Жадный финансист

Сижу за кухонным столом, пью чай. За окном – весна. В душе – осень и дожди. На плите булькает кастрюля с водой. В воде – свиной огузок. Хлебаю по глоточку горячий чай. Потею и переживаю за кусок мяса. Он уваривается и теряет в весе. Подсчитываю убытки. Они беспардонно прожигают мозг.

В голове пыжатся треклятые цифры: 1 килограмм сырого мяса, уварка до 880 грамм. Потеря составляет – 120 грамм. А это ни много-нимало – 51 рубль. Плюс пакетик с чаем, две ложки сахара, кругляш лимона, киловатты энергозатрат….. Итого ущерба: 59 рублей 16 копеек.….. Не жалко, но убывает.

  Затратный механизм продолжает накручивать цифры. Давит на карман. Вымучивает. Трусит моё лицо. Бьёт припадком. Насылает вовнутрь осеннюю пасмурность. И глушит способность мыслить. Нееее… с едой надо завязывать. И переходить на диету №1.

В стакане болтается ложка. Звякает по краю. Хочется тишины. Но её нет. К звякам присоединяется соловей за окном. Щелкочет и посвистывает где-то в посадке, у железной дороги. Пусть будоражится. Блудливая птица не влияет на затратный механизм.

Надо бы включить свет. Запахи мяса напоминают мне ещё раз о затратах. Подсказывают, щелкну выключатель и  убытки резко подскочат. Не буду щёлкать. Лучше быть в темноте, чем разоряться при свете. Не хочу осени в душе. Она, беспощадница, замордует меня ветрами и дождями.


Рецензии