Азбука жизни Глава 1 Часть 13 Результаты раннего р

             Часть 13

Глава 1.13. Результаты раннего развития

http://www.proza.ru/2014/05/20/1626

Сегодня прилетел Эдик Соколов. Влад с Кирилловым здесь появились за два дня до нашего приезда. И меня радует, что мои бывшие одноклассники так постарались и помогли дяде Диме достойно встретить гостей.
Детвора плавает в бассейне. Двухгодичная тренировка Игорька сегодня пригодилась. Николенька возле детворы в лягушатнике, а Игорёк активно пытается обучать Валька с Димочкой, держаться на воде. Хотя они уже уверенно плавают, но Игорёк недоволен и пытается показать, как правильно надо делать движения. Он с четырёх лет занимается и корейской борьбой, причём знает много уже корейских слов, но пока сдержан и не хочет нам показывать с Владом, который когда-то занимался этой борьбой. Насколько эмоциональный ребёнок, настолько и сдержанный. Любопытный мальчик! Сколько в нём разумности во всём.
Головина Мария Михайловна откинулась в плетёном кресле, тоже с интересом наблюдает за вознёй ребят в бассейне. Но вот снова, наклонившись к ноутбуку, что-то пишет. Её уже заинтересовал Игорёк Воронцов своими знаниями в 10 лет.
Миша Воронцов, как и его отец, очень любят Игорька, но ответственность в нём рано развили.
А я летала из страны в страну. Верно, бабуля говорит, что надо больше ребёнку уделять внимания. А как? Сколько приходиться работать! Зато сейчас все собрались в этом прекрасном месте. Сегодня Тина мне сказала, какое счастье, что не надо больше жить на съёмной даче. Конечно, они могли бы сами купить. А зачем ненужные расходы? Это у нас с Вересовым так сложилось. Есть возможность приобрести, только отдыхать нет времени. Но сейчас, видя радость и счастье от комфорта у близких для тебя людей, ты тоже испытываешь удовольствие. Что делать? Для чего ты оканчивала два факультета университета, чтобы отсиживаться на этой даче? Нет! Я бы устала здесь от однообразия жизни. А у кого она однообразная? У Головиной Марии Михайловны, которая, не успев издать одну книгу, получает заказ на другую. Сейчас друзья из Швеции попросили закончить книгу о флоре и фауне, которую она пишет уже несколько лет. И вот, сидя возле бассейна Вересовых, уютно устроившись в кресле, забыв о нашем присутствии, она погрузилась в прекрасный мир природы Швеции.
Мама с Соколовой уединились в кабинете, надо довести последний проект, с которым Ричард уже торопит. А меня освободили. И я с удовольствием наблюдаю, как дети счастливые барахтаются с Николенькой в бассейне. Игорёк на Вересова всегда смотрит с восторгом, как и на своего папочку с дедом. А Миша с Николаем, вроде бы, веселятся и отдаются детям полностью, но вот на мгновенье отвлеклись, уже вижу, что все мысли в делах, которые надо срочно доводить до разумного конца.
Но я в своей семье других лиц и не видела у мужчин. Только, если за праздничным столом. Однако после нескольких часов веселья каждый возвращался в свой кабинет, и снова дела, которые никогда не кончались. Вот и Мария Михайловна сейчас за ноутбуком забыла обо всех. Эту обстановку я видела с детства, поэтому праздности за пределами семьи не понимала и пугалась, не объясняя себе, убегала от улицы в библиотеки, которые были разной направленности в каждой из квартир, но основная литература художественная для развития ребёнка была. И я, как и сейчас Мария Михайловна, не замечала течения времени. Жалею ли я об этом? Конечно, нет!

http://www.proza.ru/2014/05/23/1880


Рецензии
В какой среде человек рождается, с кем общается, то и впитывает до того времени, пока внутренние потребности не заявят о себе.
И генная инженерерия сказывается. Другого сколько ни учи, ничего не добьёшься.
С уважением,

Татьяна Завадская   22.05.2014 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.