Подпол Часть 21
– Что случилось, Вань?
– Да так, небольшая неувязка. Балаган сожгли!
– Вот те на! Кто сжёг то?
– Расписок не оставили, а вообще местное бандитьё, требовали денег, да им не дали. Вот и пустили по русскому обычаю «красного петуха».
– А Куська как же?
Вместо ответа Иван подошел к буфету, вынул бутылку с водкой, налил две рюмки. «Давай, за помин души собачьей, чтоб Куське на том свете всегда кости с мясом попадались!» Выпили по рюмке, Иван разлил по второй.
– А это за помин чьей души?
– А так, чтоб крепче было!
Иван выпил ещё пару рюмок, и завалился спать. Неделя прошла как-то сонно, Иван всё порывался утром идти на работу, а затем, спохватившись, садился на стул, и молча смотрел в окно.
– Будет тебе убиваться! – не выдержала Галина. – Жизнь то продолжается, так что держи хвост пистолетом!
– Да я ничего, но, видишь, какие пироги с котятами, только начнёшь к делу пристраиваться, нате вам пожалуйста! Так и спятить можно!
– Ну, выпей рюмочку, успокойся, – уговаривала Галина. – А хочешь, я с тобой выпью!
– Хочу, – соглашался Иван, и двое бедолаг заливали житейскую неудачу старинным русским лекарством – водкой.
…
После этого случая Иван стал всё чаще задумываться, к водке, правда, прикладывался редко, но стал угрюм, и мрачен. Галина, как могла, утешала его, но ничего не помогало.
– Ну что ты убиваешься? Ну, случилось, но мы то живы. И от прошлого уехали, а ты всё думаешь и думаешь. Смотри, не повредись головой!
– Эх, Галина, от прошлого, конечно, уехать можно, но уедёт ли это прошлое от тебя?
Эти разговоры не нравились Галине, и однажды её осенило: «Слушай, Ваня, помнишь, ты находил прадедкины рецепты водки, может, почитаешь их мне?»
Иван молча направился в сарай, отыскал заветный сундучок, вытащил оттуда амбарную книгу. Углубившись в чтение, он провел так несколько часов.
Ну и ну! – проговорил он, захлопывая книгу. – Мудрёный дедка был, смекалистый! Каких тут только рецептов нет! У него даже все его клиенты переписаны были, кто когда брал, поскольку, и всё такое… Прадед заранее знал, сколько выручки будет, торговал казённой водкой, и приторговывал своей.
– А что за водка у него была?
– Видать, хорошая, раз брали! Да по-нашему – это самогон, только очистка у него была настоящая, чтобы сивушного духа не чувствовалось. И тут способа разные описаны. Водку свою дед продавал, как казённую. Ну, видно, дело вёл крепко, коль никто не пронюхал, да не доложил, куда следует.
– Ну, так и что?
– А давай сами попробуем водку по прадедкиным рецептам гнать, и посмотрим, что из этого получится.
– Делай, Ваня, что хочешь, а я тебе помогу, – согласилась Галина.
После этого разговора Иван всерьёз занялся самогоноварением, именуя это «изготовлением продукта». Он привёз несколько пластмассовых бочек, алюминиевых фляг, на базаре купил самогонный аппарат. Были закуплены дрожжи, сахар, бочка была наполнена водой.
«Ты воду горячую не лей, – говорил Иван Галине, – дрожжи замрут. Давай комнатной температуры, будет в самый раз».
Галина несколько раз в течение недели заглядывала в бочку. «Не пора?» - спрашивала она Ивана, но тот, взглянув на брагу, отрицательно качал головой.
– Рано, рано ещё! Видишь, бродит! Как станет осветляться, так всё, готова. Да и на вкус ещё сладковата, значит, не перегуляла, сахар в спирт не перешёл. А вообще то самое лучшее сырье – крахмал. Неплохо получается из томатной пасты, варенья, если при закваске добавишь парного молока, быстрей созреет, вкуснее будет. Народ догадался крутить брагу в стиральной машине, поспевает моментально, но в голову дурь ударяет такая, что с ног валит. А цыгане – так те куриный помёт добавляют, для крепости. Есть и такие, что карбид подкладывают…. Шибает так, что народ сразу валится!
– И откуда ты это знаешь? – удивлялась Галина.
– Дак я в деревне жил, а там только самогон и пили! Откуда же у деревенских деньги на водку? Да и потом такой самогон гнали, что из города покупать приезжали!
– Ну, уж, и из города! Сочиняешь, небось!
– Конечно, сочиняю. Но из других деревень точно приезжали, так что дело это мне знакомо. Звался этот самогон у нас «Макеевка», потому что самый главный самогонщик был дед Макей. Вот это был старик! Одним махом два стакана выдувал, и хоть бы в одном глазу! Тем более что глаз у него всего один был, второй на войне потерял. Приедёт, бывало, участковый, и к нему: «Опять дед, самогон гонишь?». А тот только стакан нацедит, да участковому подаст: «Пей, говорит, если плохой, наказывай меня, старого партизана, инвалида, едри вас в печёнку!»
Что ты с него возьмёшь! Заберут самогонный аппарат, а у него уже другой припасён. Приедет председатель, и к деду: «Долго ты, говорит, селян спаивать будешь? Вот выбью тебе последний глаз, чтоб прекратил своё ремесло! А Макей ему: «Бей хоть сейчас, и будешь меня до смерти кормить да за руку водить!» – а сам уже председателю стакан самогона с закуской подносит. Не выдержит председатель, выпьет стакан «Макеевки», на ГАЗик, и ходу! Так вот дедок этот, всю округу споил. Зятя споил, жену споил, внука споил; участкового споил, были у него козёл да индюк, так он и их споил, а козла ещё курить выучил. Ходят по деревне пьяные козёл с индюком, как живая реклама дедова товара, подходит козёл к мужикам, блеет, курить просит. Кто знает, тот сразу козлу папироску в зубы, а недогадливых козёл с разбега поддавал рогами. Как-то приехала комиссия, вынесли хлеб соль, да «Макеевки» на подносе догадались поднести. Главный кивает на самогон: «Разве у вас это не изжито?»
Дед Макей отвечает: «Правда ваша, из жита, это в Карасевке гонят из всякой дряни, а у нас правильно, из жита, так что пей, мил человек, не сумлевайся!» Так и жил этот дедок. Ему селяне толкуют: «Ты хоть бы дед, посеял что!» На это он отвечал: «Долго я живу на свете, а еще не видел, чтобы на Руси пахари да сеятели припеваючи жили. Так что буду заниматься тем, чем ндравится, а пахать да сеять – кроме ломоты в костях ничего не заработаешь!»
Наконец, брага созрела. Иван поставил на газовую печь алюминиевую флягу, в крышку которой ввернул дистиллятор, и включил газ. Сев на кухне, он посматривал на производство, чтобы не прозевать, когда пойдёт самогон. Наконец, из трубки появилась первые капли, затем потекла струйка, и запахло спиртом.
«Пошла, пошла родимая!», – обрадовался Иван. Нацедив сто грамм, он отрезал кусок колбасы с чесноком и чёрным хлебом, и с удовольствием выпил. Первач оказался на редкость крепким, и Иван, закусив, долго тряс головой. «Нормально!» – подвёл он итог своих разработок.
А самогон тем временем уже наполнял трёхлитровую банку, которую тут же закрыли крышкой.
Галина с интересом наблюдала за манипуляциями своего мужа.
– А как же узнать крепость? – поинтересовалась она.
– Если приблизительно – то просто выпить, или вот так….
Иван плеснул на ноготь большого пальца самогона, и поднёс спичку; Пламя сразу же занялось, и Иван, стряхнув рукой, объявил: градусов шестьдесят есть. А теперь измерим поточнее…. И Иван, налив в стакан самогона, опустил туда спиртометр. Так,… проговорил он, рассматривая показания нехитрого прибора. Показывает шестьдесят градусов, но тут нужен ещё градусник…
– А градусник зачем?
– А затем, что эти показания верны при двадцати градусах Цельсия, а у нас…. А у нас, – проговорил он, взглянув на градусник, – двадцать пять градусов, значит, жидкость менее плотная, и крепости, соответственно, меньше. Вот остынет, – похлопал он ладонью по банке, и замерим. Есть и другие приметы: Если жидкость мутная, значит – слабая. Ладно, – махнул он рукой, – постепенно научишься. А сейчас обмоем первую гонку!
Галина быстро накрыла стол, и два новоявленных производителя «Зелёного змия» отпраздновали свой маленький успех.
– Ну, и что? – Галина с любопытством взглянула на Ивана. – Нагоним мы самогона, и что дальше? Продавать из дому будем, чтобы нас сцапали?
– Придумаем что-нибудь! Был бы товар, сбыт найдётся!
Действительно, сбыт нашёлся. На базаре Галина разговорилась с одной торговкой, и та сразу согласилась брать всё оптом. Галина унесла самогона на пробу, и вскоре первая партия была отгружена.
http://www.proza.ru/2014/05/25/548
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №214052201182