Приключения божьей коровки

 Её не было на свете. Вообще! Никогда! Она не знает, откуда она появилась. Однажды, она сладко потянулась, открыла глазки и увидела яркий солнечный свет. Божья коровка тихо потопала ножками, почувствовала что-то твёрдое и вдруг поняла, что может ползать. Она попробовала ползти, смешно перебирая лапками, и ей это понравилось. Божья коровка осмотрелась вокруг и увидела много зеленых столбиков с листочками. Она подползла к одному из столбиков. Вверху, на самой макушке столбика, был зонтик с белыми лепестками и жёлтой серединкой. Это была ромашка, но божья коровка не знала ещё, что это была ромашка. Она решила залезть на самый верх и посмотреть, что там прячется. Смешно перебирая лапками, божья коровка поползла вверх по стебельку. Ползти было трудно - несколько раз она садилась на краешек листика и отдыхала. Наконец, она добралась до белого зонтика. Раздвинув немного лепестки, божья коровка уселась на краешек жёлтой серединки. Сверху её грело что-то большое и яркое, и она даже зажмурила глазки, чтобы они привыкли. А ещё, что-то невесомое и лёгкое качало зонтик в разные стороны. Это были солнце и тёплый ветерок, но божья коровка не знала ещё, что это такое. Ей понравился этот мир. 
 Ж-ж-ж... Что-то страшное прожужжало у неё над головой и плюхнулось на самую серединку цветка. От страха, божья коровка даже закрыла глаза.
- Не бойся. - сказал ей кто-то. - Это я, такая же божья коровка, как и ты. Только я большая, а ты маленькая ещё.
Божья коровка открыла глаза и посмотрела. Перед ней сидел кто-то взрослый и большой, красный и с красивыми пятнышками на спинке.
- А разве я такая?
- Такая, только ещё маленькая.
- Вы не подскажете мне, где это я сижу?
- На ромашке, это цветок такой. Мы, божьи коровки, любим на них сидеть и греться на солнышке.
- А, это вот..., вот это вот... - божья коровка зажмурила глаза и кивнула на солнце. - Это что такое?
- Это солнышко, от него идёт тепло и согревает нас.
- Тётенька, а что это такое было? Ж-ж-ж, вот так надо мной.
- Это я прилетела. У нас под этими красными крылышками, есть ещё маленькие крылышки. Их нужно расправить, сильно-сильно помахать ими и тогда ты полетишь, куда захочешь.
- Да-а? - удивилась божья коровка. - И я так смогу?
- Сможешь. Вытаскивай свои крылышки и попробуй.
Божья коровка оглянулась назад и пошевелила плечиками. Вдруг, из-под жёстких крылышек с пятнышками, у неё появились настоящие крылышки. Она попробовала помахать ими и у неё это получилось.
- Сильнее, сильнее работай крылышками. Вытяни голову вперёд, собери лапки к брюшку и взлетай.
Божья коровка сделала всё так, как научила её старая тётушка. Она замахала крылышками ещё сильнее и полетела. Тётушка летела рядом с ней, провожая божью коровку до ближайшего цветка.
Приземлившись на цветок, тётушка сказала:
- Всё, теперь ты знаешь, как можно научиться летать, и пробуй это сама. А мне надо лететь по своим делам. 
  За лето божья коровка научилась летать, научилась находить для себя пищу, познакомилась с другими божьими коровками. Она поняла, что такое солнце, ветер, и даже дождь, от которого пряталась в густых зарослях травы под зелёными листочками. За лето божья коровка выросла и повзрослела. Она жила в своём мире, и этот мир ей очень нравился.
     Однажды, божья коровка почувствовала, что с каждым днём становится холоднее и холоднее. Солнце всё чаще стало прятаться за тучки, трава желтеть и сохнуть. Чтобы как-то согреться, божья коровка пряталась в кору деревьев, залезая в неё поглубже.
   В один из дней, пролетая возле чего-то большого и открытого, она почувствовала, как на неё пахнуло приятным теплом. Божья коровка быстро полетела на это тепло. Жужжа своими лёгкими крылышками, она влетела, села на что-то зелёное и сложила крылышки. Разве могла она подумать, что влетела в открытое окно дома и села на растение в цветочном горшке. Нет, конечно! Потом, окно захлопнулось, и божья коровка осталась жить на этом подоконнике.
   Она долго жила на окне, бегая от цветка к цветку и карабкаясь с одного цветочного горшка на другой. Главное - ей было тепло! Божья коровка часто сидела на краешке стекла, сплюснув свой носик, и смотрела в окно на улицу. Прежней зелени и цветов она уже не видела. Всё вокруг было белое, а носику замерзал от стекла так, что она быстро убирала его. Тянулись долгие зимние дни. Иногда, божья коровка оглядывалась на шум за своей спиной. Она с ужасом смотрела, как к ней приближаются два огромных синих шарика, которые то пропадали, то появлялись вновь. Она не знала, что это были чьи-то глаза, и что они с интересом наблюдают за ней.
     Божья коровка жила в мире комнатных цветов, мечтая о ромашках, о тёплом ветре и ярком солнышке. А главное - она мечтала быть в том мире, в который она однажды пришла, и он ей так нравился. Божья коровка грустила!   
   Постепенно, всё белое становилось серым, солнышко становилось ярче и теплее. Вокруг весело чирикали птички и их голоса доносились сквозь окно в комнату. Божья коровка смотрела на улицу и замечала, что с каждым днём там становится всё зеленее и зеленее. Это пришла весна, но наша божья коровка не знала, что это такое. Она всё чаще и дольше сидела на стекле и смотрела, а её носик не мерз уже от него...
   Однажды, кто-то осторожно взял её со стекла, посадил на что-то мягкое и тёплое. Это была маленькая детская ладошка. Наша божья коровка совсем не знала, что это такое. Ладошка распрямилась, и божья коровка почувствовала тёплый ветерок, пахнувший на неё свежестью, а яркое солнышко приветливо сверкнуло ей в глаза. Божья коровка посидела немного на ладошке, потом тихо и нерешительно расправила крылышки, потопталась немного ножками на месте, взмахнула крылышками и улетела. Куда? Может быть, на тот же цветок, возле которого она впервые открыла свои глазки.


Рецензии