Счастливое число

Любимое число Костика было 17. День рождения у него был 17, когда ему в наследство досталась от двоюродного деда квартира - на дверях он обнаружил цифру 17, и вообще он это число ему часто встречалось в жизни.

В юности он общался с сумасшедшей девицей, которая увлекалась всяческой эзотерикой, и она заявила ему однажды, что по нумерологии число 17 означает вмешательство Высших сил в судьбу человека.
Но Костик с ней не согласился. Если Высшие силы и существовали, то на него они не обращали никакого внимания. Сами посудите: когда он закончил институт, настали 90-е, и ученые стали никому не нужны. Жилки бизнесмена в нем не оказалось, и он работал в НИИ уже много лет, получая копейки. С девушками ему не везло – то есть девушки появлялись, но всем им нужна была не только духовная пища, которую он только и мог им предложить. И со временем все они говорили сакраментальную фразу «я хочу семьи, хочу стабильности, достойной жизни», и на этом все заканчивалось. В общем, Костя был классическим неудачником. Но у него была мечта. Про себя он был уверен, что когда-нибудь он сказочно разбогатеет, просто не знал, как. Пробовал заняться изобретательством, но все его изобретения уже оказывались придуманы до него. Однажды он осознал, что он - не гений, а посредственность. И надо как-то по-другому искать возможность разбогатеть. Делать он толком кроме науки ничего не умел, и оставалось положиться на судьбу. И тогда-то ему пришла идея. Шансов 50 на 50, либо получится, либо не получится - плевать на теорию вероятности. Он же чувствует, что должен разбогатеть! С той поры он раз в неделю покупал лотерейный билет и ставил на число 17. Он знал, он чувствовал, что однажды выиграет.

Прошли годы. Костик работал все в той же лаборатории. Женился - нашел отчаявшуюся одинокую женщину за 30, которая со временем превратилась в классическую жену с нытьем «достань денег», родился Пашка. Жизнь шла спокойная, хоть и не приходилось шиковать. Костик продолжал покупать один лотерейный билет раз в неделю. Уже просто по привычке. Он смирился с нищетой, с ворчанием жены, и жил своей жизнью в Интернете. Там он находил духовно богатых дев и вел с ними переписку, сливал напряжение после ссор женой, смотрел кино.

И вот однажды билет выиграл. Костик смотрел в экран с видео розыгрыша, картинка двоилась в глазах. Пять миллионов рублей. Пять? Миллионов? Ему? Голова закружилась. Мысли лезли в голову, налезая друг на друга. «На Канары! С красивой телочкой! Загранпаспорт срочно! В пятизвездочный отель! Коктейли! Море! Пляж!!! Я знал! Я верил! Вот она жизнь, теперь начнется по-настоящему!!!» Костик зажмурился и сидел с закрытыми глазами, погруженный в мечты, которые вот-вот станут явью. И он не увидел, как Пашка подполз, засунул лотерейный билет в рот и начал сосредоточено его пережевывать… Что делать - у ребенка зубки режутся!


Рецензии