2007 г. 28 окт. Первый взрыв в городе

 Вчера в последний раз поехали на дачу. Сели в газельку, проехали две остановки и Вика вспомнила, что не взяла сотовый. Без него не сговориться с Властой о приезде за нами. Пришлось выйти, вернуться на исходную точку и снова выехать. С утра по всей Европе густой туман, который к полудню разошелся, но пасмурность осталась.

За три часа собрал пять ведер калины для Гали и Веры, забрали газовую плиту, бельё, цветы и в три часа были дома.

31 октября в 8-12 в салоне автобуса № 2 возле центрального парка Центрального района, невдалеке от строящегося кинотеатра «Космос», над полом взорвалось устройство мощностью в два килограмма тротила. Предполагают смертника. Его разнесло в клочья, не идентифицировать. Восемь человек погибло, несколько в реанимации, 54 человек ранено. Всего было 87.

Сразу все автобусы начали проверять милиционеры, словно ожидали повторного акта, поэтому поползли слухи, что власти что-то знают, коль отпустили всех детей по домам. О подобном теракте я думал давно, что оно должно и у нас случиться, слишком у нас всё тихо. Временами раздаются взрывы, но без тяжелых последствий, бандитские разборки. А это уже серьёзней. Все телеканалы мира передали эту новость. Объявили на следующий день траур.

Из Москвы приехали следователи и обнаружили на квартире у одной из жертвы, следы материалов схожих с обнаруженными при взрыве. Парню 21 год. Евгений Вахрушев. Возможно, взрыв произошел случайно, он просто перевозил. Никто ему не говорил, что взрывчатые вещества, нитроглицерин, не перевозят в общественном транспорте. Но, наверняка, хотел продать взрывчатку. Тихий, скромный парень, заикался. Ушел с третьего курса училища. Похоронили отдельно от всех.
 
2 ноября. В Тбилиси проходит стотысячный митинг оппозиции. Это годовщина розовой революции, когда грузины радовались свержению Шеварднадзе, а сейчас не знают, как избавиться от Саакашвили. Кто-то пытается сделать «белую революцию», повязывают белые галстуки на шею, но Хаиндрава говорит, что они не хотят насилия, то есть переворота не будет. Революция не делается без насилия.

Шеварднадзе недавно призвал к бойкоту сочинской олимпиады. Он со времён советской власти ненавидел русских, но не мог укусить, сейчас дорвался. Это говорит о накале ненависти к русским. Про него не скажешь, что дурак. Однако, что же говорить о других?

Хотя и простые грузины считают, что они выше русских, поэтому и жить должны лучше. Так и будут бултыхаться в дерьме. В Интернете сообщение, что Саакашвили готовится удрать за границу. Не думаю. У него слишком много нахальства и желания быть у власти. Такие так просто не сдаются.

4 ноября. С утра +1. Немного посыпал мелкий снежок.

Вчера 45-летний актер Дедюшко выехал на встречную полосу. С ним погибла и его семья.

А у меня в голове не укладываются, как эти гонщики не могут понять, что они сильно рискуют, словно у них в кармане лежит страховка вечной жизни.
Телевидение то и дело показывает безрассудную глупость людей. Да и то, нас слишком много, чтобы за всех переживать.

В Китае презерватив – средство массового поражения. Сейчас каждый четвертый в мире — китаец. Они дождутся, когда их станет – каждый третий, и полезут на свободные территории. 

7 ноября. -6. Вчера телевидение передало суть телефонного разговора Окруашвили с начальником Департамента. Ираклий заявил, мол, пусть Саакашвили разгонит правительство, а его назначит премьером, тогда он быстро разгонит оппозицию с площади.

Я поверил в этот разговор, потому что он в духе Окруашвили, такой же мерзавец.
Народ для него быдло, средство манипулирования. Но уже сегодня Ираклий заявил, что телефонный разговор – фальшивка. Что же ему ещё можно сказать? Он не торопится выложить весь компромат про Саакашвили, торгуется.

Приснилось, что я работаю старшим диффузорщиком, а Семён Краснов у меня помощником. С непривычки много суечусь, смотрю на транспортеры по которым поступает сырьё. Кто-то из инженеров говорит мне, что уже пора начать работать. Вспоминаю, все ли краны открыл? Сливаю грязную воду, потом из неё начинает литься коричневая жидкость, чайный раствор уже готов, можно экстрагировать.
   
8 ноября. Саакашвили наконец-то, сделал единственно верное решение – применил силу. Жестоко разогнал демонстрацию и ввел комендантский час на 48 часов.
Шеварднадзе не рискнул это сделать и поплатился. Лет через 20, думаю, грузины будут вспоминать СССР с благодарностью, они тогда жили припеваючи.

К вечеру он выступил на телевидении и заявил, что назначил выборы на 5 января.
Кое-кто сказал, что это сильный ход. Он выбил оружие из рук оппозиции, а потом снова станет президентом. Как это ему удастся? Фальсифицирует выборы?

10 ноября.
Утром, выпив стакан холодной воды, и почувствовав боль в зубе, понял, что нужно лечить – обнажилась шейка. Заглянул в ближайшую стоматологию, но там было закрыто, хотя часы приёмные.

Вика договорилась с Любой на 15 часов. На лечение зуба нужно полторы тысячи, а у меня всего тысяча. Что же делать? Во всяком случае, нужно узнать, что скажет Люба.

Она сказала, что зуб хорошо сидит, лечить не нужно. Порекомендовала зубную пасту Sensodyn. На радостях, что так легко отделался, купил дорогую пасту без пенсионерской скидки. Не хотел откладывать, а потом искать пасту по ближайшим аптекам. Заплатил 106 рублей и в тот же вечер почистил.

Облегчение почувствовал сразу. Не надо было мне в последний раз спешить удалять коренной зуб, который заболел, и я, чтобы не валандаться, удалил его.

Светлана Владимировна снова пригласила меня на вторник. Выступление Семена Краснова и его подшефных студентов. Лень. Да и не нужно мне это. Не хочется слушать неумелое чтение плохих стихов.
 
19 ноя. 07 г. Идет снег. -8. Два дня назад шел дождь. Дворники поленились счистить мокрый снег с тротуаров. Сейчас этот снег замерз, потом будут долбить.
А то бы хватило пяти минут, чтобы очистить.

Режиссер Учитель снял фильм о чеченской войне. Всю правду. Сказал:

— Чеченцам тоже надо задуматься, почему с ними произошло такое.

А я подумал: Если ты предлагаешь чеченцам задуматься, то не понимаешь самих чеченцев. Они признают только силу. Если он будет думать, то он уже не чеченец.

Юля сидит рядом. Едим макароны с мясом. На нем небольшие куски жира. Я ем с аппетитом. Юля говорит:

— Я не люблю жир.

Вика меняет ей куски. Зажравшееся поколение.

Игорь прислал письмо, в котором просит денег в конвертах и посылку со сладеньким. В то же время, он хорошо устроился в части.
Работает на компьютере, распечатывает солдатам диски с музыкой, фотографиями, а они за это его угощают сладостями. И всё ему мало. Не понимает, что матери приходится горбатиться, а мы на пенсии, да ещё дочку и внучку поднимаем.

Андрею стало жалко расставаться с заработанными тысячами. Заявил, что в поезде его загипнотизировали и все деньги отобрали. За два месяца он не подумал и тысячи выслать, и так легко отдал сорок тысяч. Влада ему верит. Блаженны верующие.

— Пусть верит, — говорю я, — так легче жить.

Завтра снова уезжает. Снова гипнотизеру деньги отдавать? Сразу после приезда он пошел к матери, отдал ей деньги. Думаю, хочет собрать на автомобиль. Десять таких поездок и автомобиль в кармане. На семью тратиться не нужно. Лафа!

Я был о нем лучшего мнения, не ожидал такой подлости. Свою семью спихнул на нас. У Ники каждый месяц рвутся зимние сапоги. Покупаем, ребенок не может ходить раздетым.

 Влада получила пенсию и истратила на Катю, купила ей кроссовки за 600 рублей, куртку за две тысячи. Старается её задобрить, потому что та её бьёт.
Включает компьютер на полную громкость. Просьбу матери, сделать потише, игнорирует. Та подошла и выключила компьютер. Тогда она её стукнула по голове.

Знает, куда бить. На наши увещевания, спокойно отвечает:

— Это мать всё выдумала.

Умная девочка. Знает, как говорить. Это вполне возможно. И Власта ей верит.
Мне её до слёз жаль. Конечно, жаль. Растут без отца и матери, у которой психика не адекватна.

Пенсию подняли на сто рублей, а цены на 50%. Вот и живи.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/10/769


Рецензии