Подвиг помещика Новороссии-1812 г

                1812 год
                Херсонский помещик Скаржинский

   В переживаемые нами дни, когда понятия о долге гражданина на столько перепутались, что чёрное легко выдается за белое, а достойное порицания прославляется, отрадно остановиться на картинах прошлого, рисующих душу русского человека в её духовной красоте и нравственной мощи и напоминающих о тех жертвах, которые приносились на алтарь отечества в начале прошлого столетия. Одна из таких картин развертывается пред нами при рассмотрении дела, хранящегося в архиве канцелярии бывшего Новороссийского генерал-губернатора и озаглавленного: «О патриотическом намерении помещика коллежского асессора Скаржинского сформировать из собственных людей эскадрон по случаю вторжения неприятеля в пределы России».
   Эти сухие бумаги говорят красноречивее искусственных описаний и «сочинений».

   В исходе августа 1812 года Херсонский губернский предводитель дворянства Петр Горба представил на усмотрение дюка-де-Ришелье прошение Виктора Скаржинского о разрешении ему вместе с отрядом крепостных людей присоединиться к действующей армии. Из прошения, видно, что Скаржинский «по силе всемилостивейшего воззвания, изображённого в высочайшем манифесте, всех верных сынов отечества к защищению оного, быв исполнен горячим рвением, поспешил прибыть из С.-Петербурга, дабы жертвовать собою и людьми».
   Ходатайство Скаржинского получило быстрое движение, о чём свидетельствует ответ Ришелье на имя Скаржинского от 30-го августа. «Получил я, – пишет Ришелье – от Херсонского губернского дворянства предводительства донесение с вложением прошения вашего, на имя его вами поданного, что вы, по силе всемилостивейшего воззвания, в высочайшем манифесте изображенного, выбрали, с позволения матери вашей госпожи генерал-майорши, в Херсонской губернии из тысячи её с вами крестьянских душ 100 человек, способных во всех частях к военной службе, не старше 35 лет, всех их обмундировать по примеру иррегулярных войск, снабдили уже верховыми лошадьми со всех приборов и вооружением пиками, пистолетами и саблями; сверх того вы приняли на себя продовольствовать оную сотню провиантом пока выступить в поход, а жалованье будете производить во всё время, до окончания войны с французами, всякому рядовому по 13 р. в год, равным образом и приглашённому вами корнету Семёнову по 300 р., одному унтер-офицеру по 160 р.
   Со стороны же казны  испрашиваете одного только продовольствия лошадей фуражом, а людей провиантом узаконенной дачею со дня выступления в поход и на всё то время, сколько оная сотня будет находиться на службе.
   При объяснённом вашем пожертвовании посвятили и себя на службу с употреблением командиром теми людьми, кои состоят во всей готовности тотчас по повелению выступить, куда назначено будет.
  Хотя по высочайшему повелению вооружение людей во вверенных мне губерниях и отменено, но как сие ваше отличнейшее пожертвование для пользы отечества приносится добровольно, то я, одобряя оное с живейшим чувством моего удовольствия и соглашаясь с предложением вашим: объяснённом во втором прошении, поданном вами мне, для должного исполнения предлагаю вам:
1) Позволяю довербовать вольными людьми, незаписанными в подушной оклад; по примеру тому, каких вербуют в уланские полки на капитуляции, до полного эскадронного комплекта, в котором бы состояло унтер-офицеров 14, в том числе вахмистр 1, квартирмейстер 1, рядовых 128, трубачей два, с производством всем им жалованья, обмундирования, вооружения, с доставкою лошадей от вас.
2) Сему эскадрону называться именем вашим.
3) По получении сего через 4 дня выступить вам с оным эскадроном и следовать по приложенному у сего маршруту в Каменец-Подольск в армию г. адмирала Чичагова, которому вы о выступлении своём отрапортуете с приложением маршрута с числами, и мне таковой же доставьте.
4) Со дня выступления вашего имеете продовольствовать лошадей фуражом, и людей провиантом от жителей под квитанцию, по неимению у меня на сей предмет суммы; фураж и провиант записывать в приход и расход по книгам, кои предписал я комиссионеру 14 класса Волкову, здешнего провиантского магазина смотрителю, выдать вам и сверх того снабдить вас формами, при сем случае нужными, также формою ведомости, ежемесячно отправляемой по команде о продовольствии, где какое получать будете.
5) Фураж принимать для строевых лошадей по числу людей вышеобъяснённых, т.е. на 144, если все будут состоять на лицо, да на 12 подъёмных, кои полагаются под своз десятидневного провианта, патронного ящика и артельной повозки, кои также все уже вами на свой счёт и скуплены. Провиант на продовольствие 144 человека строевых, да на 3 фургейтов к тем повозкам, или сколько когда всех оных людей состоять будет налицо.
6) О состоянии сего эскадрона, по приложенной у сего форме, отправлять ежемесячно рапорты тому начальнику, в команде которого состоять будете, каждого месяца первого числа, и Государю Императору; первоначально же при вступлении доставите таковой г. адмиралу Чичагову и с получением сего мне для отправления по команде.
7) Я получил сего числа донесение Тираспольского коменданта г. полковника Кардомича, что корнету Семёнову, от вас отправленному, отпущено из Тираспольского арсенала ружей из негодных волонтёрских 30, сабель из негодных казачьих 53, турецких 10, волонтёрских 62, пистолетов гусарских 47 пар, калмыцких 2 ; пары и из негодных драгунских 10 ; пар. Не оставьте всё сие оружие содержать в надлежащей годности и по окончании войны возвратить в военный арсенал.
8) По комплекту уланского эскадрона я предписал здешней артиллерийской команды командиру г. полковнику Облеухову 2-му отпустить вам и на запасные патроны принадлежащее количество пороху и свинцу на пистолеты нужное. О приёме оного донесите мне. Уведомляю вас также и о том, что о невзыскании с помянутых в прошении вашем 1000 душ, из коих набрали бы означенную сотню, рекрут начальству от меня предписано».

   В тот же день дюк-де-Ришелье довёл до сведения Государь Императора, через управлявшего Военным министерством г.-л. князя Горчакова 1-го о пожертвовании Скаржинского и о принятых им мерах к безотлагательному удовлетворению всех ходатайств жертвователя.
   4-го сентября Скаржинский закончил все приготовления и выступил в поход. Эскадрон его состоял из 1 штаб-офицера, 1 обер-офицера, 1 унтер-офицера 1 зауряд унтер-офицера из вольноопределяющихся, 6 зауряд унтер-офицеров из крепостных, 2 трубачей 92 рядовых, 3 рядовых из вольвоопределяющихся и 4 нестроевых.
   Согласно выданному ему маршруту, Скаржинский должен был пробыть на 21 день в Каменец-Подольск но, как видно из рапорта, отправленного им 6-го сентября из Ольвиополя на имя дюк-де-Ришелье, произошло невольное замедление, и он вынужден был отступить от заранее составленного маршрута в виду полученного им извещения Ольвиопольского нижнего земского суда об «опасности продолжать туда тракт по причине открывшейся моровой язвы за Бугом в 30 верстах от Ольвиополя в селении Бузниковатой» и необходимости «переменить тракт и следовать через посад Архангельский и Умань на Могилёв».

   Эскадрон Скаржинского принимал участие в действиях русских войск против французов, а командир его пользовался особым вниманием со стороны командовавшего южной армией адм. Чичагова, возлагавшего на него весьма важные поручения, требовавшие частых отлучек Скаржинского в обе столицы и некоторые внутренние губернии. Это подтверждается обширной и продолжительной перепиской, возникшей через несколько месяцев относительно взыскания с Скаржинского в пользу казны 1343 р. за отпущенное для его людей оружие и патроны. Требование об уплате упомянутой суммы долго странствовало по разным учреждениям, так как Скаржинский разъезжал по России и числился в командировке.
   Более года продолжалась служба эскадрона Скаржинского, и когда в 1814 году дела войны были окончательно окончены, из находившейся тогда в Париже главной квартиры были присланы «воинам-добровольцам» главнокомандующим всеми армиями Барклаем-де-Толли высочайше пожалованные им 96 медалей в память кампании, открывшей многим из них поприще для проявления на деле своей отваги и храбрости и доставившей самому вчинателю возможность блеснуть благородным порывом сердца, свидетельствующим о широко понимаемом долге гражданина, о безграничной любви к родине, о беззаветной преданности престолу.

                Л.
_______________
дюк-де-Ришелье - генерал-губернатор Одессы

Источник: «Русский Архив». Том 122. № 11. С. 467 – 470.


Рецензии
Помещику, конечно, заслуженная слава.
А вот любопытно, какова была дальнейшая судьба рядовых?
С высочайше пожалованными медалями снова вышли на барщину?

Мария Гринберг   21.05.2014 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.