Новый союз

        Ситуация которая сложилась в России с национальной политикой носит ярко выраженный страусиный характер. Власть старается всеми силами замаскировать существующие в России проблемы с помощью информационной блокады и административного нажима. Такими действиями можно на время заморозить ситуацию, чтобы предотвратить разрастание национальных конфликтов, но при первом, же серьезном кризисе нерешенные проблемы снова напомнят о себе. (Особенно в условиях фактической депопуляции русского народа, когда его численность из года в год сокращается).
Для поиска выхода из сложившейся ситуации необходимо выявить отличия русской цивилизации от других цивилизаций.
Основным отличием русской цивилизации, в области национальных взаимоотношений, от западной или китайской является их ненасильственный характер.  Россия с самого начала формирования государства включала в себя разные народы.  В ходе развития  и расширения государства Россия включала в себя все новые и новые народы, но никогда в отличие от Европы присоединение новых народов не сопровождалось их уничтожением. 
Европе подобное  милосердие было не знакомо и присоединение любого народа к западному государству ставило его в жесткое подчинение к победителям. Побежденному народу навязывалась вера, законы и обычаи народа-победителя, что ставило под вопрос само его существование.  Такое отношение жесткого подчинения вызвало формирование в Европе национальных государств, так как только свое национальное государство могло гарантировать продолжение существования этноса. В свою очередь процесс формирования национальных государств вызвал к жизни волну самых различных фобий, которые стимулировали отторжение наций друг от друга и вызвали целую череду разрушительных войн. Отсюда оставался только один шаг до формирования идеологии расизма, и Запад сделал его в эпоху формирования колониальных империй, когда потребовалась идеологическое обоснование для ограбления других народов. (Уничтожение других народов является для Запада довольно привычным занятием, о чем свидетельствует геноцид народов Америки и Австралии, работорговля в Африке и наконец, действия нацистской Германии.)
        Таким образом, Запад представляет собой пример цивилизации состоящей из конгломерата агрессивных национальных государств. (Объединение европейских государств в союз после Второй мировой войны представляет собой экономическое и политическое объединение, но никогда не было союзом народов.)
        Противоположным примером является китайская цивилизация, которая представляет собой государство одного народа. На первый взгляд Китай представляется идеалом национального государства, но процесс его формирования существенно отличен от европейского пути. Европейское национальное государство развивалось в борьбе с другими такими же национальными государствами. Китай сразу сформировался как государство одной нации. Это произошло во многом благодаря природным факторам. Равнина на которой сформировалась китайская нация с севера ограничена Степью, с запада Горами, с юга Джунглями.  Населяющие эти неблагоприятные для проживания территории народы развивались заведомо медленней, чем населяющие плодородную равнину китайцы. Это сформировало у китайцев чувство национального превосходства над соседями – варварами. Вместе с тем китайцы чаще всего проигрывали в военном отношении воинам Степи, которые при ослаблении китайского государства, захватывали его. Сохранить свою национальную и культурную идентичность китайцы при таких обстоятельствах могли, только используя свою огромную численность и культурное превосходство. В результате китайцы стали поглощать завоевателей варваров растворяя их в себе. Уже в третьем поколении завоеватели теряли свой язык и через некоторое время исчезали без следа. Благодаря такой стратегии выживания китайцы сумели сохраниться как этнос, но не приобрели опыт совместного проживания с другими народами. Поэтому любому народу, попавшему в сферу влияния Китая, в конечном итоге грозит ассимиляция. (Проблема уйгурской автономии и Тибета решается в настоящее время с помощью массового переселения китайцев в эти районы.)
Таким образом, Китай представляет собой пример народа-цивилизации, который старается поглотить другие народы благодаря своей огромной численности.
В отличие от Запада и Китая русская цивилизация развивалась по другому пути национальных взаимоотношений. В истории России не было примеров насильственного навязывания побежденному народу своих обычаев или веры, не было и поглощений русским народом других народов. Присоединенные народы  включались в симбиотическую систему взаимной поддержки, где каждый народ вносил свой вклад, в укрепление России, получая взамен возможность пользоваться всей совокупной мощью государства. Такая симбиотическая система больше всего напоминает отношения семьи, где существуют  старшие и младшие члены семьи, которые заботятся друг о друге, но в рамках, которой существует определенная иерархия взаимоотношений. (Недаром Советский Союз называли старшим братом в социалистическом лагере) Именно благодаря системе семьи народов многие небольшие по численности народы сохранились в России до сегодняшнего дня, что было бы невозможно для них в другой системе национальных взаимоотношений.
Конечно, в чистом виде никогда не существует вообще какой-либо системы и некоторые элементы одной системы могут присутствовать и в другой, но основными чертами межнациональной системы Запада является – подчинение, Китая – поглощение, России – симбиоз. (Все три системы национальных взаимоотношений имеют свои достоинства и недостатки, но самая гуманная из всех русская система, которая не уничтожает малые народы, а позволяет им сосуществовать вместе с русской нацией.)
Вместе с тем именно из-за особенностей русской системы национальных взаимоотношений Россия и переживает в настоящее время кризис в области национально-государственного устройства. Проблема заключается в том, что симбиотические отношения могут существовать в имперской форме государства (хотя эта сама форма заимствованная Россией искажает их суть), но они неизбежно разрушаться при создании национального государства, которое создается для государственного оформления господства титульной нации. Все остальные нации, проживающие на территории национального государства должны или раствориться в господствующей нации (в идеале), или подчиниться культурному доминированию титульной нации. (Поэтому форма национального государства идеально подходит западной цивилизации.) Если Россия пойдет по пути создания национального государства, то это неизбежно приведет к разрушению симбиотических национальных отношений, что потребует болезненной ломки сложившейся столетиями отношений народов, а при неудаче такой попытки возможен распад России.
Выходом из такой тупиковой ситуации может быть создание особой русской модели государства в форме союза наций.
Первая такая попытка была осуществлена большевиками, которые после распада Российской империи смогли создать такое государство оформленного как союз национальных республик.  На время такая модель государства смогла оттянуть распад страны, но именно она в конечном итоге способствовала развалу Советского Союза. Дело в том, что для успешной карьеры в национальной республике важны были не личные качества человека, а его принадлежность к титульной нации. Со временем это неизбежно приводило к образованию этнической бюрократии, которая для укрепления собственных позиций перед центром провоцировала  националистические настроения в республике. Поэтому при ослаблении власти партии в ходе перестройки в национальных республиках мгновенно оформились националистические движения, которые и способствовали во многом распаду Советского Союза.
Российская Федерация во многом унаследовала проблемы Советского Союза. Сегодня ситуацию в ней можно охарактеризовать, как замороженный распад. Фактически союз народов созданных большевиками на основе коммунистической идеологии распался. Федеральный центр пытается контролировать ситуацию с помощью административного нажима и регулирования финансовых поступлений в бюджеты субъектов федерации. При этом национальные республики целиком отданы под контроль этнократических элит, а проявления русского национализма, которые возникают в ответ на ущемление интересов русской нации, подавляются всей мощью государственной машины. В результате возникает ситуация перманентной нестабильности, когда любой политический или экономический кризис может вызвать вспышку национализма в любой республике спровоцировав в ответ вспышку русского национализма. Такая ситуация не может длиться долгое время и если выход из нынешнего тупика государственного устройства не будет найден, то дело закончиться распадом Российской Федерации.
Выйти из нынешнего тупика можно с помощью новой попытки создания союза народов, которое как форма государства идеально подходит для симбиотического архетипа российской государственности.
Основными чертами нового союза будут:
1. Культурные автономии народов вместо национальных республик.
Культурная автономия будет представлять собой не территориальное образование, а структуру, охватывающую всю Россию. (Для формирования своей культурной автономии нация должна насчитывать не менее 50 тысяч человек). Низовыми ячейками такой автономии станут клубы национальной культуры, формируемые на добровольной основе. Члены подобных клубов будут формировать органы управления автономией и активно участвовать в развитии своей национальной культуры. Для предотвращения политизации подобных структур их участникам будет запрещено занимать какие-либо государственные посты и участвовать в политической деятельности. Финансирование подобных культурных автономий будет происходить за счет взносов членов клубов, добровольных пожертвований и государственной помощи.
Сообщество культурных автономий (в том числе и русской) будет находиться под патронажем законосовещательного органа власти – Совета национальностей, который будет формироваться из представителей культурных автономий на пропорциональной основе исходя их общего количества проживающих в России представителей нации. Обязанностями Совета национальностей будут координация деятельности культурных автономий, взаимодействие с органами государственной власти, поддержание межнационального мира.
2. Создание механизмов государственного контроля над процессами межнациональных отношений.
Особую роль в этом должно играть созданное министерство защиты конституции. Оно будет выявлять проблемы в области межнациональных отношений и стараться разрешить их на ранней стадии, чтобы предотвращать вспышки межнациональных конфликтов. Благодаря такому постоянному наблюдению будет возможно укрепить единство народов, не позволяя внешним соперникам России разжигать межнациональную рознь.
3. Индивидуальный выбор гражданином России своей принадлежности к любой нации входящей в союз народов.
Этот свободный выбор должен быть подкреплен доступностью гражданам России любого языка (на добровольной основе) кроме общеобязательного государственного языка и возможностью познать любую культуру.
Особой отличительной особенностью нового союза будет отношение к эмигрантам. (В связи с процессом глобализации этот вопрос будет становиться всё острее)
Эмигрантам (кроме тех, кто по национальности принадлежит к населяющим Россию народам) будет предложено сделать свой выбор к какому народу России они присоединяться. Сделав свой выбор, каждый эмигрант должен будет пройти курс обучения культуре народа, к которому хочет присоединиться. В случае успешного овладения претендентом основами культуры ему будет назначен испытательный срок (10 лет) в ходе, которого он будет находиться под наблюдением специальной службы адаптации эмигрантов. После истечения испытательного срока эмигрант может претендовать на российское гражданство с ограниченными правами. (Без права избирать и быть избранным на государственные должности, заниматься политической деятельностью, заниматься предпринимательской деятельностью).  В дальнейшем за определенные законом заслуги перед обществом или государством такой человек сможет претендовать и полноценное гражданство, но не ранее 10 лет после получения ограниченного гражданства.
Благодаря такому процессу эмигрант сможет полноценно интегрироваться в российское общество став частью союза народов.
В случае если эмигрант отказывается присоединиться к одной из наций России, то на гражданство он претендовать не имеет права и может остаться в России только на условиях временного проживания.
Эти основные особенности нового союза народов позволят решить три актуальнейшие проблемы, стоящие перед Россией в настоящее время.
1. Благодаря не территориальному построению национальных автономий будет ликвидирована опасность целостности государства, исходящая от этнократических элит в национальных республиках. Новое территориальное деление России будет построено не по национальному признаку, а исходя из экономических соображений и удобства управления, что позволит народам России превратиться действительно в крепкую и дружную семью.
2. Пропорциональное представительство автономий в Совете национальностей и система государственного контроля межнациональных отношений позволят предотвратить возможность перерастания симбиотических отношений народов в паразитические. (Эта опасность всегда актуальна для симбиотических отношений)
3. Условия адаптации эмигрантов позволят предотвратить опасность возникновения замкнутых общин эмигрантов, которые могут стать источником межнациональной напряженности.
Таким образом, новый союз народов не только позволит решить накопившиеся межнациональные проблемы, но и укрепит единство народов России перед внешними угрозами.


Рецензии