Высший класс!

Так уж случилось, что у нас нет своей дачи, и в весенне - летний период меня приглашают либо друзья, либо соседи, с которыми мне повезло. У меня все соседи хорошие!

Так вот и в прошлые первомайские праздники, соседка Галя погрузила меня и свою 80-летнюю маму Клавдию Ивановну в машину, и мы отправились на дачу.

Всю ночь и утро нас радовали своими песнями соловьи. Сейчас  у них период высиживания, и самцы всю ночь напролёт поют. Что это за пение! Такие кульбиты выделывают, если это слово можно применить к звукам. Такие разные мелодии, такие переборы. А свист! По громкости - прямо Соловей-Разбойник. Сама-то пташка - невзрачная, серо-коричневая, по размерам меньше воробья. А какой голос!

Два дня мы сажали под плёнку рассаду огурцов, помидоров, кабачков и перца.
Обильно поливали, чтобы за дни нашего отсутствия они не высохли.

Галина мама, Клавдия Ивановна, вначале сидевшая на открытой веранде, залезла в грядку с клубникой и начала её обрабатывать. У Гали руки после зимы до клубники ещё не дошли. Мы с Галей, стоя "раком" в грядке с перцем, только переглянулись. И когда она успела! Но по Галиному взгляду я поняла: "Пусть потешится!"

Пока мы усердно трудились, краем глаза я наблюдала за бабушкой. Какие отточенные движения! Как у неё ловко получается! За ней наблюдать - одно удовольствие! Так бывает, люди красиво едят, грациозно танцуют. Глаз не оторвать от нашей бабушки.

Но откуда у неё такие навыки, ведь она всю жизнь проработала учителем математики? Я спросила у Гали.

Оказывается, предки Клавдии Ивановны были зажиточными крестьянами. У них было несколько братьев, которые объединились землями и занимались сами крестьянским трудом. Один из них, дед Клавдии Ивановны, имел огромный сад, где выращивал редкие сорта яблонь, груш, малины. Ну и овощи, конечно. Любил он садоводство!

Галя показала мне на малину и крыжовник, которые росли на её участке, и имели происхождение из того самого сада. Конечно, отростки, сами-то деревья  уже давно погибли, а сад разорён.

После революции 17 года братьев вызвали в колхозную управу и предложили всё добровольно отдали колхозу, в том числе и три добротных дома. В противном случае их ждало выселение в Сибирь.

Кто-то из братьев переехал в другое место. А дед Клавдии Ивановны остался в колхозе, и всю жизнь до конца дней своих работал садовником в когда-то собственном саду. Так, он с детских лет приучал внучку Клашу к огородному труду. Рассказывал ей о болезнях растений, народных средствах борьбы с насекомыми, учил выращивать рассаду.

Оказывается, землю для рассады надо брать в заливных лугах, и желательно срезать кочки, которые нарыли кроты. Земля рыхлая, и нет насекомых.

Дед научил внучку прививать саженцы яблонь и груш. Клавдия Ивановна рассказывала, как у него на одном дереве росли ветки и с яблоками, и с грушами. И это задолго до известных опытов Мичурина.

Одним словом, был он человеком настойчивым, трудолюбивым, знающим своё дело не понаслышке. И передал умение своё внукам. Прошло почти 100 лет, а его навыки передаются и сегодня по наследству, и внучке, и правнукам. Ведь и Галя, в отличие от меня, переняла у матери все навыки садовода и огородника.

В этой связи вспомнился и мне случай из детства, который во многом повлиял и на мою жизнь.

У моего папы был друг детства, его одноклассник Николай, с которым они очень долго дружили. Позже вместе уехали учиться в Москву.

Николай после института остался в Москве и женился на своей однокурснице Юле.  Он был очень любознательным и талантливым человеком и быстро стал известным журналистом. Месяцами вместе с учёными жил у подножий вулканов на Камчатке, караулил редких животных и птиц на Сахалине, на шхунах бороздил моря.

Очень был интересный человек! Жена его, Юлия, вращалась в музыкальных и художественных кругах, и была человеком очень образованным и утончённым. Когда позже, уже в годы учёбы в институте, я бывала в их московской квартире на Ленинском проспекте, то старалась впитать насыщенную всем этим атмосферу.

На полках в их квартире, как в музее, стояли муляжи редких птиц, черепах, крокодилов, редкие минералы, куски лавы и поделки из дальних северных селений.

Тётя Юля мне давала советы, на какие художественные выставки сходить, какую музыку где послушать. Удивительно гармоничная была пара!

Но вернёмся к главной теме.

Когда мне было 10 лет, я, как и все дети в этом возрасте, мечтала быть то врачом, то кондуктором трамвая. И даже милиционером! Но позже у меня появилось навязчивое желание стать журналистом, как дядя Коля с тётей Юлей.

В 10 лет я уже сама издавала самописный ежемесячный детский журнал, где рисовала картинки и писала стихи и рассказы. По типу "Весёлых картинок", только меньшего формата. У меня даже где-то сохранились несколько таких выпусков, благодаря бережливости моего папы. Все свои журналы я давала читать соседским детям.

Примерно к 7 классу у меня уже было твёрдое убеждение, кем я стану. Но родители и бабушки не считали журналистику серьёзной профессией. Правда, тогда их уговоры для меня ничего не значили. Я упорно настаивала на своём.

Пришлось родителя "подтянуть" тяжёлую артиллерию - моих авторитетов, дядю Колю и тётю Юлю. Дядя Коля отозвал меня в сторонку и осторожно спросил, кем я мечтаю стать. Ну конечно, я с гордостью сказала, что хочу быть журналистом, как и он! И вот тут я услышала то, что запомнилось мне на всю мою жизнь:

   - Понимаешь, Нюта, чтобы о чём-то писать, в этом надо хорошо разбираться!
Для этого надо изучить досконально всё об этом, а уж потом писать!

Я была в недоумении и спросила:

   - Разве недостаточно того, что я вижу? Я вижу и пишу об этом?

Дядя Коля ответил мне:

   - Дорогая девочка! Ну вот например, как ты будешь писать про пшеницу, которая растёт в поле, если ты не знакома с агрономией? Тебя же засмеют специалисты в этой области. И для кого же ты напишешь тогда свой опус? Для дураков? Так они и не читают! Или, например, про учительский труд, если ты не училась в педагогическом институте? Ты можешь так попасть впросак, имя своё замарать, что тебя потом никто и читать не будет!

Эти слова о позоре я сразу примерила на себя. И даже покраснела! Последний вопрос я задала уже неуверенным голосом:

   - А как же вы с тётей Юлей пишете? Вы знаете всё о том, о чём пишете?

   - Да, Нюточка, конечно, знаем. Конечно не всё. Нет предела совершенству. Перед тем, как я начал писать о вулканах, лет эдак пять общался с вулканологами, прочитал всю современную литературу о вулканах, ночами сидел в Ленинке, - задумчиво ответил дядя Коля. - А тётя Юля, ты же знаешь, уже лет семь посещает все выставки и концерты, общается с художниками и музыкантами. Да и сама имеет специальное музыкальное образование. Вот ты сейчас обучаешься игре на фортепиано, изучаешь сольфеджио - и это тебе обязательно пригодится в жизни! Это расширяет кругозор. Так что, Нюточка, получи вначале какую-то специальность, экономиста, или учителя, а уж потом, если захочешь, будешь писать!

Эти слова я запомнила на всю жизнь! Професиионализм - вот что важно. А если ещё к этому трудолюбие, усердие, терпение прибавить, то это будет высший класс!   


   


Рецензии
Спасибо Нюта, что Вы видите в каждом человеке отдельную жемчужинку, которая несет благо человеческому сообществу, невзирая на социальные и прочие соблазны ... :)

Владимир Ус-Ненько   28.07.2016 13:36     Заявить о нарушении
Да нет, собственно, не моё это дело, задумываться о том, что и как создано Богом. Дай Бог, себя распознать и направить на путь истинный!
Рассказ скорее о другом, о том, что каждый должен своё дело делать профессионально. А уж соединить всех вместе - дело Создателя, а не наше. Каждый может и должен отвечать только за себя.
Гармония будет тогда, когда каждый будет чист в помыслах и в душе. Работать над собой, растить свою душу. А не кивать на других, кто якобы мешает всем жить.
Что до соблазнов - полностью согласна. Меня с детства учили не обращать внимания на то, что кто-то лучше живёт (в быту). Учили, что только на себя надо смотреть и совершенствоваться. Профессионально и духовно.
Спасибо за Ваше прочтение и отзыв, всего Вам самого доброго.

Нюта Ферер   28.07.2016 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.