Две плюс три равно одному

Серёгу Шумилина не страшило то обстоятельство, что винно-водочные отделы закрывались в девятнадцать часов. Запасов он не делал – чего добру киснуть, и с самогонщиками почти не якшался. В городишке всегда хватало питейных заведений и знакомых официанток. Шумилин – парень молодой, холостой, симпатичный. Ну и что с того, что в ресторанах дороже? Зарплата позволяет. Да и вообще, с выпивкой Серёга не частил – так, любил иногда оттопыриться, посидеть в хорошей весёлой компании, пообщаться за бутылочкой. В охотку, без напряга.
В этот тёплый летний вечерок Шумилин был абсолютно свободен. Ему ненавязчиво мечталось о приятном времяпровождении в обществе друзей-товарищей, а лучше – дам. Каких-нибудь приятных и симпатичных. Знакомая дорога привела в ресторан при гостинице, именуемый в народе «захолустным». Серёга, не спеша, прошёлся по залу. Вроде веселье в разгаре, но, что за чёрт?! Ни одной мало-мальски знакомой рожи! Это в субботу вечером?! «Небось, по хатам сидят. Или на природе. Ничего! Возьму пол литра и завалю к кому-нибудь из ребят, а там – видно будет», - подумал Серёга и пошёл в подсобку.
В дверях чуть не столкнулся со знакомой официанткой:
- О, Тома, привет!
- Привет, Сергунчик! Посидишь или с собой?
- С собой. А лучше - заодно и с тобой…
- Ты же знаешь, я только после закрытия освобожусь. А потом ещё дочку в лагерь собирать. Завтра провожаю… Завтра вечерком заходи, что-нибудь придумаем.
- Непременно! – с готовностью согласился Шумилин, а про себя подумал – «Прости, милая, но это вряд ли».
«Что-нибудь придумаем» означало распитие спиртного за полночь, правда, под хорошую закуску из ресторанных остатков, а потом романтические посиделки в заброшенной беседке в зарослях старого парка. В лучшем случае – ключи от подружкиной квартиры и жалобы на нелёгкую женскую долю. Тома – девчонка хорошая, но живёт в однокомнатной с дочкой и матерью, а сам Серёга – так и подавно, в общаге. Квартирный вопрос!
Через пару минут Шумилин, непринуждённо помахивая завёрнутой в журнальный лист бутылкой «столичной» жмеринского розлива, не глядя по сторонам, направился к выходу из «захолустного», но, почти у самых дверей зала, кто-то легонько тронул его за руку и приятный женский голос произнёс:
- Молодой человек, не составите компанию?
Недоумение, любопытство и сомнение поочерёдно овладевали его мыслями. Столик на четверых, сидят трое – парень и две девушки. Что им скучно, что ли? И на фига я им сдался?.. Один стул свободный, посуда чистая. Ладно, посижу немного, а там – посмотрим. Серёга водрузил на стол «столичную» и сел.
- Николай, - сидевший за столиком парень протянул ладонь, - Бутылку спрячь пока. Успеется… Это Кристина, а это Лена, - Николай представил своих сотрапезниц.
Серёге налили, выпили за знакомство, поговорили. Выпили за хороший вечер, потом за приятную компанию. Компания действительно казалась приятной. Внешность обеих девушек Шумилин ещё с первого взгляда оценил по достоинству. Достоинства были вполне достойными. Лена с Николаем, представившиеся супружеской парой, время от времени танцевали. Кристина, пришедшая в ресторан за компанию, от участия в танцах отказывалась. Впрочем, Серёга и сам не очень любил эти вихляния под музыку. Он, как мог, веселил компанию и мысленно строил предположения…
Перед закрытием ресторана, Лена предложила продолжить вечер дома. Они с Николаем снимают квартиру без хозяев, все удобства… Тут бы насторожиться, - Кристина совсем не похожа на скромницу, которая стесняется сама познакомиться с парнем, но Шумилин только обрадовался. Экая удача – и хата и девочки! По дороге подвыпившая компания веселилась вовсю. Серёга блистал остроумием, девушки звонко хохотали. Пытались что-нибудь спеть. Кристина лезла целоваться, прижимаясь к Серёге и замедляя продвижение…
Дома девчата мигом сварганили стол, состоящий из кое-каких домашних припасов, предусмотрительно прихваченных ресторанных остатков и жмеринской «столичной». Николай включил магнитофон. Кристина, проигнорировав предложенный ей стул, втиснулась в кресло совместно с Шумилиным. После первой рюмки она переместилась на серёгины колени и, поёрзав, устроилась поудобнее. А тот, естественно, уже ну ни в чём ни на минуту не сомневался. Серёга мысленно прикидывал, где на ночь устроятся хозяева, а где постелют им. Он предвкушал…
А дальше – как в банальном анекдоте. Интимную обстановку нарушили артиллерийские удары в дверь под непрерывный истошный дребезг звонка и неистовый мужской бас:
- Открывайте!!! Я знаю, что вы здесь! Открывай, сука!!! Убью-у-у-у!!!
- Нет! – взвизгнула Кристина и заметалась по комнате, - Не открывайте! Он прибьёт меня! Коленька, ты же его знаешь! Он - бешеный!
- Открывайте, скоты!!! Дверь вышибу!, - казалось, что весь дом сотрясается от могучих ударов. Где-то в прихожей посыпалась штукатурка…
«Во, Геракл!» - подумал Серёга, - «Или он с собой таран притащил?», - а вслух спросил:
- Что это?.. То есть, кто? Статуя Командора?
- Да, муж Кристинкин, - с кислой миной ответил Николай.
- Надо открыть, - сказала Лена и направилась в прихожую, - А то ещё подумает чего! А у нас всё культурно, без разврата!
«Ага! Просто оазис целомудрия!», - подумал Шумилин, покосившись на довольно откровенный халатик, который видимо, позаимствовав у хозяйки, уже успела нацепить его не состоявшаяся полюбовница.
- Не открывай! Ленка, спрячь меня!!! Искалечит же, гад! – Кристина, выхватив из шкафа свой ресторанный наряд, метнулась куда-то в сторону совмещённого санузла.
Выяснение отношений, драка, поножовщина и прочая бытовуха в Серёгины планы явно не входили, да и девушку было жалко, как ни крути. Единственным выходом из создавшейся ситуации могло бы стать только его, Шумилина, волшебное исчезновение. В тот момент когда, громко щёлкнув, открылся дверной замок, Серёга вышел на балкон, аккуратно прикрыл за собой дверь, облокотился на перила и закурил. «С парашютом надо ходить в незнакомые квартиры на верхних этажах, - размышлял Шумилин, уставившись вниз, - Чому я нэ сокив? Чому нэ летаю?.. А может, сигануть как Рэмбо со скалы? Четвёртый этаж, зато деревья, вон какие! Нет, расшибусь к чертям. В лучшем случае – насмерть. А в худшем – всю оставшуюся жизнь пролежу полудурком со сломанным позвоночником… Да, в конце концов, что я, никогда не дрался, что ли?» Серёга решительно швырнул окурок и резко повернулся к двери. На пороге он столкнулся с хозяином квартиры.
- Не переживай, там всё нормально, - успокоил Николай, - Только, если что, скажешь что ты мой брат… двоюродный. Так, на всякий случай.
Из квартиры доносились громкие невнятные выкрики и визг, что-то грохотало и падало … Откуда-то с лестничной площадки послышался истошный женский крик: «…Безобразие! Второй час ночи, а у них опять тарарам!... Я сейчас милицию вызову!»… Действительно – всё нормально! Почти…
- Коля, просвети хоть, что к чему? – спросил Шумилин.
- Да, Серый это, муж Кристинкин. Вместе с нами в кабаке был. Они там переругались, и он за соседний столик к друганам ушёл, а она обиделась сильно. Вот, видно и решила то ли подразнить его, то ли рога наставить. И тут как раз ты подвернулся, да ещё с бутылкой. Уж извини… А Серый нашу компанию, оказывается, от самого ресторана пас… Ты не спеши туда, - Николай кивнул в сторону комнаты, - Сейчас всё уладится… Давай ещё покурим.
- А он её не того?... Не изуродует там?
- Да нет. Первый раз что ли? Сейчас они уйдут, а у нас там ещё водка осталась.
Однако, никто не ушёл. Вскоре в дверном проёме возникла внушительная фигура Серого. Выглядел он вполне миролюбиво.
- Пошли, хозяин. Угощай гостей, - обратился он к Николаю, и, повернувшись к Шумилину, добавил, - Так это ты, тёзка, выходит у нас деверь? Или шурин?
- Да нет, я брат…
- А! Ну да… Пятиюродный…  Пошли, вмажем по-родственному…
Мужики устроились на кухне, добили жмеринский розлив, потом и хозяйский домашний. Поговорили за жизнь, потравили байки. На предложение Шумилина пригласить к столу дам, Серый категорично заметил:
- Н; фига этими лярвами мужской коллектив разбавлять. Водки мало… и без них спокойнее.
Позже, когда спиртное кончилось, а Серый с Кристиной, обнявшись и воркуя, ушли домой, засобирался и Шумилин.
- Я провожу! – решительно заявила Лена.
- Да, мою общагу, вон из окна видно!
- Нет, нет! Всё равно провожу! Колюнь, ты приберись пока…
Спустились по лестнице, вышли из подъезда. Лето, теплынь, цикады стрекочут. На небе звёзды. Красотища! «Дивная ночь! - подумал Шумилин, - Аж голова закружилась. И что это она в провожатые напросилась? Обычно – наоборот, мужики дам провожают…»  Шли рядом, молча, но вдруг, едва окна квартиры Лены и Николая скрылись за ближайшими деревьями, девушка буквально повисла на шее у Сергея, и они соединились в долгом и страстном поцелуе.
- Ты не сердись, Серёжка, что так всё вышло…
- Да я, вроде, и не сержусь. Нормально всё… Бывает…, - опешил Шумилин: «Во дает! Дома – муж. К тому же, Николай – парень видный, молодой, подтянутый… А сама с виду тихая такая, неприметная, как мышка-норушка. И, вроде, не пьяная – так, чуть-чуть… Баб этих, сам чёрт не разберёт… Сумасшедшая ночь!»
-  Ну, ты же расстроился… Я вижу, - быстро прошептала Лена и снова жарко припала к Серегиным губам, - Ты такой… Такой классный!... Заходи через три дня. Обязательно приходи! Обещаешь? Коля в командировку уезжает… Дорогу найдешь! Ну всё… Всё. Уходи! Меня уже трясёт всю… Иди!..            
Шумилин побрел в сторону общежития, спотыкаясь и часто оглядываясь, то на удаляющуюся стройную женскую фигурку, то на освещённые окна на четвёртом этаже. Теперь он уже окончательно обалдел. Закувыркались в голове глупые нетрезвые мысли, складываясь в неожиданные и причудливые умозаключения, подобно разноцветным стекляшкам в калейдоскопе. «Ёлы-палы! Меня что-то тоже поколачивает. Как там у Саши Новикова? «…Я с ними столько страху натерпелся!…» Всё!!! Спать! Спать!! Скорее спать!!!» – мысленно приказывал он себе. И это  единственное, что из намеченного Шумилиным, осуществилось в тот непредсказуемый вечер и безумную ночь.
Спал Серёга один, спал крепко. И снилось ему что-то хорошее доброе. Во сне, нежно обняв смятое одеяло, он улыбался и по-детски причмокивал.

Эпилог
А в последующем, из всех героев этого повествования, Сергей Шумилин встречал только официантку Тамару. Встречал довольно часто, но в основном в ресторане, так сказать, при исполнении ею своих обязанностей. Да, ещё как-то однажды встретил Николая в очереди за пивом. Поздоровались… А больше – никого. Ни назавтра, ни через три дня. Никогда… Хитрющая штука – жизнь!


Рецензии