Незавершенные дела

Пришла сея идея
Из Мира Сновидений


Виталий Шутникин
***

- Все! Надоело мне это жалкое существование!- воскликнул Аркадий, вскочив из-за стола, чуть не перевернув всю посуду,- хочу начать новую жизнь!
Его собеседник придержал от падения бутылку водки и спросил:
- И с чего ты начнешь исполнять свое желание?
- Я…,- опьяненный мозг Аркадия запнулся, подбирая варианты,- для начала пить брошу! А потом…
- Что потом?- собеседник повел бровью.
- Не знаю пока, что пристал?!- Аркадий раздраженно плюхнулся на деревянный табурет времен прошлой эпохи.
- Хочешь, подскажу направление?- собеседник подпер рукой подбородок и дал щелчка рыбьей голове.
- Подскажи, о мудрейший!- Аркадий не смог сдержать сарказма.
- Во-первых, вспомни о чем ты мечтал,- собеседник указал пальцем на лоб Аркадия,- чем тебе нравилось заниматься, что приносило тебе радость?
- Ну,- Аркадий задумался,- фотографировать всегда любил. Помню отец привез откуда-то фотоаппарат, так я просто загорелся! Книжки по фотографии читать стал, всех друзей переснимал! У меня где-то даже фотографии остались. Погоди, сейчас поищу.
Аркадий вновь соскочил со стула и полез в шкаф. Пошуршав там чем-то, мужчина вытащил на свет потертую коробку из-под обуви.
- Воот они мои хорошие!- Аркадий нежно провел рукой по крышке и открыл коробку.
- О, а это еще что?- мужчина удивленно поднял конверт,- надо же! Сохранилось… не пропало, не потерялось…
- Что это? – спросил собеседник, заинтересованно вытянув шею.
- Письмо,- Аркадий сел на пол,- в девочку когда-то в школе влюблен был. А потом, так получилось, что уехал я жить в другой город. Хотел пригласить ее к себе в гости. Письмо вот это написал. Но отправить побоялся… Эх… жаль… такая девчонка потрясающая была!
Аркадий аккуратно вскрыл конверт, достал письмо и прочел.
- Эх, каким же я был романтичным мечтателем!- улыбаясь сказал он.
- Ты же вроде хотел новую жизнь начать?- спросил собеседник, наблюдавший за ностальгией Аркадия,- так вот и отошли письмо адресату.
- Ты что?!- отмахнулся Аркадий,- сколько лет прошло! А вдруг она замуж вышла? Или переехала куда?
- Послушай,- перебил его собеседник,- ты уже один раз отложил это письмо почти на целую жизнь, теперь второй раз отложить решил?
- Но…,- начал было Аркадий.
- Что «но»?- перебил его собеседник,- сам подумай, что ты теряешь? Если она замужем или переехала, то ты просто не получишь ответа, вот и все. Но это будет твой шаг в новую жизнь, понимаешь! Завершение незаконченного дела. Откуда ты знаешь, может из-за того, что ты не отослал это письмо, твоя жизнь и дала трещину? Что бы могло быть, если бы та твоя возлюбленная получила бы письмо?
- Не знаю,- ответил Аркадий.
- И не узнаешь, но ведь сейчас ты можешь завершить результат. Даже если ты ничего не получишь в ответ, ты сможешь сказать себе: «да, я сделал это!».
- Да, ты прав!- Аркадий встал,- сейчас же пойду на почту и отправлю это письмо. А вдруг ответит!
Мужчина быстро собрался и торопясь выскочил из дома, захлопнув за собой дверь. Он даже позабыл, что его собеседник остался в квартире.
- Беги, беги, Аркаша,- хмыкнул ему вслед собеседник,- может она это письмо всю жизнь ждала! А ты тут сидишь и со своей горячкой разговариваешь.
Он посмотрел на себя в зеркало. На него уставилась огромная белка.
Махнув пушистым хвостом и усмехнувшись, он прошел сквозь закрытую дверь.

***
Любовь Орлова сидела на кухне, стараясь не заплакать. Она глубоко переживала развод. И плохо ей было не оттого, что она рассталась с мужем, а от гадкого чувства, что вся ее жизнь была обманом. Все ее светлые мечты о семейной жизни год за годом тлели и превращались в гнилое болото бытовухи. По щекам женщины потекли слезы. Она как могла старалась сдержать рвущиеся из груди рыдания, чтобы не разбудить сына Витеньку. Ребенок спал в соседней комнате, обняв медвежонка. Эх, сынок, подумала женщина, прости, что ушла от папы, я должна была это сделать. Ты вырастешь и все поймешь.
Она снова вспомнила мужа. Вначале их совместной жизни он был такой видный, такой обеспеченный. Хотя женщина сразу почувствовала, что что-то в нем не так. Она не хотела выходить за него замуж, но мама настояла. Говорила мол, где еще такого найдешь, такого богатого и прочее бла бла бла. И все кругом вторили ей. Поддалась тогда Любовь общественному давлению. Вышла замуж…  а муж оказался… тираном и деспотом. Выходил из себя  при малейшем отклонении от его воли. Доводил своей ревностью. На корню загубил все ее мечтания и устремления. А она ведь хотела психологом стать, образование получить! А он запрещал. Боялся, наверно, что она, Любовь, станет умнее его.
Она не удержалась и всхлипнула. Стала вспоминать себя в юные годы. Каким светлым казалось ей будущее. Помнится влюблена была тайно в одного мальчишку. Аркашей звали. Такой интересный человек был. Носился все со своим фотоаппаратом, о приключениях грезил. Мечтатель… А ведь и он в нее влюблен был. Это она помнила хорошо. Интересно, какой он сейчас? Все такой же мечтатель или тоже отбросил свои устремления в угоду обществу?
Вспомнив о нем, Любовь почувствовала горечь. Ну почему, не призналась ему тогда в своих чувствах. Ведь готова была это сделать! Испугалась, дуреха, что одноклассники дразнить будут. А он взял и уехал. И все… она его больше никогда не встречала.
На кухню тихо вошла мать Любы.
- Чего не спишь?- спросила она.
- Да вот не спится что-то,- ответила Люба,- школьную любовь вспомнила. Мальчика Аркашу помнишь? Все вокруг фотографировал.
- Помню конечно, - кивнула мать,- думаешь тебе бы с ним лучше было?
- Кто знает?- Люба пожала плечами.
- Кстати!- мама подскочила,- тут тебе письмо от него пришло на днях. Забегалась я, забыла совсем. Сейчас принесу.
Мать выскочила из кухни, оставив Любу ошарашено моргать глазами. Через минуту женщина вернулась и протянула дочери конверт. Трясущимися от волнения руками, женщина вскрыла конверт и достала пожелтевшие тетрадные листки. Слова были написаны еще неокрепшим прыгающим от волнения почерком. Люба стала жадно читать кривые строчки, и перед ее взором предстал тот самый мальчишка, которого она так любила в школе. Он рассказывал в письме, как он устроился на новом месте. Признавался в любви к ней и звал к себе погостить.
Дочитав, Люба не выдержала и расплакалась.
- Мама, а почему ты плачешь?- спросил сонным голосом, тихо вошедший Витюша.
- Прости, сынок, что разбудила,- Любовь попыталась вытереть слезы,- просто…
Она осеклась. Ребенок подошел к маме и протянул рученки. Люба взяла его на руки.
- Что это, мам?- мальчик указал на письмо.
- Это письмо от одного очень хорошего человека,- ответила женщина.
- Ты любишь его?- как-то совсем по-взрослому спросил сын.
- Когда-то любила,- ответила Люба,- сейчас не знаю. Не видела его много лет.
- А ты напиши ответ, мама,- Витюша указал пальчиком на письмо,- он же тебе письмо написал, и ты ему напиши.
- Да, сынок, ты прав!- Люба встала и направилась за бумагой,- прямо сейчас и напишу.
Никогда еще Любовь не была так уверена в правильности предстоящего ей поступка.

***
Белка стоял, опершись на аппарат с попкорном, и жадно принюхиваясь к запаху этого чудного лакомства. Никто вокруг не обращал внимания на огромного зверя с пушистым хвостом и в этом не было ничего странного. Его просто никто не видел. Редкие человеки могут видеть представителей белкиного народа. Некоторые видят их в силу развитых чувств, а кто-то после глубокого наркотического или алкогольного отравления.
Белка осмотрелся. Народ начинал стекаться к двери в кинозал. Сейчас начнется фильм. А это значит будет море эмоций. А Белки любят эмоции!
Зверь потер в предвкушении лапами и осмотрелся по сторонам.
Толпа как толпа. Люди, почти все на одно лицо, шли в кинотеатр, чтобы отвлечься от своей обыденной жизни. Как мало было среди них, Светящихся. Тех, кто шел по пути к Мечте.
Вдруг в кинотеатр вошла семья и Белка с удивлением приподнял мохнатые брови. Сразу три Светящихся! Отец, мать и сынок лет восьми или десяти по человеческим меркам. Белка присмотрелся к главе семейства. Стройный, подтянутый мужчина с мощным фотоаппаратом на груди. Что-то в нем было знакомое. Где-то Белка уже видел его.
Ах да! Точно! Это же Аркадий! Первый, кто воспринял белую горячку с каким-то странным спокойствием. Миленький тогда получился разговор. Белка стал с улыбкой разглядывать семью Светящихся.
Аркадий как раз снимал на свою фото-пушку жену и сына. Они с удовольствием позировали ему, весело смеясь.
- Так, отлично!- хвалил их Аркадий,- просто прирожденные модели! Умнички мои!
- Папа, а можно я попкорн куплю?- спросил мальчик.
- Конечно, Витюша,- ответил Аркадий и дал сыну несколько купюр (каких Белка не рассмотрел, да и все равно он в человеческих деньгах ничего не понимал).
- А мы пока сходим за билетами,- вставила мама,- встречаемся у входа в зал, ладно?
- Ладно,- весело пощебетал мальчик и побежал к аппарату с попкорном.
У самого аппарата он вдруг остановился и уставился прямо на Белку. Зверь снова удивленно поднял брови. Мальчуган смотрел именно на него. Он видел его?
- Ты видишь меня?- спросил Белка.
- Вижу,- ответил мальчик не шевеля губами.
Они несколько мгновений смотрели друг другу в глаза. Потом Белка с уважением поклонился. Мальчик ответил тем же. Потом они улыбнулись друг другу и мальчишка купил себе попкорна и поспешил к семье.
-Ты знаешь, что у тебя скоро будет сестра, маленький Человек?- крикнул ему вслед здоровенный зверек.
- Знаю!- ответил мальчишка, все так же не шевеля губами.
Потом он подмигнул Белке и побежал к своим.
Надо же, как иногда у людей бывает, подумал Белка, всего то надо было завершить незаконченное дело, чтобы так жизнь поменять! Странные вы люди! Ох странные!


Рецензии