Мой мир
Маска… Впрочем, с нее всеначалось. Я в приподнятом настроении зашел в мастерскую забрать этот элементгрима, готовясь играть то ли Гамлета, то ли Фауста. И мысленно я недоумевал: что за силы все подстрекают меня играть таких чудаковатых персонажей. Еще и маска подпортила настроение: ее сделали безобразно - шершавой, неподходящей под мою курносую физиономию.
Значит, зря все же я пытался еще поднять настроение, забежав домой и попив кофе. Режиссер с порога принялся меня пилить и, в завершении ко всему, объявил бойкот. «Ты пришел позже, так я уйду пораньше! Строй глазки сам, рупор тебе в руки!...» - рявкнул он и хлопнул дверью.
Только этого мне не хватало! Но делать было нечего: ко мне уже подбегал ассистент суетливой походочкойсмазливенькой официантки. Она мне была симпатична, и я согласился читать настроченный бред, именуемый сценарием. Сценарий предполагал мне выйти и сказать элементарное, нелепое, вроде «Кушать подано! Доедай и умирай, несчастная!».
Ох, зачем я только на эту роль согласился? Я жутко расстроился и решил все делать в маске, назло подозрительному оператору, который ехидно расспрашивал, ради кого я напомадил волосы.
Откинувшись на режиссерском стуле (и пожалев, что я не сломал себе шею), я еще раз пробежал глазами писульки сценариста и отмахнулся от назойливого оператора железным: «Мотор!». Перед моими глазами развернулись сцены, которые скучно наблюдать (и тем паче –оценивать).
Первая, самая смешная,заключалась в том, что некий старый дантист с плешью, решил срочно поменять квалификацию и вправить мозги хирургическим путем какому-то верзиле, справедливо именуемым по сценарию Франкенштейном. Причем дантист попался неумелый и, вместо того, чтобы зловеще загонять сердца зрителей в пятки зловещим лязгом инструментов, он усердно щекотал дремлющего громилу; и тот хихикал громовым мычанием.
«Стоп! Не годится!» - пискнул я и с обреченностью объяснилплешивому типу, что его «жутким опытом» животы публике надрывать. А как следует себя вести, я показал ему на черновике сценария, который успел меня вывести из себя. Помычав еще до слез, «Франкенштейн» с дантистом отдохнули еще два дубля и наконец-то залязгали как надо.
Впереди мне предстояло снимать еще более нелепую сцену: парочка в казино радуется своему выигрышу. Актер мне попался неряха, и пришлось ему вытирать нос почти в буквальном смысле. И актриса была жуткой кокеткой: она стреляла глазками, чем вызвала ревность у моего ассистента.
В итоге я стал свидетелем громкого тарарама в курятнике и пригрозил от имени своего начальника снизить зарплату, если сцена не будет снята. А снята она, надо сказать, фальшиво. Но мне уже было все равно, я хотел покинуть эти круги театра картинок.
С последней сценой и началось ОНО. Я должен был снять сцену кражи, но не мог: оператор и ассистент предлагали мне выпить какую-то булькающую болотную жижу. Я устал уверять их, что еще невыжил из ума травиться в столь молодом возрасте.
Но на меня уставились масками любопытства актеры и хихикающие актриски. Было бы кощунством отказать в зрелище собратьям по мукам. Пришлось глотнуть. И в тот момент я будто потерялся. Во мне поднялся какой-то огонь энтузиазма. И я сидел абсолютно заторможенным, покаменя не оглушал рупор, в который гавкал… оператор!
Чтобы напомнить всем об истинном хозяине этого парада, я вырвал у хихикающего оператора рупор и, накричав на него, стал отдавать команды. Но, к моему шоку, меня никто не слушал. Я даже привстал из-под декораций, которые полетели в меня и внимательно оглянулся.
Среди знакомых и даже осточертевших лиц я увидел некоего типа в таком же плаще. Как у меня, в таком же цилиндре. Только он был словно ожившей маской героя, которого я отверг! И этот тип, Фауст, жуликовато рыскал по всему павильону и воровал декорации.
Он перепутал пленку ехидне-оператору, рявкнул над самою головою «Франкенштейна». Отчего тот, вскочив, как молнией пораженный, вновь упал на подушки и уже почти не играл мертвого!
Фауст подобрался и к неряхе, отобрав у него сигару в самый неподходящий момент; после этого тот аккуратно завозился с кошельком.
Напоследок, моя ожившая маска стала распугивать всех кокеток на студии, выключила свет.
Тут я подумал, что Фауст еще неполучил того, ради кого он пришел в этот странный мир – меня. Я быстро отыскал фонарик, только думая о том, что сейчас найду дверь, прискачу домой и успокоюсь, выпив кофе и почитав газеты.
Однако Фауст словно приказывал мне не расслабляться: он тихонько смеялся и поблескивал мне глазами. Упрямо преследовал меня, и я уже жалел, что согласился стать режиссером в эту безумную ночь. Я чувствовал на себе какой-то лунный свет, посылаемый мне… моей маской. Мне пришла в голову, что я в его власти.
Оказалось, Фауст не хотел изуродовать мою курносую физиономию или попортить мне нервы и кровь (хотя клыки у него были и все это ему уже удалось). Он только прижал меня в угол и сказал одно: «Как я тебя понимаю! И сейчас чтобы ты не изобрел, оно только будет стремиться тебя покинуть без благодарности. Только напыжишься и прихорошишься, как найдется кто-то эффектнее или ужаснее, и ты пойдешь со сцены прочь. А о самом главном ты вспомнишь только тогда, когда оно будет бежать от тебя на всех парах!..»
Я слушал и внимал. И внутренне велел себе быть мужественным и признать свою судьбу. «Что же ты хочешь от меня?» - проблеял я совсем нехудожественно.
«Не трать электроэнергию!. – с усмешкой посоветовал Фауст, - Сейчас будет свет, так что поднимись, наберись терпения, благодарности и иди - тебя ждет кино!». После этого зажглись все проекторы, все процессы работы, словно в приостановленном фильме, ускоренно возобновились!
Будто ничего не происходило, а моямаска вышла в дверь и исчезла в невесть откуда появившемся тумане...
Сейчас я понял – Фауст это - мой мир и я. Я до сих пор не знаю, какой гений придумал его и сценарий моей судьбы. Кто подсказал его загадочной улыбкой явиться ночью и указать мне на ошибки, хаос и туман. Я не знаю этого, но…
Мне от него не уйти, мне только его искать. Чтобы услышать совет и, следуя этому совету, идти дальше и играть свою роль достойно!
Свидетельство о публикации №214052201557