Живём на брегу Байкала

                Живём на берегу Байкала

В Слюдянке нас никто не встретил на вокзале, пришлось самим ехать на такси к организатору нашего отдыха. Мы планировали пожить на берегу Байкала в какой-нибудь семье, заплатив хозяину дома  за проживание и питание, но так не получилось. Прихватив с собой ещё одного мужчину из работников железной дороги, такси покатило за город, в сторону дачных участков.

Иномарка мчалась по горной дороге мимо небольших населённых пунктов. Вот  промелькнуло название гостиницы и кафе у дороги. И так скатываясь с горки на горку, любовались открывавшимися видами озера Байкал с левой стороны и зелёным горным массивом с правой стороны. Так мы добрались  до дачного кооператива под названием «Муравейник». Дачи выглядели как муравьиные кучи, потому что здесь было несколько склонов, на которых лепились дачные домики.

Машина, свернув с асфальта на просёлочную дорогу, прыгая на выступавших из земли камнях и, задевая ими днище, медленно удалялось от Байкала. Мы ехала в сторону гор мимо не огороженных забором построек. Наконец-то хозяин дачи сказал: "Приехали". Таксист высадил нас почти у самого подножья горы, около приличного на вид домика, что стоял в саду. Небольшая комната была разделена печью на две части, одна из них была кухней.

Хозяин показал нам, где находится в диване раздвижное место для отдыха без постельных принадлежностей, а рядом стояла железная кровать с матрасом.
    - А на сколько дней Вы приехали?
    - На четыре дня.
    - А я думал, что Вы здесь месяц поживёте.
    - А где у Вас здесь можно будет воду брать, чтобы еду готовить?
    - Сходите к Байкалу (это километра 2 будет до него).
    - А где можно купить продукты?
    - Съездите в город на маршрутке. Видели автобусную остановку?  Её мы проезжали.
    - А где нам можно брать дрова?
    - А вот дрова, - кивнул хозяин в сторону печки, лежало несколько поленьев.
    - Да зачем еду готовить, можно сходить в кафе покушать. Тут недалеко, за горой, - добавил он.

 Это «недалеко» складывалось из восьми километров, а мы ведь были без машины. Настроение моё вконец испортилось, когда я представила себе, как мы будем шагать по обочине дороги с горки на горку, направляясь в кафе три раза в день, а мимо будет мчаться бесконечный поток машин, проезжающих в обе стороны.
 
   - Это нам не подходит. Жена хочет от кастрюлек отдохнуть, а тут такой расклад, - заметил муж. Решив, что отдых испорчен, мы решили ехать обратно в Иркутск. Но, подъезжая к небольшой придорожной гостинице, организатор нашего проживания сказал: «Может места есть здесь, тут и кафе рядом».

Цена за проживание нас устроила, тем более что до Байкала нужно было идти всего-то метров двести.  В мотеле мы прожили четверо суток, а этот «Муравейник» всё время стоит у нас перед глазами. Даже сегодня муж напомнил мне, чтобы я не забыла написать про него.

Пообедав в кафе и отдохнув, мы пошли осматривать местность. Поразило великолепие мраморных гор, у подножья которых располагался населённый пункт Буравщина. Честно признаться, я себе не могла и представить, что бывает такое внутреннее наполнение гор, поросших лесом. Я думала, что внутри гор находится скальная порода. Нашему взору открылись две одинаковые по высоте, но разные по цвету горы, разрезанные сверху донизу многочисленными бурениями. И поселение-то называется Буравщина, то есть от слова «бурить».

До перестройки в стране здесь срезали пласты белого и розового мрамора, грузили в кузов машины и увозили по назначению. А теперь, в летнее время выделяются эти разрезы двумя светлыми пятнами на фоне голубого неба и зелёной листвы, свидетельствуют о прежних трудовых буднях. Сейчас здесь тишина и покой – работы не ведутся. Только журчание ручья доносилось до нас. К нему-то мы спешно и направились. Это был небольшой горный ручей, прыгая с камня на камень, он нёс свои быстрые воды в озеро Байкал. Вода была очень холодная, чистая, родниковая.

С другой стороны мотеля проходила автомобильная дорога, по которой мчались на бешеной скорости иномарки. Мы не поленились и посчитали; из ста промчавшихся автомобилей было только две машины отечественного производства. И этим всё сказано. Дорога – это нужно особенно отметить - замечательная она здесь тем, что асфальт содержит природный местный материал, который содержит слюду, поэтому асфальтное покрытие переливается, искрится при солнечном свете, завораживает.

По просёлочной дороге, за десять минут не спеша, мы дошли до Байкала. День был воскресный, поэтому все подходы к озеру были заняты отдыхающими. Их иномарки стояли на берегу. Рядом виднелись палатки, недалеко были места, где в мешках находились мусорные отходы, горели костры, дети играли в мяч на поляне.

Отдыхающие в озере не купались, хотя день был солнечный. Нам пришлось пройтись по дороге ещё несколько метров, пока мы нашли свободный подход к озеру. Мечта сбылась – мы омыли лицо в озере Байкал. Вода была холодная. Теперь понятно, почему отдыхающих не было видно в озере. Только пустые пластмассовые бутылки торчали из воды кверху дном. Видны были лодки с рыбаками, которые ставили на ночь рыболовные сети.

На следующее утро, после завтрака мы отправились к озеру, чтобы встретиться с рыбаками и купить у них омуля, хотели его засолить и увезти домой. Уже издали  заметили двух рыбаков. Они стояли на берегу рядом с лодкой, перевёрнутой вверх дном, пили пиво и озабоченно смотрели на чистую водную гладь. Чуть дальше на берегу у гаражей, где хранятся лодки, сидели другие рыбаки. Интересно то, что у всех рыбаков на груди на ремешке висел бинокль.  Такой же бинокль муж держал в руке. Оказалось, что ночью все их сети были сняты кем-то.
    – У нас пропало тринадцать сетей. Ничего, другие купим, они китайского производства, дешёвые, - сказал один из рыбаков.
    - А известно кто снял сети? – спросил муж.
    - Да кто его знает; может быть, кто из своих рыбаков или рыбнадзор почистил ночью озеро. Разрешается только на два крючка ловить удочкой. Люди сидят без работы, на что-то ведь надо жить, семью кормить, вот и нарушают законы.
    - И часто у Вас такое случается?
    - Довольно часто.

 Оказалось, что молодой мужчина сам уволился с работы. Работая на железной дороге осмотрщиком, получал десять тысяч рублей.
    – На одного рабочего три начальника, объём работы увеличивают, а платить не хотят.
    - Сколько рублей на рыбалке Вы сможете заработать?
    - За месяц иной раз выходит до сорока тысяч. Вот только рыбнадзор частенько снимает все сети.

Обсудив все местные новости, мы пошли в другой конец берега туда, где виднелся волнорез. Там рыбачил удочкой пожилой мужчина. Заметив нас, он поспешил удалиться. В котелке, что он держал в руке, плескались две рыбёшки. Учитывая то, что интерес к рыбалке у нас нулевой, потому что мы – любители рыбы, а не рыбалки, поэтому мы решили понаблюдать за рыбками, которые стайками плавали в воде по обеим сторонам волнореза. Они были не большие, всего сантиметров пятнадцать в длину, имели по два плавника с каждой стороны и длинный хвостик. Серебристые спинки высвечивались в воде. Стоя у кромки волнореза, смотрели на них. Подплывая совсем близко, замирали, и только видно было лёгкое колебание плавников и хвоста.

Я начала их считать. Когда счет перевалил за пятьдесят, а они всё плыли к нам и плыли, мы перешли на другую сторону волнореза. А там уже собралась другая стая таких рыбок. Я думаю, что это были подростки омуля. Мы сожалели о том, что не взяли с собой кусочек хлеба, могли бы их покормить, но когда мы сюда снова пришли, подобных рыб уже не увидели. 

Всякий раз, когда мы приходили к озеру, Байкал был разным. Утром над водой стоял туман, окутывавший горы, находившиеся на другой стороне озера. Их очертание напоминала едва заметная волнистая линия поверх гор.

Когда вспоминаем Байкал, всплывает в памяти картина: на фоне молочной пелены, над водной гладью, видна одинокая  лодка. Два рыбака, направив удочки в разные стороны, сидят в лодке и рыбачат. И тишина. Мы сидим на камнях и наблюдаем, как пробиваются первые лучи солнца сквозь туман. Вскоре солнце, заявляя ясно о своём величии и господстве на Земле, прогоняет туман, озаряя своими лучами всю округу. И оживает всё вокруг. Видно, как играет рыба, то тут, то там, выпрыгивая из озера. Тут же появились чайки. Чайки, - хочу я Вам заметить, - по размеру как домашние гуси. Они очень отличаются этим от черноморских чаек. Куда-то пролетел мимо нас чёрный аист. Прекрасное время созерцания. Мы сидели на камнях и впитывали в себя всю эту красоту, направляя бинокль то в одну, то в другую сторону.

Фото из Интернета.

                Продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Алифтина Павловна!
Вот и вернулась я на берега Байкала вместе с вами.
И знаете о чём подумала? Ведь уникальнейшее это озеро, святое место!
И почему люди не берегут его, захламляют?
Да и правительство неразумно относится к народному богатству. Давно уже пора объявить Байкал СТРОГО заповедной зоной, запретить селиться на его берегах и подъезжать на машинах...
Эх, люди! - восклицаю я с огорчением.
И со вздохом,

Элла Лякишева   07.04.2021 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгеньевна, что нашли время и заглянули ко мне на огонёк. У Вас на своей странице много дел. Поражаюсь тому, как Вы общаетесь со своими читателями. Помню, что была же и раньше на Вашей странице, читала повесть и бросила. Вероятно, была не в настроении. Углубившись в чтение Ваших работ в последний месяц, поняла то, что упустила много времени. У Вас есть чему поучиться. При возможности, я буду читать Ваши опусы. Рецензий и откликов там столько, что страшно становится. Читатели отметились и ждут ответной реакции, и Вы отвечаете им. Это на сколько надо любить своё дело, чтобы вот так, кропотливо,умнО подходить к нему.

За Байкал, Элла Евгеньевна, спасибо. У нас с мужем есть минуты единения. После завтрака он проводит планёрку со мной. Мы в моей комнате ложимся в кровать, обсуждаем планы на день. А потом начинаем вспоминать о наших путешествиях. Так о поездке на Байкал вспоминаем чаще всего.
С глубоким уважением, Алифтина

Алифтина Павловна Попова   07.04.2021 13:59   Заявить о нарушении
Милая Алифтина Павловна!
Моё одиночество и любовь к чтению подстёгивает интерес к людям и творчеству.
На всю жизнь запомнились слова Экзюпери (но не в "Маленьком принце", а в повести "Земля людей"):
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения".
Такое общение и даёт мне Проза и этим продлевает жизнь.
С уважением,

Элла Лякишева   07.04.2021 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.