Глория Энрайт

- Мама, расскажи сказку!
- Какую?
- Про пиратов! - Смешной мальчишка с разбегу запрыгнул на кровать.
- Про принцессу! - Девочка помладше тихонько легла в кроватку.
- Не хочу. Я расскажу вам сказку о цветах. Об одном цветке...
- О розе! - Мальчик развел в сторону, чуть согнув в локтях, руки с поднятыми вверх ладонями, невольно копируя жест своего отца. Жест, так похожий на жесты персонажей в любимых мультфильмах, будто говорящий: "Так всегда, но я тут не причем". - Эти розы повсюду!
- Потому что роза королева цветов! - девочка, нежась, уютнее устроилась в подушках.
- Ну что вы! Есть много сказок о других цветах: о подснежниках и маргаритках, об астрах и незабудках, но сегодня я расскажу вам о розе...
- Красной как кровь! Розовой как рассвет! - Хором сказали дети.
- Не угадали, - легкая улыбка тронула губы молодой женщины, - я могу продолжать?
- Да...
- Пожалуйста!
***
Наша розочка родилась и выросла на кусту, росшем в городском саду. Куст, довольно разросшийся и пышный, принадлежал к старинному и прекраснейшему семейству "Глория". К сожалению, садовники не очень жалуют эти розы за их непостоянство. Когда созревает цветок, он распускает кремово-желтые лепестки. Ночью лунный свет отбеливает лепестки, а днем солнышко подрумянивает самые их краешки. Осыпались с розочек совсем белые лепестки с розовыми краешками. Сложно разместить на клумбе с другими розами цветы, которые меняют свой окрас так быстро. Так и вышло, что куст нашей розы рос в отдалении от других и славился на весь сад как самый ненужный и непонятный. Сами розы с куста нехотя соглашались с другими цветами и не искали их общества. Как они могли общаться? По ветру. Тонкий аромат цветов, листьев и много чего еще смешивается с воздухом, а ветер разносит их, как звуки, которыми общаемся мы. Сам ветер, веселый болтун, приносит с собой в город множество запахов и ароматов, но больше всего, нашей розе нравился аромат моря. Прохладный, с частичками влаги и соли, аромат моря рассказывал розам о бескрайнем просторе и дальних странствиях. "Пустая болтовня" - надменно качали венчиками белые гортензии. "Нас не касается то, что происходит где-то, главное, это мы" - изящно изгибали свои лепестки алые розы "Амели". А наша роза вся сжималась в своем бутончике, ловя каждый оттенок, каждую частичку моря. И ветер рассказывал специально для неё о дальних странах, о парусниках и отважных моряках. Роза совсем не желала распускаться, ведь это означало бы зрелость и скорое замужество, но солнышко торопило её, согревая плотно свернутые лепестки. И вот настала последняя ночь. Уже готовы все были к её преображению, уже жених - пушистый шмель, распушил свою шубку, а розы с соседних кустов повернулись, чтобы удобнее было рассмотреть наряд новой розочки. Только ветер не радовался. Он боялся потерять подругу. И вот, с первыми лучами солнца, роза стала расправлять свои лепестки. Ах как чудесно она выглядела в слегка примятых лепестках.
Но тут, проходящий мимо человек споткнулся и неуклюже упал прямо на куст. Нежная роза постаралась отпрянуть, отчего стебелек обломился, но все же острые шипы оцарапали щеку юноши.
- Ох, как неловко... - Он встал, отряхиваясь и рассеяно глядя на сломанный куст. - Наверное, это ты меня поцарапала! - он поднял розу, которая вся испачкалась в рыхлой почве, - Красивая, как песок на закате. Пойдешь со мной? - роза молчала, но аромат её так и кричал о согласии, - Совсем спятил, падаю на ровном месте, с розами разговариваю...
Юноша покачал головой, но сломанный цветок бережно убрал в карман легкой куртки. Кто этот юноша? Просто прохожий. Антони Энрайт. Так вышло, что его приняли юнгой на корабль "Летучее Облако". Спеша в своё первое плаванье он и упал в цветы. Наша роза изрядно помучалась в тесном и душном кармане. Грубая ткань рвала и мяла её лепестки, а юноша совсем позабыл о цветке, забросив вместе с курткой в самый дальний угол. К чему куртка, когда судно идет по южному морю? Но вот, шторм и холодный ветер. Ярость моря. Клубящиеся тучи смешиваются с вздымающимися волнами. Юноша в своей старой куртке отчаянно хватается за трос и тянет, убирая паруса, он кричит срывая голос, и страшно... безумно страшно оказаться бессильным, не удержаться, не выдержать. Еще страшнее ждать. Убрана парусность, закреплены канаты и реи. Остается ждать и молиться. Юноша зачем-то убрал руку в карман и вытащил, немало этим удивленный, розу. Высохшая совсем, с раскрошившимися немного лепестками, роза из далекого дома. Она увидела море. Страшное и прекрасное в своей ярости. Роза закричала в восторге, но нечему было почувствовать её крик, лишь юноша, поднесший розу к лицу, услышал тонкий аромат сухого тепла.
- Привет из дома, - грустная улыбка мелькнула на усталом лице. Шторм стал потихоньку стихать. - Будешь моим талисманом?
- Энрайт! Спятил совсем? Или русалку выловил?
Юноша не ответил. Он вдыхал исчезающий запах. А роза любовалась морем. Именно таким, темным и неспокойным оно было прекрасно.
Что было дальше? Роза стала талисманом Энрайта. Он хранил её в красивой табакерке, а она скучала, ожидая редких встреч. Он взрослел, становясь мужчиной, а роза старела, все больше крошась. Все чаще Энрайт стал открывать табакерку, всё больше любила она его. Вот уже юноша стал просоленным морским волком. Капитан корабля, он никому не показывал свое сокровище, кроме верного друга и помощника. Однажды, когда Энрайт все же решился и взял курс к родному берегу, поднялся немыслимый шторм, который не стихал почти два дня. Измученная команда устало сопротивлялась морю. Помощник капитана закреплял порванный кусок парусины, когда Антони Энрайт позвал его, а сам твердой походкой прошел к борту.
- Мой друг, - голос капитана был тих, едва уловим из-за ветра в снастях, - мне кажется, это Южное море не желает нас отпускать. Быть может, мы сможем откупиться, оставив вместо нас кусочек нашего дома?
Энрайт открыл состарившуюся табакерку и вынул сухую розу. Она удивилась, хоть это было непросто сделать старой уставшей от всего розе.
- Спасибо тебе. - Капитан поцеловал, прощаясь, самый драгоценный цветок и отпустил. Сам же обернулся к помощнику, ища дружеской поддержки. А роза, кружась, летела в воду. Терзаемая острыми каплями ливня, разбиваемая на кусочки брызгами, смешиваясь с пеной и волнами, она была счастлива. Рада прожитой для любимого жизнью, довольна прощанием с ветром. Счастлива стать морем.
А утром шторм стих. Корабль вынесло близко к острову и с палубы, глядя в подзорную трубу, капитан разглядел в прибрежных зарослях незнакомые цветы. Крупные цветы, желтые с белой и розовой бахромой, будто в пене. "Глория Энрайт".
***
- Красивая сказка. Где в ней мораль? - Молодой мужчина, стоя в дверном проеме, облокотился на косяк, скрестив руки.
- Её нет. Как нет смысла и сюжета. Просто захотелось красивую историю... - молодая женщина говорила тихо, поправляя одела у спящих детей.
- Идем, я купил новый сборник фантастики. Почитаю вслух. Хочешь? - Мужчина посторонился, пропуская женщину, и слегка приобнимая её за плечи, когда она оказалась совсем рядом.
- Хочу. - Она, улыбаясь, выскользнула из его рук и пробежала в кухню. - На ужин плов, к чаю яблочный пирог. Пожалуйста, не задерживайся так больше на работе. Мы скучали.
Мужчина сел ужинать, а женщина рядом, с кружкой крепкого чая, слушая его рассказы о работе. Ветер качнул легкие шторы. На мгновение показались цветы, растущие в горшках на подоконнике. Привезенные из далекого теперь дома, чудесные махровые фиалки. Желтые, с белыми и розовыми краешками лепестков. "Глория Энрайт".


Рецензии