Погладь ежа

Егорка с мамой гуляли по лесу. Мальчик немного отстал от мамы, потому что под кустом увидел настоящего, живого ежа. Сердечко его радостно забилось, он присел на корточки и стал внимательно разглядывать находку.
- Привет, ёжик! Свернись-ка в клубочек, пожалуйста, - попросил Егорка мысленно. Почему мысленно? Да потому, что мальчик очень сильно заикался. Так сильно, что эти несколько простых слов он произносил бы вслух, наверное, целый час. Поэтому он и не пошел этой осенью в первый класс. Мама сама с ним занималась. Только она одна могла терпеливо ждать, пока Егорка что-то скажет ей от начала до конца. Впрочем, мама давно уже научилась понимать сына без слов. Но с другими людьми ему было очень трудно.
Вот и ёжик, похоже, не понял его, потому что и не думал сворачиваться. Егорка легонько дотронулся до него палочкой. Ёжик лишь поднял вверх свою остренькую мордочку. Тогда мальчик ткнул его палочкой посильнее. Ёжик посмотрел на мальчика таким укоризненным взглядом, что Егорке стало совестно.
- Извини меня, милый ёжик, - одними губами сказал Егорка.
На этот раз ёжик, видимо, понял мальчика, потому что его маленькие глазки стали ласковыми, как у мамы. Егорке захотелось погладить ёжика. Он осторожно протянул руку и легонько дотронулся до колючек. Удивительное дело, они совсем не кололись. Колючки были мягкими и теплыми. Да и можно ли назвать колючками то, что не колется? Мальчик опустился на травку рядом с ёжиком.
- Можно, я возьму тебя на руки? – робко попросил он.
Теперь уж ёжик наверняка понял Егорку, потому что вдруг очутился на коленях мальчика. Не вскарабкался, не запрыгнул, а появился, вернее даже, проявился каким-то чудесным образом: исчез с лесной тро¬пинки и тут же оказался на егоркиных коленях. Удивительное дело, зверек почти ничего не весил, как будто весь был из мягкого, теплого пуха.
- Егор! Ау! Где ты? – раздался встревоженный голос, и на тропинке появилась мама.
- Ах, вот ты где! А это кто? Ёжик? Осторожнее, сыночек, он может уколоть тебя…
Радостно улыбаясь, Егорка отрицательно покачал головой и погладил Ёжика. Потом жестом пригласил маму сделать то же самое. Мама осторожно протянула к ёжику руку – и тут же резко отдернула. На ее пальце алела капелька крови.
-Мама, он не виноват, - попытался объяснить Егорка.
У ёжика был очень сконфуженный вид. Он сокрушенно вздохнул, как бы говоря:
- Извините меня, пожалуйста.
Конечно же, мама не могла долго сердиться на такого умного и воспитанного ёжика. Более того, она была очень рада, потому что давно не видела Егорку таким веселым и счастливым. Поэтому мама легко согласилась на просьбу мальчика взять ёжика к себе домой.
- Ты ведь хочешь поехать с нами, правда? – спросил Егорка у ёжика.
Ёжик в ответ кивнул головкой, хотя сделать это ему было нелегко. У ежей ведь нет шеи, поэтому но¬вому другу Егорки пришлось кивать всем телом.
Хотя мальчику было очень трудно идти, он не доверил маме свою драгоценную ношу. У Егорки с рождения была больная нога, он сильно хромал и почти всегда ходил с палочкой. Но сейчас счастливый Егорка шел очень уверенно, как будто бы даже стал меньше хромать.
Дома мальчик смастерил новому жильцу постель: в большую коробку настелил травы, которую мама прихватила из лесу. Другая коробка, с песком, предназначалась для туалета. Но «туалет» ежу не понадобился, так же, как и ванна. Он всегда был чистым, от него постоянно исходил свежий запах леса. Грязь, видимо, вообще не приставала к нему. Вообще Пушок (так мальчик назвал своего друга) не доставлял никаких хлопот. Его дневной пищей были несколько капелек молока или фруктового сока. Мама боялась сначала, что по ночам он будет топать и шуршать, как все ёжики. Но их ёжик был не как все. Он не умел сворачиваться в клубок. Он никогда не топал и не шуршал. Ночами он любил сидеть на подоконнике и смотреть в звездное небо. Причем было совершенно непонятно, как маленький ёжик мог забираться на высокий подоконник без посторонней помощи. Однажды Егорка увидел это и все равно ничего не понял. Только что ёжик был на полу – и вдруг оказался на подоконнике. Не запрыгнул, не вскарабкался по стенке, Даже если бы он взлетел, это было бы чудом, но чудом понятным. А здесь…ёжик только что был на полу, и вдруг исчез с пола и появился на подоконнике.
Однажды ночью Егорке приснился страшный сон. Он проснулся с в страхе и слезах. Весь дрожа, он хотел крикнуть маму, но вдруг услышал:
- Не бойся, малыш, все хорошо.
Рядом с ним был Пушок. Мальчик тут же успокоился, на смену страху пришло удивление. Егорка спросил:
- Пушок, милый, разве ты умеешь разговаривать?
- Нет, не умею.
- А как же я тебя слышу?
- Ты меня не слышишь, ведь я не произнес ни звука. Настоящим друзьям, чтобы понимать друг друга, слов не нужно.
Успокоенный мальчик крепко заснул, прижимая к себе теплого мягкого ёжика. Во сне ему приснился, конечно же, Пушок. Правда, он уже не был похож на ёжика. Он весь светился изнутри , переливаясь белым, серебристым и голубым. Вместе со свечением из него исходила тихая, прекрасная, неземная мелодия.
С тех пор мальчик и ёжик часто спали вместе. Мама никак не могла понять, почему Егору не колко. Ведь для нее Пушок оставался ёжиком, хотя и не совсем обычным, но все же колючим, как все ежи. Мама очень замечательно относилась к Пушку, потому что видела, что сыну хорошо с ним. Но настоящим другом Пушку мама так и не смогла стать, хотя Егорка очень этого хотел.
Егоркина мама была очень хорошей, просто замечательной мамой. Она крепко любила своего сына и сильно переживала за него, потому что заикание и хромота Егора мешали ему дружить с другими детьми. Он стеснялся других ребят, держался с ними скованно и замкнуто. Только с мамой и Пушком Егорка мог быть самим собой.
Мама с радостью замечала, что в последнее время Егорка стал меньше заикаться. И хромать он стал меньше, мог даже без палочки выходить во двор. Правда, он еще не мог играть со сверстниками в их резвые и шумные игры. Но зато Егорка мог очень хорошо рассказывать. Ребята с удовольствием слушали нового приятеля. Больше всего Егорка рассказывал им о своем Пушке. Ребятам было интересно взглянуть на чудесного ёжика, но Пушок ни в какую не соглашался выйти на улицу к ребятам. А когда Егорка приглашал ребят к себе домой, он нигде не мог найти ёжика.
И все-таки Пушок оставался главным его другом.
- Спасибо тебе, Пушок. Мама не очень-то верит, но я точно знаю, что стал лучше говорить и ходить, по¬тому что тебя встретил.
Нежданно-негаданно пришла новая беда. У мальчика обнаружилась еще одна врожденная болезнь, не поддающаяся излечению. Дни его были сочтены. Мама забрала мальчика из больницы, чтобы все время быть с ним в эти последние дни. Егорка весь высох и пожелтел. Он почти не приходил в сознание, только иногда что-то неслышно шептал. Мама не понимала его, хотя понять было очень просто. Егорка хотел видеть Пушка, но его нигде не было видно.
Дело в том, что однажды мама обнаружила Пушка в кроватке сына рядом со спящим мальчиком. Она подумала, что ёжик может уколоть и напугать спящего сына. Подавленная горем и усталостью, мама сделала то, чего сама от себя не ожидала и о чем потом горько сожалела. Она взяла швабру и прогнала Пушка. С тех пор Пушок исчез.
И вот настали последние минутки в жизни мальчика. Жизнь уходила из него, сердце останавливалось, дыхание угасло. Все кончено. И вдруг…остановившееся уже сердце вновь начало биться. Егорка открыл глаза и прошептал:
- Пушок…
На груди вернувшегося к жизни мальчика сидел его ёжик Пушок.
Теперь ёжик постоянно был с Егором. Мальчик очень быстро поправлялся. Зато Пушок слабел и таял на глазах. Он уменьшался в размерах так же быстро, как быстро возвращался к жизни Егорка. Когда мальчик настолько окреп, что мог уже вставать с постели, Пушок был размером с маленькую букашку и не мог даже передвигаться.
И вот произошло настоящее чудо: мальчик встал с постели не просто здоровым. Он совершенно перестал хромать и заикаться. Мама не могла нарадоваться, глядя на здорового сына. Но Егор был печален: ведь Пушок исчез, растаял на глазах у мальчика. Правда, где-то в глубине души мальчик надеялся, что еще увидится со своим спасителем.
И надежда не обманула его. Однажды вечером Егорка увидел ёжика преображенным. Пушок был таким же красивым, как в том, далеком сне, даже еще прекраснее. Он тихо искрился, переливаясь белым, серебристым и голубым. Нежная хрустальная музыка наполнила сердце мальчика радостью и счастьем.
- Пушок, здравствуй! Как я рад! Я верил, я знал, что ты придешь!
- Я тоже рад видеть тебя здоровым. Хочу видеть также сильным, настоящим мужчиной. Сможешь ли ты сделать то, о чем я тебя попрошу? Рано утром я вновь стану серым ёжиком. А ты отнесешь меня на задний двор, к мусорным бакам.
- Но зачем?
- Туда придет маленькая девочка – сирота, чтобы найти себе пищи в отбросах. Я должен быть с нею.
У Егора защемило сердце. Но он был настоящим мужчиной, поэтому ответил коротко:
- Да, конечно.


Рецензии
Спасибо за красивую сказку! Эта сказка такая замечательная! Я прочитав её, подумала о моей собаке. Она была для меня тем, кем для мальчика был Пушок.

Алёна Подсадная   22.05.2014 17:29     Заявить о нарушении
Хорошая, добрая сказка! Как нам не хватает порой таких, как ёжик Пушок, друзей!

Маусиля Кудакаева   22.05.2014 19:16   Заявить о нарушении
Алена и Маусиля, рад, что сказка вам понравилась. Желаю, чтобы в вашей жизни сбавались добрые красивые сказки.

Владимир Артемьев   23.05.2014 16:57   Заявить о нарушении