Первые гонения на христиан и Святые мощи

В  I веке началось первая волна гонений на христиан.

Их подвергали страшным пыткам, после чего  казнили  с особой жестокостью – отрубали руки, ноги, пальцы, дробили кости, потом сжигали или бросали на съедение диким зверям.
Христиане тайно по ночам собирали останки мучеников, чтобы их захоронить. Это было чрезвычайно опасно - за  это убивали. Однако  христиан угроза смерти  не останавливала. Они прятали в своих садах, домах то, что удавалось найти от останков мучеников, как правило, часть или частицы их костей.

После смерти и Воскресения Иисуса Христа, христиане с величайшим почтением относились к, усопшим в вере, мученикам, как к живым во Христе и со Христом, тела которых стали храмами Святого Духа.
 
Тогда же начались чудотворения от останков Святых - люди исцелялись от тяжёлых болезней, стоило им прикоснуться к мощам, и это происходило повсеместно. Многие хотели иметь хотя бы частицу костей мучеников-христиан. Язычники, пользуясь этим, продавали их за большие  деньги.

Останки святых, почитаемые Церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения святыня, стали называть мощами. (Этим.- мощь!)

Великое множество исторических свидетельств сохранилось о временах жестоких преследований христиан, которые предпочитали страшную мучительную смерть отречению от Христа.

Первыми гонителями христиан оказались их соплеменники  – иудеи, они не признали Христа и Новую религию.

Около 35 г. толпой «ревнителей о законе» был забит камнями апостол диакон первомученик . Стефан (Деян 6. 8-15; 7. 1-60).
После того, как святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию, послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. В 415 году мощи святого были чудесным образом обретены и торжественно перенесены из деревни Кафаргамала в Иерусалим. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.

Во время правления иудейского царя Ирода Агриппы (40-44) был убит ап. Иаков Зеведеев, брат ап. Иоанна Богослова; др. ученик Христа, Ок. 62 г., был побит камнями руководитель христианской общины в Иерусалиме ап. Иаков.

Во второй половине 1 века начались гонения на христиан со стороны Рима.

Римское правительство, исповедуя язычество, самым страшным преступлением христиан считало отказ от принесения жертв (щепотки благовоний) языческим богам и статуе императора, почитаемого как «бога». За это их объявляли преступниками и жестоко убивали.   

Одними из первых мучеников стали первоверховные апостолы Петр и Павел. Место, образ и время их казни очень рано были зафиксированы в церковном Предании. В кон. II в. пресв. Римской Церкви Гай говорит  о «победном трофее» апостолов (т. е. об их св. мощах), находившихся в Ватикане и на Остийской дороге - местах, где они мученически окончили земную жизнь.  Ап. Петр был распят на кресте вниз головой, ап. Павел, как рим. гражданин, обезглавлен.

Гонения продолжались со второй половины второго века до четвёртого. Особенно жестокими они были в правлении императоров Нерона, Домициана, Траяна, Марка Аврелия, Септимия Севера, Максимина Фракийца, Деция, Валериана, Аврелиана и Диоклетиана.

За эти трагические для христиан времена было обретено великое множество Святых мощей, почитание которых распространилось не только в Римской империи, но и далеко за её пределами.

О гонениях первых христиан    
О мощах http://azbyka.ru/dictionary/12/moschi-all.shtml


Рецензии
Что вспоминать теперь о гонениях, когда христиане сами всех гоняют... ну или немного раньше гоняли... Ранних христиан было великое множество, и они часто сами себя гоняли. Вот когда у христиан будет не Два Бога, а Один, тогда и можно будет разговаривать.

Иманя Грек   21.05.2014 11:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Иманя Грек, почему же Два БОГА? Как раз ОДИН. А если Вы считаете Божественные Ипостаси, то опять таки не Две, а Три, но ОНИ по сущности - всё равно ЕДИНЫЙ БОГ. Какое-то у Вас ошибочное представление о Христианстве.

Ранних христиан было не так уж много, сейчас больше. А что касается Крестовых походов католиков, которые были направлены в том числе против православных, то да, жертв было не мало.

Славен Любомиров 3   22.05.2014 00:55   Заявить о нарушении