Записки путника. Мысли о праве выбора

                Мысли о праве выбора

 Смею вас заверить, что здесь мы выходим на просвет вопроса о праве выбора. Мы выбираем между лучшим, то есть сторону  самосовершенствования, значит добра, и худшим, то есть сторону деградации, значит, зла. Итак, наш предмет спорного вопроса или предмет права выбора очевиден, мы выбираем между злом и добром. Выбирая добро, становимся лучше, выбирая зло, становимся хуже.

Но вносим ли мы изменения в свою судьбу? Несомненно, да! Но можем ли мы изменить нашу судьбу полностью? Нет. Почему, спросите вы? Скажу. Вы можете изменить факт предстоящей встречи с людьми, которые будут вам друзьями, а потом станут врагами, или наоборот? Или  сможете изменить влияние  результатов чужих ошибок на вашу жизнь? Или предусмотреть  момент ответа за свои совершенные ошибки? Или отсрочить, а может даже устранить из жизни негативные непоправимые события с вами или с вашими близкими людьми? Нет, конечно, нет. Мы не можем на это влиять, но мы властны над своей реакцией на всё это, мы вольны решать, становиться ли сильнее и лучше, или же, дать волю бессилию, обидам и, опуская руки, опускаться вниз. Кстати, последнее движение – опуская руки, опускаешься вниз, опускаясь вниз – опускаешь руки,  всегда являются следствием друг друга, как ни крути, но это факт жизни. И опять мы выбираем между добром и злом.

Зачастую люди думают, что выбор между злом и добром, мы делаем только в определенных вехах жизни, в сложных ситуациях, а на самом деле, мы выбираем всё время.

Как же нам поступить: ответить ли грубостью на грубость прохожего? Мелко мстить ли обидчику или великодушно простить?  После неприятного разговора с начальником перенести ли негатив на жену или детей, вернувшись обиженным домой? Слегка подтолкнуть уже падающего и тебе совсем неприятного человека, или же протянуть руку, когда он остался совсем один? Позвонить домой, спросить, не нужна ли помощь в чём-нибудь от тебя после работы, например, купить продукты домой? Несмотря на то, что день был долгий и тяжёлый, а тут началась интересная передача по телевизору, обратить внимание на загрустившую жену или ребёнка?  Спорить ли с тем, кто прав,  просто из желания не уступать  или желания поспорить? Верить ли злым языкам?  Молчаливым участием  соглашаться ли с несправедливостью, или стоит защитить невинных и слабых? Мы постоянно выбираем, какими мы будем людьми, хорошими или плохими.

Интересно, что порой, значительные изменения в нашей жизни  наступают как результат наших незначительных и простых ежедневных  решений. Да, мы ошибаемся, почти всё время совершаем ошибки. Но, где мы сделали осознанный выбор, а где неосознанный - знает наше сердце, наша совесть, знаем мы, и знает Бог,  и  мы в ответе за свой выбор.

Мы всегда делаем выбор между тем, являемся ли мы низшими обезьяноподобными созданиями в духовном и этическом смысле, или «венцом Божьего творения» - человеком, наделённым безграничными  научными и духовными познавательными возможностями  и склонностью к безграничному развитию к лучшему. Быть человеком, которому «должны поклониться ангелы», или человеком, стремящимся достигнуть сиюминутных  нехитрых человеческих благ любыми звериными способами, и стать рабом своих страстей  под ногами у тёмных сил, потеряв духовный и прекрасный человеческий образ,  обрастая звериной  наружностью.

 Мы имеем право  выбора, какими нам быть, хорошими или плохими людьми, и тем решать свою будущую судьбу в ином мире. 
Итак, изменяя наши привычки, мы меняем нашу жизнь – это наш выбор. И кто бы тебя ни уговорил, кто бы тебя ни заставил, если совершаешь плохой поступок, то отвечать будешь только сам, других виноватых в том, что ты нажал на курок, не будет. Только ты сам. 

Брать лучшие примеры из человечества и становиться всё  лучше с каждым днём – это правильный выбор, это выбор в сторону добра и жизни. И вознаграждение за этот выбор от Благодарного и Уважающего Бога безмерно велико и прекрасно. Благодарный и Уважающий – это тоже одни из имён Создавшего нас Бога, и поверьте мне, Он  - Бесконечно Мудрый и Щедрый, и чем больше мы двигаемся  навстречу к Нему, то и Он открывает перед нами многое, ведь Он – Владетель Судеб и Держатель Надежд. Бог Всемогущий уважает  лучших из нас, и уважает наше право выбора, которым Он нас наделил.

Вот бы и нам научиться уважать свою душу, свою высшую сущность,  уважать друг друга, уважать достижения и приобретения друг друга, уважать жизнь, честь, достоинство и имущество друг друга, как то рекомендовали все писания и пророки. Тогда бы на земле было бы гораздо меньше страданий и боли. Ведь порой наша зависть, гордыня, обида, самолюбие и злоба заставляют нас страдать гораздо сильнее, чем от действительного горя. И такое страдание уязвленного самолюбия, задетой гордости, зажженной зависти, бесчинствующей злобы, причиняют боль всем, включая и того человека, кто не хочет  взять под стальной контроль эти чувства и проявляет их. В общем, «корень зла ютится в сердце человеческом». И это мы решаем,  наносить ли из-за потаенной зависти мелкие удары  по человеку – объекту зависти,  или же проявить благодарность тому, что есть у тебя, и великодушно  искренне  порадоваться за человека. Это мы решаем и выбираем, впускать ли в сердце зло, чтобы оно там приютилось. Не зря же все пророки предупреждали: не давайте места противнику Бога, потому что он  ваш явный враг, «ибо он, как рыкающий лев, ищет, кого поглотить», и «храните сердце пуще всего хранимого, ибо в нём источники жизни».  Значит, мы выбираем, кого и что поселить в нашем сердце.

Значит, мы владеем правом выбора между добром и злом, а меняя свои дурные привычки на хорошие, мы избегаем подстерегающих нас злых последствий дурных привычек, и приобретаем возможности, которые нам дают добрые привычки. А ключи от нашей судьбы у Создателя Небес – Бога Всевидящего, Милостивого и Хранящего нас от бед.  Конечно, если только мы не отказываемся от Бога, и сознательно не стремимся прочь от Него. И даже тогда, Он слышит наши мольбы в минуты невзгод и помогает выйти невредимыми из беды, но, если до конца своей жизни мы так и будем отказываться и бегать от Него, то после смерти нашей, Он, возможно,  откажется от нас. И в этом есть вся суть выбора и судьбы - что мы будем иметь после окончания земного бытия.


Рецензии