О жизни жителей у озера Байкал

               
                О жизни жителей у озера Байкал

          Три раза в день ходили мы кушать в кафе, и всякий раз заказывали рыбу: омуль солёный, омуль жареный, омуль копчёный. Домой тоже привезли солёного омуля. И уже когда подходил к концу десятый килограмм, глаза на него уже не смотрели – сбили охотку. В кафе работают официантками девчата из близлежащих  посёлков. Одна из них поведала нам историю своего появления в этих местах: "Однажды приехала я сюда с мужем в отпуск из Магадана, а когда на севере стало очень трудно жить, переехали на Байкал. Уже несколько лет мы с мужем и двумя дочками-близнецами живём на берегу Байкала в посёлке Утулик. Когда приехали сюда, начали думать, на какие средства будем жить, так как с трудоустройством здесь тоже трудно стало. Купив небольшой дом, мы перестроили его, и сейчас в доме есть комната, которую мы сдаём отдыхающим, так как Утулик – популярное место отдыха на Байкале.  Активные туристы, любители острых ощущений, облюбовали для себя бурную реку Утулик, сложные пороги которой многие годы были ареной экстремальных водных соревнований".

Её муж занимается частным извозом, работая на личной грузовой машине. Однажды, - рассказывала Наталья, - привёз домой ночью иностранного туриста, подобрал его с обочины дороги. Молодой мужчина добирается из Голландии до Владивостока, что интересно, едет автостопом уже не первый месяц. Это ведь он уже проехал всю Европу, добрался по Российским дорогам до Иркутска. Нужно заметить, что деньги у него уже давно закончились.
 
- Еду поздно вечером из Иркутска, - рассказывал муж Натальи, - уже за мостом через Ангару вижу в свете фар на обочине, голосует молодой мужчина с рюкзаком за плечами. Время-то уже к ночи приближается, легковые машины не останавливаются, а у меня грузовая машина, остановился и подобрал его. Со слезами на глазах рассказал он о своей беде. Видно не рассчитал свои финансы, не знал, что Россия такая большая, питался тем, кто и что подаст.

Три дня жил у нас, смыл с себя всю грязь, постирал рваную одежду, рюкзак, палатку, заштопал все дырки на одежде. Вставал иностранный турист очень рано, любовался восходом солнца над Байкалом, очень восхищался его красотой. Мы откормили его, немного дали денег, посадили в машину, проезжавшую мимо посёлка, - думаем, доберётся до Владивостока, - закончила Наталья свой рассказ, пригласила и нас к себе в гости на следующий год.

В последний день за два часа до отъезда мы отправились к мраморным горам, которые выделялись вдали светлыми пятнами, но не дошли до их подножья, так как остановились у дачного домика, нашли хорошего собеседника. – Почему здесь такая тишина и не видно людей? Это ведь какой-то производственный объект? – спросил муж дачника.
- Всё скупила Москва, добычу мрамора приостановили, люди остались без работы, и новые хозяева здесь больше не появлялись, - ответил он.

- А сколько стоит здесь земля? Мы проходили мимо участка, читали объявление, приклеенное на столб, о продаже четырёх соток заросшей земли.
- За неё просят 250 тысяч рублей. - Это без строений и без ограждения?! Однако дорога здесь байкальская земелька, - удивились мы. - Иркутяне приезжают и скупают земли, а весной землю обрабатывают, высаживают овощи. Одни живут всё лето, в основном, живут здесь пожилые люди-пенсионеры, а другие появляются в выходные дни. Как-то выживать-то надо. За свои шесть соток и этот домик я отдал в позапрошлом году миллион двести тысяч, сейчас за него можно смело просить полтора миллиона. Так я весь год живу на даче и на весь год для семьи выращиваю овощи.

- И цветник у Вас прекрасный, даже вот розы цветут?
- Жена приезжает сюда, срезает цветы для продажи.
- Не заносит Вас снегом зимой? Как Вы до дороги добираетесь, когда нужно съездить в магазин.
- Запасаюсь продуктами, а потом тропинки протаптываем. Здесь и другие хозяева дач остаются на зиму. Зима-то не холодная, но снегу наваливает хорошо.
Поговорив с хозяином хорошо ухоженной дачи, узнали все местные новости, затем отправились в мотель. Мы спешили, так как на 13 часов вызвали такси, чтобы ехать на вокзал в Слюдянку.

Фото из Интернета.


Рецензии
Люди везде приспосабливаются и живут и еще приработок есть.
Так хочется побывать на озере,
хоть и не так далеко живу, а ведь не была.
Спасибо, Алефтина.

Татьяна Чуноярочка   13.12.2016 16:51     Заявить о нарушении
Красиво там. Особенная аура. Воздух чистый. Приятные воспоминания остались от поездки. Камни с берега привезли домой, так смотрю и вспоминаю.

Алифтина Павловна Попова   13.12.2016 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.