Твои похороны

Из жизни каждого уходят близкие люди,
Так давайте помечтаем…

Нет, вообще я не пристаю к людям, и уж тем более, к парням. Тут было другое: я почувствовала к этому человеку какую-то духовную близость. Так не хочется описывать то, что было в том мутном прошлом…
Это был наш последний разговор:
- Кому больно то? Мне? С чего бы это? И тишина...
- Да нет, я тут еще.
- Тогда ответь на мои 3 вопроса.
- Задавай, а я подумаю.
- С чего это мне должно быть больно?
- Да если б было можно объяснить простыми словами, я бы сказала. А так смешно будет.
- Ну ты попробуй.
- Ладно. Ты многого не ценишь, что есть у тебя. Или ценишь, но не говоришь. А меня ты зря отталкиваешь. Я ведь пропаду. Потом где ты меня снова найдешь? У меня к тебе светлое чувство, вот так.  И оно останется таким. Но тебе не надо.
- То есть мне будет больно, от того, что я тебя потеряю?..  Я не хочу тебя обижать...
- Да я - это только часть. Задавай остальные вопросы. Я знаю, что говорю, а ты не слышишь. Как мне еще тебе втемяшить, что я УВЕРЕНА в том, что говорю. Аааа, Богдашенька, ну услышь же меня!
- Больше вопросов нет, извини... Жаль, но тебя обманывают... Не переживай за меня... У меня все будет хорошо и у тебя тоже... Не слушай тех, кто прячется за чужими масками… спокойной ночи!
- Время покажет.
- Давай проверим: задай мне какой нить вопрос да или нет... из того чего я не могу знать...
- Доброй ночи тебе, Богдашенька. У меня все хорошо, буду жить так, чтоб тебе там не было за меня стыдно. Иди уже.
- Да не я к тебе приходил...

Я долго ревела, отпуская его. Ревела и через год  после того, как перечитала этот диалог. Тут процитирована лишь треть, но большего знать не нужно.
Я никогда не была его девушкой, он просто мне помог. Очень помог. Он вылечил меня, когда я болела и уже готовилась умереть. Человек, у которого дар от Бога. В общем, мне очень повезло.
Мне казалось, что сама придумала себе ангела. Так было легче. Время шло. У меня были долгие отношения с одним человеком, но любви не получилось, несмотря на то, что я жила с ним и жила ради него; с ним я успела наглотаться слез, и, в конце концов, мы расстались. После недели истерик я начала активный поиск и ни секунды не скучала по бывшему. Потому что было и так, по кому скучать.
Последнее время я могла спонтанно и вслух задать вопрос: «Где Богдан?», поднять брови и развести руками. Друзья уже привыкли.
В целом не могу сказать, что жилось мне все это время как-то плохо. Наоборот: есть выбор, целей поставленных я добиваюсь, пусть и не без труда… Но где Богдан? Иногда боюсь, что с ума на этой почве сойду. Как это у меня его отняли? Что случилось?
Мне хотелось быть его близкой родственницей: здесь не было физиологического влечения, нет, - тут, скорей, наоборот: я готова была стать его девушкой, лишь бы он остался со мной. Пока он был рядом, я страдала по другому человеку. Богдан сказал, что за этого подонка я никогда не выйду замуж, он знал, что это за человек, как только я назвала ему имя. Все сошлось. И вообще, как он говорил, так и произошло.
Надо сказать, крыша у меня временами летала так, что стыдно рассказывать. В теплое время года я повадилась ночевать на кладбище. Я ходила туда босая через весь город пешком, и обратно тоже. Самоистязание.
Как-то раз я проснулась оттого, что солнцем сильно припекло. Был конец мая, но тепло. Впервые я увидела, как собираются хоронить человека. Я подошла. «Да не может быть!!!»
Смотрю – его друг стоит со своей девушкой, я на фото их видела. А эти люди кто?
Я подошла еще ближе, за спиной у меня зашептались. Я запела его любимую песню и больше уже ничего не слышала. Спев вполголоса только первый куплет, я обратилась к нему:
- Второй ты сам споешь.
Его рука оказалась холодной. Первый раз. Раньше ему постоянно было жарко.
- У меня слегка теплая, но возьми, этого хватит… просыпайся… Богдан…
Я потрогала шею – тоже холодная, но не каменная. Когда я хоронила свою собаку, она была твердой наощупь.
Показалось, что он вздрогнул. Я стала его трясти, стучать кулаками ему по груди. В голове мелькали мысли, что ему не идет этот костюм, что пора просыпаться, что его же сейчас закопают!!!
Меня «попросили» уйти. Я тормозила ритуал похорон. Кто-то впал в истерику, выл. Я отказалась уходить и сказала, что он жив, что не надо хоронить. Какие-то мужчины меня оттащили и бросили на глину около канавы. Это была окраина кладбища. Что-то громко застучало. На меня еще оглядывались, пока шли похороны, а когда все кончилось, ушли.
С полусмехом-полуревом я уселась на цветы. Попыталась все адекватно обдумать. Нужна лопата.
Приехала еще одна процессия. Мне пришлось уйти. Кроме того, хотелось то ли есть, то ли блевать.
Дома я только почистила зубы и взяла мелочи на проезд, а то еще один путь в несколько километров мне не выдержать. Лопату украла у кого-то на даче. Было уже 20 часов, когда я решилась копать.  Где-то к середине силы мои оказались на исходе, а руки без перчаток – в мозолях. От усталости я суетилась еще быстрей, но все тело дрожало.
Гроб оказался заколочен. Я буквально зарычала от ярости и бессилия!
Лопату было не просунуть между землей и гробом, а столько мне не выкопать.
Я решила колотить по нему лопатой, но слишком громко и лопата тупая.
И тут крышка сама треснула по всей длине. Я начала ковырять ее. Примерно через полчаса одну половину я уже оторвала и выбросила наверх, принялась за другую. Когда убрала мягкую обивку, увидела все то же неподвижное тело. И тут ко мне пришли сомнения: что, если он и правда мертв, или ему не хватило воздуха, или я просто не должна была вмешиваться в его жизнь?
Лежит, не шевелится. Холодный.
- Богдан. – я сделала паузу. – Просыпайся. – я погладила его по голове. Мне неудобно было сидеть в такой позе. – Просыпайся, или я стукну тебя по больному колену!
Было совсем темно.
- А помнишь, мы хотели с тобой сходить ночью на кладбище босиком? Ну вот мы тут… ну вставай, пошли!
Я стукнула его по груди, потом попыталась приподнять его голову.
Как его угораздило умереть? Что случилось? Может, он попал в аварию, или отравился…
- Богдан?
Последний раз, когда я уходила, он не разрешил мне поцеловать его в щечку на прощание. В этот раз я поцеловала.
- Я не прощаюсь с тобой! Ты слышишь? Не прощаюсь!!!
Меня пробила истерика. Не было сил что-то говорить, петь, думать… Где же Богдан?
Попробовала лечить руками, выровнять энергетическое поле, передать ему свою энергию, но эффекта никакого.
Случайно нога у меня соскользнула и ударила ему прямо в то самое колено. И он застонал…
Еще минуты две я не могла произнести ничего, кроме междометий. Он дышал.
- Очухался наконец-то! – я шмыгала носом. – Как ты?
- Мы в гробу?
- Я не готова была тебя отпустить.
- Я слышал, как ты пела мою любимую песню. Наверно приснилось…
- Я выучила слова. Пела на твоих похоронах первый куплет. Второй спой ты.
- Потом…
- Надо выбираться. Встать можешь?
- Попробую. – я пыталась помочь, но у меня неудержимо дрожали руки. – Ты дрожишь…
- Сам бы попробовал могилу откопать. Я несколько часов возилась! Что, если бы ты очнулся в гробу и понял, что тебе не выбраться?
- А если бы я не ожил?
- Я бы тоже.
- Я не для того тебя от твоей опухоли вылечил, чтобы ты умерла! Я б тебя все равно воскресил… Не могу наступать на ногу…
- Так, давай, я тебя подсажу…
- Лезь сначала ты.
- Я вылезу сама.
- Я тоже сам могу! – он посмотрел на меня и добавил. – Ну ладно, давай вместе…
Мы, наконец, выползли – иначе не назовешь, сели.
- Тебе не идет этот костюм, и он весь в глине… Богдашкаааа… как же я скучала! Ты не представляешь, как трудно было удержаться и больше не беспокоить тебя! Каждый день скучала… Ой, а почему ты умер?
- Опухоль. В голове.
- Моя?
- Твоя.
- О… мда, такое бывает только у нас.
- Куда пойдем?
- Куда попрыгаем? – мы оба прыснули со смеху. - Не знаю. По ходу, некуда. У меня дома теперь живут сестра, ее муж и ребенок маленький. Так что туда нельзя.
- У меня ключей нет от дома, мобильного тоже. Вон там скамейка есть. Да, есть! Я есть хочу!
- Ой я дура… что делать? И денег не взяла с собой…
- Не умеешь ты продумывать.
- Я знаю, кому можно позвонить, но тебе это не понравится…
- Твоему бывшему.
- Да. Мы расстались полгода назад.
- …
- Нет, это не Юра, его по-другому зовут.
- Есть я больше хочу, чем убить его…
- Звоню?
- А сколько сейчас?
- Два часа. – я набрала номер. – Привет, ***а, извини, что так поздно, но это тот самый крайний случай: мне нужна твоя помощь.
- Привет, что случилось?
- Я за этот день пережила столько, сколько ты за всю жизнь не переживешь… я на кладбище, мне нужно где-то переночевать.
- Что ты там делаешь?
- Потом. Ты поможешь или нет? Надо приехать, у меня тут мертвец… оживший. И еще нужна еда! Желательно мясо.
- Куда?
Я назвала место. Он приехал через полчаса. На удивление, быстро. Раньше всюду опаздывал.
Мы к тому времени допрыгали до проезжей части. Богдан на меня опирался! Он принял и мою энергию, и мою помощь!
- Привет. Помнишь, ты как-то спросил, кто такой Богдан? Это он. Его сегодня похоронили. Долго объяснять.
- Я не хочу с тобой знакомиться. Если б ты не приехал ей помочь, я бы тебе нож в бок всадил. А с тобой я позже поговорю.
- Богдан! Он НАМ помочь приехал! Кто стонал, что есть хочет?
- Ты сама не пробовала двое суток в морге пролежать?
- Спасибо, ***а, не обижайся, с ним вечно так. Сколько живем, столько спорим… Куда ты нас отвезешь?
- К себе.  Утром на автобусе выберетесь. Ключ ты знаешь, где оставить.
- Спасибо тебе…
- Он с тобой всю жизнь не расплатится. Ну, поехали уже.
Добрались. Мы с Богданом были все в глине, оба чумазые. Пока умывались, пока я расстилала постель, пока Богдан ел, пока я полоскала грязную одежду, в общем, сил на мытье практически не осталось. Добрались до постели уже часам к четырем. ***а захотел поговорить со мной.
- Ты другая.
- Мы столько времени прожили вместе, а ты даже не знал ничего обо мне. Я начинала рассказывать, но тебе не было интересно. Так должно было произойти, и я тебя ни в чем не виню.
- Он твой парень?
- Нет, и никогда не был им. Мы до его похорон не виделись… полтора года вроде.
- Я ее муж, вообще-то! О, тут гитара есть!
- Это родительская…
Но Богдан уже прибрал ее. Заиграл как всегда свою любимую песню. Я не могла не подпеть. ***а никогда не любил, когда я пела, он говорил, что не умею – это просто рядом с ним у меня ничего не получалось. А Богдану нравилось. Особенно тогда, когда я запела именно его песню.
- Так вот что за песню ты летом в деревне напевала?
- Я каждую минуту о нем помнила, даже когда была счастлива с тобой.
- Ты и не любила меня?
- Нет, я была влюблена. Как я могла полюбить человека, который меня не любил, который оставлял меня каждый раз, когда у меня появлялись трудности?! Но, тем не менее, я попыталась сделать тебя счастливым: не получилось, но от этого я не меньше желаю тебе счастья. Спасибо тебе еще раз. За все.
- Угу, я спать, спокойной ночи.
- Прикинь, ты с ним полгода жила только ради того, чтоб сегодня я спал в его доме.
Я промолчала. Медленно потекли слезы. Как же часто я говорила раньше, что не хочу в прошлое. И вот тут вспомнила, как тогда было.
- Наташ… Ну прости, я дурак.
- Ты дурак.
- Я ошибался.
- Ты ошибался…
- Будь со мной?
- …
- Ммм???
- Спи давай, дурак, завтра ты пойдешь домой и опять не позвонишь и не напишешь.
- Посмотрим.
- Я все это время писала тебе письма. И не отправляла их никуда. В них все рассказывала.
- Я еще твой рассказ обо мне не читал, ну, тот, о котором ты в первом письме говорила.
- Да, ты и не просил. А я навязываться не стала.
- Ну, прости.
- Я даже не представляю, что у тебя там случилось!
- Да. Спи, завтра поговорим. Он нам дал одно одеяло. Ну ладно, так уж и быть, обниму тебя.
- Чего?
- Да пошутил-пошутил… Он впервые поцеловал меня в щеку.
- Ты раньше не целовал меня.
- Ну и не буду тогда. И спи. Чего и откапывала меня. Может, в следующей жизни я родился бы принцем или королем какой-то страны… Ну а что? Я же был раньше фараоном…
- Да Богдашка! Хватит болтать уже, дай поспать…  Ай, и не щекотись! Начинается! Я хочу спать!!!
- Ну и скучно с тобой…
- Бу-бу-бу…
- Сама болтаешь. Чего не спишь-то, а? Вообще я выспался за 3 дня. Так что, сколько хочу, столько и болтаю… Наташа? Ты тут? Ну и ладно, я сам с собой поговорю…

P.S.: с Днем Рождения.


Рецензии