Рыбалка

     Я была папина дочка с детства и не потому, что у меня не было мамы, а потому что с папой было проще и веселее. Я не помню, чтобы он меня ругал или наказывал, и по психологии ребёнка интуитивно тянулась к нему. Он приходил поздно с работы, и сразу в доме становилось шумно и весело. У него было несколько близких друзей и практически каждые выходные они отправлялись летом  на рыбалку или осенью по грибы. Количество людей менялось, но неизменно оставались мы - папа, я и наша собака по кличке Джек, а в простонародье Жулик. Она была польский пинчером, но не на трясущихся тоненьких ножках, а крепенький и радостный пёсик. Я с собакой была постоянный атрибут, как удочки. Мы ездили на рыбхозовские озёра, где рыбалка была беспроигрышной. Я очень запомнила одну.
     Большая и слаженная мужская компания вместе с детьми погрузилась в „Уазик“  и мы выехали. Если честно, пили дядечки много, тем более мы  жили в Молдавии. Вино было в каждом доме, оно стояло в частных домах бочками, а в обыкновенных квартирах канистрами. Как известно запретный плод сладок, а так как запрета не было, то, как  ни странно, сильно пьющих в Молдавии мало. Все как- то знали меру, это не переходило грани приличия.
     Но я о рыбалке. Для 5-8- летнего ребёнка поездка уже было событием. А тут свобода, природа и непредсказуемость. Выезд был в пятницу после работы, поэтому к вечеру мы прибыли на место. Летом дни длинные, времени было ещё достаточно. Мы приехали к озеру. Мужчины разожгли костерок и начали налаживать свои снасти. Папа редко ловил удочкой, в основном это были донка и резинка. Донка это большое количество лески, намотанное на деревяшку с несколькими привязанными крючками в ряд через 10-15 сантиметров. А резинка то же самое только к ней ещё привязана тонкая резинка. На концах обеих увесистые грузики. Донку надо было на лодке или вплавь доставить к середине озера, а потом разматывать до берега. С резинкой было проще. Над головой размахивали  грузик на леске, а потом забрасывался подальше от берега. Леска с деревяшки разматывалась и ложилась на дно. На берегу в землю вставлялись рогатины. У кого-то были с собой металлические, а кто - то делал тут же с веток деревьев, и вешался колокольчик, который был скреплён с леской. Когда рыба попадалась на один из множества крючков, она дёргала леску, вырываясь,  и колокольчик звенел, оповещая всю округу. В основном это закладывалось  на ночь, а утречком подтягивали к берегу разных по видам и размерам рыб.
     Конечно, для детей это был рай. Ни запретов, ни ограничений. Мы бегали, прыгали, возились в грязи у берега, мотались наперегонки с собакой. Антисанитария была по нынешним временам ужасная, но никто и никогда не болел. Земля, природа и свежий воздух давали здоровье и силу. Было весело ещё и от шумных и соревнующихся пап. Этот шум и гам хвастающих друг перед другом, кто новым колокольчиком, кто импортным крючком. Это разбивка лагеря, определения места под костёр, копание червей. Кто- то вытаскивал макуху, прессованный из семечек подсолнечника жмых, кто- то доставал со спичечных коробков мотыля, красных червячков личинок комара. Все забрасывали, насаживали, шумели и эхом разливался хохот,  шутки и подколки друг друга взрослых, как мне казалось, солидных дяденек. А было им тогда лет по 35. Всё, наконец, затихало, и мы укладывались спать.
     Спали мы по - разному. Если погода была не очень, то натягивались палатки, а если очень, то прямо под открытым небом на одеялах, спальных мешках и звёзды с удивлением взирали на нас. Чего люди прутся чёрти куда, и чёрти зачем, когда всё это можно купить в магазине.
Вот и на этот раз мы уснули под открытым небом,  прижавшись друг к другу я и папа, а в ногах наш сон охранял Жулик. Ночь за городом особенная. В ней совсем другие звуки и совсем другие запахи. Пахло водой, камышами, пропитанной солнцем землёй, разнотравьем. Где- то трещал сверчок, какие- то птицы иногда перекликались между собой, вздрагивали тоненько наши колокольчики и под звуки природы мы уснули.
     Утром нас разбудил страшный шум и гам. Наш пёс неистово лаял и были слышны ругань и крики. Я спросонья ничего не поняла, только увидела двух незнакомых мужчин, которые о чём - то говорили и размахивали руками, прикладывали руки к голове и качали ею, как женщины в горе или в недоумении. Когда все успокоились и стали внятны причитания, мы поняли, что это председатель совхоза со своим заместителем,  и что каждое день в пять утра они объезжаю свои владения для контроля. И оказывается, мы легли спать на пшеничном поле и примяли колоски к земле, и они больше не будут расти. Мы стали поднимать колоски, собака думала, что это игра, стала бегать как ненормальная и ещё больше мяла пшеницу. Мы старались и потому ещё глубже втаптывали всё в землю. Председатель кричал о штрафе, о порче социалистического имущества и проклинал городских. Но, как говорится,... у нас было. Все сели за стол переговоров и .... после третьей все помирились. Мы, конечно же, извинились, думали, что это просто трава, председатель жаловался на приезжих рыбаков, на то, что сельский житель никогда бы такого не сделал, а городским на всё наплевать. Потом всем полегчало, и разговор перешёл на клёв, на улов, на что лучше ловить и какое замечательное дело рыбалка. Председатель тяжко вздыхал, что ему так редко выдаются такие дни, когда можно просто никуда не спеша, посидеть с удочкой на бережке, не думать о плане для Родины, засухе или дождях, проблемах местных жителей. И тихо нам завидовал. Потом мы стали вытягивать наш улов на берег и председатель с заместителем вдруг превратились в пацанов, они давали советы, бегали с большим сачком для подстраховки, кричали, как лучше подвести рыбу, чтоб не сорвалась, как легче снимать с крючка и прочее. Все галдели, кричали, лезли от нетерпения в воду. Шум и гам передался Жулику, он бегал вдоль берега и заливался лаем. Мы перебудили, наверное, всю соседнюю деревню, но уловом были очень довольны.
       Мы ещё два дня были у озера. Снимали рыбу с крючков, разводили костер, водружали двухвёдерный котелок на огонь и варили уху. Воду брали с озера, тогда всё было чистым и безопасным. Уха это отдельная песня, о ней ничего не расскажешь, не попробовав. Она совсем другая - ароматная, необыкновенного вкуса - первобытного и настоящего, а то, что мы готовим дома, это просто рыбный суп. Вечером ставили уже другой маленький  котелок на огонь и заваривали душистый чай из трав, которые тут же в лесочке и срывали. В воскресение после обеда мы собрали наш нехитрый лагерь и двинулись домой. В кульках трепыхалась рыба - доказательство для ревнивых и не верящих жён.
      Рыбалка. При этом слове загляните в глаза рыбака, и вы увидите то, что скрыто годами и статусом. Там вновь оживает молодость, веселье,  единение с природой и далёкая и забытая мечта. Рыбалка, это мир, который проверен настоящей искренней мужской дружбой.
      Что такое рыбалка для меня? Это утро, когда густой туман стелется над водой и очертания постепенно меняются и превращаются то в замок, то в сказочные чудеса, а когда дымка проходит, то это оказываются обычные камыши. День, когда можно носиться за бабочкой, наблюдать за ползущим жуком или слизывать кислый сок с травинки, после того, когда ты вытащил её с муравейника. Вечер, когда всё затихает, и ты слышишь дыхание земли, разговор деревьев, красоту звёздного неба. Ты видишь танцы костра и слышишь чистый звон колокольчика, который навсегда останется с тобой, который будет оберегать тебя от дурного всю жизнь. Рыбалка это свобода и полёт, открытия и чудеса, умиротворение и гармония. И ещё  - для меня рыбалка это мой самый интересный и, к сожалению, неповторимый период жизни - ДЕТСТВО.

03.05.2014


Рецензии
Какой тёплый, душевный рассказ! А я словно там побывала...

Евгения Цивлина   01.09.2022 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.