Приключения божьей коровки

     Её не было на свете. Вообще!.. Никогда!.. Она не знает, откуда появилась. Однажды она сладко потянулась, открыла глазки и увидела яркий свет. Божья коровка потопала ножками и почувствовала что-то твёрдое под собой. Она попробовала ползти, смешно перебирая лапками, и ей это понравилось. Осмотревшись вокруг, божья коровка увидела много зеленых столбиков с листочками. Высоко, на самой макушке, качался зонтик с белыми лепестками и жёлтой серединкой. Это была ромашка. Божья коровка не знала ещё, что это была ромашка. Она решила залезть на самый верх и посмотреть, что там прячется.
     Перебирая лапками, божья коровка поползла по стебельку. Забираться было трудно, несколько раз она садилась на краешек листочка и отдыхала. Ползла она, ползла, и, наконец-то, добралась до белого зонтика. Раздвинув лепестки, божья коровка взобралась выше и уселась на краешек жёлтой серединки. Сверху её грело что-то большое и жаркое, и она даже зажмурилась, чтобы привыкнуть. А ещё, что-то невесомое и лёгкое качало зонтик в разные стороны. Это были солнце и тёплый ветерок, но божья коровка не знала пока, что в её мире есть много разных приятных вещей. Ей понравился этот мир.
     Ж-ж-ж... Что-то страшное прожужжало у неё над головой и плюхнулось на самую серединку цветка. От страха, божья коровка даже закрыла глаза.
- Не бойся, - сказал ей кто-то. - Это я, такая же божья коровка, как и ты. Только я большая, а ты маленькая.
Божья коровка открыла глазки. Перед ней сидел кто-то взрослый и большой, красный и с красивыми пятнышками на спинке.
- А разве, я такая?
- Такая, только маленькая.
- Вы не подскажете, где это я сижу?
- На ромашке, это такой цветок. Мы, божьи коровки, любим на них сидеть и греться на солнышке.
- А это вот... Вот это вот, - божья коровка зажмурила глазки и кивнула на солнце. - Это, что такое?
- Это солнышко, от него идёт тепло и согревает нас.
- Тётенька, а что это сейчас было? Ж-ж-ж, вот так надо мной.
- Это я прилетела. У нас под красными крылышками есть ещё маленькие крылышки. Их нужно расправить, сильно-сильно помахать, и тогда ты полетишь, куда захочешь.
- Да-а? - удивилась божья коровка. - И я так смогу?
- Сможешь. Вытаскивай свои крылышки и попробуй.

     Божья коровка оглянулась и пошевелила плечиками. Вдруг из-под жёстких крылышек с пятнышками, у неё появились настоящие тонкие крылышки. Она попробовала помахать ими, и у неё это получилось.
- Сильнее... Сильнее работай крылышками. Вытяни голову вперёд, собери лапки к брюшку и взлетай.
Божья коровка сделала всё так, как научила её старая тётушка. Она замахала крылышками сильнее, оттолкнулась лапками и полетела. Тётушка летела рядом, провожая божью коровку до ближайшего цветка. Приземлившись на другую ромашку, тётушка сказала:
- Всё. Теперь ты знаешь, как можно научиться летать, и пробуй это сама. А мне надо бежать по своим делам.
     За лето божья коровка научилась летать и находить для себя пищу. И ещё, она познакомилась с другими божьими коровками. Она поняла, что такое солнце, ветер, и даже дождь, от которого пряталась в густых зарослях травы под зелёными листочками. Незаметно божья коровка выросла и повзрослела. Она жила теперь в понятном для себя мире, и он ей очень нравился.
     Однажды божья коровка почувствовала, что с каждым днём становится всё холоднее и холоднее. Солнце чаще стало прятаться за тучки, трава начала желтеть и сохнуть. Чтобы хоть как-то согреться, божья коровка пряталась в кору деревьев, залезая поглубже.
     В один из дней, пролетая возле большого и открытого окна, она почувствовала, как из него пахнуло приятным теплом. Божья коровка быстро полетела на это тепло. Жужжа лёгкими крылышками, она влетела, села на зелёный кустик и сложила крылышки. Разве могла она тогда подумать, что влетела в открытое окно дома и села на растение в цветочном горшке. Нет, конечно!.. Вскоре окно захлопнулось, и божья коровка осталась жить на подоконнике.
     Она долго жила на окне, бегая от цветка к цветку и карабкаясь с одного цветочного горшка на другой. Главное - ей было тепло. Божья коровка часто сидела на краешке стекла, сплюснув носик, и смотрела на улицу. Прежней зелени и цветов она теперь не видела. Всё вокруг было белым, а носик замерзал от стекла так, что она быстро его убирала. Она совсем не знала, что за окном тянулись долгие зимние дни. Иногда божья коровка оглядывалась на шум за своей спиной. Она с ужасом смотрела, как к ней приближаются два больших синих шарика, которые то пропадали, то появлялись вновь. И она не знала, что это были детские глаза с интересом наблюдавшие за ней.
     Божья коровка долго жила в мире комнатных цветов, мечтая о ромашках, о тёплом ветре и ярком солнышке. А главное - она мечтала быть в том мире, в который она однажды пришла. И божья коровка грустила... Постепенно всё белое за окном становилось серым, а солнышко стало светить ярче и теплее. Вокруг весело чирикали птички, и их голоса доносились сквозь окно в комнату. Божья коровка смотрела на улицу и замечала, что с каждым днём там становится всё зеленее и зеленее. Это пришла весна, но наша божья коровка не знала, что это такое. Она всё чаще смотрела в окно, и её носик не замерзал теперь от стекла.
     И однажды, кто-то осторожно подхватил её, посадил на что-то мягкое и тёплое. Это была маленькая детская ладошка. Наша божья коровка совсем не знала, что это такое. Ладошка распрямилась, и божья коровка почувствовала тёплый ветерок, пахнувший на неё свежестью, а яркое солнышко приветливо сверкнуло в глаза. Божья коровка посидела немного на ладошке, а потом нерешительно расправила крылышки. Потоптавшись ножками на месте, она взмахнула крылышками и улетела. Куда?.. Да может быть, на такой же цветок, возле которого она впервые открыла свои глазки.


Рецензии