Эффект Хорхе

Эффект Хорхе.
 
Посвящается Хорхе Букаю.

Плотников всегда мечтал найти такого писателя, книги которого можно было бы читать все время. Но до 38 лет так  никого и не нашлось.  А вчера у коллеги на столе он увидел серо-коричневую обложку.
- Читаю уже четвертую книжку. Это – что-то, - сказал коллега.
- А что за книга? – спросил Плотников.
- Да вот один латинос пишет. Позитивный такой дядя. Возьми – попробуй.
Плотников взял книгу домой.
Пока не было жены, он сидел на кухне, пил зеленый чай и перелистывал Хорхе. Через час он вынужден был признать, что Хорхе весьма не плох. Через полтора он понял, что Хорхе невероятен. Через два часа домой пришла жена.
С Хорхе пришлось расстаться. Потому что беседовать с Хорхе в атмосфере напряженного молчания стало невозможно.
Жена насупилась, еда была не разогрета, а в раковине лежали немытые кружки. Но сегодня у Плотникова были преимущества - он пришел раньше жены и претензии к себе считал необоснованными. Еще вчера он бы надел маску безразличия и пошел в душ, но сегодня, после знакомства с Хорхе, отправился мыть посуду. Потом он отвесил жене комплимент, назвав её королевой салатов, приобнял за талию и поцеловал в лоб. Он увидел удивление жены, ее растерянность и недоумение и почувствовал себя победителем.
В тот вечер Плотников настроил телефон на беззвучный режим и занялся сексом с женой.
А утром из-за Хорхе он забыл дома свой мобильный.
Впоследствии Плотников все время убеждался, что влияние Хорхе на его жизнь день ото дня нарастало. Тем же вечером он собрал вещи и переехал. Жена увидела сообщения от Лили и расстроилась не на шутку.
Так Плотников с Хорхе оказались в трехкомнатной коммунальной квартире.
Жизнь с Лилей поначалу была непривычным делом. Но люди очень быстро узнают особенности друг друга, проживая вдвоем на 13 квадратных метрах.
Лиля……
Все это время Хорхе всеми силами поддерживал Плотникова. Когда Лиля вечером запивала красным вином запеченное мясо, игнорируя полезную овсянку и зеленый чай. И спала на гладких простынях зимой, вместо хлопковых. Пыталась раздобыть денег на очередной кредит и срывалась в свой крохотный городок, оставляя его с Хорхе по праздникам.
Плотников научился «любить с открытыми глазами» за две недели.
А потом Лиля привезла из крохотного городка свою пятилетнюю дочь. Спустя неделю до Москвы доехала мать Лили. На работе случился перевод в один из филиалов, расположенный в противоположном конце столицы.
В эти тяжелые времена Хорхе неотступно следовал за Плотниковым. Он настолько хорошо понимал настроение Плотникова, что малейшие его сомнения тут же развеивал точной фразой из открытой наугад страницы.
Приближалась весна, а дружба с Хорхе не ослабевала. Плотников проявлял заботу о Лиле, каждый раз напоминая о внимательности за рулем и необходимости проверки содержимого под капотом перед поездкой. Готовил рыбу на пару и говорил романтические слова.
Но отчего-то Лиля упрямилась обаянию Хорхе. Она желала снять совместную квартиру с Плотниковым. И говорила о каких-то «реальных действиях, подтверждающих чувства». Плотников понимал, что прав Хорхе, а Лиля не права.
Весной он начал понимать, что мудрость Хорхе не влияет на Лилю. И тут в голову ему пришла одна замечательная мысль. Конечно же, в этом была заслуга мудрого Хорхе. А что если направить позитивную энергию Хорхе на свою жену? В самом деле, они еще не в разводе, быть может, он неверно истолковал советы Хорхе?
Жена посмотрела на Плотникова чуть сощурив глаза.
-Ты за вещами пришел? – спросила она.
-Нет, я пришел, чтобы тебя увидеть.
-Через четыре месяца ты пришел, чтобы просто меня увидеть? – и бровь жены взметнулась вверх.
Они сели за кухонный стол, и Плотников рассказал жене о Хорхе. Она слушала молча и смотрела немигающе в его глаза. За третьей кружкой зеленого чая он признался, что до сих пор вспоминает ее салаты. И тогда она спросила:
- А что же твоя Лиля, не готовит тебе салатов?
Салаты имели весьма опосредованное отношение к Лиле, но вопрос требовал немедленного ответа.
- Я люблю твои салаты, - ответил Плотников, выделяя слово «твои».
Не сказать, чтобы лицо жены сильно изменилось, но вне всяких сомнений Хорхе знал свое дело. Потому что этой ночью он остался на ночь у жены.
На следующий день Плотников с Хорхе поехали на работу, где исполнились благодарности за полученный на окраине столицы офис. Лиля звонила через каждые два часа, но верный Хорхе Плотников не отвечал на ее звонки. Если бы только она захотела познакомиться с Хорхе, все было бы по-другому. Очень сложно находиться рядом с человеком, не желающим разделять твои интересы. И эти постоянные споры. Неужели так сложно согласиться, что он прав. А он прав. Если раньше в этом приходилось сомневаться, то с Хорхе уверенность вернулась на законное место.
Но к Лиле отчего-то сейчас тянуло сильнее. Что представлялось невероятным, ведь дома у Лили он совсем не мог расслабиться. Разные режимы, плачущий ребенок, вредное меню и экстремальные цели - все это, конечно, отдаляло, но отчего-то не уменьшало силы притяжения.
Приближалось лето.
Лиля пыталась рассчитаться с кредитами и при этом не потерять машину. Желание получить материальную помощь кричало на ее лице. И Плотников вновь обратился к Хорхе. Немного посовещавшись, оба пришли к выводу, что надо отдохнуть от изматывающей работы, и Плотников предложил Лиле слетать на четыре дня в Абхазию. Но с Лилей всегда было все так неопределенно и неожиданно, что страховка бы не помешала, поэтому Плотников сразу выкупать билеты не стал. Как показали последующие события, они с Хорхе все верно продумали. Лиля ехать отказалась.
Летом Хорхе по-прежнему всюду сопровождал Плотникова. От жены к Лиле, от Лили к маме, и обратно с небольшими изменениями в маршруте.
Осенью произошла неприятность – все беседы с Хорхе пришлось отложить на неопределенный срок по причине отсутствия очередного опуса Хорхе в книжных магазинах. Оставшись один, Плотников почувствовал пустоту внутри. Хорхе исчез, а с его уходом стало растворяться безоговорочное принятие несовершенности мира.
Вернулось раздражение. Растаял внутренний комфорт. Споткнулась и упала уверенность. Прошло уже два месяца, а Хорхе все не объявлялся.
Напряжение сгущалось. День стремительно уменьшался. Температура понижалась. Снег выпал раньше срока, потом растаял, а потом все вокруг застыло.
Жена поставила вопрос ребром. Лиля регулярно выясняла отношения. Даже мама активизировалась и интенсивно требовала внимания. В новом офисе работа не ладилась. Мир чернел с каждой минутой.
И вдруг, за три дня до Нового года вернулся, наконец, Хорхе. Он был настроен на общение весьма серьезно. Поправился в объемах и заблестел обложкой. С первых страниц Плотников почувствовал крепкие объятия старого друга. Как же горяча была их встреча. Хорхе понял его с первого слова. Не представлял сомнений тот факт, что все проблемы с Хорхе сразу же отступят в сторону. Ведь Хорхе даст ответ на любой вопрос. И все будет по-прежнему также хорошо, как и прежде.   
   






      

   
 

   


Рецензии
ЮЛЬКА, ты молодец!!!! Году в 2010 я также познакомился с этим писателем...и Он стал одним из моих любимых. Причем на тот момент было то ли 3, то ли 4 книги)))) Его читаешь и с ним живешь. Как будто он ведет тебя за руку...И как только все прочитаешь - становиться жутко некомфортно...как будто теряешь друга. В этом весь Букай)))) Спасибо тебе за такое теплое и проникновенное, а также своевременное произведение))))

Константин Богач   17.04.2015 16:02     Заявить о нарушении