Инспектор ВАИ

Истории комбата И. Харетонова

ВАИ – военная автомобильная инспекция.

Выпало однажды Игорёхе счастье великое. Начштаба наряды, как обычно, озвучивал, а все внимали – кому что достанется. Дежурный по автопарку – нервотрепка сплошная: если какая-либо машина вовремя из рейса не возвратилась, а если утром командирский «уазик» не завёлся – вообще чепэ! Начальник патруля – полегче, но тоже геморрой, особенно если установлен план по нарушителям. Дежурный по части – даже говорить нечего! А тут такая экзотика – дежурный инспектор ВАИ. Начштаба так и сказал: «А тебе, Харетонов, выпало счастье великое…». Вроде как турпоездку в Сочи по лотерейному билету  выиграл.
С утречка, как положено, выбритый начищенный отутюженный и благоухающий, прибыл к коменданту гарнизона. Обязанности еще накануне выучил. Комендант и инструктировать-то не особо хотел. Старлей, как-никак, зам командира батареи - уже не зелень, чего там! Хотя, когда выяснил, что Игорёха впервые дежурным инспектором заступает, дал-таки инструкцию полистать. В общем выходило так. План – минимум четыре машины. Что проверять? Документы, путевые листы, техническое состояние. Ну, и по своему усмотрению. Легковушки лучше не тормозить. К чему с дураками… то есть с начальством связываться.
И пошла служба. Игорь белый ремень с портупеей и катафотами нацепил, занял свой пост в тенёчке. Палка полосатая в руке болтается. Хорошо, что сапоги ещё белые не полагаются. И так с непривычки – попугай какаду какой-то. Четыре машины записал очень быстро. Делов-то - черные номера увидел, тормознул. Капитаны, майоры выскакивают, воинское приветствие отдают. А он так вальяжно, похлопывая жезлом по голенищу, представляется: «Дежурный инспектор Харетонов. Попрошу документики!» У кого-то в путёвке неточности, у кого-то огнетушитель просрочен, знак аварийной остановки сломан… Ну и так далее, по мелочам. Вот уже и план вдвое перевыполнен, а времени ещё вагон. Начальник ВАИ гарнизона, между тем, остановился, похвалил: «Молодец, старлей, на посту. Работаешь, значит».
Время к обеду, самое пекло, а напротив – пивнушка! Бывают в жизни удачные дни. Перекусил, жажду утолил, съездил домой, вздремнул пару часиков. Стал снова собираться на пост. А стоит ли? Опять ряженым чучелом на обочине торчать, и жарковато в мундире. После долгих раздумий решил-таки съездить. Долг есть долг!
А денёк удачный уже к закату. Военных машин почти нет, все по автопаркам разъехались. Игорь, было, уходить собрался, как откуда ни возьмись, тарахтит чудо некое. Окутанный выхлопными газами и несравненными ароматами, катит мусоровоз. Остановил. Водитель гражданский. Путёвка замусоленная третьего дня просрочена. А запах!!! Ну, помойкой за версту воняет, это понятно. И чего-то капает обильно. Из кузова – опять же, понятно что. А вот из-под движка? И бензином прёт! Сразу вспомнилась инструкция и указание – в таких случаях транспортное средство арестовать, приостановить эксплуатацию до полного устранения!
- Слышь, дружище, у тебя протечка топливной системы! – говорит Харетонов.
- Я знаю, начальник, - невозмутимо отвечает бомжеподобный водила, - бензопровод течёт маленько.
В общем, слово за слово, отправил Игорь машину на штрафную площадку. Пришлось и самому прокатиться на ароматной колеснице. Пошел коменданту докладывать, а того уже след простыл. Лето – дачный сезон, а может и другие дела. Мало ли? Начальник караула своей службой занят. Вернулся на площадку, а шоферюга свой мусороуборочный комбайн завёл и уже из ворот выезжает. Стой, приятель! Игорь ключи отобрал, документы тоже… А может отпустить ко всем чертям? Ну, нет! Что, если полыхнёт по дороге?! Водителя отправил в часть, велел доложить ихнему начальству. И сам – скорее домой. Мыться!.. Однако, запах! Амбре это ему ещё дня три мерещилось – обонятельные галлюцинации преследовали.
Утром дежурство сдал, ключи, документы. Удостоился похвалы от коменданта. Тот даже не взглянул, что за машина на штрафплощадке. Ну, арестовал и арестовал…
К полудню Игорёха к своему месту службы вернулся. Хотел доложиться, получить благодарность… А его уже ждут. У командира весь портрет перекосило от злости:
- Вы чего творите, Харетонов, мать твою!!! Лето! Жарища, блин! Третий день помойку из военного городка не вывозят. Только вчера мусоровоз починили, а он, умник, его под арест. Мне бабы эти…, женсовет хренов, третий день названивают! И зам по тылу! Антисанитария – дизентерия!!!... Ну, чего молчишь, чудило!? Задолбали уже дураки с инициативой…
- Да, я… Пусть едет, если надо…
- Дая! Дая! – передразнил командир, - Давно бы уехал, только теперь у них мусорщик этот в запой ушёл с горя. Наверное, на тебя, идиота, обиделся, епический ты герой!
Ах, как редко выпадают удачные дни! А заканчиваются почему-то чаще всего внезапно и буднично.             


Рецензии
Хорошая, интересная миниатюра, многое я уже забыл, напомнили. У нас своих дураков в армии хватает, но система дурости несколько иная. Успехов.Сергей

Сергей Линецкий   07.10.2015 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо за положительную рецензию, Сергей. Успехов в творчестве!
С уважением! А. Ч.

Андрей Чернявский   07.10.2015 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.