Детство. 1

Поздним вечером уставший я возвращался с работы. Поднявшись на свой этаж, вздрогнул. У соседских дверей сидела девочка. Лицо заплакано, дорожки от слёз лежали на веснушках. Ярко голубые глаза наполнены тоской и усталостью. В руках она держала небольшую сковороду, в которой была яичница с обгоревшей корочкой.

-Ты чего здесь?

Вопрос выпал сам. Неуклюжий вопрос для ребёнка.

  Что я ожидал в ответ? Когда и так всё было ясно. Соседи неблагополучная семья. Сначала пил только отец семейства. Выпив он буянил. Начиная тихо придираться к словам и неловким действиям ребёнка. Мать заступалась и агрессия закипала словно вода в кастрюле. Мелко пузырилась, кипела, температура увеличивалась, появлялись большие пузыри. И вот вскипала. Крик стоял на несколько этажей. Потом слышались удары и всхлипывания матери, девочки. И так было каждый вечер. Никто и никогда не вмешивался в чужую, задверную жизнь.

  Мать собирала дочь и они выходили на улицу. Знакомые первое время звали их переночивать. Но все чаще я стал замечать две одинокие фигуры на лавочке соседнего двора.

  Позже в стране случился кризис. Заводы банкротились один за другим. Рабочих вышвыривали на улицу, как нашкодивших котят. Работы не было.

  Вот и мать девочки сократили. От безделья она начала выпивать и быстро втянулась. Появились в квартире подозрительные и бомжеватые люди, которые приходили на запах халявной выпивки и теплого дома.

  Девочка всё чаще оставалась на улице допоздна. Ждала когда закончится пьяный дебош. В иной день это продолжалось до утра. Утром её ждала школа. Спасал урок литературы. Учитель, пожилая женщина, не тревожила спящую на задней парте девочку. Расхаживая по классу с шедеврами мировой литературы она лишь тише читала, боясь потревожить сон.


Рецензии
правильная учительница... позитивная

Евгений Латутин   20.10.2015 13:08     Заявить о нарушении
Жень, она просто мудрая женщина.

Вильена Макарова   27.10.2015 19:29   Заявить о нарушении