Нежные приятели

    Из материнской компании в дочернюю прилетел вице-президент. Он должен проверить использование средств и дать заключение о целесообразности выпуска новой продукции . Если  вице-президент даст добро, то дочерняя компания получит от основной солидную сумму.  Проверяющий взял с собой молодую жену, трёхмесячного сына и его няню. Семейство поселилось в частной гостинице в просторном номере. Территория гостиницы обнесена забором, на воротах охранник, в вестибюле гостиницы тоже круглосуточная охрана. Свою работу проверяющий закончил, до отъезда оставалось два дня, и эти дни он посвятил жене. В оперном театре давали Евгения Онегина, супруги пошли в театр. После спектакля они гуляли по городу, зашли в кафе, и к двенадцати часам вернулись в гостиницу. В номере не было ни сына, ни няни. В кабинете были разбросаны бумаги, исчез компьютер. Вызвали полицию. Дежурный рассказал, что днём он видел, как няня гуляла с ребёнком  по территории, видел, как она вернулась и больше не выходила. Это же подтвердил и охранник на воротах. Опросили всех работников гостиницы и гостей, но после ухода родителей  няню и ребёнка не видел никто. Посторонних тоже не было. Решили, что нужно вызвать служебную собаку, может она след возьмёт.

   Звонок прозвенел в половине четвёртого. Через сорок минут сыщик с Боем были в гостинице. Бой взял след и привёл к лестнице, ведущей в подвал. В щитовой лежал электрик, без сознания и с проломленной головой. Из подвала, через  вход для обслуживающего персонала, след вёл к калитке на заднем дворе, где стояли мусорные контейнеры. Калитка открыта, за ней след пропал. Решили, что ребёнка с няней похитили и  увезли на машине. Но если похитили ребёнка вместе с няней, значит, его не собираются убивать.  Скорее всего, похитителям нужны деньги, или что-то ещё, что может дать отец.   

   Остаток ночи сыщик допрашивал всех, кто имел отношение к ребёнку и порядкам в гостинице. Выяснил, что о калитке на заднем дворе знали горничные, они выносили мусор. Знал дворник и водители мусоровоза. Ключи от этой калитки были только у дворника. Предстояло выяснить, каким ключом открыли калитку.  Вызвали криминалиста, он осмотрел замок и сказал, что калитку открыли отмычкой. Дворник выпадал из подозрения. Допросить электрика нельзя, он без сознания.  Очень важным, сыщик считал разговор с отцом и матерью.  Он выяснил, что жена с мужем в деловые командировки обычно не ездит.  На  этот раз поехала, потому, что она до замужества жила в этом городе. Со старыми знакомыми, по словам жены, не встречалась, одна без мужа, ходила только по магазинам. Ребёнка и няню с собой не брала. Она была моложе мужа лет на двадцать, при разговоре, всё время переспрашивала, смогут ли найти ребёнка. Всё время говорила, его, а не их, словно, няни и не было. Это был её первый и единственный ребёнок.  У мужа это была уже не первая семья, были взрослые дети. Он говорил, в отличие от жены, они, имея в виду сына и няню. Ничего, что могло бы помочь в розыске пропавших, от родителей узнать не удалось.

    Утром, обсудив с шефом всё, что удалось узнать, решили, что ребёнка украли, чтобы  получить деньги.  Если так, то нужно искать тех, кто знал о финансовых возможностях отца. Это могли быть сотрудники дочерней фирмы, работники гостиницы, или знакомые жены, с которыми она, по её словам, не виделась.  Значит, это тоже необходимо проверить. Почему бумаги в кабинете разбросаны? Возможно, искали деньги. Компьютер украли, или сам компьютер для воров представлял ценность, или информация.  Отец говорил, что цель его поездки – сделать  заключение о целесообразности выпуска новой продукции.  На фирме он не озвучивал это заключение, как человек опытный, важные документы хранил в банковской ячейке, информацию не передавал в головную фирму. Словом, пока никто не знал, каким это заключение будет, и получит ли местная фирма деньги. А вот, сколько денег должны получить, это на фирме знали.

   Обозначились две версии: похищение с целью вымогательства, связанное с отцом ребёнка, и похищение с целью вымогательства, связанное со знакомыми матери. Сыщик с напарником одновременно вели расследование в двух направлениях. Сыщик с собакой разрабатывал линию матери, а напарник – отца.

   Жена богатого человека вряд ли пешком добиралась до магазинов, самые модные магазины в центре. Она могла вызывать такси. Охранник у ворот подтвердил, что женщина пользовалась услугами такси одной и той же фирмы. Таксисты, которые её обслуживали, рассказали, что она выходила в центре, возле парка. Вокруг парка и внутри много мелких кафе и чайных домиков. Сыщик обошёл  их с фотографией женщины. Её видели несколько раз  в чайном домике с молодым человеком, они вели себя так, как если бы были давно знакомы. Понятно, молодая жена флиртовала со старым знакомым. В одном из модных магазинов её тоже опознали по фотографии, кроме того, одна из продавщиц знала её и раньше. Оказывается, мать ребёнка собиралась замуж за молодого человека, что-то у них расстроилось, и она уехала. А теперь её увидели уже в качестве жены достаточно богатого человека. Нужно было узнать все связи женщины в этом городе. Пришлось ещё раз побеседовать с ней, но уже без мужа. Вначале, она отрицала встречи с молодым человеком, но потом призналась, что именно за него собиралась замуж. Выяснилась ещё одна важная деталь, этот молодой человек работает в дочерней фирме.  Он мог быть связующим звеном двух версий.

   Директор дочерней фирмы признал, что для них действительно очень важно, какое заключение дал проверяющий. Особенно в этом заинтересован молодой сотрудник, разработчик новой продукции.  Теперь нужно было узнать,  каким же было заключение. Как опытный специалист, вице-президент,  и без тщательной проверки финансов фирмы понял, что, как говорят, «тут финансы поют романсы».  На фирме воруют.  Вместо рекомендации о выпуске новой продукции, он собирался рекомендовать бухгалтерский аудит, чтобы выяснить финансовое состояние фирмы. Скорее всего, среди бумаг  и в компьютере, искали  какие – то записи, возможно, заключение.

   Но тут события закрутились как в калейдоскопе. Пропал отец.  Его не было уже больше суток. Шеф связался с генеральным директором головной фирмы, и оттуда сообщили, что пропавший вице-президент  по электронной почте  подтвердил целесообразность  вложений в  дочернюю фирму для разработки новой продукции. И просил перечислить деньги.  Генеральный директор удивился такой поспешности, но деньги перечислили. Теперь нужно было узнать, кто их получил. Выяснилось, что на счетах  дочерней фирмы этих денег нет.  Снова обратились в головную фирму, чтобы оттуда ещё раз подтвердили перевод  денег. Там подтвердили.  Пока со всем этим разбирались, выяснилось, что пропал ещё один человек,  компьютерщик из дочерней фирмы. Поехали к нему на квартиру. Там никого не оказалось.  Соседка видела, как он с дорожной сумкой уходил из дома вчера вечером. Сказала, что у парня есть гараж, но нет машины, гараж он предлагал купить её мужу, но гараж стоит на отшибе, и муж не стал его покупать. Нашли гараж. В нем обнаружили похищенных: отца и няню с ребёнком. Отец был без сознания. Перепуганная няня рассказала, что её с ребёнком похитили прямо из номера, как похитители вошли, она не знает, сама она им двери не открывала. Похитители были в масках, ей что-то вкололи, и очнулась она уже в гараже. Потом туда же привезли отца ребёнка. Ему сказали, что убьют ребёнка с няней, если он не отправит какое-то письмо по компьютеру. Когда письмо было отправлено, ему  сделали укол, и он снова потерял сознание. Похитителей было двое, они были в масках. По голосу, это были мужчины. Больше она ничего не могла сказать. Отца увезли в больницу, а когда он пришёл в себя, то рассказал, как его похитили.  Ему позвонили и просили подойти по адресу, сказали, что есть сведения о сыне. Он пришёл, а очнулся только в гараже. Теперь уже было ясно, что во всём этом участвовал компьютерщик, нужно было его искать. Тут выяснилось, что у компьютерщика была нежная дружба с директором гостиницы.  Тот тоже пропал. Обоих задержали уже на границе, они ехали в машине директора. Оказалось, что компьютерщик, кстати, не плохой  специалист, снимал деньги со счётов фирмы. Вначале,  понемногу, дальше - больше. О том, что пропажу денег заподозрил опытный вице-президент головной фирмы, он  узнал от директора гостиницы.  Тот случайно услышал разговор вице-президента с женой, о том, что придется сюда ещё не раз приехать, чтобы проконтролировать, как они (дочерняя фирма) наведут порядок с финансами. Зная, что деньги со счетов утекали,директор гостиницы быстро сложил «дважды два». На фирме же все знали, что из головной  фирмы  при благоприятном  заключении, должна поступить крупная сумма. Нежные приятели решили воспользоваться моментом, пока не обнаружены суммы  , снятые со счетов. Заставили  вице-президента отправить письмо с нужной рекомендацией.  Деньги из головной фирмы  компьютерщик тоже перенаправил  на свой счет.  Оставалось только исчезнуть, не дожидаясь, когда всё выяснится.

   Электрик  пришёл в себя. Его стукнули по голове, когда он, выходя из щитовой, столкнулся с двумя мужчинами в масках. Знакомый жены, её прежний жених, ко всему этому не был причастен, он был просто сотрудником фирмы. Это он когда – то познакомил свою бывшую невесту с её мужем.
   

   
   


Рецензии