Записки путника. Мысли о судьбе

                Записки  путника

                Вся жизнь, как одно полотно,
                Разных цветов узоры имеет оно,
                Бед и радостей тесно родство,
                Нитью одной ведь всё сплетено, 
                И не делится на «после»  и «до»
                Судьбы  моей полотно.

                Вступление 

Хотелось бы мне многое порассказать об этой жизни, но имею ли я право разочаровывать странствующие сердца в поисках истины, своими представлениями. Пока, боюсь, нет смысла заканчивать мою повесть, и поэтому я расскажу вам о мыслях, посетивших меня в  днях моего странствия по этой загадочной, большой, прекрасной, но в тоже время стремительной  и ужасающей дороге под названием Жизнь. Мы все приходим сюда одинаково, и уходим все  одинаково, а имеем результаты разные. Много тропинок в этой жизни,  ведущих петляя, нас в неизведанное и вечное бытие, но скромность моего пера и познания, вряд ли смогут всё объять, даже все эпизоды своей жизни я бы не смогла рассказать подробно и обойтись без оправданий. И  поэтому расскажу только основные мысли,  которым я нашла подтверждение в этом пути. Пускай будет много критиков, но это моя жизнь, моё перо, и мои записки о странствиях по этой воодушевляющей и часто разоряющей дороге под названием Жизнь.
               
                Мысли  о судьбе

Задолго до начала моей дороги к сердцу Вселенной, меня посещали разные сомнения о путях человеческих и предназначении и предначертании.  Какие бы дороги мы не выбирали, мы идём по своему пути, единственному предназначенному для нас, и мы петляем по путям нашего выбора. По пути уже предначертанному, у которого есть верх и низ, и мы можем иметь лучшую жизнь, выбирая добродетель всегда, а не через раз, как мы это зачастую делаем, поэтому наша жизнь и получается то на полу, то на потолке. Нашему Создателю известно, когда мы не захотим  выбирать добродетель, и поэтому наши ошибки и неприятности вполне очевидны и предсказуемы.

Люди постоянно твердят: я хозяин своей судьбы, я не верю в  судьбу, я сам  решаю, как построю свою жизнь. И все  рассчитывают на своё право выбора. Интересно, много ли людей задумывается о том, что в действительности значит это «право выбора», и что именно они  могут выбирать. Любую судьбу, какую тебе вздумается человек, очевидно, не может себе выбрать, а лишь пользоваться тем активом, что уже имеется.

Для скептиков приведу следующее пояснение.  Если ты не умеешь и не хочешь рисовать,  то и не стоит бороться за славу великого художника, а если ты не аналитик, то и не стоит бороться за вершины математики. Или, например, при всей явной физической привлекательности, вы можете не обладать  актёрским мастерством, тогда вряд ли вам стоит пытаться покорить вершины мировой киноиндустрии. Почему «вряд ли»? Я вам скажу, лучше для душевного равновесия заниматься тем, к чему имеете наибольшую склонность.  А, обладая способностями к другим  вещам, вы будете упорно  добиваться победы в киноиндустрии, то конфликт  вашего внутреннего восприятия с реальной действительностью обязательно наступит, и тогда все надежды на спокойную счастливую жизнь улетят в тартарары.  Абсолютно все люди имеют какие-нибудь способности и таланты, при развитии которых, они чувствуют удовлетворение своей жизнью, удовольствие от деятельности, что, безусловно, делает нас счастливее и увереннее.

Бесспорно и то, что только человек, занимающийся своей любимой деятельностью, способен достичь в этом процессе ощутимых положительных результатов и совершенства. Не помню, кто сказал, но звучит это правильно -  «писать могут все, а настоящий писатель тот, кто не может не писать». Хорошо сказано, и это касается любого вида деятельности человека. Сколько людей занимается упорно и долго «не своим делом»  по его природе, и зря мучается, а нашёл  бы свой скрытый талант, и стал бы его развивать, то был бы гораздо увереннее и счастливее, и стало бы на земле на одного страдающего от внутреннего конфликта меньше.

Не стоит недооценивать потребности своей души, своего нутра, потому что наша душа гораздо больше, сильнее, мощнее и гораздо упрямее, чем наше тело.

Многие полагают, что изменить судьбу значит разбогатеть и поменять условия жизни, здесь возможны законно достижимые варианты победы, но ведь не все становятся Билл Гейтсами и Рокфеллерами, значит, здесь тоже есть определенные ограничения. И это тоже вопрос. А вообще, давайте сразу возьмём на заметку, что одно из девяноста девяти имён Создателя нашего – Бога Всемогущего, это Исполнитель Желаний, другие же имена - Помогающий, Имеющий и Дарующий Таланты.  А человеку,  упорно стремящемуся к чему-то,  Бог всегда помогает и исполняет его желания, если у человека нет способностей, то Он, как Владетель всеми талантами, даёт определенные таланты и способности. Но даже при достижении целей, вопрос судьбы остаётся открытым. Не стоит думать, что достижение вами богатства или других целей, не было запланировано в книге судеб ещё до вашего рождения.

Если задуматься, то ведь были примеры великих завоевателей, которые раннюю пору своей жизни провели в рабстве. Ведь для нас, поздних поколений, очевидно, что это была судьба великого человека. Но не стоит забывать, что  этот  великий завоеватель в пору своей начального движения  к малым и небольшим целям, был молодым и неопытным, и не знал общей картины своих достижений и потерь, он просто стремился вперёд, упорно  работал, ошибался, падал, снова поднимался и добивался своего. Добившись малых целей, стремился к большим целям, которые мы сейчас оцениваем, как великие дела, ставшие поворотными в судьбе всего человечества.

Итак, что мы знаем о судьбе, и так ли мы на самом деле властны над ней? И  в чём проявляется наше право выбора? Если  мы не можем выбрать для  себя судьбу великого завоевателя,  примы балета, оперной примадонны или же известной топ-модели, то, что же мы имеем в виду, говоря  «я хозяин своей судьбы».

Может, хозяин  нашей судьбы, всё-таки кто-нибудь другой, более влиятельный и могущественный, которому  законы  Вселенной легко  подчиняются? Ведь надо честно признать, мы не властны над временем своего зачатия, рождения, смерти. Мы не властны над тем, в какой стране, в какой семье родимся, и как они будут нас воспринимать, мы не властны над тем, какие люди, где  и когда нас возненавидят, или  полюбят. Мы не властны над своими органами чувств, не властны над своим языком. Говорят «язык – маленький член организма, но много бед приносит», и  «как руль управляет  кораблем, так язык  наш управляет нашей жизнью», «кто владеет своим языком, тот велик».

Но если мы управляем своей речью полностью и благоразумно, то мы, несомненно, достигнем большего в жизни, чем человек с распущенной и бездумной речью. И это выбор. Выбор в пользу хорошего, поступательно-активного положительного движения. Или можно сказать «такой уж у меня характер», и оставить свою жизнь побиваемой камнями из-за гневливой, злобной и  неуправляемой речи, и это тоже поступательно-активное движение, но в отрицательную сторону, в сторону, противоположную от удачи, счастья и покоя.

Если считать, что все люди хотят мирной, благополучной и счастливой жизни, то можно поставить на вершину горы это желание как цель жизни (не смысл, а цель!).  Вот отсюда и начинаем точку отчёта для себя.  Движения для улучшения своего внутреннего устройства, освобождения от негатива  требуют усилий, упорства, стойкости и терпения, а  движения против, даже природного позитива,  не требуют усилий, ведь для падения усилий не нужно. И не стоит забывать, что жизнь – это  вертикаль, и раз уж мы сравниваем с горой, то это гора с крутым вертикальным подъёмом. И  здесь нельзя стоять на месте, здесь либо упорно, и желательно, быстро   поднимаешься, либо быстро падаешь, и тут, как говорится «tertium non datur» (третьего не дано). Либо ты двигаешься на пути своего совершенствования, либо – по пути  деградации. Опять же встаёт вопрос о судьбе.


Рецензии