Что было и что намечается

Мои фантазии о дальнейших судьбах героев
Фэндом: Институт Благородных Девиц (ИБД)


Попыталась представить, а что было дальше?
Может быть, немножко бред. Возможно, несколько занудно.

Посвящается всем причастным.

Вначале перечислила, от чего танцую, как от печки. Иногда признаю события ТИБД, большей частью - нет.

Софья Ивановна Горчакова. Родилась в 1860 г. Окончила институт в 1878 году с золотым шифром. Вышла замуж за графа Владимира Сергеевича Воронцова.
Первая жена её мужа оставила ей своего грудного ребёнка от любовника. Дважды приезжала та за ребёнком, но при графе Нина своего сына не получила. Без графа (в третий раз получив ложное известие о его смерти) Софья всё же отдала ребёнка кровным родителям. Но я не знаю, считать ли события ТИБД действительными. Посмотрим. Граф Воронцов для меня - это арсентьевский персонаж, прочее всё левое. Полковник может, наконец, вернуться в армию. Или ещё хорошее применение для своих сил – как чиновник по особым поручениям, типа Фандорина. (Тем более что фандоринский типаж, говорят, Арсентьеву близок. Дали бы ему сыграть, пока возраст позволяет! Но это офф.)
Идея назначить выпускницу сразу начальницей мне не нравится абсолютно, не кажется логичной и в рамках здравого смысла, так что этот момент вычёркиваю сразу. Да и дома у неё на руках оставался тогда грудной младенец. Какая служба?!
Кроме того, Софья должна была, наконец, забеременеть. Пусть это будет, очень приблизительно, в период родов Катерины Шестаковой, пардон – Басмановой. То есть Соня должна родить месяцев через восемь после Кати.

Примечание: для дальнейших событий никакого значения, кажется, уже не имеет, что фактически Софья приходилась кровной дочерью старому князю Хованскому и сводной сестрой его пасынку Андрею Хованскому. Всё равно их больше нет на этом свете. Хотя кто знает? - вдруг и эти факты пригодятся для чего-либо.

Екатерина Петровна Шестакова. 1861 года рождения, она помоложе девочек. Окончила институт в 1878 году с золотым шифром. Вышла замуж за ротмистра Михаила Александровича Басманова. Басманов, благодаря тестю, остался в Москве при штабе. Когда-то ему должны дать следующий чин - штабс-капитана.

Кажется, в январе 1880 она родила сына Петрушу. Хотя в ТИБД плевали на календарь абсолютно… Может, это и март уже был. А, вспомнила, это было перед Новым Годом! Ещё генеральшу отравили, а потом на Рождество у них был траур. Но я бы оставила в живых её мать Елизавету Шестакову. Пусть папенька наслаждается жизнью рядом с любимой женой. А родит пускай Катя тогда в марте 1880. Я так хочу. Ой, Екатерина не могла родить к Рождеству никак: за 9 месяцев до того - Великий пост! А она у нас не грешница! Судьбу матери из "Сказки о мёртвой царевне" не хочет повторить. Так что март для рождения её Петруши - самое то!

Ну и Бутова я тоже бы Наденьке оставила. Пусть воспитывают Манечку и заводят кучу детей. А чем им заняться – придумаем.

Анастасия Фёдоровна Черневская. 1859 года рождения. Она, наоборот, постарше подруг. Окончила институт в 1878 году с золотым шифром. Родители, вернувшись из ссылки, не разрешили ей выходить замуж за любимого человека – английского лорда Каннингема. Выдали её замуж за Сергея Шестакова, с которым у Аси любви не было. Если принять версию ТИБД, что родители через год уже умерли, а Сергей уехал с Анной Кулаковой (да какая разница, с кем, - главное, развёлся), то надо подумать, куда дальше заведёт судьба Анастасию. То ли она найдёт своего возлюбленного лорда, то ли ещё какого милого, нового и нам неизвестного. Идея о сыне Великого Князя Константине – нашем знаменитом царственном поэте К.Р. в качестве нового приятеля Аси, выдвинутая Беллой Корчагиной в повести «Исчезновение», – мне очень понравилась. Можно подумать в этом направлении. А может, и не нужно.

Мириам, дочь Адиля-паши. Адиль-кызы, так сказать. Рождения 1860 года. Окончила институт в 1878 году. Вышла замуж за лавочника Аслана, сына Мустафы. Они уехали в Турцию, где муж вступил в партию младотурков. Но Мириам и после свадьбы часто приезжала в Россию, в Москву. Детей, наверное, тоже заведут. На идею из какого-то фанфика, что дочку назовёт Сафие в честь подруги, – я облизнулась. Очень логично.

Татьяна Павловна Ильинская. Родилась в 1860 г. Окончила институт в 1878 году. Вышла замуж за доктора Зотова, Дмитрия Александровича. Имеет пасынка Дмитрия, примерно 1869 года рождения, и падчерицу Анастасию, года рождения около 1873-го. А своих детей Тате бог не даёт, по крайней мере, мне так кажется. Пока, лет 10, пусть повоспитывает детей Зотова, а там увидим, может, ещё вылечится.

Ольга Михайловна Истомина, 1860 года рождения. Окончила институт в 1878 году. Вышла замуж за поручика Родиона Курышевского, уехала из Москвы в дальний гарнизон. Может быть, куда-то ближе к Средней Азии, пардон – Туркестану. Там и детей пусть рожает кучу, они пусть бегают смугленькие, как азиаты, загорелые под южным солнцем. Подрастут – она их может отдать в институт благородных девиц и в кадетский корпус, в соответствии с полом.

Мария Афанасьевна Кутайсова. Родилась в 1860 г. Окончила институт в 1878 г. Получила почётную грамоту от начальницы института за то, что за два месяца до окончания из «мовешек» выбилась в «парфетки». Вышла замуж за учителя словесности Анатолия Васильевича Кузнецова. Собираются они уехать в деревню к папеньке, там пускай преподают в школе. И детей пускай заводят, сколько вырастят.

Оксана Пилиповна Нечипоренко. 1860 года рождения. Окончила институт в 1878 году. Она очень хочет на свой хутор. Только что ж там делать? Выходить замуж и делать заготовки? Детей она хочет, и о любви мечтает. Она считает, что ей Софья Горчакова этой любовью всю голову задурила. А если некого любить? К кому голову приклонить? У неё приданого нет. Впрочем, как и у Софьюшки. Однако Сонечке солнечной повезло: у неё граф есть, который готов всё отдать за свою любимую. А за Оксанку и заступиться некому. Приходится служить при госпитале. На войну, на фронты ехать боязно. А за ранеными можно и в Москве ухаживать. Кров есть, жалованье платят, всё время на людях. Главное – кухня всегда рядом. С самим Склифосовским судьба свела по служебной надобности. Он хвалит. Может, и на медицинские высшие женские курсы порекомендует. Открылись, говорят, такие на Девичьем поле.

Ветрова Дарья Павловна. Родилась в 1860 г. Окончила институт в 1878 году. Решила выйти замуж за доктора из военного госпиталя. Как его там звали? Мама и Вик Вик её во всём поддерживают. Будет жить, очевидно, в Москве. Может быть, будет помогать в госпитале. А так, конечно, мечтает о детях, о тихой семейной жизни, к которой её подготовили отлично в институте благородных девиц.

Зоя Алексеевна Белявская. 1860 года рождения. Окончила институт в 1878 году. Мечтает о замужестве, о светской жизни. Может быть, когда-нибудь будет у неё муж и куча деток. Но она предпочтёт тусоваться в салонах. Думать о чём-то важном – ну, это не для такой девушки. Всё у неё будет получаться, никаких проблем. Мамаша её заболеет – она не будет достаточно заботиться о ней: и свои дела есть, и затруднять себя не хочется. И вообще, пусть мамаша нанимает сиделок.

Марта Роттенберг уехала в свою Курляндию, ну и бог с ней. Пускай там делает что хочет. Я думаю, что она никогда с девочками не встретится. А если случай сведёт – там и будем разбираться, что с ней делать.

И последняя, 12-я девочка, – это Варвара Кулакова (1860-1878). Её и по отчеству никто никогда не называл. И на выпускном балу ей не посчастливилось побывать, хотя бумага об окончании ею института благородных девиц уже лежала в документах начальницы. Варя осталась навсегда с Сашей, Александром Соколовым, сыном начальницы. И про неё уже ничего не прибавишь. Она выбрала свой путь, она спасла всех ценой своей жизни и смерти. Девочки будут помнить её всегда. И Великий Князь, и Соколова, и фройляйн Штольц, пардон – мадам Эмма Проскурина.

Если кто спросит, куда делась Галочка Устинова - племянница полицмейстера, то я отвечу: я её воспринимаю как персонифицированное обстоятельство (как-то прочитала такой термин в одной литературоведческой книжке, и он мне понравился). То есть, Галочка нужна была, чтобы закрутить интригу вокруг отношений Саши Соколова к ней, чтобы Лидии Ивановне необходимо было женить сына на ней. А для этого она должна была понуждать князя Хованского жениться скорее на Софье. Чтобы был повод лишний раз Соне нервы помотать, будто у неё без того проблем не хватает. А сама бедная Галочка вообще тут ни при чём и нафиг никому не нужна.


Рецензии
Интересный сюжет. Удачи Вам

Владимир Шаповал   10.06.2014 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.