Мечтатель
С центральной станции стовратных Фив,
Идет ли поезд прямо в миф?!
Куда меня ведут мои мечты, не известно даже мне. Герои живут своей жизнью, убивают, воскрешают, я теряю над ними контроль. Вот уже я не могу даже говорить их устами - их голоса сами звучат в голове. Куда же они меня ведут, куда заводят? В какие дали и трясины?
Когда уйдет этот поезд на юг
По нагим, по заточенным рельсам, чтобы было больней,
Когда зацепит колесами стук,
Оставляя во тьме расстояния, город в огне,
Забывая за башней вокзальною город в огне,
И часы, и колонны вокзальные,
О, Фивы древние, Фивы стовратные,
Фивы центральные, Фивы товарные тоже в огне!
Гори, гори реальность! Мне нет дела до тебя, серой и неприятно-липкой. Пусть ты держишь моё тело, но мой разум свободен. Мечты летят вперёд, в бескрайнюю даль. Границ нет, есть лишь пределы фантазии и смелости.
Все считают меня странной, не от мира сего, придурковатой дурнушкой себе на уме, ничего не смыслящей в жизни, работе, учёбе. Пусть. Мне всё равно. Ведь там, за гранью, есть те, кто знает меня как Творца, Мечтателя. Я дорога им, они дороги мне. А остальное не важно. Совершенно. Абсолютно.
Когда мой поезд отправится в путь -
Электрический след по осенней высокой траве -
Я нареку его именем Ртуть,
И расскажу обо всем, что гуляет в моей голове.
И о том, как же страшно бывает в моей голове.
Не расскажу, напишу. Когда-нибудь точно. Я напишу о вас стони страниц, но не смогу рассказать обо всём, о чём хотела. Ведь у моей фантазии нет границ, зато вспышки энтузиазма легко гасятся привычно-тяжёлыми волнами лени. А пока не накатил новый шквал, есть только я, клавиатура и музыка, наполняющая меня всю, без остатка. Скорее, скорее, нужно спешить! Столько рассказать, столько описать, столько придумать, сочинить, додумать, переделать, договорить, дослушать...
Боги, как странно, как мучительно страшно,
Поверь мне, Меркурий, исключительно важно,
Чтобы мы не свернули, ибо много опасных там стрелок, поверь -
В моей дурной голове.
Нет, нет, нет! Разум, не привыкший держать себя в рамках, не может справиться как с проблемами придуманного мира, так и с проклятой реальностью. Буря, несущая проблемы для всех моих миров, уже близко. Осознавать это легко и пугающе просто. Я путаюсь, я теряюсь. Пытаюсь решать проблемы реальности в выдумках, и выдуманные проблемы в реальности. Я не понимаю, что важнее. Я не понимаю, где реальность. Я запуталась. Всё идёт крахом. Мои Мечты, моя жизнь. Ледяные замки рушатся быстро, достаточно лишь ударить по тонкому слою холода тогда, когда он не будет защищён толстым слоем снега...
Мне не найти незаезженных рифм -
Что отмечено на циферблате, исполнится в срок.
В перронах Мемфиса высечен ритм,
И увенчан секундами Элвис - немертвый король,
Притворяясь, что он повелитель железных дорог.
Как же это странно. Странно. Страшно. Пугающе жутко. Просыпаясь ото сна, где я бог моего мирка, я стремлюсь исправить всё содеянное во сне. Я не чиню свои облачные дворцы, я создаю их заново, с чистого листа, безжалостно удаляя всё то, что было сотворено вчера и ночью. В реальности же я иду, ем, читаю, говорю и даже думаю на автопилоте. На очень плохом автопилоте. На ногах и боках синяки от внезапных встреч с углами мебели, стенами, гвоздями и людьми. От последних синяков больше в душе. Многие из них не успевают сходить. Я слишком доверяю тем, кого знаю. Небольшие тайны, идеи, происшествия, неосторожно оброненные фразы. Естественно, что часом позже это всё поворачивают против меня. А что я? Бить в ответ я так и не научилась.
Чтобы придумать всё заново у меня уходит весь день и половина ночи, которые я ворочаюсь на кровати, силясь не заснуть, а доделать, додумать, домечтать, договорить... А ночью, когда я сплю, из всех тёмных, не продуманных мной мест выползает серая мерзость - отголоски реальности. Они прогрызают огромные и не очень дыры в стенах моих мечтаний лишь потому, что в тех мечтах есть что-то нелогичное для остальных.
Я сомневаюсь. Мечты разрушаются, но я вновь, во сне, изменяю их. Уродливая реальность, которой недовольны даже самые мрачные её обитатели... Но вот приходит утро, и я, видя что натворила за ночь, принимаюсь исправлять содеянное.
В самом деле, кто же их повелитель,
Подземных, надводных, умоляю, спасите,
Подлунных, беззвездных, безжалостных просто,
Теперь уже поздно, я теперь вечный житель
Железных дорог.
Там, в самой сокровенной моей мечте, на операционном столе, окутанное тысячей трубок, лежит тело олицетворения Мечтательности. Средний рост, средняя фигура, среднее лицо. Густые вьющиеся ярко-красные волосы и серые глаза с жёлтой окантовкой вокруг зрачка. Моё тело. Пустая оболочка, ждущая, когда я окончательно уйду в свои мечты настолько, что распрощаюсь с реальностью полностью. Жаль, пока ещё не срок - на циферблате часовая и минутная стрелка ещё даже не собираются подходить к финальной отметке. Порой эти часы ускоряют свой бег, а порой буквально замирают - на моих запястьях полно шрамов.
Мне слишком тяжело жить на два мира.
А из двух зол принято выбирать меньшее, верно?
______________
В тексте использованы слова песни группы Мельница "Поезд на Мемфис".
Свидетельство о публикации №214052102036