Миклухо - Маклай и папуасы

(об опасности сна в городском общественном транспорте)

Ехал я однажды на работу утром ранним и задремал. Слышу сквозь сон: «…Беляево. Следующая – Ясенево». От, чёрт! Проехал свою станцию. Вываливаюсь из вагона, окутанный этакой утренней полудрёмой. Глядь, батюшки святы, а навстречу целое племя папуасов! С копьями, там-тамами, кольцами в носу, в набедренных повязках из шкур. Впереди – вождь. Я чуть не столкнулся с ним, об колчан приложился. Помню, подумал ещё: «А вдруг в нём стрелы отравленные?» Как-то не по себе стало… И откуда они тут взялись зимой-то полуголые? Я глаза кверху закатил слегка. А там указатель на сквозняке покачивается и крупно так: «ВЫХОД В ГОРОД», а чуть пониже – меленько: «…на улицы: Профсоюзная,  Миклухо-Маклая». Так вот оно что! Чтят басурмане! Крепко Маклай их там держал, до сих пор помнят сопраотца своего. Видать, проведать приезжали. А памятника Миклухе в Москве-то и нету! Как быть?.. Зато улица есть! Вот и заваливают на улицу целыми племенами, гуляют, в там-тамы бьют, огонь добывают, огненную воду попивают. А может статься, и жертвы приносят? Спаси, Господи! Я во встречный поезд вскочил. Глядь в заплёванное окошко засиженное чёрт-те кем. Вон стоит кучка, морды чумазые. Да только, в повязках ли с копьями-луками, или в цивильном, уже и не разглядеть. Может примерещилось? Отчего ж тогда локоть болит, которым об колчан отравленный шмякнулся?.. А, ну их к бесу!   


Рецензии