Аромат любви

 Анхель уже больше двух лет работал в этом маленьком, уютном парижском кафе на улице Котте. Он был предан своему делу всей душой. Приносить истинное удовольствие французским гурманам – всегда было его заветной мечтой. И вот он здесь, неделю назад стал шеф-поваром замечательного кафе, молодой, весёлый, умный, изобретательный, успешный и до мозга костей преданный делу своей жизни.
Эта суббота ничем не отличалась от остальных шести дней недели, на их небольшой улочке никогда ничего не происходило. Из-за витрины кафе, куда Анхель выходил каждый час отдохнуть и послушать бой часов колокольни, что на соседней улице, он видел, как мимо проезжают машины, идут прохожие и невольно вспоминал о своём бедном брате. Затем он водил ладонью по лбу, тяжело вздыхал и возвращался на кухню, чтобы принять новый заказ.
Суббота была самой обычной, не считая того, что в этом году она выпала на рождество. За витриной кафе пчелиным роем витали роскошные хлопья первого в этом году снега. Белый – любимый цвет Анхеля. Наверное, от части, поэтому он стал поваром, конечно, он мог стать доктором, скажете Вы, но до смерти боялся вида крови, впадал в оцепенение, теряя сначала дар речи, а затем сознание. Праздник обещал быть сказочным, но Анхеля не покидали мысли о его брате, и день для него был обычнее обычного. Придя в кафе раньше всех, Анхель по привычке установил рекламную стойку на улице, потом очистил от снега вывеску и принялся инспектировать состояние кухни. Всё было на своих местах, так как он вчера всё разложил, всё в полном порядке, как и его жизнь. Ну, почти всё.
Вскоре в кафе появилась Камилла – молодая девушка, которая недавно нашла своё место в дружной семье маленького кафе на улочке Котте. Всегда приветливая девушка, поздоровалась с Анхелем и предложила свою помощь. Он же помог ей с пальто и предложил чашку горячего шоколада. Камилла попросила Анхеля составить ей компанию – всё равно в кафе ещё никого нет – сказала она.
Вскоре из кухни вернулся он с двумя кружками горячего шоколада. Они сели за столик у витрины и принялись согревать руки у горячего напитка. Такое впечатление, что они знали друг друга всю жизнь или же были мужем и женой в прошлой - где-то в раю. Камилла была очень красивой девушкой, понимающей, чувственной, всегда готовой прийти на помощь. Анхель всегда искал именно такую. Они сидели и беседовали, время от времени пугаясь своих неравнодушных взглядов, которые замечали всё чаще. Бездонные голубые глаза Камиллы ловили нежный взгляд Анхеля, словно играя в догонялки, а затем уже он ловил её игривый взгляд. И время замирало.
Вскоре пришли Марио и Кристина. Марио был официантом, как и Камилла. А Кристина – менеджер их кафе. Теперь все были в сборе. Дружная семья, где Кристина ведёт дела и выдаёт зарплату, Анхель готовит кулинарные шедевры, а Камилла и Марио доставляют их голодным гостям. Именно так, все, кто посещал их кафе, именовались гостями, а не клиентами, для наших героев кафе было домом, они - семьёй, а всё происходящее внутри – их жизнью.
25-го числа Кристина выдавала зарплату. Об этом она известила семью и удалилась в свой кабинет, чтобы произвести последние расчёты. Марио не завтракал дома и попросил Анхеля приготовить ему что-то «попроще», чтобы не утруждать друга. Камилла, было хотела убрать их чашки, но Анхель взял их и попросил её помочь ему на кухне. Девушка никогда не была на кухне их кафе – её работой было взять блюдо со стола заказов, куда его подносил повар и доставить гостю за столиком. А тут она впервые увидит кухню, где творит Анхель, своими глазами.
Словно побывав впервые в музее, Камилла от удивления открыла рот. Все вещи интуитивно находились на своих местах, везде царили чистота, порядок и гармония предметов и души. Камилла была приятно удивлена, что их кафе прекрасно не только снаружи, но и внутри. Анхель вымыл кружки из-под шоколада в огромной раковине, куда, казалось, мог поместиться весь львиный прайд. Он волшебным движением стряхнул воду с посуды и водрузил её в сушильный шкаф, где она пропала, как у фокусника из клетки пропадает тигр или лев.
Далее началась чистая магия. Он попросил Камиллу лишь приготовить посуду – два блюдца и кружку, а также завязать передник на нём. Ласковые руки Камиллы обвились вокруг него, и тут… произошёл их первый поцелуй. Глаза девушки засверкали бриллиантами в сотни тысяч карат, Анхель нежно касался её лица ладонью – с самого первого дня… - лишь успел он казать, как из рук девушки упало блюдце…но не разбилось, так как Камилла ловко нагнулась и поймала его в последний момент.
Оборвался их зрительный контакт, девушка нежно улыбнулась, её бархатные щёчки налились румянцем, и она, забрав с собой блюдце, в мгновение ока исчезла из кухни. Вскоре зашёл Марио, чтобы поинтересоваться, что тут случилось, кто бьёт посуду? Анхель, с несколько необычным выражением лица, успокоил его, добавив, что скоро будет готов его завтрак. Марио решил вернуться и расспросить не менее смущенную Камиллу о том, что же всё таки случилось на кухне.
Магия продолжилась. Анхель достал из холодильника 4 яйца, отделил желтки от белков и принялся творить. Своё детище он отправил в духовой шкаф на 3 минуты. Сам тем временем, поставил чайник, достал хлеб, смешал курицу и овощи в паштет и закончил ритуал приготовления. Ещё через минуту он появился в гостевом зале с завтраком для Марио. Для него было необычно самому доставлять заказ за столик.
Марио приветливо расплылся в улыбке, увидев Анхеля. Поспешил ему на встречу со словами благодарности и восхищения. Как только Анхель приземлил завтрак на стол, Марио крепко обнял своего друга и так же скоро принялся поглощать утреннюю трапезу. Бутерброд из домашнего хлеба с шикарнейшим паштетом, бодрящий кофе с черникой и ещё горячее бизе.
Анхель с гордостью в сердце улыбнулся, его взгляд стал искать Камиллу. Она же сидела за своим любимым столиком в самом уголке кафе. По мнению Анхеля это было самым романтичным местом в мире, но не потому что там приглушённый свет, там всегда зажжены электросвечи, а потому что там сейчас сидела девушка, пленившая его сердце, не давшая ему разбиться словно блюдцу на кухне, девушка, которую он всегда искал, и которая сейчас искала его своим влюблённым взглядом в сотни тысяч карат.
Анхель направился к ней…в этот день посетителей не было. Вскоре из своего кабинета появилась Кристина. В её руках, как обычно было 3 конверта с зарплатой для её семьи. Она раздала их и присела за столик к Марио – подвезёшь меня домой, дорогой? – спросила она. Марио придвинулся к ней, взял её за руку и поцеловал. Они тут же встали и, пожелав удачного дня, вышли на улицу, растаяв в белой мгле снегопада.
Анхель и Камилла остались наедине.
– а давай устроим праздник - сказал он.
– конечно же, давай – поддержала его Камилла, и её глаза превратились в две самые яркие звезды галактики. – я помогу тебе на кухне…дорогой – добавила она очень робко.
Анхель взял её за руку и понимающим взглядом, проникая в самую душу, заметил – ну какой же праздник без подарков?! И они, закрыв кафе, вышли, чтобы вскоре вернуться сюда и устроить свой семейный праздник.
Зарплата Камиллы была её единственными деньгами. Сама она жила на улице Котте, рядом с кафе. Жила одна, ни родственником, ни знакомых, ни детей у неё не было. Ей было 23 года, она всегда жила в Париже, но после пожара в доме своей семьи, когда умерли все её родные, девушка пообещала себе всего добиться в жизни самой, найти такого мужчину, как её отец и создать такую же крепкую семью, какой была её семья.
Анхель с братом приехал в Париж 3 года назад, работа в кафе стала его уже четвёртой за полгода. Тут он нашёл себя, своё призвание, и его душа обрела покой. А его брат, сменив, дюжину работ за 2 с половиной года и, в конце концов, устроился вышибалой в ночной клуб. А совсем недавно, когда они с братом гуляли вечером по Парижу, трое напали на них. На Чаретон как раз били в колокола - один, очень крепкий парень держал Анхеля, двое до полусмерти избивали его брата. Сам Анхель, пересиливая себя, весь в крови брата донёс его до ближайшей больницы. Первое время он всё сидел в больнице, ни на шаг не отходил от родного человека. Позже каждый день после работы он оставался, готовил для брата, заходил в магазин и приходил к нему в больницу, чтобы навестить. Сердце Анхеля постоянно думало о самом родном человеке.
Вот и в этот раз, Анхель предложил Камилле вместе с ним навестить его брата. Он пообещал, что много времени это не займёт. И они отправились в магазин. А затем в больницу.
Камилла впервые видела мужские слёзы и сама чуть не заплакала, увидев, в каком состоянии находится мужчина. В палате их было трое. Брат улыбался, но зубов не было видно, ему очень сильно досталось, вот уже 9 дней он тут, первое время он был без сознания и врачи боролись за его жизнь, потом латали, вправляли, налаживали гипс и зашивали ткани пострадавшего. Камилла обняла Анхеля, и её горячие слёзы, сквозь одежду обжигали его кожу. Они с братом говорили, он познакомил его со своей возлюбленной. Положительные эмоции всегда помогают, даже в больнице на лечебной койке. Камилла успела понравиться и подружиться с братом Анхеля, уже из палаты они вдвоём выходили, как одна дружная семья. Лечащий доктор сказал – вашего брата мы выпишем не раньше чем через неделю, ему нужна забота и покой. Поблагодарив мужчину, они направились за подарками.
– Прости, любимый, но у меня нет денег на подарок для тебя – грустно произнесла Камилла – моей зарплаты еле хватает, чтобы сводить концы с концами.
– Не волнуйся, дорогая, то, что мы вместе навестили моего брата – это уже замечательный подарок. Мы вместе, а большего и не нужно – сказал Анхель и нежно поцеловал девушку в губы.
Они зашли сначала в магазин одежды, а затем в ювелирный. Здесь Камилла бывала часто, но лишь в своих мечтах, обычно, девушку не пускали даже на порог. Конверт с зарплатой Анхеля был значительнее толще, чем её. Что он покупал в обоих магазинах, девушка пока ещё не знала, так как Анхель настоял, на том, что он хочет сделать её сюрприз, а она может осмотреть все вещи вокруг.
Вскоре они вернулись в кафе, и магия продолжилась. Анхель надел фартук и исчез на кухне. Камилла принялась обустраивать столик. Тот самый столик в уголке кафе. И вскоре всё было готово. Анхель сам приносил блюда к столу – сначала лёгкий аперитив, затем роскошный небольшой торт… наверное, я не сказал, что он был кондитером. Всё вокруг было сладким, но её губы были слаще – они не притронулись к сладкому угощению и с наслаждением принялись вкушать друг друга. Близилась полночь. И тут они, взглянув, глаза друг друга одновременно произнесли – мы не можем вот так встретить Рождество, это же семейный праздник. Анхель позвонил Марио, тот что-то бурчал в трубку, а потом Кристина вмешалась в разговор. Выслушав Анхеля, она согласилась и сказала, что они приедут встретить Рождество. Прихватив с собой подарки и торт, наши герои направились в больницу.
Марио и Кристина уже ожидали их там. – Быстрее, быстрее, мы так никуда не успеем! Анхель и Камилла летели со всех ног. Девушка поскользнулась и упала сверху на него. Но Анхель не растерялся и аккуратно подхватил Камиллу так, что только подарки и торт взлетели в воздух. Девушка осталась цела и невредима. Словно воздушный шарик торт и пакеты исчезли в рое снежных хлопьев, а через мгновение рухнули вниз. Глухой звук означил их приземление. Наши герои, лежа на снегу в весьма неоднозначной позе, рассмеялись так громко, что звон колокольни на это время просто растворился в живой радости их душ.
Уже очень скоро они добрались до больницы и встретились с Кристиной и Марио. Те лишь развели руками, увидев парочку всю в снегу, словно они вылезли из сугроба, как медведь весной после спячки. Улыбки светили сквозь тьму ночи на их довольных лицах. Все четверо были в праздничном расположении духа!
Они вчетвером вошли в больницу. Теперь тут уже стояла нарядная елка с игрушками и подарками. Проходя мимо регистратуры наши герои поздравили дежурную медсестру, и всех ,кто попадался им на пути они щедро одаривали нежными словами – они были искренне счастливы, они были объяты любовью всеобъемлющей…
Это Рождество праздновала вся больница, шампанское у Марио скоро кончилось, но дух праздника, любви, семьи и счастья уже больше никогда не покинул наших героев, никогда.


Рецензии