Храм спасителя

(о том, до какой ереси можно додуматься, если искать во всём другой смысл)

А Храм Христа Спасителя, знаете в честь кого назван? Скажете: «Ну, а тут-то какие могут быть сомнения?» Оказывается, могут.
Люди верующие убеждены, что Храм сей воздвигнут в честь Иесуса Христа – Спасителя. И они, конечно же, безусловно, правы! Однако, отдельные богохульники придерживаются иного мнения. Якобы служил в стародавние времена недоразвитого социализма в бассейне «Москва», раскинувшемся на том самом месте, некий Ворфоломей Пантелеймонович Хрестоматейченковский. Личность колоритная и уважаемая. И не только за имя своё, отчество и фамилию. Хотя, попробуйте-ка выговорить Ворфоломей Пантелеймонович. А тем более - Хрестоматейченковский. Особенно, когда быстро надо! Например: «Ворфоломей Пантелеймонович, третьим будешь?» Или: «Хрестоматейченковский, на помощь! Человек тонет!» То-то! Недалеко и до беды. Тем более что обижался человек, когда коверкали его отчество, а особенно – фамилию. Вот и прозвали его друзья, знакомые и завсегдатаи упомянутого спортивно-оздоровительного учреждения попросту – Христ. Только для краткости, ничего личного. Долго дулся Варфоломей, злобу таил. Но, потом – ничего, пообвыкся, смирился постепенно. А служил Христ в знаменитом на весь мир бассейне спасателем. И столько он народу из воды повытаскивал, с того света, можно сказать, извлёк, что от желающих отблагодарить или увековечить память о нём просто отбоя не было. И ведь обращались-то к Варфоломею не иначе, как: «Спаситель ты наш!»
Схожие цели порой объединяют и сплачивают. Спасённые Христом постепенно организовались, как модно было в те времена, избрали комитет с президиумом, обсудили, решили и постановили… Памятник из бронзы в человеческий рост на средства трудящихся один известный скульптор отлил ещё при жизни спасателя: Христ вылитый – чистый Самсон, вытаскивает из воды человека, женщину, а изо рта у неё, ушей и носа – струйки воды. Ну, это чтобы не очень уныло было, во-первых. А во-вторых, чтобы всё натурально, жизненно вышло. Установить наметили прямо в чаше бассейна. Открытие памятника-фонтана собирались приурочить к очередному юбилею Пантелеймоныча. Но…
Сначала чиновники волокитили. Дескать, что за памятник такой? Кому ещё? Название меняли – то «Памятник спасателям», то «Памятник неизвестному спасателю»… А потом, как на грех, девяносто первый год шандарахнул. Не до монументов народу стало. Даже кое-какие из уже стоявших с горяча демонтировали. А вскоре и бассейн решили бульдозерами укатать… И возвели на том месте Великий Храм. А в честь кого назвали – пусть каждый,  верующий ли он, атеист ли, сам пусть для себя решает. То ли Христа-спасателя, а то ли…
Да нет, конечно же, Храм Христа Спасителя! Точно!!! А про Хрестоматей… как его там, …чуньковского, что ли – это чистый бред!…


Рецензии
А я в Москве в первый раз оказался будучи в 7 классе. экскурсия была с завода в школьные каникулы. И в первый же вечер нас повели....в открытый бассейн. В январе. Я просто офигел тогда. Это было самое сильное впечатление от всего увиденного в Москве, а ведь мы были и в Кремле, и в Оружейной палате, и в Третьяковке. Но бассейн "Москва" затмил всё...!

Игорь Гудзь   12.06.2014 21:37     Заявить о нарушении
Мы с двумя такими же балбесами лет по 17, период детско-юношеской прыщавой эротомании, попёрлись в бассейн "Москва" зимой искать приключений. Вмазали портвешка... В результате один заработал воспаление лёгких, другой - ангину. А я, помню, отделался насморком.

Андрей Чернявский   13.06.2014 12:01   Заявить о нарушении