Затмение. Зверяева Евгения

Начало июня выдалось не жарким. Закат мягко ступал по городу, посверкивая бликами на стёклах электрокаров. Те, в свою очередь, толпились в пробках, намертво перекрывших выезды из центра. К типичным запахам города – пыли, грязи, асфальта, резины и озона (такой витал в местах, где сеть подзарядки электрокаров была перегружена) – примешивался лёгкий, свежий запах молодых листьев. Лиля оставила свой автомобиль на забронированной парковке у четырнадцатиэтажного дома, выложенного безупречно белой  глянцевой плиткой, и огляделась. Повсюду сновали погружённые глубоко в себя люди. Одни спешили домой, отягощённые дипломатами, рюкзаками и эко-пакетами, другие суетились вокруг электрокаров («Эта чёртова система зарядки опять сбоит! Сегодня встал посреди шоссе, на два километра ни одного столба подзарядки!..») Кто-то надиктовывал записи в блогах и соцсетях, бормоча что-то себе под нос и косясь в правый верхний угол очков, на крошечные мониторы Google Glass. Больше всего люди напоминали пчёл в улье, синхронно кружащихся в странном танце – с той только разницей, что большинство их действий казалось обессмысленным.
В просторном холле высотки царил приятный полумрак. Лиля сняла очки и помассировала переносицу. Для журналиста пословица «волка ноги кормят» никогда не потеряет актуальности. Справа была красивая мраморная лестница, слева заманчиво подмигивал бликами на металле лифт. Ей нужно было на четырнадцатый этаж.
Перед тем, как нажать на кнопку звонка, Лиля достала из сумки зеркальце и придирчиво всмотрелась в отражение. Прямые волосы до плеч она старательно красила в оттенок «№312: Спелая вишня», а травянисто-зелёные глаза неизменно подводила коричневым карандашом, чтобы сделать ярче. Сейчас волосы растрепались, карандаш потёк, а времени оставалось катастрофически мало. Когда Богдан впервые упомянул, что его бабушка – та самая Вержбицкая, о которой пишут в учебниках по неоклассической журналистике, Лиля только посмеялась, решив, что парень хочет произвести на неё впечатление. Но поперхнулась этим смехом, когда на годовщине свадьбы родителей Богдана увидела её воочию.
Девушка убрала зеркальце в сумку, одёрнула пиджак и, на миг задержав дыхание, нажала на кнопку звонка. Вместо классических полифонических мелодий и традиционного «динь-динь/бом-бом» прозвучало несколько бодрых аккордов, отдающих тяжёлым роком. Инесса не давала интервью с 62 года. Когда Магда, главный редактор крупного новостного портала «Природа города» и его дочерней газеты «Квинтэссенция» услышала, что может стать обладателем эксклюзивного интервью человека-легенды – первого интервью за 31 год молчания – она освободила Лилю от утреннего дежурства в суде (сегодня слушались сразу три нашумевших дела), заменив её внештатником, и долго наставляла в кабинете по поводу тем и манеры общения.
Инесса открыла дверь почти сразу. Определение «бабушка» использовать в отношении неё казалось кощунством – несмотря на более чем почтенный возраст, она держалась прямо, а подбородок был вскинут ровно настолько, чтобы можно было при необходимости уничтожить оппонента полным презрения и чувства собственного достоинства взглядом. Она была высока и широка в плечах. Сохранила фигуру – не девичью, но весьма приличную, чему немало поспособствовали перенесённые ею в шестидесятых и восьмидесятых операции (не столько пластические, сколько общего хирургического плана). Длинные волосы, раз и навсегда сформированные в мягкие волны, старательно подкрашивались в родной каштановый цвет – но так, чтобы и седину было видно. Казалось, что эта женщина только начала стареть. Лицо почти сохранило форму, покрылось тонкой паутиной не складок, но морщин. Глаза чуть щурились, выдавая близорукость, но губы были изогнуты в ироничной усмешке – точь-в-точь, как на фотографиях, которые публиковали в университетских учебниках.
- Добрый вечер! – хрипловатое меццо в тишине вестибюля прозвучало неожиданно резко, как карканье.
- Добрый! – кивнула Лиля. – Можно?..
- Да, разумеется. – Инесса посторонилась, пропуская гостью в квартиру. – Пойдёмте.
Походка выдавала истинный возраст хозяйки. Вероятно, искусственные сухожилия не позволяли нормально поднимать ноги, во всяком случае, на протяжении длительного времени. Инесса прошаркала через просторную гостиную в сторону кухни (пространства разграничивал лишь стеллаж) и взгромоздилась на высокий клубный табурет. Лиля представила себе, как она делала это в молодости.
- Присаживайтесь! – хозяйка простёрла высохшую руку с выступающими венами в сторону второго табурета. – Чай, кофе?
- Кофе, - попросила Лиля, чувствуя себя не в своей тарелке от чопорного общения на «Вы»: этот оборот вышел из употребления треть века назад. Но заявить об этом Инессе было как-то неудобно, поэтому девушка в силу возможностей поддерживала диалог: - Как здесь красиво у т… Вас.
Западная стена состояла сплошь из окон от пола до потолка, и с четырнадцатого этажа открывался потрясающий вид на мегаполис и закатное солнце. Комнату заливал пронизывающе тёплый свет. Хозяйка поставила перед гостьей изящную чашку чёрного стекла на блюдце, напоминающем замысловатый древесный лист.
- Ну, приступим? - спросила Лиля, включая крошечный диктофон на лацкане пиджака.
- Да, пожалуй.
- Кхм... Скажите, с чего для... Вас началась Первая мировая информационная война?
- С радиосообщения. Я потом часто думала, как это парадоксально: инфовойна началась в день 75-летия Победы...
[ 9 мая 2020 года, садовое товарищество
Высокое небо было чистым и нестерпимо ярким в своей синеве. Термометр, закреплённый на веранде, показывал +25; в тени. Солнце перевалило за полдень и теперь припекало спину. Вялый из-за жары майский жук лениво прострекотал над головой и спрятался от зноя в кусте лещины. Инесса со вздохом опустила кисточку в чёрную краску,  посмотрела на абсолютно пустую дорогу, вздохнула ещё раз и продолжила красить забор. Длинные русые волосы, собранные в хвост, покачивались в такт движениям. Маленькое радио в траве бодро играло "Hey Man" группы "Crisis Dance".
Спустя несколько минут на дороге появился мальчик лет 13 с двумя бутылками минералки в руках.
- Ну и где тебя носит?! - возмутилась Инесса, когда он приблизился.
- Там очередь была...
- Ну конечно! - девушка машинально взмахнула рукой и окропила свои подвёрнутые до коленей старые джинсы краской. - Блин! Ну вот что это такое...
Парень негромко хихикнул:
- Тут сдача...
- Да оставь себе на мороженое. Воду дай... и вторую бутылку на веранду отнеси. - Инесса едва успела повернуть пробку, и минералка фонтаном брызнула из-под её руки. Мальчишка к тому времени предусмотрительно ретировался, со стороны дома звенел его смех.
- ... паразит маленький! - девушка отпила воды, стряхнула капли с руки и принялась выжимать подол майки.
Радио выдало несколько фирменных аккордов:
- И вот уже наши студийные часы показывают три часа дня, а это значит, что на радио "Апельсин" время новостей!..
Инесса затянула подол майки в узел под грудью, поправила хвост и снова взялась за кисточку.
- Семьдесят пять лет исполнилось сегодня со дня победы в Великой Отечественной Войне. С точки зрения времени этот день становится от нас всё дальше, но мы всё так же помним и чтим память наших прадедов и прапрадедов, победивших фашистский режим. Сегодня на главной площади нашей страны традиционно прошёл парад Победы. Прославленные пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» выполнили так называемый «Кубинский бриллиант» в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Завершили лётную программу штурмовики Су-25, которые раскрасили небо над Москвой в цвета российского триколора, обвитого георгиевской лентой. Так же...
Сзади скрипнула калитка.
- Ещё раз добрый день! - улыбнувшись в пол-оборота, кивнула Инесса, продолжая яростно работать кисточкой. Соседка подошла и сочувствующе кивнула на забор:
- Всё красишь? Вот правда, лучше уж сплошную стену красить, чем решётку такую...
- Да уж... - девушка старательно тыкала кисточкой в место спайки двух тонких железных прутьев, пытаясь прокрасить узел.
Соседка, покачивая вёдрами, скрылась за поворотом.
- ...и к другим новостям. Сегодня Государственный департамент США на официальном уровне опроверг информацию о так называемом "Сигнале-115". Напомним, 6 мая в прессе появилась информация о получении экипажем МКС из глубин космоса загадочного сигнала, получившего код 115. Сигнал относился к разряду дискретных, и, по словам специалистов Роскосмоса, подлежал дешифровке. Официальное заявление Госдепа США...
Карман джинсов завибрировал. Инесса бросила кисточку на фанерку и достала мобильный.
- Да?
- Ты где? - минуя приветствие, вопросил раздражённый баритон. Инесса села на узкую полоску травы, прислонилась к ещё не окрашенному столбу и нащупала минералку.
- На даче. Возделываю забор из ржавчины, у него теперь есть все основания считать себя фениксом...
- Слышала сегодня новости? - перебил баритон.
- В смысле, сводку? Только что по радио была, а что?
- Опровержение от Госдепа. Ложь.
- Ты откуда знаешь? Роскосмос же...
- Знаю. Помнишь, я обещал необычный фотореп в следующий выпуск?
- Ну.
- У меня брат двоюродный с женой медовый месяц решили провести в качестве туристов на МКС. Кучу денег в это вбухали, им в банк теперь как на любимую работу надо будет ходить.
- Зато впечатления какие... Я бы тоже медовый месяц в космосе с удовольствием провела.
- Напиши об этом в Роскосмос, пусть строят специальный отсек МКС для молодожёнов! - рассмеялся баритон. - Так вот, к чему я. Сигнал был. Они были на станции, когда его приняли.
- Это что, первый принятый космический сигнал? Тём, чего ты так волнуешься...
- Это первый сигнал, который расшифровали.]

- Но ведь Инфовойна началась в 2025? - уточнила Лиля, делая глоток.
- Вы спросили, с чего эта война началась для меня. - Улыбнулась Инесса. - Вы ведь понимаете, что ничто не случайно. 9 мая 2020 года прозвенел первый звоночек, но на это мало кто обратил внимание.
- Почему, как Вы считаете?
- Потому что люди были далеки от этого. Не было доверия к власти, ещё меньше доверия было к Роскосмосу. И ещё, в 2020 году космос продолжал оставаться загадкой, местом действия научно-фантастических фильмов. Толщина и дизайн телефона, новая игровая приставка - это людей волновало больше, чем какой-то там Сигнал.
- Почему?
- Потому что они ближе, чем он.
- Хорошо. Что Вы сделали, когда узнали о сигнале?
[11 мая 2020 года, город
Редакция располагалась на третьем этаже офисного центра. Окна выходили на крупную дорожную развязку, поэтому в офисе всегда было несколько шумно. Утренняя летучка обычно заканчивалась в половине одиннадцатого, и редакция расходилась по рабочим местам. Последними из кабинета главреда выходили отчаянно спорящие верстальщик Дима Лазутин и выпускающий редактор Лена Сорокина:
- А я говорю, что апрош нужно сократить и линейки убрать, и тогда текст уйдёт на отлёт. А фотоотчёт отретушировать и в подвал. - С апломбом произнёс Дима.
- А я говорю, что текст отправится на открытие, на отлёт - фотоотчёт, а в подвал - конференцию. И тогда линейки останутся на месте, и с апрошем не придётся возиться. Просто возьмём шрифт поуже и с засечками. - Лена заправила прядь светлых прямых волос за ухо и заняла своё место.
Инесса проводила их взглядом и повернулась к главреду:
- Игорь Матвеевич, можно вопрос?
- Слушаю тебя.
- Зачем им это?
- Инни, ты вот вроде умная девушка. Но почему каждый раз, как только происходит что-то мало-мальски нетипичное, ты ищешь в этом какую-то сверхпричину?
- Потому что это не должно было происходить? - предположила Инесса.
- Девочка... - главред со вздохом отложил бумаги. - Что ты от меня хочешь? Ты сама уверена, что Сигнал - не утка?
- Да, Вы ведь слышали Артёма...
- Артёма я слышал. А Сигнал - нет. Инесса, я живу на этой планете полвека, большую часть этого времени я прожил в журналистике и твёрдо усвоил одно: существует только то, что ты видишь и осязаешь сам. И даже это не всегда является неоспоримой истиной.
- Я понимаю. Я просто пытаюсь понять их логику...
- Инни, не забивай себе голову чушью. Рабочую установку я вам дал, приказ защищать версию пришёл сверху. - Игорь Матвеевич выразительно ткнул пальцем вверх. - А что касается всего остального... Давай рассуждать. Когда Сигнал расшифруют...
- Его уже дешифровали.
- Это ты так думаешь. Его идентифицировали как искусственно созданный и несущий информацию, не более того. Так вот, когда сигнал расшифруют - и! - если он окажется настоящим, шила в мешке всё равно будет не утаить. А пока - иди и работай.]
- ... и мы защищали государственную линию до последнего. Почти все СМИ страны. - Инесса задумчиво смотрела в свою чашку. - Но Игорь Матвеевич был прав. Он как-то сказал, что репутацию Роскосмоса портили добрых 40 лет, и маленький региональный журнал тут ничего не исправит. Сигнал никак не могли дешифровать, а обстановка накалялась. К 2023 в игре были все, у кого были хотя бы минимальные наработки.
[5 января 2023 года, Сочи.
Телефон в номере звонил не переставая. Инесса вышла из душа, завёрнутая в полотенце, с волос потоком лила вода.
- Да? - она старалась держать трубку подальше от головы.
- Наконец-то! Где тебя носит? - зазвенел недовольный голос Лены Сорокиной.
- Мы всё утро катались на лыжах, отогреваюсь.
- Рада за тебя. Проверь почту, через два часа жду от тебя материал. – Сухо сообщила Лена и отключилась.
Инессу передёрнуло то ли от холода, то ли от дурных предчувствий. Она открыла старенький ультрабук, лежавший на кровати. В дверь постучали.
- Инни, обедать идёшь?
- Нет, братик. Я работаю... - близоруко прищурившись, Инесса просматривала присланную сводку.
- У тебя же новогодний отпуск?
- У меня новогоднее безумие... - прошелестела девушка. Её пальцы уже скользили по клавишам.
"В последние годы тема космических исследований привлекла к себе внимание даже тех людей, кто отродясь в ней не разбирался. Таинственный "Сигнал-115" взбудоражил исследователей Вселенной по всему миру. Ошибки обходятся им дороже, чем когда бы то ни было - ведь теперь за ними следят миллионы глаз. Но прежде чем привести нас в межзвёздные просторы, "Космическая гонка" приведёт к серьёзным конфликтам между странами..."]
- К 2015 году Китай уже считался одной из космических держав, наравне с Россией и США. В тот год, когда мы получили Сигнал, они как раз запустили полноценную космическую станцию. Космическая программа Южной Кореи же достаточно сильно зависела от России, и таким образом мы получили союзников. Япония, Иран и Казахстан стремительно наращивали космический потенциал, но в самом интересном положении оказались Индонезия, Израиль и Бразилия.
- Почему?
- У этих трёх стран была достаточно развита отрасль, но чего-то не хватало. Денег, времени, поддержки... Когда мир с преувеличенным интересом взглянул в космос, Индонезия, Израиль и Бразилия предложили свои услуги. В Индонезии и Бразилии были чудесные условия для запуска, тем более что последняя восстановила космодром Алькантара после трагедии 2003 года, а Израиль получил мощные финансовые вливания - он всегда славился уникальными разработками в космической отрасли. В наиболее тяжёлых условиях оказались Украина, в которой финансирование исследований серьёзно сократилось после развала страны, и Индия, у которой был потенциал, но не было достаточного количества денег.
Дальше в игру вступила геополитика. США недолюбливали Россию, Северная Корея - Южную, и так далее. В интересах своих лидеров страны вспомнили все свои обиды чуть ли не с XVIII века. Кроме того, появились дискуссии на не менее интересные темы: кому принадлежит Луна, кто будет жать руку делегату пришельцев, кто будет принимать решения от лица Земли и выражать всеобщую волю, и кто будет защищать планету в случае межгалактической войны. Чем больше я смотрела на происходящее в мире, тем больше мне казалось, что многие руководители стран впали в старческий маразм и возомнили себя героями голливудских блокбастеров.
- Вы придерживались объективности в своих материалах?
- Мне кажется, об особой объективности речь тогда и не шла. Главным образом потому, что, чтобы быть объективным, нужно хорошо разбираться в проблеме. Нужно иметь возможность пощупать ситуацию, изучить её, а у нас такой возможности не было. К тому же кредит доверия СМИ в то время был чрезвычайно низким, популярностью пользовалась так называемая гражданская журналистика. В отличие от СМИ, интернет пользовался огромной популярностью, причём по всему миру. Случайные свидетели событий снимали происходящее на камеры смартфонов и планшетов и мгновенно выкидывали это в сеть... - Голос Инессы задрожал.
- Почему это считалось не лучшим выходом?
- Девочка, Вы плохо знаете историю журналистики. Это считалось хорошим выходом, очень хорошим. Одна беда - интернет появился у нас в начале века, и лучше всего в нём разбирались тинейджеры, которые больше не разбирались ни в чём. Гражданская журналистика была хромой по определению: события вырывались из канвы причинно-следственной связи и пояснялись людьми, далеко не всегда понимающими ситуацию. Да, классическая журналистика в оперативности порой уступала гражданской. Но гражданская уступала в трактовке. Считалось, что официальные СМИ  подконтрольны государству. Можно подумать, любительский репортаж какого-то Васи Пупкина нельзя переиначить по желанию против его воли или без его ведома. Есть ведь медиа-вирусы, скрытая пропаганда... Ответственность за те побоища, которые происходили в период Инфовойны, я во многом возлагаю на гражданских журналистов.
- Хорошо. Давайте вспомним 2025 год...
[2 марта 2025 года, конференц-зал МИА "Россия сегодня"
- ...это информационная война. - Закончил свою речь министр связи и массовых коммуникаций.
За длинным металлическим столом овальной формы собрались ведущие журналисты страны. На лицах большинства из них не было удивления, только мрачность.
- И Вы хотите создать из нас... армию? - спросил кто-то.
- Не армию, а... - министр запнулся.
- Информационно-военный штаб. - Подсказал кто-то.
- Да.
- Разве международное информационное агентство не справляется с этой задачей?
- МИА не вездесуще. Нам необходимо проводить жёсткую информационную политику на местах. Господа, ну что я вам объясняю, вы же сами всё понимаете...
Господа помолчали. Каждый обдумывал грядущие перспективы.
- Каковы будут условия нашей работы? - спросила невысокая женщина с короткой светлой стрижкой.
- Техническое обеспечение мы полностью берём на себя. Стратегический план таков... - на стенах вновь ожили плазменные панели, демонстрируя презентацию. Инесса сидела у стены, за спинами Игоря Матвеевича и Артёма, и запоминала.]

- План был многоступенчатым. В первую очередь упор делался на аналитику - зарубежные статьи переводились и снабжались соответствующим анализом и комментариями специалистов. Точки зрения подбирали очень тщательно, газеты, продвигающие одну и ту же идею, могли с пеной у рта спорить между собой и опровергать друг друга, но общий смысл при этом не менялся. Конфликты между СМИ разыгрывались как по нотам, создавая ощущение многополярности мнений. Гражданская журналистика на этом этапе только помогала - большинство блоггеров основывало свои мнения на материалах, полученных от официальных источников информации, которые под разным соусом подавали одно и то же. Комитет Информационной Безопасности - так нас назвали - дирижировал оркестром на ура. Мы писали материалы сутками, а когда не писали - продумывали, как ещё можно воздействовать и на своих, и на чужих.
Вторым этапом стал запуск медиа-вирусов под общей преамбулой, сформированной ещё Пушкиным: "Я там был, мёд-пиво пил". Вирусы быстро разошлись среди молодёжи, появились какие-то футболки с мемами, распечатанные демотиваторы висели в офисах, отдельные фразы использовали изготовители реклам.
Третьей ступенью стало изготовление развлекательной продукции - фильмов и песен.
- Я слышала, Вы написали сценарии к 8 фильмам.
- На самом деле к 11! - Рассмеялась Инесса. - Три фильма просто никогда не выходили в России.
- Как так?
- На самом деле очень просто. Я писала рассказы и в мирное время, а переделать рассказ в сценарий не так уж сложно - по крайней мере, при поддержке опытных сценаристов. А дальше находишь агента, как мы их называли, создаёшь ему легенду, пиаришь внутри нужной страны и отправляешь на какой-нибудь кинофестиваль. У меня два английских фильма и один французский.
- Невероятно... А как принимались эти фильмы?
- Снятые в Англии и Франции, с английскими и французскими актёрами? Да как родные.
- И не было никаких отличий от...
- Ну, Вы же не думаете, что на Инфовойну работали только журналисты? Были ведь психологи, режиссёры, переводчики, поэты, писатели, критики, художники, учёные. Атмосфера воссоздавалась до мельчайших деталей, восприятие адаптировали. Пожалуй, даже слишком адаптировали...
[18 сентября 2036 года, офис КИБ
- Они всё-таки вышли! - Лёша Гольжанский вбежал в кабинет и с размаху плюхнулся на стул. - С коктейлями и арматурой.
- Идиоты! - ахнула Ира. - Их что, никто не остановит?
- Там вообще полиция, но я не думаю, что это существенно повлияет на исход. Этот их доморощенный лидер несёт чучело "лживой пропаганды", как он это называет. А его помощники - подшивки "Times", "NYT", "The Financial Times" и ещё чего-то по мелочи. И где взяли только?
Тем временем демонстранты дошли до площади. Размахивая плакатами и скандируя: "Скажем лжи НЕТ!", чучело подвесили за шкирку на шесте в центре и свалили вокруг газеты. Люди сформировали круг вокруг импровизированного костра инквизиции. Лидер демонстрации, небритый мужчина в мятой бежевой ветровке, вышел вперёд, резко выкинул вверх правую руку и чиркнул огромной зажигалкой из тех, что продаются в магазинах приколов и фиксированных цен.
- Уже десять лет нам пытаются промыть мозги! - зычно начал он. - За это время...
- А вот и оппозиция... - протянула Инесса, высунувшись из окна. Колонна оппозиционно настроенных демонстрантов уже подходила к месту ритуальной экзекуции зарубежной прессы, оставалось всего два перекрёстка.
- Да будет так! - Возопил небритый мужчина в мятой ветровке и поджёг костёр. Язычки огня весело заплясали по бумаге. Ветер понёс хлопья пепла в разные стороны, и тут на площадь ввалилась оппозиция. Драка завязалась мгновенно, обе стороны явно были к ней готовы. В попытавшуюся вмешаться полицию полетели коктейли Молотова, кто-то уже вызывал подкрепление. Ира втянула Инессу в кабинет и захлопнула окно.
- Хватит. Вы сегодняшние сводки видели?
- Полагаю, они мало отличаются от вчерашних.
- Надо что-то делать!
- Что? Мы не призывали их устраивать ритуальные сожжения и громить квартиры оппонентов! Если у людей звериные инстинкты в 90% случаев берут верх над разумом...
- Мы это спровоцировали!
- Начнём с того, что первая провокация прозвучала отнюдь не с нашей стороны. А закончим тем, что действительно разжигают ненависть между согласными и несогласными наши ненаглядные "гражданские коллеги". Ты читала сводку постов за последний час? - Инесса резким движением развернула свой ноутбук к присутствующим. - "Вчера утром эти космофилы закидали мою квартиру коктейлями Молотова. Я живу на пепелище, бабушку отправили в больницу, мама дежурит у неё. У меня много ожогов..."
- И?
- И посмотри на адрес, с которого отправлен пост. Это в доме, где я снимаю квартиру, этажом ниже. Там живёт один семнадцатилетний говнюк, который хочет набрать себе популярности на волне хаоса. И квартира у них цела, и бабка жива-здорова, только сегодня утром ее видела. Просто этот гадёныш считает, что ничего страшного не произойдёт, если он переиначит на себя чужую беду. А сейчас он там сидит и рассуждает, с кем и как нужно поступить, и количество читателей у него уже возросло на пару тысяч. И знаешь, сколько таких... - Инесса захлебнулась от возмущения и захлопнула ноутбук. - Пора накрывать эту лавочку.
- Соседскую?
- Нет, гражданскую. Ведут себя как бараны. - Инесса вышла из кабинета.]

- Подобные сообщения приходили отовсюду. - Инесса налила гостье ещё кофе. - Космические программы получали намного больше денег, чем другие. Людям снижали зарплату, а то и задерживали, и они выходили на митинги, где неизбежно конфликтовали с полицией. От этого сильнее всего пострадали Греция и Испания. В исламских странах возникли конфликты между сторонниками программ и религиозными фанатиками. В общем, в мире действительно царил хаос.
- Но правительства ведь пытались этому помешать...
- Правительство - это сравнительно небольшая группа людей по сравнению со страной. И потом, были ведь и другие проблемы - природные катаклизмы, например... В общем, ситуация выходила из-под контроля. Вроде бы безопасная для мирного населения информационная война обернулась побоищем. Конфликты старались локализовать и подавить в зародыше. Мы перешли на более мягкие меры агитации. Гражданскую журналистику объявили вне закона.
- Когда для Вас наступил переломный момент?
- Наверное, в 37, перед самым Новым Годом. Когда я узнала, что Сигнал...

[23 декабря 2037 года, съёмная квартира Инессы
- ...я почти закончила. Осталось купить только три подарка - для Ольги, Пал-Николаича и Веры. - Инесса с удовольствием упала на кровать. - Замёрзла немного, да. И ноги устали. Но оно того стоило. А вы как? Как сессия у Деньки? Обормот. Что? Нет, нет, всё в порядке. Мам, давай я тебе перезвоню, очень хочется залезть под горячий душ. Да, я тоже тебя люблю. Пока.
Едва Инесса бросила мобильник на подушку, он зазвонил вновь. На экране мерцал один из номеров КИБа.
- Слушаю.
- Здравствуйте, Инесса. Доводим до Вашего сведения, что с 6:00 24 декабря до 6:00 25 декабря Вы назначаетесь на дежурство в Узел. - Сообщил автоответчик. - Если Вы поняли информацию, скажите "да". Если хотите повторно услышать информацию, скажите "повтор".
- Но у меня три предновогодних отгула! - вскипела Инесса. - Это не честно!
- Если Вы поняли информацию, скажите "да". Если хотите повторно услышать информацию, скажите "повтор". - Бесстрастно повторил робот.
- Да! - Инесса отключила телефон, швырнула его в подушку и поплелась в душ.
...Центр Управления и Передачи Информации, на сленге КИБа - Узел - представлял собой просторное округлое помещение, заставленное компьютерами. Располагался он на 11 этаже КИБа, в закрытой от посещений зоне. По полу змеились, переплетаясь, толстые кабели, уходящие в дебри мигающих экранов. Ежесекундно Узел принимал, обрабатывал и перераспределял по отделам огромное количество информации со всего мира. Он в автоматическом режиме взламывал закрытые сайты, вытягивая из интернета, как паук из мухи, всё самое необходимое. На постоянной основе в нём обычно дежурили 3 специалиста - техник, программист и журналист.
Инесса вошла в Узел без пяти шесть утра, споткнулась о кабель и негромко выругалась. Вопреки обыкновению в офисе находилось около 10 людей.
- Что за ажиотаж? - поинтересовалась она вместо приветствия.
- Из-за магнитных бурь, связанных с затмением, могут быть серьёзные перебои с электроникой и связью, - пояснил старший техник Стас, копаясь в щитке. Кроме него из всех присутствующих Инесса знала только двух своих коллег-журналистов - Вику и Лёшу, и одного программиста, но только в лицо.
- Стас хотел сказать, что вся наша организация сейчас зависит от того, как  себя поведёт шарик, который встанет позже нас! - с некоторым сарказмом пояснил программист и похлопал по спинке офисного кресла у ближайшего компьютера. - А тебе сюда.
Утро тянулось безрадостно. Инесса машинально просматривала спорные новости, раскидывая их по отделам. И вдруг компьютер завис.
- Стас! У меня сбой! - Инесса нажимала на клавиши, но машина не реагировала.
- У меня тоже! - раздался чей-то голос.
- И у меня! Стас!
- Спокойно, без паники. Затмение началось. Господа журналисты пока могут пойти полюбоваться, а мы с ребятами постараемся запустить оборудование.
Журналисты высыпали в коридор. Из распахнутых окон веяло морозом. Выпавший ночью снег искрился в солнечном свете, а само солнце постепенно скрывала тень. Она медленно наползала, и щербатое светило было не в силах сопротивляться. Инесса почувствовала странную слабость.
- Ребят, подойдите кто-нибудь, нужно помочь! - выглянул из дверей Узла кто-то из техников.
Инесса с облегчением отошла от окна и последовала за ним. Отправился в Узел и Лёша.
- Так, ребят, садитесь. Сейчас мы будем запускать систему, а вы попробуете ей командовать как обычно, хорошо?
- Нет проблем. Да, Инни?
- Конечно.
- Отлично, поехали. Костик, Юля, вводим коды. А вы попробуйте отсортировать новости - если пойдут.
- Не если, а когда. - Поправила программиста неведомая Юля.
В Узле раздался привычный негромкий гул. Система по-прежнему не отзывалась на команды, хотя через какое-то время начала перелистывать информацию.
- Давайте попробуем девятую комбинацию? - предложил кто-то. Гул умолк и раздался снова где-то через 10 минут.
- Так, кажется, пошло! - обрадовался Лёша.
- У меня тоже отта... - Инесса хотела сказать "оттаял", но в этот момент компьютер, за которым она сидела, взорвался.
Инесса испытывала странные ощущения. Всё вокруг было подёрнуто синеватой дымкой. Между пальцев проскакивали крошечные электрические искорки. А голова...]
- Я слышала всё, что можно было слышать - каждую идею, каждую мысль за всё время существования планеты одновременно. В первую секунду мне показалось, что голова просто взорвётся. Потом всё это стало обретать форму течений, как в океане. Они текли куда-то, пересекались между собой... Иногда на пересечении возникали изобретения - действительно гениальные изобретения, уже совершённые или те, что только предстоит сделать. Жаль, я ничего не запомнила! - негромко рассмеялась Инесса.
- Что это было?
- Ноосфера, я предполагаю.
- Как?..
- Вот этого мне явно не объяснить! - Инесса снова рассмеялась. - Я, опять же, могу только предположить.
Мы с помощью электричества собрали в одном месте огромное, невероятно огромное количество информации. Это прозвучит нелепо, но иногда мне казалось, что она живёт своей, независимой от нас жизнью - появляется, исчезает... А тут затмение, явление достаточно необычное, да ещё сопровождаемое такой магнитной бурей, что множество электроники застопорилось - не только у нас, вообще на планете в большей или меньшей степени. Вероятно, эти факторы вступили во взаимодействие, и произошёл выброс информационного излучения. Который угодил в меня.

[24 декабря 2037 года, Узел
- Инни, Инни, ты жива?
- Да разойдитесь же, ей нужен воздух!
- Где штатный врач?
- Не надо, я... здесь... - Сказать "я в порядке" язык как-то не поворачивался, но уж то, что она пребывала на земле, осознавалось достаточно чётко.
- Давай позовём врача...
- Позовите министра.
- Нет, всё-таки ты приляг пока, а я сбегаю за чёртовым медиком...
- Позовите мне министра! - окрепшим голосом произнесла Инесса. Поднялась с пола, потирая гудевший лоб, и упрямо уставилась на столпившихся вокруг неё людей.]
- Его позвали. Он как раз был с проверкой, и его позвали. Я при всех спросила его, когда они узнали, что сигнал был пустышкой.
- Он был пустышкой?..
- Не в полном смысле этого слова. Он действительно был искусственно созданным, содержал сообщение о каком-то бедствии. Но он летел к нам сотни световых лет, и по сути своей являлся эхом и ничем более.
- Почему об этом нигде не сообщалось?
- Как ты себе это представляешь? - впервые за всю беседу Инесса перешла на "ты". - Уважаемые граждане! Мы ввергли вас в хаос из-за научной утки. Мы понимаем, что последние десять-пятнадцать лет не прошли для вас даром и приносим свои глубочайшие извинения!
- Нет, но...
- По сути, Сигнал-115 был всего лишь костью дл голодных собак. Остальное сделали мы сами. Но запущенный механизм было не остановить просто так.
- Как вы справились?
- Сначала запустили ещё одну линию пропаганды. Направленную на примирение граждан внутри страны. Сначала было сложно - многие девайсы населения пострадали от магнитной бури, и точек воздействия было меньше, чем очагов восстания. Потом...
[Ночь с 18 на 19 июля 2038 года, съёмная квартира Инессы
Сон был беспокойным. Инесса ворочалась, то забываясь дрёмой, то вновь просыпалась, не в силах полностью избавиться от липких лап сна. В комнате было душно и темно. Чувствуя себя совершенно разбитой, Инесса вышла на крошечный балкончик - подышать свежим воздухом. Но за пределами стен было так же жарко. Даже светочь романтиков объявила себя в новолунии и не пожелала показаться в плавящемся от летнего жара городе. Ни ветерка, ни обнадёживающей тучки - Инесса с досадой ударила ладонью по перилам и вернулась в постель.
Прошло около получаса, её дыхание стало глубоким и ровным, а глаза под сомкнутыми веками забегали. Ей снился сон.
Всё снова было подёрнуто синеватой дымкой. Комната была просторной, но разной, будто составленной из сегментов других комнат. Сверху она была похожа на разрезанный пирог. Их было много, человек тридцать, кажется. Они были одним человеком. Нет, не так... Они были одним разумом. Мысли скользили океанскими течениями, укачивали на своих волнах. Нахмуренные лица постепенно разглаживались, в глазах зажигались огоньки понимания... Они начали говорить.
Инесса проснулась в пять утра. Крупный дождь звучно барабанил в окна её маленькой квартиры, на полу у балкона уже образовалась приличная лужа, а вдалеке гремел гром. После долгой жары, как всегда, пришли грозы. Инесса прикрыла дверь балкона, сходила за тряпкой и стала вытирать лужу, как вдруг какой-то болезненный импульс пробежал по руке от кончиков пальцев до локтя и погас там. Синяя штора отражалась в луже, и это отражение почему-то показалось знакомым. Ещё Инесса вспомнила, что ночью ей что-то снилось, но никак не могла вспомнить, что. В памяти  скользили обрывки спора, который она вела совершенно нетипично для себя - спокойно и внимательно.]
- Я думаю, мы тогда о чём-то договорились. Я позже уже поняла, что не мне одной посчастливилось попасть под выброс информационной энергии. Мы все были как атомы на орбите. Я работала как обычно, мы старались свести противостояние к минимуму. Иногда глаза застилало синевой, иногда по рукам и ногам проходили импульсы, гаснувшие в локтях и коленях. Один из них потом объяснил мне, что это электричество, слабый заряд. Вроде как статическое электричество аккумулируется и направляет... Не знаю, в деталях я тогда не пыталась копаться, было не до того. Люди были измотаны, они очень устали, и мы тоже... 15 октября 2039 была подписана мировая.
[15 октября 2039 года, Кремль
Люди с довольными лицами выходили из зала. Мировая была подписана, а значит, можно было спокойно спать. Инесса наблюдала за ними через камеру, установленную у самого потолка.
- Они сейчас праздновать пойдут, а нам ещё пахать и пахать! - Возмутилась она.
- Выпей шампанского и успокойся. Помнишь, ты когда-то давно говорила мне, что всегда хотела жизнь, полную приключений? Ты получила своё! - Улыбнулся Артём, протягивая ей фужер.
- Мой братишка окончил университет и женился, а я провела 20 лет в бетонном кубике между экраном и кабелем! - выдохнула Инесса. - Это не справедливо.
- Это жизнь. И заметь, весьма интересная! Вечером, кстати, нам обещали воздать по заслугам. У тебя есть платье?
- У меня есть очки. За последние 20 лет я здорово посадила зрение.
Вечером они собрались в большом конференц-зале КИБа, откуда по случаю была вынесена вся мебель. Платье у Инессы всё-таки нашлось - алое, атласное, в пол. Она стояла между Артёмом и Ирой, водрузив на кончик носа очки, сжимала бокал и улыбалась.
- ...и наградить Инессу Вержбицкую именным пресс-папье, а так же назначить её руководителем проекта КИБ "Возрождение"! - закончил министр информационных технологий и связи. Новый министр.
Под аплодисменты Инесса приняла из его рук пресс-папье и благодарственное письмо, широко улыбнулась для камер и заняла своё место. Награждение продолжалось.]
- Проект "Возрождение" строился по той же формуле, что и Информационная война. Мы использовали те же средства, только в другую сторону. Сыграли на патриотизме и тщеславии граждан так, что они сами бросились восстанавливать порушенные дома. Как дети, честное слово. "Мы восстановимся быстрее других стран!"
- И восстановились?
- Я не засекала, - улыбнулась Инесса. - Но восстановление шло действительно довольно быстро. Были организованы не только субботники, но и средники, строительные фирмы сделали серьёзные скидки для пострадавших от вандализма... Организовали народные дружины, которые патрулировали города и отлавливали провокаторов. Вернули нормальные зарплаты бюджетникам... В общем, жизнь практически вернулась в привычную колею.
- Что лично Вы вынесли из этой войны?
- Я доживаю свой век. Я очень плохо сплю. Эти электрические импульсы - они до сих пор иногда проходят. Но я вынесла из этого пару трюков... - Инесса загадочно улыбнулась и посмотрела на маленький, закапанный чёрной краской транзистор. Под её взглядом он заиграл.
- Вы?...
- У меня осталась какая-то связь с ноосферой. С той её частью, что касается новостей, во всяком случае. Я не нуждаюсь в радио, чтобы послушать что-то, и мне не нужен интернет, чтобы узнать новости. Они сами приходят сюда. - Она постучала тонким пальцем по виску.
- Постойте... - Лиля схватила радио, повертела его в руках. Оно не работало. Но музыка всё так же звучала, где-то близко...
- Я использую его, чтобы настроиться на нужный лад. - Пояснила Инесса, убирая чашки. - Собственно, именно поэтому я плохо сплю. Лучше всего сигнал ловится ночью. Пытаешься уснуть, а у тебя "Queen" в голове играет. Или ещё белый шум поймаешь, а от него так голова потом трещит...
Лиля выходила из квартиры Инессы Вержбицкой полная кофе и впечатлений. В прострации она спустилась на лифте в просторный холл, вышла на улицу и долго смотрела на алую полосу там, где недавно скрылось солнце.
Инесса тоже смотрела на закат. Сверху ей ещё было видно блестящий бочок горячего шара, сыгравшего странную роль в её странной войне. В комнате звучала "Tomorrow" "Crisis Dance".


Рецензии
Произведение имеет один большой недостаток - допущения. Очень тяжело представить информационную войну (ИВ) по причине того, что практически невозможно уследить за всеми ее составляющими. Лишь пройдусь по трем ключевым допущениям, которые не позволяют воспринимать данную версию ИВ серьезно:

1. Сигнал 115.
Война началась из-за сигнала из дальнего космоса, который дешифровали на МКС. Умолчу, сколько подобных сигналов уже было принято и сколько скрыто. Да, да - скрыто. История уже может закончиться на моменте, когда в ЦУПе приняли сигнал и, почесав головы, присвоили ему статус "секретно". Вот и выходит, что рассказ строится на безумном допущении - новость о сигнале была опубликована. Но зачем? Чтобы политики спятили и возомнили себя героями голливудских фильмов? Или банально потому, что в противном случае рассказ не имел места быть? Правда интересна ваша точка зрения. А насчет "предстать перед чужим разумом" - вряд ли такую новость пустят по всей планете, скорее сперва вышлют пару ученых с вооруженными до зубов солдатами и лишь потом, возможно, раскроют часть операции.
Про молодоженов на МКС и их присутствии при дешифровке и вовсе молчу - они стали для меня символом допущений.
Но самое вкусное - это информация о бесполезности данного сигнала. То есть, ведущие политики обладая ТАКИМ оружием, просто сели и пожали друг другу руки? Черта с два - здесь началась бы настоящая, бессмысленная и беспощадная ИВ до полного уничтожения противника. Подумайте сами - почему бы не слить инфу народу, что сигнал пустышка и им промывали мозги, попутно закрывая глаза на сопуствующие жертвы? Да, любая страна может воспользоваться этой информацией, что приведет мир к краху, но ведь у нас ИВ, которая длилась 15 лет - неужели так сложно сопоставить факты против определенной страны? Мол, кто первым зафиксировал сигнал? Американский астронавт. А если русский? А вдруг передачу перехватили китайцы и все это был их хитрый план по дестабилизации обстановки?

2. Объявление ИВ
Хорошо, примем мир таким, какой он есть. Но встает вопрос - какого черта надо было объявлять ИВ? В рассказе не описан способ фильтрации абсолютно всего контента Сети, лишь в конце упоминается убер-компьютер, которым оперируют всего три человека. В наш век, когда можно спокойно узнать любую иную точку зрения, подтверждение ИВ станет лишь толчком к необузданной паранойе. Подобное решение повлечет за собой не просто митинги и погромы, описанные в книге, но разрушение всего мирового порядка - ведь мы все живем в системе, более-менее отлаженной. А теперь представим, что нам говорят следующее: "Наша система начинает войну с другой системой потому что они лгут, провоцируют и разжигают". Но враг станет кристальным отражением этой же системы. Возьмем ту же Украину - Российская система использует термины "бандера" и "фашисты", но Западная уже приравняла Путина к Гитлеру. При всем этом люди понимают, что уже нет правых и виноватых. А те, кто принял систему и воюет за ее ценности разрушают страну, но не приводят ее к целостности. А теперь представим, что такое дерьмо случилось со всем миром - разумно мыслящим останется лишь бежать на Марс, ибо бойцы всех лагерей попросту уничтожат Землю.
Но за что уничтожат? За некий сигнал, до которого среднестатистическому человеку наплевать? Да, было метко подмечено, что битва за космос стоила урезанием зарплат, но это произошло позже. Люди скорее бы вышли с вилами и факелами с требованием вернуть им деньги, нежели с желанием жечь западные СМИ.

3. Всеобщая победа журналистики.
Если война называется информационной, это не значит, что в ней учавствуют лишь манипуляторы общественным мнением. Начнем с того, что Инесса попросту бы не дожила до интервью, будучи убитой иностранным агентом, так как знала слишком много. А ее убийство повесили бы на властей, испугавшихся "правды", которую нарыла журналистка перед смертью. У нас ведь настоящая, взрослая ИВ, а не возня в песочнице, где собрались журналисты ведущих стран и кидают в друг друга ругательства? А вариант с кротами и спящими агентами? Половину "армии" ИВ перебили бы в первый же день, а на второй стали бы шантажировать оставшуюся половину личной информацией. Вас ведь давно прослушивают, вы не забыли?

Заметьте, я не касаюсь самого текста. Он грамотный, детальный (хотя порой - слишком) и не режет глаз. Но сама идея требует усердной и длительной подготовки.

Однако, стоит заметить - герои не раскрыты. Складывается ощущение, что они существуют лишь ради одной цели - поведать читателю об ИВ. Что мы знаем о главной героине? Ничего. Просто журналистка, которой повезло. А как же Инесса? Честно говоря, у меня был лишь один вопрос - почему она? Я не увидел в тексте обоснований ее исключительности, а ведь в конце она стала главой "Возрождения". За какие заслуги? Я знаю лишь, что она красила забор и рассказала коллеге о засранце, который пытался нажиться на ИВ. И что ей крайне не хотелось пропускать новый год.

Я не могу оценить работу по причине указанных казусов. Если автор сможет все объяснить - аплодирую стоя. Но в противном случае это крайне недоработанная, но подающая надежды идея.

(И не стоит рассказывать про 50 страниц, такой эпос невозможно уместить даже в 150. Почему бы не заострить внимание на одном событии, очень личном и важном, сквозь которое и раскроется сущность вашей ИВ?)

С уважением. Это была более чем смелая попытка.

Критик Обыкновенный   02.06.2014 03:20     Заявить о нарушении
Я начну с конца, если Вы не против) Я полностью согласна насчёт момента со 150 страницами. И действительно было бы хорошо взять отдельное событие в качестве призмы, но изначально я писала другой рассказ. Идея этого пришла как-то в половине пятого утра за несколько дней до конца конкурса, и тут либо писать, либо забить)

Главная героиня рассказа - Инесса. Лиля нужна лишь как ключик к повествованию, по факту. Почему именно Инни? А почему яблоко упало на голову Ньютону? Жизнь, на мой взгляд, это нечто более непостижимое и непредсказуемое, чем кажется изо дня в день. Существуют какие-то силы, которые действуют в независимости от того, понимает ли человек их природу или нет. В моей голове, безусловно, существует некий жизненный путь Инни, её борьба за статус, за некое место под солнцем - но это история для 150 страниц, которую я с удовольствием напишу позднее, с этой героиней я не прощаюсь) Основная причина, по которой ГГ - именно Инесса - это её абсолютная любовь к работе и готовность пожертвовать всем ради неё. У неё нет семьи, у неё есть маленькая квартира на 14 этаже и музыка в голове. А ещё воспоминания об ИВ и прикосновении к чему-то сакральному - во всяком случае, для неё. И Инесса дышит этим.

О всеобщей победе. Я бы не назвала это победой журналистики, по факту - я не назвала бы это победой вообще. ИВ, как Вы заметили, это процесс бесконечный, и идёт он не столько через СМИ, которым в наше время действительно мало кто верит (и если почитать переводную прессу - вот всё-таки хорошо, что не верят), сколько через поп-культуру. А выжить она могла по двум элементарным причинам: её (как и других сотрудников) очень тщательно охраняли + она нигде лично не светилась. Возможна версия о том, что охрану могли подкупить, что могли быть внутри организации "засланные казачки", но с тем же успехом можно считать, что уж к такому важному объекту верхушка подошла со всей ответственностью, и контингент был набран отменный. На эту тему можно в целом довольно долго разглагольствовать - и кто пойдёт, и нафига им это надо, - но исходя из своего личного опыта общения с людьми я утверждаю, что этот вариант событий имеет место быть. Вернее, возможность.

Про ИВ. Тут я с Вами снова готова поспорить, ибо оба варианта - и мой, и Ваш, имеют право на существование. Я буду апеллировать к человеческой природе. Человек - такое существо, которое, получив некоторые комфортные условия для своей жизни, очень неохотно с ними расстаётся. Взять ту же Украину - в первый месяц гражданской войны люди ведь никуда не бежали. Сколько фоток в интернете, где мамочки с детьми в колясочках широко улыбаются, стоя рядом с военными? Ведь изначально никто не ждал такого развития событий - я имею ввиду обывателей. Ну повоюют, ну постреляют. Наше дело правое! А тут дом (всё имущество с собой не заберёшь, а бросать жалко - разворуют), тут работа (пусть копейки платят, но хоть что-то), тут друзья (пусть пока мы по разные стороны баррикад, но помиримся, нас ведь столько связывает!) - и так далее. Такова человеческая природа - имея комфортные условия и постепенно начиная терять их, она достраивает картинку в своём воображении. Кажется, нужно перетерпеть и всё, а там как-нибудь наладится. Поэтому в моём рассказе приличная часть людей силится жить обычной жизнью. В конце концов, у ряда стран, бывших в СССР, после вступления в ЕС сильно пошатнулась, а то и рухнула экономика. Но ничего, назад не бегут, бодрячком держатся. Вот перетерпят и всё будет хорошо. И ведь сколько уже терпят, заметьте)

Объявили ИВ в тот момент, когда всем уже и без объявлений было ясно, что она идёт. Шило в мешке, как говорится, рано или поздно проделывает себе путь наружу. Официальное объявление войны развязывало государству руки на обоснованное урезание тех же зарплат, на введение новых законов и регламентов, которые без официального признания войны могли и не пройти. Что касается сцены с показательной кремацией чуждой прессы - я не стремилась показать здесь среднестатистического человека. Всегда, в любой ситуации, найдутся трёкнутые фанатики, которые поведутся на шелуху - и в данном случае даже хорошо, что они на неё повелись, а не на более серьёзные акции - последствия были бы куда боле плачевными. Плюс этот момент наглядно демонстрирует, как люди пытаются завоевать авторитет на показухе. Ведь всё было обставлено очень пафосно и красиво, а значит, в стаде овец есть-таки один весьма разумный баран, которому нужно для неких целей собрать народ. Там же есть описание придурков, которые ради развлечения нагнетают обстановку, и те, кто просто живёт (та же семья Инессы, например. Ведь брат её спокойно учится, строит личную жизнь...) Сцена с костром - это всего лишь одна из деталей, в каждом воспоминании я пыталась нарисовать некую картинку, передать атмосферу, которая царила в это время.

И самый объёмный вопрос, о Сигнале-115. Ну, я тоже знаю, что они принимаются не регулярно, но периодически, и в 99,99% засекречиваются. На данный момент в этом плане рассекречена весьма мизерная часть информации, которая в основном имеет отношение к 50-60 годам ушедшего от нас века. И есть определённые сомнения о том, что рассекречено, а что к этому рассекреченному досочинено до кучи, и это вообще тема, о которой ближайшие лет сто мы, как мне кажется, толком порассуждать не сможем. Обнародование его - это, на мой взгляд, единственное непосредственное допущение в рассказе - просто потому, что это действительно было необходимо для рождения сюжета. Условно говоря, многие моменты моего повествования строятся на том, что после развала Украины (нет, я этого не желаю, просто как-то пока к этому идёт) нашу страну обуяло нечто... вроде патриотизма. Такой стихийной любви к Родине на волне исторических событий (это ведь сейчас реально плещется, просто слабее, чем у меня показано). Люди вдруг немножко так опомнились, посмотрели по сторонам, вдруг (ох, как же я на это надеюсь!) пришли к выводу, что нужно счастье организовать у себя, а не ехать за ним куда-то (да, чистейшей воды утопия, но я, в конце концов, фантастику пишу=) ). На этой волне для правительства важны были любые события для поднятия своего авторитета. "А вот наши космонавты СИГНАЛ получили! Да ещё дешифровать его могут! Наша наука движется вперёд, наши космонавты всех космонавтее..." - ну и так далее, вставай, страна огромная. Согласна, не очень правдоподобное оправдание, но история знает и не такие примеры сумасшествия, так что в фантастической версии нашего старого скучного мирка это могло произойти. Опять же, в тексте не сказано, что они его сразу дешифровали. Во втором воспоминании, где Инесса говорит с редактором, он уже объясняет ей, что сигнал лишь подлежит дешифровке, но ещё не расколот. А о том, что сигнал - всего лишь эхо, она узнаёт только в момент взрыва компьютера. Хотя властям это известно за год-полтора до этого события.Почему они не слили это народу? Да потому что народ после этого реально вздёрнул бы вертикаль власти на вертикали вил и граблей, вероятнее всего без вазелина и самым изощрённым образом. Признать, что ты несколько лет заставлял людей воевать из-за ошибки? Нееет, им тоже жить хочется. И руки они жмут не потому, что им не терпится помириться, а потому, что перебьют их, если они продолжат разыгрывать эту карту. И ни одна армия не поможет. Я не думаю, что в данном случае будет важно, чей астронавт словил космическую белочку - врали-то все одинаково. И за добрых 15 лет мытарств народ большинства стран восстанет не столько против соперников, сколько против своих же руководителей - это тоже у человека в природе. В конце концов, чужаков миллионы, а руководителей сосчитать как-то проще, да и находятся они ближе... Ну и классическое: "А кто тут у нас виноват в кризисе?.. А кто тут у нас ложь от правды за 15 лет отличить не смог? А кто это у нас тут плохой правитель?" - и тапком, и тапком по мордасам. Вилами то есть)

Ну и последняя (вроде бы) деталь - молодожёны. Я бы не назвала это допущением: экскурсии на МКС и сейчас за бешеные бабульки проводят, так что медовый месяц в космосе - это, в сущности, даже не фантастика. Что касается их присутствия при приёме и идентификации Сигнала-115 - ну я не думаю, что какой-то космонавт сидел себе у радара (не помню, как называется то, что принимает сигналы) и вдруг как подскочит: "Так, мужики, к нам приближается сигнал! Давайте бегом этих двоих в чемодан и пинком до планеты! До какой-до какой, да до любой, лишь бы их при приёме не было!". Более того, они имели вполне реальный шанс связаться с Артёмом, пока все бились в приступе эйфории. Так что тут, с моей точки зрения, всё логично)

В заключение этого эпического ответа (боюсь даже представить, сколько понаписано, рамка маленькая) я хочу поблагодарить Вас (искренне!) за то, что Вы внимательно ознакомились с моим произведением и указали на все слабые места (я пыталась добиться этого от четырёх человек, но по большей части безуспешно). Мне действительно очень приятно, что Вы уделили моему рассказу столько времени. Кроме того, я надеюсь, что сумела ответить на все Ваши вопросы. Если остались какие-то белые пятна - с удовольствием готова всё пояснить.

С надежной на дальнейший диалог,

Евгения Рассветная   02.06.2014 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.