Воспоминание

Она лениво лежала в кресле на боку, вытянув лапы, и медленно поводя хвостом из стороны в стороны, то приоткрывая, то закрывая глаза. Сладкая истома после вкусного обеда полностью завладела ею, и теперь ничто не оторвёт её от этой дремоты. Хозяйка чем-то занята на кухне, а её дочурки уже неделю нет в доме. В воздухе носятся только знакомые запахи, вкусные, но для сытой кошки уже непривлекательные.  Спокойно и тихо.
На улице – летний зной, а здесь, в комнате, гуляет лёгкий сквознячок через балконную дверь с противомоскитной сеткой. Всё замерло. Тишина на улице, тишина в доме. Даже птицы не щебечут.
Она уже начала засыпать, но шум в прихожей заставил её проснуться и навострить ушки: кто-то пришёл. Она услышала его голос, незнакомый и грубый. И запах! Слабый, чужой, но ей, почему-то, он показался знакомым и добрым. Где-то, когда-то, она уже слышала этот запах, и с ним было связано что-то хорошее. Что именно – она не помнила.
Пришелец прошёл в комнату и сел на край дивана, а хозяйка – в кресло напротив. Они стали о чём-то говорить, причём хозяйка сразу как-то погрустнела. Кошка принюхалась к запаху пришельца: вроде бы неприятный, резкий, но… что-то с ним было связано. Что-то хорошее и доброе из далёкого далёка. Она поднялась, потянулась и сладко зевнула. Затем спрыгнула на пол, медленно подошла к незнакомцу, и с любопытством посмотрела на него. Какой-то несуразно большой, грубый, совсем не такой, как хозяйка и её дочь. Странный какой-то, но… что то ей говорило, что не страшный.
- Как выросла! – сказал пришелец, глядя на кошку.
- Спасибо тебе за неё, - ответила хозяйка, - она очень мне помогла.
Пришелец потянулся и погладил её по головке. Она не убежала, а наоборот – потянулась к нему, а затем и вовсе - запрыгнула к нему на колени, потопталась немного, и улеглась, положив голову ему на предплечье. Грубая рука начала гладить её. Она чувствовала, что никакой опасности нет, что этот большой человек с резким запахом ничего плохого ей не сделает. И она лежала спокойно, позволяя пришельцу гладить по голове, пока тот говорил с хозяйкой.
- Как твои? – спрашивала хозяйка.
- Всё хорошо. Сын закончил третий класс. На лето отправили к бабушке в деревню, - отвечал пришелец.
- Я Настю тоже отправила на лето к своим.
- А я послезавтра - опять в командировку…
- На Кавказ?
- Да…
Их монотонный разговор убаюкивал её, и она в сладкой истоме то медленно закрывала глаза, то открывала вновь, и видела привычную балконную дверь, цветастую занавеску, что играла на сквозняке, рядом с диваном - журнальный столик, на котором стояла фотография в рамке с чёрной полоской наискосок, с которой улыбался совершенно незнакомый мужчина в форме… Здесь её охотничья территория. И не только здесь.
Вся эта квартира – её! И пусть кто-нибудь попробует посягнуть на неё! Она будет драться до последнего зуба или когтя. Здесь её охота, её место. Но пришелец не посягается на её территорию. К тому же – запах от него какой-то знакомый. И где-то она с ним уже встречалась. Пусть неприятный, но добрый.  И она задремала у него на коленях под их монотонный разговор, а сквозь дремоту…
Сквозь дремоту, в её маленькой голове стали проноситься образы из далёкого прошлого. Она вспомнила мерзкий осенний вечер, моросящий дождь, промозглый ветер. Одиноко и страшно было ей тогда, маленькому ещё котёнку, который только что был рядом с мамой, на свету, в тепле и сухости, и вдруг оказался где-то в другом месте - страшном и неуютном. Мама, свет, тепло – всё исчезло! И только грязный, мокрый асфальт, моросящий дождь и никого рядом.
Она звала маму, но мама не приходила, она пыталась пойти куда-то, но не знала куда. Везде был этот мерзкий ветер, везде была эта грязь, и нигде не было МАМЫ! Иногда она видела больших людей и, казалось, что они пришли  за ней, но они проходили мимо. Ей было страшно одной среди огромной холодной и тёмной улицы, среди незнакомых и пугающих запахов, под мелким холодным дождём. Мокрая шерсть щипала бока, спинку, животик. Она плакала и звала маму, но мама не приходила. Слёзы застилали ей глаза, ей было обидно, холодно и одиноко. И уже была детская истерика, как вдруг…
Вдруг неожиданно рядом появилась большая фигура. Она остановилась, грубая человеческая рука схватила её за шкирку и подняла высоко вверх. Страха не было. Она оказалась рядом с лицом человека, который смотрел на неё и что-то говорил. А затем сунул её себе за пазуху, и всё исчезло – улица, свет фонарей, грязь, дождь, ветер. Вдруг она ощутила тепло. И запах – резкий, неприятный, но запах тепла. А ещё она почувствовала лёгкие толчки и покачивания, из которых поняла, что её уносят прочь от того места, где холодно и одиноко.
Первое время она ещё дрожала. Но вскоре согрелась и успокоилась. Она перестала плакать и расслабилась. Ей снова стало хорошо как когда-то, рядом с МАМОЙ, под её тёплым животиком. Она даже задремала, но та же твёрдая рука вытащила её за шкирку из-за пазухи наружу.
Сначала, она испугалась. Но снаружи уже не было ни дождя, ни ветра, ни тёмной пустынной улицы с жёлтыми фонарями. Было светло, тепло и сухо, а она оказалась в руках у очень грустной женщины, которая впоследствии стала её хозяйкой. И, заботясь о ней, маленьком котёнке, она постепенно теряла какую-то потаённую и невысказанную грусть, всё более светлела, обретала потерянные где-то силы, и много нежности вкладывала в этот пушистый комок кошачьей жизни. И больше она не видела ни моросящего дождя, ни холодного ветра, ни мокрого асфальта. Она выросла и всё забыла.
И только сейчас она вспомнила этот запах. Добрый запах доброго человека, что унёс её из кошмарной холодной и мокрой улицы.

Август 2007г. – 21.05.2014г.


Рецензии