Кацапет. из цикла морские байки

   
               

     Ну какие "кадры" бывают на флоте вы все знаете. Вот и я сейчас хочу рассказать об одном из них. Было это в 80-х годах.....   Попал к нам на БМРТ мужичонка. иначе и не назовешь,  по виду вроде взрослый, а суетился как пацан. То споткнется.то робой за что-то зацепится.... Водой обольется с ног до головы или лбом стукнется... так это уже и не считалось за проишествие. А так как самомнение было очень высоким, то он и стал главным объектом шуток и розыгрышей.  Особенно он любил повторять: - Да шо вы со мой спорите!   Я мо-осквич!!!   Именно так,через протяжное волжское О.  Поводов посмеятся над ним не надо было искать , он их сам находил!

      Когда начали распределять по сменам и записывать кто, сколько на флоте, и откуда...???   Наш "москвичь"  произнес. постепенно понижая голос: - Московская область...район  такой-то....  деревенька... такая-то.   Рыбкин аж обозлился: - Ты что мне в ухо шепчешь!  Громче говори!!!   Пришлось ему повторять... Да не раз!!!   Наш "рыбкин" уже наслушавшись:  Я М-О-СКВИЧ!    Я М-О-СКВИЧ!  С ухмылкой на всю рожу,терпеливо заставлял его повторять название района и деревни! Надо сказать , что вся "чешуя" стояла рядом и сдержано РЖАЛА!
 
      Выбрав у боцмана робу:  штаны поменьше - чтоб не спадали, а сапоги побольше - чтоб не промокнуть!!!  После же первой стирки, скинув сапоги ,явился в салон команды на чай. Все замерли, обозревая это чудо! И было отчего! Тощий зад. обтягивали штаны а сами штанины кончались сразу под коленями. Из них торчали ноги с неровной порослью и заканчивалось это - босыми ногами в розовых сланцах!  КАЦАПЕТ!!! - выдохнул кто-то.... Так и прилипла к нему эта кличка!

     Как всегда водится на промысле,одной смене "катит" "шара"-другой нет!    Как выдумаете куда попал Кацапет?   Правильно.....)))   Работал он,правда как полагается - не филонил. И все вроде бы нормально. пока не выдал знаменитую фразу: Вона скока мы пашем!!!  Этаж скоко мы получим!!!  Не то что вы бездельники!  Восклицание в восторженных тонах было обращено, к его же земляку, но попавшему в другую смену, ей как раз "шара"  катила напропалую!  Когда его попросили объснить что он имел ввиду...    А затем авторитетно объяснили. что все получают поровну, в зависимости от пая.. 

   Тут его и переклинило! Лицо перекосилось. побледнело...   И с криком:   Это не честно! он кинулся на своего земляка..  разделочный нож ,мы успели забрать...  !!!   И не знали, что делать: то-ли пинка дать, то-ли к доктору отвести!!! Так его трясло! Видно было,что человек не в себе...  Побегав потом по технологам. замполитам, старпомам.... ( добиваясь "справедливости" и видимо замучив их вконец) успокоился...Но стал какой-то злой, не разговорчивый.

     Как в рыбцех зашел Иваныч, наш старпом, и говорит мол... Не обижайте вы его. явно у человека не все в порядке с чердаком...  я его и так уже успокаивал, и так... Рассказывал, что сам когда-то матросом ходил. потом боцманом а уже потом старпомом.   Я и с той сменой разговаривал...

    Зря Иваныч это говорил!   Потом и сам не раз жалел!!!

   Видим как-то наш "кацапет"- ожил! Повеслел.. Блеск в глазах! Ну как тут не поинтересоватся о причинах такой радости... На наш вопрос:  а что он такой веселый ходит?

 ...выдал следующее:   Дураки вы все!   Я теперь буду как наш старпом!  В этом рейсе матросом, в следующем боцманом а потом старпомом!!!   Пай какой большой и делать ничего не надо!    Тут мы все и ПРИСЕЛИ....РАЗИНУВ РТЫ !!!   

     Ничего мы ему не стали говорить.... Не стали объяснять...   Но когда Иваныч, стал собирать матросов на плававших нужный ценз. для повышения квалификации, Кацепет не давал ему проходу - требуя аттестовать его в этом рейсе на боцмана!!!   Всю подготовку кадров-  Иваныч проводил тайком,прячась по каютам, проклиная себя во все услышание. за свои слова...)))

         
   


Рецензии