Разделенная душа. Глава 12

- Дес?! – Мелитон изумленно вытаращился на мужчину, идущего по коридору ему навстречу и на ходу перебинтовывающего левую руку.

При возгласе секретаря Гильдии Гончий остановился и уставился на того с не меньшим удивлением:

- А кого еще ты ожидал увидеть в непосредственной близости от моей комнаты? – хмыкнул Десмонд, продолжив флегматично оборачивать предплечье бинтом. Наконец, он зубами разодрал конец полотна пополам и завязал неаккуратным узлом. – Особенно если учесть, что гостей здесь не бывает.

- Честно говоря, я вообще никого не ожидал здесь увидеть, - туманно пробурчал Мелитон. - Где тебя носило? Я пытался разыскать тебя в той параллели, где пропали дриады, но безуспешно!

- Это потому, что в их чертовом лесу не действуют ни одни поисковые чары или чары призыва. Даже кольцо Гильдии отрубается, - поморщился Дес. – Мне пришлось без магической помощи искать этих нимф. Две из них обнаружились самостоятельно, а вот за третьей был вынужден побегать. И самое идиотическое, что она, как выяснилось, не пропала вовсе, а сбежала и вышла замуж! Мага вообще по ошибке арестовали… В общем, потратил время впустую.

- Погоди, так ты все это время был в той параллели? – с нехорошим предчувствием уточнил Мелитон.

- Ну да, - кивнул мужчина и скрестил руки на груди: - А в чем, собственно, дело?! Сначала ты делаешь совиные глаза, увидев меня около моей же комнаты, теперь удивляешься тому, что я бегал по лесу в поисках дриад, хотя сам же отправил меня по этой заявке.

- Четыре дня назад в параллели Шень был похищен метаморф. Свидетельница, его девушка, рассказала, что на них напал неизвестный мужчина в темной плаще. Он бросил им под ноги какой-то шарик, тот лопнул, и девушка потеряла сознание. Когда очнулась – ни парня, ни нападавшего рядом не оказалось. Я хотел сразу же сообщить тебе об этом, но не сумел найти.

- И? – поторопил секретаря Гильдии Десмонд.

- Я обратился за помощью к Дэнне. Она сказала, что легко сможет связаться с тобой и передать заявку. Мы условились, что она вернет мне листок с данными об этом деле, если не отыщет тебя. Стоит упомянуть, что заявку твоя ученица не вернула, или ты уже сам догадался, почему я удивлен твоему появлению?

- Ты действительно думаешь, что она отправилась туда самостоятельно? – со здоровым скептицизмом осведомился Гончий. – В самом деле, она же не дура!..

«Она всего лишь не в меру активная девица, порой лезущая в дело, совершенно не думая об опасности, - мрачно додумал Дес, понимая, что Мелитон, скорее всего, прав».

- Идем, - он кивнул на дверь своей комнаты. – Поговорим внутри, чтобы никто случайно ничего не услышал.

- О чем говорить? – секретарь Гильдии недовольно развел руками, но все же прошел вслед за Десмондом и закрыл дверь. – Дэнна не отвечает на призыв четыре дня! Я думал, что она с тобой, поэтому и не бил тревогу! Но сейчас самое время сообщить Аристарху о случившемся.

- Да погоди ты с докладом, мы даже не уверены, что Дэнна…

Мужчина не договорил, напоровшись взглядом на записку на своей кровати. На листе черным по белому, рукой его ученицы, было написано подтверждение опасению Мелитона.

- Вот же бестолковая девчонка! – с досадой схватился за голову Гончий. – Какого дьявола ее понесло туда одну?!

- Ну, теперь-то ты готов пойти к Старху? – многозначительно посмотрел на коллегу секретарь Гильдии. – Твоя стажерка явно в беде.

- Если мы сообщим Аристарху, что Дэнна самовольно отправилась на проверку заявки, на ее карьере Гончей можно смело поставить крест. Наш глава вышвырнет ее из Гильдии, не допуская до экзамена и не взирая на старую дружбу с ее отцом.

- И это будет правильно! – возмущенно отрезал Мелитон. – Да, твоя ученица подает большие надежды, но подобное нарушение дисциплины перечеркивает все это!

- Послушай, ты не представляешь себе, насколько сильно она хочет войти в наши ряды…

- В наших рядах не место тем, кто не умеет трезво оценивать свои силы.

- Дай мне договорить, а потом уже будешь возражать! – вспылил Десмонд.

Внезапно возникший посреди комнаты вихрь заставил мужчин отскочить в разные стороны, прикрывая лицо от ветра. Вдоволь побушевав, смерч утих так же неожиданно, как и появился. На его месте осталась изящная брюнетка в бледно-голубом платье из тонкой мерцающей ткани.

- Ай-яй-яй, Дес, как нехорошо, - лукаво погрозила она Гончему пальчиком с длинным острым ноготком. – Зачем ты уговариваешь секретаря Гильдии пойти на должностное преступление и утаить от моего супруга самоуправство стажерки?

- Рад вас видеть, Алайна, - мужчина склонил голову в знак приветствия. – Чем обязан вашему визиту?

- Оставь этот официоз, - передернула точеными плечами девушка. – И выканье засунь себе куда подальше, я не настолько древняя.

Алайна прошлась по комнате, с любопытством оглядывая обстановку. Пока она не видела, Мелитон бросил на Десмонда вопросительный взгляд, но тот в ответ лишь пожал плечами, показывая, что сам не понимает, в чем дело.

- Кстати, на будущее: находясь в Гильдии, я могу слышать все, что произносится вслух на ее территории. А не только то, что говорится Стархом или в его присутствии, - девушка с хитрой улыбкой обернулась к мужчинам, продемонстрировав прекрасную осведомленность о догадках подчиненных мужа на ее счет.

Дес тяжело вздохнул, понимая, что нет смысла отпираться:

- Алайна, я все объясню.

- Не трудись, - взмахом руки оборвала его элементаль. – Вообще-то, я на твоей стороне и пришла для того, чтобы оказать поддержку.

- То есть, я все-таки должен нарушить правила и соврать Аристарху?! – недоверчиво переспросил Мелитон.

- Не совсем, - поморщилась девушка. – Ты всего лишь повременишь пару суток прежде, чем доложить моему мужу о самовольстве Дэнны. За свою судьбу можешь не беспокоиться, мое влияние на Старха достаточно велико, чтобы отвести от тебя его гнев. Я достаточно ясно выражаюсь?

- Более чем, - нехотя смирился с распоряжением Алайны Мелитон.

- Теперь ты, - элементаль повернулась к Десмонду. – У  тебя есть два дня, чтобы разыскать девочку и вернуть ее сюда. Как ты будешь это делать – мне плевать, но запомни, что никто и никогда не должен узнать о том, что Дэнна учудила, иначе остаться в Гильдии у нее не получится.

- А в чем твой интерес? – осторожно поинтересовался мужчина, надеясь, что Алайна ответит.

- Хотела бы сказать, что просто симпатизирую этой девчушке и переживаю за ее судьбу, но… - элементаль с притворной задумчивостью склонила набок хорошенькую головку: - Не уверена, что в таком случае ты приложишь достаточно усилий. Видишь ли, Дес, есть некие высшие силы, которые весьма четко дали мне понять, что они желают видеть Дэнну Гончей. Что это за силы – не спрашивай, все равно не смогу сказать. И я знаю, насколько Старх не выносит даже самого незначительного вмешательства власть имущих в дела Гильдии, поэтому решила попробовать провернуть все втайне от него. Искренне надеюсь, что, сделав ставку на тебя, не ошиблась…

- Не ошиблась, - хмыкнул Гончий. – Я заинтересован в том, чтобы выходка моей ученицы осталась вдали от внимания Аристарха. И сделаю все для этого.

- Очень хорошо, - снисходительно похлопала его по плечу Алайна. – Главное, помни, что у тебя есть только два дня… Ах да, если с девочкой случилось несчастье, всех собак спущу на тебя. Думаю, об этом тебе стоит знать…

*****

Дэнна тоскливо посмотрела на пустой кувшин из-под воды и вздохнула. В подвале, где ее заперли, было довольно холодно и влажно, поэтому мучительной жажды она не испытывала, но все равно с надеждой ждала, когда же ее тюремщик принесет новую порцию. Его появление, второй за прошедшие три дня, стало бы для девушки хоть каким-то знаком, что о ней вообще еще помнят… Хотя бы похититель.

Начав поиски мага, стажерка Гильдии даже представить себе не могла, что всего через день своими расспросами жителей города и возможных свидетелей привлечет к себе его пристальное внимание. И точно так же она не думала о том, что представляться каждому опрашиваемому Гончей не следовало, потому что маг, случайно узнав о нежелательном интересе весьма известной Гильдии к его личности и деятельности, пришел в ярость от того, что его планам угрожает опасность. Дэнна даже не успела сообразить, что происходит, как попала в его ловушку и оказалась взаперти, без возможности пользоваться магией. Первое время она подбадривала себя тем, что Мелитон или Дес наверняка быстро хватятся ее и отправятся на поиски, но никто не появлялся, и уверенность в скором освобождении таяла с каждым часом, проведенным девушкой в одиночестве. Чем дольше Дэнна сидела в четырех глухих стенах, тем чаще у нее мелькала мысль о том, что за ней вообще никто не придет. Десмонд, скорее всего, думает, что она еще гостит дома, и преспокойно занимается поисками своей драгоценной Эвелинн, у Мелитона полно других дел, кроме как помнить о том, что у какой-то там стажерки на руках осталась невозвращенная заявка… К тому времени, как в Гильдии все же заметят ее отсутствие, она, вполне вероятно, уже будет мертва.

Девушка тряхнула головой, попытавшись прогнать дурные мысли и смахнула с ресниц предательскую слезинку.

- Тоже мне, одна из лучших стажеров… - пробурчала она, в очередной раз разозлившись на себя. - Мало того, что попалась, как безмозглая дура, теперь еще только порыдать осталось.

Дэнна решила немного подремать и попыталась поплотнее завернуться в тонкий плащ, чтобы хоть немного согреться. Выходило плохо, потому что из-за влажности в подвале ткань давно отсырела и неприятно липла к коже, не давая ни капли тепла. Плюнув на плащ, она сунула окоченевшие руки под мышки, подтянула колени поближе к груди и опустила на них голову.

Из состояния полудремы ученицу Десмонда вывел стук двери и мелодичный перестук каблучков. В камеру вошла девушка в алом платье из тонкой ткани, с открытыми плечами и спиной. На вид она была старше Дэнны всего на несколько лет, но в карих глазах было что-то такое странное, что четко давало понять - внешняя юность гостьи обманчива. Вслед за девушкой в подвал прошел молодой мужчина. Теперь, когда на нем не было капюшона, стажерка Гильдии смогла рассмотреть лицо своего похитителя: ничем не примечательное, с выражением полнейшего безразличия в блекло-голубых глазах и светло-русыми волосами. Лишь когда он смотрел в сторону своей спутницы, равнодушие во взгляде сменялось подобострастием, но та умело игнорировала это. Откинув за спину темные гладкие волосы, девушка окинула Дэнну презрительным взглядом:

- И это та Гончая, что так напугала тебя? – насмешливо хмыкнула она, обращаясь к магу. - Издеваешься?! Я бросила все свои дела и примчалась сюда из-за какой-то девчонки?!

- Она расспрашивала обо мне в городе, - возразил молодой человек, несколько удивленный реакцией брюнетки. – Причем, не просто так, а как о подозреваемом в похищении метаморфа!

- Дальше что? – не впечатлилась девушка. – Пусть бы и спрашивала себе, сколько влезет, все равно ничего не раскопала бы.

- Да ну? – маг скептически скрестил руки на груди. – А если я скажу, что она еще и тобой интересовалась?

- Прямо мной? – недоверчиво прищурилась его спутница, посмотрев на Дэнну, прислушивающуюся к их разговору, уже с некоторой опаской.

- Ну, не тобой конкретно, конечно, но эта Гончая кроме меня искала еще некую Каролину, с которой вы на удивление похожи по описанию. Одно только упоминание алых крыльев чего стоит… Интересно, не правда ли, Кари?

- Выйди вон и закрой за собой дверь, - резко отозвалась девушка, зло сверкнув глазами. – Мы с тобой поговорим после того, как я освобожусь.

- Я хочу, чтобы мы поговорили сейчас! – заупрямился маг. – Почему ты что-то скрываешь от меня?!

- Пошел прочь! – сквозь зубы процедила брюнетка, в глазах ее сверкнуло недоброе пламя. - Немедленно!

На этот раз молодой человек не посмел ослушаться и покорно вышел из подвала, оставив свою спутницу наедине с пленницей.

- Так ты знаешь, кто я? – полувопросительно осведомилась девушка, подойдя чуть ближе к Дэнне и проникновенно заглянув ей в глаза. – И ты представляешь Гильдию Гончих… Сколько же еще твоих коллег знают о моем существовании?

- Достаточно, Каролина, чтобы ты переживала за свою шкуру, - огрызнулась стажерка Гильдии. – Мой наставник рано или поздно тебя достанет, можешь не сомневаться.

- Понятия не имею, кто твой наставник, но встреча со мной для него ничем хорошим не кончится, - снисходительно фыркнула Кэрол. – Равно как и излишнее любопытство для тебя. Зачем только тебе, такой молоденькой и глупенькой, приспичило лезть туда, где ты ничего не смыслишь… Неужели в Гильдии не нашлось более опытного сотрудника для этого?

- Не настолько уж я глупенькая! – оскорбилась Дэнна. – Между прочим, это именно я выяснила, что за последние шестьсот лет ты использовала пятнадцать магов для того, чтобы они по твоему приказу похищали Старших и Древних существ и проводили с ними опыты для создания совершенного представителя той или иной расы. И о том, что за всеми этими экспериментами стоит Вильгельм, твой покровитель, я тоже знаю.

- Что ж, беру свои слова назад, - ухмыльнулась Каролина. – Ты не глупенькая. Ты просто натуральная идиотка, раз выкладываешь мне сейчас все это. Неужели твой наставник не научил тебя держать язык за зубами время от времени? После таких откровений обо мне и о Вильгельме я просто не могу отпустить тебя…

- Можно подумать, что до этого ты собиралась, - закатила глаза стажерка Гильдии. – В любом случае, хочу сказать, что Десмонд тебя по стенке размажет, если я умру по твоей вине. Видишь ли, пока я являюсь его ученицей, он…

- Как ты сказала? – неожиданно перебила ее Кэрол. – Десмонд?

- Он самый, - невозмутимо кивнула Дэнна и прищурилась: – А что? Мой наставник тебе знаком?

Вместо ответа Каролина грязно и душевно выругалась. На Гильдию алата чхать хотела, но вот брат Роланда… Его она боялась.

- Так твой наставник тоже ищет меня и подвластного мне мага? – с напускным равнодушием уточнила Кэрол у ученицы Деса.

- Он руководит этими поисками, - с довольной улыбкой заверила ее Дэнна. То выражение страха, которое пусть всего на мгновение, но промелькнуло в глазах ее собеседницы при упоминании Гончего, ощутимо приободрило девушку. – И когда Десмонд тебя поймает и передаст Гильдии, ты ответишь за все свои преступления.

- Сколько уверенности в этих словах… - покачала головой Каролина и растянула губы в предвкушающей улыбке: - Дорогуша, твоему наставнику совсем не выгодно меня отдавать в руки своего руководства… Я о нем могу столько порассказать, что на его фоне окажусь белой и пушистой просто до безобразия. В конце концов, от меня, как от алаты, твои коллеги всегда ожидают чего-то нехорошего, а вот узнать, что один из лучших Гончих за спиной Гильдии тесно взаимодействует с некоторыми мне подобными... Эта новость неприятно удивит ваше руководство, точно так же, как и мое заявление, что Десмонд…

- Да-да, сейчас ты еще скажешь мне, что мой наставник и сам является алатом, - фыркнула Дэнна, перебив девушку. – Охотно верю каждому твоему слову…

- В сущности, мне все равно, веришь или нет, - пожала плечами Кэрол. – Я тебе сказала, что хотела, а как относиться к моим словам – дело твое. Как раз можешь подумать об этом, пока я подчищу за собой хвосты.

Выйдя из подвала, алата подозвала к себе мага, все это время маячившего неподалеку:

- Ты умеешь ковыряться в чужом сознании? – поинтересовалась девушка.

- Могу считать воспоминания, но за очень непродолжительный период. Примерно месяц-два.

- Отлично, мне и этого хватит, - махнула рукой Каролина. – Как вытрясешь все эти воспоминания из девчонки – дай мне знать. Я пока улажу некоторые проблемы с нашими экспериментами.

- Ты обещала поговорить со мной! – молодой человек догадался, что Кэрол собирается уйти и преградил ей дорогу. – Почему эта Гончая говорила о тебе, как о Каролине?

- Милый мой, у нас нет времени на пустые объяснения сейчас, - алата нацепила на лицо выражение нежности и обеспокоенности и погладила мага по щеке. – Надо как можно быстрее разобраться с нашими временными неприятностями, иначе мне придется подыскать кого-то другого на твое место… Ты ведь не хочешь, чтобы я нашла тебе замену?

- Мне нужно около двух часов на чтение воспоминаний, - недовольно скрипнул зубами молодой человек, но спорить с девушкой не решился.

- Вот и чудно, - Кэрол мимолетно коснулась щеки мага губами, после чего открыла пространственный портал.

*****

 - Относительно состязаний магов все осталось неизменно, а вот для воинов правила чуть изменились, - бодро докладывала Кайла директрисе Университета. – Ужесточили технические требования к избираемому оружию, несколько изменили правила судейства и добавили в программу состязания лучников. Подробнее я все расписала, держи.

Женщина протянула демонессе запечатанный свиток, с чувством выполненного долга поуютнее уселась в кресле и сделала глоток вина. Пользуясь тем, что в Университете ни души, Геката решила не устраивать форменного совещания по итогам пребывания своих сотрудниц в Нейвельгаре, а вместо этого предложила обсудить все детали вечерком, в тихой и спокойной обстановке. Под это определение идеально попала комната Лины, а точнее дальняя зона ее гостиной, с парой низких кресел, банкеткой и маленьким столиком, отгороженная от основной части помещения полупрозрачной шторкой. Уютно расположившись здесь с кувшином дорогого вина, подруги сначала немного поговорили о последних новостях в городе, а потом уже приступили к обсуждению прошедшей поездки. Геката с некоторым недоумением заметила, что стоило их разговору перейти на другую тему, как Эвелинн странно притихла и прогрузилась в какие-то собственные раздумья. И с каждой минутой алата мрачнела все больше.

- Лина, да что, черт возьми, с тобой происходит?! – не выдержала, в конце концов, демонесса и щелкнула пальцами перед самым лицом девушки, полулежащей на банкетке. – О чем ты думаешь?

- Надо полагать, о лиане Верманде, - ехидно фыркнула Кайла. – Может, сейчас ей все-таки стало совестно за то, как она с ним распрощалась у стен Магического сектора…

- А как? – тут же живо заинтересовалась Геката, обращаясь к алате. – И что там вообще такое между вами произошло в Нейвельгаре, что Кайла столь интригующе ухмыляется?

- Ничего, - отрезала Эвелинн, бросив на преподавательницу физической подготовки красноречивый взгляд. – Просто Рэйнару я, видите ли, понравилась, и до него упорно не доходило, что я не собираюсь отвечать ему взаимностью. И никак мы с ним особо не прощались.

- В том-то и дело, что никак, - хмыкнула Кайла, скрестив руки на груди. – Ты просто развернулась и прошла сквозь ворота сектора, напоследок не бросив даже сухого «Пока».

- Великолепно, - прокомментировала директриса Университета. – Именно так и следует обращаться с доверенным лицом короля…

- Не переживай, Эледеру он на меня жаловаться не будет, я уверена, - отмахнулась девушка.

- Слушай, а почему ты вообще от него открещиваешься? – выгнула бровь демонесса. – Неужели он тебе настолько не по душе?

- В том-то и дело, что Рэйнар мне нравится, - вздохнула Эвелинн. – Поэтому я и не хочу втягивать его в свою жизнь, в которой количество вранья переходит все допустимые границы. Не уверена, что однажды смогу признаться Верманду в том, кто я, и совершенно точно знаю, что не хочу быть рядом с ним и каждый день лгать, понимая, что он этого не заслуживает… Да и потом, я еще слишком хорошо помню Деса…

- Ты сама себе все усложняешь, - поморщилась Кайла, перебив подругу. – Во-первых, ты приняла решение никогда больше не видеть своего Гончего, так прекрати все время оглядываться назад и сохнуть по нему. Во-вторых, никто ведь не говорит, что вы с Вермандом будете вместе долгие и долгие годы… Может, вашей взаимной симпатии хватит всего на месяц, и тогда перед тобой даже не возникнет необходимости признаваться в истинной сущности?

- Согласна с Кайлой, - тут же вставила свое слово директриса Университета.

- А если все же возникнет? – не сдавалась Лина.

- С ней просто невозможно разговаривать, - закатила глаза Кайла. Она хотела продолжить фразу, но ее перебил стук в дверь: - Пойду лучше открою, а не то я кого-то ударю…

Стоило женщине отойти, как Эвелинн быстро уселась на банкетке и передвинулась ближе к демонессе:

- Ата, ты можешь узнать для меня кое-что у Асмодея?

- Вполне возможно, - уклончиво отозвалась Геката, ощущая в душе смутную тревогу. – Что именно?

- Спроси у него, не заключал ли он каких-либо сделок с моей бабушкой, Элизабет. – Видя округлившиеся от удивления глаза директрисы Университета, девушка поспешила объясниться: - Понимаешь, Лиз приснилась мне на днях и сказала, что когда-то давно она вынудила Дея пообещать ей, что он всегда будет защищать меня. Мне нужно знать, было ли такое на самом деле.

- Зачем?

- Это сон был не совсем похож на сон… Словно я действительно виделась с Элизабет. И часть того, что она сказала, не дает мне покоя.

- Лина, не темни и выкладывай все начистоту!

- Только после того, как ты выяснишь у Дея то, о чем я тебя попросила, - покачала она головой.

- Угадай, от кого бы это могло быть… - прервала их разговор Кайла, с улыбкой проходя за шторку и отдавая Эвелинн аккуратный букет из крупных ярко-синих цветов на толстых стеблях. – Мальчишка, принесший его, просил передать, что отправитель будет ждать тебя завтра в семь вечера у ворот Сектора.

- Честно говоря, последний раз цветы мне дарили больше ста пятидесяти лет назад, - девушка не стала скрывать довольной улыбки. – Я уже успела забыть, что это довольно приятно.

- Так может, сделаешь в ответ приятное отправителю и все-таки соизволишь встретиться с ним завтра? – хитро подмигнула ей Кайла.

- Кто знает, - дернула плечом Лина, продолжая улыбаться. Она предпочла сделать вид, что не замечает пристальный и обеспокоенный взгляд Гекаты.   


Рецензии
Доброго утра.
А вдруг это Дей решил так проверить не здесь ли Лина, кажется, я стала совсем уж подозрительной. А ведь подобный жест в стиле Рэя, он ведь хотел поухаживать - нужно и начинать с малого, но вот, несмотря на его статус, у меня создаётся такое впечатление, будто Рэй влюблённый в преподавательницу студент. Это мило, но всё же так хочется, что Дес её нашёл.
Мне иногда кажется, что жена Аристарха слегка перегибает палку - так прямо говорит о своём могуществе над мужем, оно и так, конечно, всем в гильдии понятно, но так вот об этом говорить направо и налево. Хотя, может, она всегда такая - мало пока её знаю. (Там ведь рассказ есть про них, да? Я как-то забежала, увидела про гильдию Гончих и решила повременить, пока вторую почитать. Но, думаю, туда я скоро доберусь.) Она немножко напоминает мне ребёнка, так прямолинейна. Ещё и с высшими силами общается.
Дэнна в этой главе выглядит сильной, несмотря на положение, вон как Кэрол перепугала, хотя и защищалась своим учителем. Надеюсь, тот маг не очень хорош в стирании памяти и не поломает мозг бедной Дэнне.
Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   22.06.2014 06:55     Заявить о нарушении
Эх, меня прямо на части рвут: кому-то хочется видеть Деса и Лину вместе, а кому-то Лину и Верманда... хД
Алайна... Прямолинейность ей действительно присуща) Вообще ее характер во многом обусловлен тем, что она - элементаль воздуха) Надеюсь, что после рассказа этот персонаж станет чуть более понятным)

Дарья Лев   22.06.2014 11:26   Заявить о нарушении
Думаю, тут Лине решать)

Анна Ичитовкина   22.06.2014 15:28   Заявить о нарушении