Женщина. Дорога к себе, часть 2

    -  11  -

- Где же он теперь найдет помещение, и если Игорь с Татьяной выйдут из дела, сколько у них там останется? - стал размышлять вслух Денис.
- То, что двое уходят, это даже лучше, на четверых делить, копейки остаются. Их бизнес для двоих нормально. Главное найти помещение подходящее и не дорого. Это сложно, - сказала Полина.
Сын. Сколько они боролись за его здоровье, за его благополучие, сколько вложили средств, а желаемого результата пока нет, хотя сыну уже тридцать один год и у него два диплома о высшем образовании. У него, при его умении работать сутками, если это было надо, договариваться и общаться с  людьми и деловыми партнерами, все равно всегда не хватало денег. Как хорошо он  умел работать, он так же хорошо мог  погулять и потратить деньги. Они сами в этом, конечно, виноваты. Ведь он у них ни в чем не имел отказа, начиная, со   спортивного снаряжения и заканчивая машинами. Это всегда были иномарки, не новые, не с нуля, но приличные.  Теперь он остался совсем без машины, ответственность за всю семью легла на него.  Оказалось, что он не готов, что этому они его  не научили. Но ни она, ни муж не могли  злиться на сына. Они хорошо помнили себя, в этом возрасти, и много находили общего.  Во  вспыльчивом, но отходчивом характере сына Полина узнавала не только черты мужа, но и свои. Это, порой, чрезмерная уверенность в своих возможностях и своей правоте, поэтому  резкость в суждениях и принятии решений, которые не всегда шли на пользу. Их родителям удалось направить эту неуемную энергию в нужном, полезном для их обладателей направлении. Полина не была  уверена в том, что ей с Денисом этого удалось достичь в  сыне. От того у нее бывают  бессонные ночи,  беспокойство за его судьбу. Сможет ли сын справиться со всеми свалившимися на него трудностями.

                -   12  -
 
 После переезда в особняк Полине пришлось переводить сына в другую школу. В тот год он пошел в первый класс. Если в предыдущей школе учительница была им довольна и хвалила, то в этой они явно не сошлись характерами. Да и методы воспитания,  которыми частенько пользовалась учительница, Полине не понравились. Они с мужем никогда не прибегали к физическим мерам наказания, и сын не был к ним приучен. Учительница же ходила по классу с длинной линейкой, которую пускала в ход для усмирения непоседливых детей, в число которых сразу попал и их сын. К тому же школа была с английским уклоном  и с обязательной продленной сменой, где в основном и проходило изучение иностранного языка. То есть сын уходил к восьми часам и возвращался в пять. Полине, сидящей дома, такое отсутствие сына было не нужно, оно могло плохо повлиять и на его здоровье. Она знала, что ее коммерческая деятельность на рынке завершена. Денис получил хорошее место работы на крупной лесоторговой базе, стал зарабатывать достаточно, их финансовое положение улучшилось. Полина надеялась, что им удастся избежать занятия в продленке, но это не получалось. Посещение дополнительной смены строго контролировалось. Так что Максим приходил из школы сильно уставшим. Помещение для продленки было не оборудовано,  плохо отапливалось. Детям зимой приходилось сидеть одетыми в верхней одежде. В туалет надо было бегать в соседнее здание. Все закончилось тем, что под новый год Максим слег с высокой температурой. Полина думала, что это обычная простуда, стала поить его теплым молоком с медом, растирать водкой с уксусом. К ним в гости должен был прийти Ираклий со своей подружкой. С женой он недавно разошелся и теперь сблизился с Олей, с которой Полина  была знакома. Ольга возила  из Москвы модные, стильные вещи, не боясь никакой милиции, торговала прямо дома и Полина часто пользовалась ее магазином. Денис хотел позвонить другу и отменить встречу, но Полина решила, что управится, и еще она надеялась, что сыну станет лучше. И в какой-то момент температура  у Максима снизилась до 37. Полина пошла на кухню, проверить, как жарится индейка и заправить заранее приготовленные салаты. В доме было тихо. За окном стояла ночь. Последняя ночь 198О года. Полина перевернула индейку и опять поставила в духовку. Волна непонятного беспокойства уже подкатывала откуда-то изнутри. Мозг стал заполнять тяжелый туман, мешая свободно двигаться мыслям, сковав их плохими предчувствиями.   Необъяснимый страх  наваливался со спины. В этот момент Полина почувствовала, именно почувствовала, как что-то приземлилось у них во дворе. Резко залаяли и так же резко замолчали собаки, пара колли, которых они недавно купили. Она выскочила из кухни и забежала в зал. Денис дремал в кресле.  Полина затрясла его за плечо.
- Денис, у нас во дворе кто-то есть.
- Полина, опять ты со своими  беспочвенными страхами, - ответил муж, но встал и хотел выйти во двор.
Полина его не пустила. Они зашли на кухню,  включили свет на улицу и выглянули в окно. Никого постороннего видно не было. Цезарь с Сорбонной прибежали на свет и стоя под окном, виляли хвостами.
- Все спокойно, Полина, никого нет. Пришельцы твои не появились, - пошутил  Денис, но Полина на шутку не откликнулась. Возможно, будь она в другом состоянии,  ей  стало бы весело вспомнить, тот приятный вечер у Карена. Тогда к ним из Орджоникидзе приехал в гости Альберт. Он был мастер розыгрышей и шуток.  Показав несколько карточных фокусов,  удивил всех другим.  Предложил Полине и Раисе уйти в другую комнату и, чтобы никто не видел, написать фразу из трех слов, сложить лист и вернуться к нему. Сначала он взял руку Раисы с зажатой в ней запиской и стал водить по алфавиту. Фраза оказалась не сложной и он быстро ее увидел, « Я хочу конфет». Но он увидел и ту, что записала Полина, « Ждем космических пришельцев». Альберт еще поинтересовался, почему она написала эту фразу. Полина не смогла объяснить, просто она пришла ей в голову.
                -  13  -

   Это был самый скучный Новый год. Температура у сына снова подскочила и Полина всю ночь провела у его постели. Гости, поскучав втроем за столом, ушли, как только рассвело.

 Полина лечила сына больше недели от острого респираторного заболевания, пока наконец третий врач поставил правильный диагноз – воспаление легких.  Через час Максим был помещен в детскую больницу.
Родителям не разрешалось находиться в больнице с детьми, но Полина договорилась и ей разрешили с  условием, что она будет присматривать  за другими детьми в палате и поддерживать  в ней чистоту. Уколы, назначенные сыну, оказались очень болезненными. В больнице не хватало новокаина. Полина стала платить за каждый укол, и новокаин находили. Через двадцать дней  они заберут сына  домой. За это время были перевезены в отделение почти все игрушки Максима. Денис вставил стекла в туалете больницы, где ужасно дуло и поменял ручки на дверях палат. Расставались они с врачами взаимно довольные. Школьные каникулы уже закончились, и Максим продолжил учиться, но уже в другой школе. Полина перевела его в новую недавно открывшуюся школу. Она находилась на одну остановку дальше, но в ней не  было продленной смены.

                -  14  -

 Всю ночь шел снег. Полина проводила мужа на работу, сына в школу, взяла лопату и вышла во двор расчистить въезд. Снег, не спеша, кружил крупными хлопьями, искрясь белизной, мягко опускаясь в подставленную Полиной ладонь.
- КРАСИВО. ТЫ ЛЮБИШЬ ЗИМУ?
- ЛЮБЛЮ КОГДА ОНА СНЕЖНАЯ И НЕ ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ.
- ПОЭТОМУ  ЖИВЕШЬ НА ЮГЕ?
- МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ВЫБИРАЛА МАМА.
- НО ВЕДЬ ТЫ МОЖЕШЬ ЕГО ПОМЕНЯТЬ?
- НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ, МНЕ ЗДЕСЬ НРАВИТЬСЯ.
- А ЧТО ТЕБЕ ЕЩЕ НРАВИТЬСЯ?
- В КАКОМ СМЫСЛЕ?
- ЧЕМ ТЫ ЛЮБИШЬ ЗАНИМАТЬСЯ?
- ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ, ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ, ЛЮБЛЮ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ, ХОДИТЬ В ТЕАТР, В КИНО.
- А ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЛЮБИШЬ?
 - ПУТЕШЕСТВОВАТЬ МНЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ.
-  А ХОТЕЛА БЫ?
- ЕСЛИ БУДЕТ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ С МУЖЕМ И СЫНОМ, ТО КОНЕЧНО.
Полина не сразу осознала, что этот диалог она ведет с кем-то телепатически. И с кем? Впрочем, ее это не сильно беспокоило, ее это завораживало. Она счищала снег с асфальта, и беседа делала  занятие не обременительным.
- ТЕБЕ НЕ ТЯЖЕЛО?
- МУЖ НА РАБОТЕ, А МНЕ ПОЛЕЗНО НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ ПОДВИГАТЬСЯ.
- ПОЧЕМУ ТЫ НЕ РАБОТАЕШЬ?
- ТАК СЛОЖИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
- А ТЫ ХОТЕЛА БЫ РАБОТАТЬ?
- НЕ ЗНАЮ. ЕСЛИ РАБОТА ИНТЕРЕСНАЯ И ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕТСЯ, ТО ДА. НО ТАКУЮ СЛОЖНО НАЙТИ.
Цезарь заигрывал с Полиной, бросаясь к ней под ноги, хватая лопату зубами. Сорбонна стояла в стороне, наблюдая. Полина расчистила двор и принесла еду собакам. В дом не хотелось идти,  хорошо  и легко дышалось,  на душе было приятно и спокойно. Как давно она не ощущала в себе такой волны щемящей радости, блаженства. А может быть, и никогда себя так удивительно не чувствовала. Мир казался добрым,  ласковым и манил в необъятные просторы.
В калитку забарабанил сын и вернул Полину в реальность. Они вошли в дом. Надо было накормить сына, выслушать его накопившиеся за день впечатления. Голос в Полине замолчал, ждал, когда она освободиться.
-ТЫ МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВОДИШЬ НА КУХНЕ.
- ВКУСНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ ЕДУ БЫСТРО НЕ ПРИГОТОВИШЬ.
- У ТЕБЯ МАЛО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.
- У МЕНЯ СЕМЬЯ.
- ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ГЛАВНОЕ?
-ГЛАВНОЕ?- Полина на секунду задумалась, - БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАТЕРЬЮ.
- А ТВОЯ ЛЮБИМАЯ ГЕРОИНЯ?
- ТАТЬЯНА ЛАРИНА.
Вечером с мужем Полина была чрезмерно внимательной и ласковой.
- Ты что такая счастливая? - поинтересовался он.
- А почему мне не чувствовать себя счастливой? У меня хороший муж, сын.
- Вообще - то, да.  Но сегодня ты это как-то особенно почувствовала.
-  Поняла яснее.
Ночью в постели муж приласкал ее, подминая под себя. Полина углубилась в себя в предвкушении наслаждения, но почему-то пик удовольствия ускользал, хотя Денису это всегда удавалось сделать для нее без особого усилия. Он сам не мог больше терпеть, и она почувствовала, как его тело пронзило сладкое напряжение. Полина на него не обиделась и вскоре заснула. Но ночью она неожиданно проснулась. В ее голове звучала музыка, музыка  из слов. Полина встала, взяла у сына в шкафу чистую тетрадку, ручку, пошла на кухню и стала писать свое первое стихотворение.

         Рифмы врываются в сон мой ночной,
         сладкой надеждой влекут за собой.
         Кто-то за ними нежданный, в дали
         спрятан, в тумане сознания. Земли
         голос певучий волнует. Любовь
         все пропитала. Бессонница вновь.
         Что происходит. Кровь словно журчит.
         Ночь на вопросы коварно молчит.
         
         Но как приятны мне эти минуты
         Сняты с души моей скрытые путы            
         Мысли легко на бумагу ложатся
         Больше во мне не хотят укрываться.
         Веет свободой и кажется вот
         Вырвусь я в небо и этот  полет
         Будет прекрасен и долог, и птица
         Сможет моя долететь, не разбиться.


- Ты где была, - спросил муж, когда она вернулась в спальню.
- Писала стихи.
-Это что-то новенькое, - пробормотал Денис и снова уснул.

                -  15  -  -               
Теперь, чем бы Полина ни занималась, где не находилась, в голове ее звучали стихи и те, что ей нравились или она считала нужными, она записывала.

         Что есть реальность в нашем мире?
          Жизнью измятая кровать?
          Окно в закрытой той квартире
          Где нам не будут открывать?
          Иль промелькнувший очень близко
          Взгляд, утонувший в суете,
          К нам не дошедшая записка
          И что друзья уже не те.

          Запах на молотого кофе
          Иль надоевший кабинет?
          Час расставания без вздохов
          В кармане   в никуда   билет?

          День возвращения - вот награда
          Уставшим чувствам и ты рад,
          Голос дитя в твоей квартире
          И есть реальности гарант.
   
Незаметно растаяла и ушла зима. Весна заговорила о себе запахом цветущих во дворе вишни и черешни. Все в семье уже привыкли к тому, что Полина могла бросить начатое дело и бежать, хвататься за бумагу, чтобы записать пришедшие ей на ум стихи. Потом она читала их вслух, слушая похвалы отца и замечания мужа. Он был ее строгим критиком, и Полина не всегда с ним соглашалась. Порой  они  спорили и  она напоминала ему, что читать книги он стал благодаря ей. Когда они начали встречаться, он имел о художественной литературе, о том удовольствии, которое она доставляет, слабое представление. Тогда Полина подсунула ему " Три товарища" Ремарка и с тех пор Денис увлекся чтением. Они собрали небольшую  библиотеку, Денис прочел уже всего Фейхтвангера, взялся за  Достоевским, которого Полина осиливала с трудом. Почему с трудом, Полина поняла не сразу. Гений Достоевского, как писателя, был основан на его гении психолога человеческих душ.Он знал, он предвидел, что когда человек опять станет перед его главным выбором, он снова выберет Варавву и пойдёт за ним, а не за Христом. Так и произошло в начале двадцатого века. Поэтому Полина, читая Достоевского всегда испытывала страх, страх за его героев. Так что спорить было о чём и споры их не всегда заканчивались согласием.
- Полина, ты женщина, пиши о любви и красоте. Не надо тебе лезть в философские рассуждения и  непроходимые дебри социальных проблем.            
- Поэзия, как ни что другое способна одной фразой, одним словом проникнуть в сознание человека, достучаться до него. Поэтому она не имеет право только ласкать, она должна говорить правду.
- Да кому нужна,  правда, особенно твоя, - женщина. Пушкин в юбке мне нашелся.
- Да, если писать стихи, то учиться надо у Пушкина. И Высоцкого, - подумав, добавила Полина.
- Пиши о любви, о ее тайнах, для Пушкина это тоже была желанная тема. А свое вот это стихотворение - спрячь.
Полина же считала, что именно это стихотворение является лучшим из того, что она пока написала.

            Сидит с протянутой рукой   
-           В прошлом - боец.
            В бою был храбрый, стал другой
            Когда умолк свинец.
            Не раз спасли его от ран
            Отвага и рука,
            Которая сейчас так ждет
            Чужого пятака.
            В глазах хмельных, пустых угас
            Былой огонь.
            В бою смертельном честь он спас.
            А в мирном под собой
            Не находил уже он ног,
            Но голова ж цела?!
            И руки, что могли вершить
            Еще дела.
            И сердце бьет в его груди,
            Все то ж оно!
            И лишь язык чужой шипит:
            -Дай на вино.
            За упокой былых побед
            Мне помоги.
            Ведь мирные, пред нами все
            Вы должники.
            - Так значит мирный бой страшней? -
            спросила у него,
            Раз ты попал в капкан минут
            бессилия своего?
            В той схватке будничных забот,
            что нам дарят
            И радость творчества и миг
            Когда свободе рад.
            Когда в поту рука и грудь,
            а сердце вот
            границу хочет перейти -
            вдруг кончиться завод?!
            Что испугало здесь тебя,
             в тени людской
            и проиграл ты главный бой
            с самим собой.
            Так не протягивай руки.
             Я не подам.
            Унизить не могу того,
            кто  жить нам дал.
 
- Ты же любишь Цветаеву, о чем она писала? О мире чувственных переживаний. Вот и ты об этом пиши, - пытался переубедить муж Полину.
- Нашелся мне знаток поэзии Цветаевой, ты, что читал ее?
- Ты мне ее сама вслух читала.
- И ты хочешь сказать, что она не затрагивала социальные проблемы в своих стихах?  Еще  как касалась, но  я хочу  быть более понятной.
"Да, только для начала мне надо разобраться с собой и  понять, что все-таки происходит в моей голове". Последнюю фразу Полина вслух не произнесла.
Голос, который проникал в мозг Полины, становился все более настойчивым и требовательным. Он задавал вопросы, но  не позволял задавать их ему.
- ТВОЯ ГЛАВНАЯ КНИГА?
Полина задумалась. Она  дважды перечитала одну книгу и знала, что будет читать ее еще раз.
- "ИЛЛИАДА"  ГОМЕРА.
- ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ЛЮБОВЬ?
- ЛЮБОВЬ- ЧУВСТВО, ТВОРЯЩЕЕ ЖИЗНЬ. ЗНАЧИТ, И СЛУЖИТЬ ОНО ДОЛЖНО СОХРАНЕНИЮ ЖИЗНИ.
- ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ВАЖНЕЕ - ЛИЧНОЕ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОЕ?
- ОБЩЕСТВЕННОЕ - ЭТО ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПОНИМАНИЕ ЛИЧНОГО. ИХ НЕЛЬЗЯ РАЗДЕЛИТЬ.
- ХОЧЕШЬ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ ХРИСТА?
- ЗАЧЕМ?
- ЗАЩИТИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
- ХРИСТОС НЕ СМОГ ЗАЩИТИТЬ ДАЖЕ СЕБЯ.
- ОН СТАЛ НАПРАСНОЙ ЖЕРТВОЙ?
- ОН ПОКАЗАЛ ВОЗМОЖНОСТИ СКРЫТЫЕ В ЧЕЛОВЕКЕ. ОН ПРИНЕС НОВУЮ ФИЛОСОФИЮ И МОРАЛЬ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ  ПОСТИГАТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ, СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ,  ДВИГАТЬСЯ ПО ПУТИ ОБРЕТЕНИЯ СВОБОДЫ.
- ТЫ ВЕРИШЬ В ВОСКРЕШЕНИЕ?
Полина не была готова отвечать на этот вопрос и промолчала.

                -  16  -

В светлое, восторженное состояние Полины стала проникать темная полоса сомнений, плохих предчувствий и снова  беспочвенного страха. А что еще было более странным, так это настойчивое сексуальное влечение, к мужчине с которым она была давно знакома.  Полина не была безгрешной, двухлетнее отсутствие Дениса это показало. У нее случились две ни к чему не обязывающих связи, так по стечению обстоятельств, а вернее по молодости и глупости, как потом определила для себя это Полина. Денис ее простил и теперь повторять глупость, когда у них семья и растет сын, она не собиралась. Но это наваждение не хотело отступать, накатывало сладкой истомой, становилось все сильнее и Полине  приходилось бороться с ним изо всех сил.

           Хочу коснуться твоих рук
           и раствориться в твоем взгляде.
           Жар испытать желанных губ
           забыв о рае и об аде.
           Они не знают сколько сил
           во мне сокрыты и мгновение
           может сразить весь этот мир,
           как неудачное творение.
           Но мною призвана любовь,
           она сильнее сил желания.
           Глаза опущены и в тень
           уходит зло. Одни страдания
           съедают тело, сердце, все,
           но им за это благодарна,
           и в тайных муках нахожу
           свое с вселенною слияние.

- ПОЛИНА, ТЕБЕ НАДО СОБИРАТЬСЯ В ДОРОГУ.
- ПОЧЕМУ Я?  КУДА? ЗАЧЕМ?
Ответа на эти вопросы Полина не получала. Был пасмурный день, она ехала в трамвае в школу к сыну,  на обратном пути собиралась зайти на рынок. На остановке возле вокзала объявили, что вагон сломался и дальше не поедет. Полина вышла и стала ждать другой. Мрачное состояние не покидало ее, оно  мешало оценивать действительность, уводило ее из реальности.  И вот она увидели Их. Кто они, она не знала, но все ее внимание сосредоточилось на них. Их было двое. Старший мужчина, высокий в сером просторном свитере, слегка сутулясь, шел впереди. Молодой, Полине запомнилась его белая куртка,  отставал. Они вошли в подошедший трамвай. Полина села на свободное место, молодой стал напротив нее,  старший, прошел вперед по вагону и тоже сел. Они проехали одну остановку.
- ТЕБЕ НРАВИТЬСЯ ЭТОТ ЮНОША?
Полина поймала взгляд карих глаз на  молодом, красивом лице.
- ОН ГОДИТСЯ МНЕ В СЫНОВЬЯ - почему-то ответила Полина.
Они снова встретились глазами,  Полина увидела в Его взгляде удивление и растерянность. На следующей остановке юноша вышел. По чьей—то воле, Полина встала, прошла по вагону и остановилась возле старшего.
- ЧТО У ТЕБЯ НЕ КРАСИВОЕ?
- РУКИ, - ответила она, вспомнив, что давно не была в парикмахерской, не делала маникюр.
Он отпустил ее. Она вышла на своей остановке. Посмотреть на него он ей не позволил. В школе  Полина пообщалась с учительницей, претензий к сыну у той не было, его отношением к учебе она была довольна. Ее обеспокоило состояние здоровья Полины, о чем она  и спросила.
- Со мной все в порядке, - постаралась уверенно сказать Полина и поспешила уйти.
На рынке, простояв не долго в очереди, ей удалось купить неплохой кусок говядины и еще обычный овощной набор из картофеля, капусты, морковки и обязательные яблоки - фрукты которые всегда были в ее доме.
- ОНА СЕЙЧАС ВСЕ СКУПИТ, - шумело в ее голове.
- НЕ ВСЕ, А СКОЛЬКО НАДО.
- А СКОЛЬКО НАДО?
- СКОЛЬКО ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ.
 Дома, готовя обед, Полина пыталась понять, найти объяснение тому, что с ней происходит. Она не была верующим человеком. Ее понятие о боге в корне расходилось с религиозной версией.
Она была уверена в наличии во вселенной высокоорганизованного разума, но, исходя, из логических соображений, не могла допустить, что эволюция идет по нисходящей спирали. Она считала, что этот разум не начало всему, а вершина, причем находящаяся в бесконечном процессе совершенствования. Значит он - бог проходил и ту ступень развития, на которой сейчас находится человек. У нее было свое представление и об устройстве вселенной. Она считала, что бесконечность вселенной определяется бесконечным числом ее измерений и в каждом измерении есть свой доминирующий вид.  Растительный мир  привязан к одномерному пространству, животный перемещается в двух измерениях.  Человек освоил  трехмерное  пространство.  Но есть  формы жизни, которые,  владея четвертым, пятым и так до бесконечности измерениями,  свободно перемещается с одной планеты солнечной системы на другую, из одной галактики  в другую, как человек с одного континента на другой.  И сейчас Полину волновало,  кто и с какой целью заинтересовался ей. Она сравнивала себя с мышкой, над которой парит коршун. Ведь мышь не способна его видеть, но она его чувствует.   Так и Полина не видела своего противника, но ощущала его присутствие. И она, как и мышь, имела право защищаться.
Пришел из школы сын, в его поведении, манерах Полина увидела что-то непривычное. А глаза?!  Они смотрели на нее и смеялись.
- ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ - прошло в голове.
Муж, прейдя с работы, поужинав и отдохнув, попросил приготовить ему ванну.  Полина купала его, а он наблюдал за ней, прикрывая один глаз. Такой привычки она у него раньше не замечала. Когда они легли в постель, Полину охватило непреодолимое желание близости, но муж, как ни странно, не проявлял инициативы. Тогда Полина попыталась его обнять.
- ЕЩЕ РАНО.
Полина повернулась на другой бок и заставила себя заснуть.

            Уж не герой поэмы "Фауст"
            опять гуляет по земле,
            неся с собой любви отраву.
            Двадцатый век в календаре
            его наверно не смущает.
            С ним Мефистофель. Обольстить
            надумал наших женщин, видно
            свой вкус решил он изменить.
            И позабыв о девах юных,
            увлекся зрелой чистотой.
            Но ты, предупреждаю сразу,
            связался с женщиной не той.
            Я о тебе не раз читала,
            уловки знаю все твои.
            Ведь Гете нам не для забавы
            писал о дьявольской любви.
               
Строки этого стихотворения пришли  Полине утром, как только она проснулась. Когда ее охватывало вдохновение, в голове наступал просвет,  возвращалась уверенность. Как только, туман заволакивал мысли, слова сваливались в кучу, Полина становилась угрюмой и молчаливой.
- Мама, о чем ты опять думаешь и что у тебя за взгляд, - дернув ее за руку, сказал сын. Они спешили с ним в магазин  " Детский мир". Максиму сказали, что в продаже появились модели самолетов, а это было его новое увлечение. У них в доме уже висели и стояли "Яки", "Трабант",  "Ту" и "Илы". Гордостью сына была метровая яхта. Ее прислал ему дядя  Сережа из Москвы. Денис тогда сразу отказался помогать ему  и Максим провозился с ней месяц,  собрал сам, если не считать друга соседа Славку и Полину,  иногда принимавших посильное участие. В магазине было куплено еще три модели самолетов, значит, теперь сын будет занят и у Полины появится свободное время.

                -  17  -   
               

  На  работу Полина шла с удовольствием. Галерея находилась в центре города в старинном здании, на весь путь уходило двадцать минут, но чтобы дойти до места администратора в ней, Полина потратила пару лет. Осознав, что муж не сможет вернуться на работу, и скоро им нечем будет платить за квартиру, и не на что питаться, она растерялась, не зная, что делать. На рынке  Полина встретила свою старую знакомую, Тамару, которая торговала медом. Уволившись с должности  инженера химзавода, в период развала Советского союза, они с мужем купили пасеку.  Когда завод стал потихоньку возрождаться, возвращаться на свою работу Тамара уже не захотела. Находиться на свежем воздухе для нее стало  гораздо привычнее и приятнее, чем в цехе лакокрасочных материалов, тем более, что возраст наступил пенсионный. Тамара предложила Полине  попробовать торговать медом вместе с ней. Меда у них было достаточно, так что  Полине не надо было заводить пасеку.  Полина уцепилась за эту возможность и на другой день  была уже на рынке  по другую сторону прилавка, рядом со своей подругой. Даже при готовом меде это был тяжелый труд. Чтобы занять хорошее место в ряду,  вставать приходилось в пять утра. Приняли ее товарки недоброжелательно, никому не хотелось лишних конкурентов. Тамара защищала ее от нападок и помогала, чем могла, часто просто делилась полученной выручкой. Продать мед оказалась делом не простым, здесь покупатель шел к своему постоянному продавцу, мед которого он уже знал. Так что Полине надо было набираться терпения, чтобы заслужить доверие.  Летом свежий мед легко разливался по баночкам, зимой густой и подмерзший, трудно поддавался. Чтобы ни промерзнуть самой, Полина надевала сохранившиеся у сестры с севера валенки и старую дубленку. В квартире  часть прихожей заняли фляги с медом. Это знакомый Тамары, не имея возможности самому торговать на рынке, стал сдавать мед Полине.  При большой затрате физических сил и времени, больше трех, четырех тысяч рублей  в месяц  зарабатывать Полине не удавалось. Она перебрала в уме всех своих знакомых, и обратилась к  одной, у которой был свой ресторан. Ольга согласилась взять ее к себе марочницей. Конечно, это было лучше, чем торговать на рынке, но заработок оказался не больше.  Да же летом, когда приток посетителей резко увеличился, подняв доходы заведения в три раза, зарплату ей повысили всего на тысячу рублей. Плохо было и то, что работать приходилось до двенадцати часов ночи, а порой, когда  разгулявшиеся клиенты продолжали делать заказы, до трех, четырех часов. Муж приходил ее встречать, что не шло на пользу его здоровью. Да и Полине это было тяжело, она уставала не меньше чем когда торговала на рынке, а  больше. Сидеть приходилось в маленьком прокуренном пространстве, под шум не всегда хорошей  музыки.  Несколько месяцев, что она там проработала, состарили Полину на пару лет.  Вытащила ее от туда  Валентина,  предложив  место администратора в своей галерее. Знакомы они были давно и достаточно  близко.  Когда Валентина с Кириллом только начинали раскручивать свою галерею, Полина с мужем и дочерью стали их частыми посетителями и покупателями. Потом те затеялись строить дом, и Денис помогал им со стройматериалами. Они подружились и иногда встречались в домашней обстановке. Правда, пригласив к себе на работу, Валентина  предупредила Полину, о трудном, неуживчивом характере ее будущей напарницы. Раиса Николаевна уже более пяти лет работали бессменным администратором в галерее без выходных и отпусков. С ней пытались сработаться шесть различных по возрасту и характеру женщин, которых приводили то Валентина, то Кирилл. Ни одна из них не удержалась больше полугода. В галерее был внештатный администратор, которая еще могла сладить с неуживчивой Раисой Николаевной. Антонине Михайловне  не разрешалось подходить к кассе, и заниматься продажей картин. В ее обязанности входило следить за посетителями  и вести отдел музея курорта,  прикрепленный к галерее.   Полину предупреждение не смутило, она надеялась поладить с Раисой и, по началу,  казалось, что  ей это удается, но  только показалось. На самом деле Раиса Николаевна и не собиралась долго терпеть ее присутствие и как только увидела, что  Полина хорошо справляется с работой, стала жаловаться на нее, пытаться устроить ссору. Полине уходить было не куда, и она  продолжала  работать, не обращая внимания на враждебные происки напарницы. В конечном итоге, та сначала взяла отпуск, а потом написала заявление об увольнении. Пойдя на этот шаг, Раиса Николаевна надеялась, что ее начнут просить вернуться, как уже бывало, но этого не произошло. Валентина увидела, что Полина и Антонина Михайловна хорошо справляются с работой  вдвоем и, наверное, обрадовалась, что избавилась от скандальной особы. Антонина Михайловна  была немного старше Полины, по профессии врач, работать в галерею пришла, уйдя на пенсию. Когда отношения между ними стали достаточно доверительными, она поведала Полине о сложном и загадочном периоде из своей жизни. Первый муж ее трагически погиб, попав под поезд. Ему отрезало голову.  Антонина осталась с двумя малолетними детьми. После похорон  в доме начал твориться настоящий полтергейст. Ее мужа с головой под мышкой видели по ночам не только она, но  и дети, и приходившая к ней ночевать подруга. Когда Тоня стала  уходить  с детьми к родным,  его разъяренные стуки слышал весь дом. Все это плохо сказывалось на психическом состоянии Антонины. Тогда один из знакомых врачей психиатров посоветовал ей завести ребенка и она, найдя более- менее подходящего мужчину, вышла замуж. В последний свой приход, когда Тоня встала ночью, чтобы открыть дверь своему погибшему мужу, тот не перешагнул через порог и со словами " У тебя под сердцем ребенок", исчез навсегда. Выбраться из ее трудной ситуации Полине тоже помогла преданность материнству.   

               
                -  18  -

  В стране был объявлен траур - умер Леонид Ильич Брежнев. К давно ожидаемому событию страна оказалась не готова. Столкнулись желание перемен и страх перед ними. Многие искренне сожалели о потери лидера, другие радовались, но конкретно никто не мог дать оценку эпохи его правления. В основном каждый исходил из того, как складывалась его судьба и его родных. Никому не приходило в голову взять статистические данные, чтобы получить объективную оценку. Положительное  правление в государстве, прежде всего, должно благотворно отразиться на физическом и моральном здоровье нации, на укреплении жизни и безопасности каждого человека. Значит должна наблюдаться тенденция к снижению числа врожденных заболеваний, смертности от болезней, увеличение продолжительности жизни. Об улучшении морального здоровья нации говорит снижение численности заключенных в тюрьмах и количество  жертв в результате аварий, преступлений.  Безопасность жизни  это  еще уменьшение численности жертв войн, катастроф, стихийных бедствий, террора.  По сравнению с политикой проводимой Сталиным, явный положительный сдвиг в сторону правления Брежнева, поскольку жертв насильственной смерти  и численность заключенных в стране сократилась в разы. Разрушительный подкоп под свое правление Брежнев нанес войной в Афганистане.  Сколько споров было у Полины с отцом по поводу проводимой его партией политики.  Отец, как истинный коммунист, верил всем цитатам и докладам пленумов ЦК. Маме иногда удавалось пошатнуть его убеждения, напомнив о реалиях жизни, о том, как она часами стоит в очереди, чтобы по  его карточке  инвалида войны  раз в неделю купить двести грамм сливочного масла, килограмм муки и килограмм мяса, а к празднику  желанную палочку сырокопченой колбасы. За всем остальным, таким необходимым как туалетные принадлежности, одежда надо бегать по магазинам, выискивать, стоять в очередях, и вполне вероятно, остаться без покупки.
- Так вы же, бабы, не понимаете. Вокруг нас столько врагов, все так и хотят уничтожить наш социалистический строй, наше государство рабочих и крестьян. Какую надо армию держать для вас, для вашей защиты, - пытался объяснить отец.
-Так пора учиться создавать друзей, а не врагов, - вступала в спор Полина, - и зачем держаться за социализм, если в его условиях народ не обеспечивает себя даже продуктами питания, не говоря об  остальном. Мы со своими природными ресурсами,  на каком месте  стоим?  На первом. А по жизненному уровню? На девяносто восьмом или дальше? Зачем нам строй, который не дает возможности эффективно, использовать имеющиеся природные богатства и человеческие способности?
- Ты думаешь, капитализм даст такую возможность?
- Во всяком случае ФРГ, разрушенная после войны не меньше, чем наша страна и проигравшая нам войну, уже восстановила свою экономику так, что ее население живет гораздо лучше, чем мы - победители.
- Ты что там была и видела, как они живут, - уже кричал отец.
- Не видела, потому что нас туда не пускают, боятся сравнения, которое не в нашу пользу.
- Полина, хватит спорить, - пыталась прекратить разговор мама, - его все равно не переубедишь.
 Муж Полины всегда мечтал увидеть, как социалистический строй рухнет, но в споры с тестем на эту тему не вступал.   
- Что можно придумать лучше равенства и братства, которое предлагает социализм?! - нашел довод отец.
 - Социализм уравнивает одаренного и бездарного человека. Не равенство, а равноправие должно быть. Это равные права перед законом всех граждан не зависимо от должностей   и родословной, а зарплата должна напрямую зависть от прибыли  и пользы какую ты даешь государству. Вот и стимул хорошо работать, а не воровать, - доказывала Полина.
- Вам бы все деньги, вот при капитализме все деньгами и измеряется. Потому мы их и победили в войну, что для нас главное страна и  наши социалистические идеи,  - горячился отец.
- Мы победили потому, что защищали свою родину, свою независимость, своих детей от насилия.  Россия всегда могла защищать себя и при царях тоже.
- Хватит шуметь, Полина. Пойди лучше помоги Максиму уроки делать, - позвал ее муж.
- Мы не шумим, это вековой спор двух поколений, неразрешимый, - уже более миролюбиво сказала Полина.
- Жизнь и время расставит всех по местам. Подождите, не долго осталось, - сказал Денис, уводя Полину в другую комнату.
-  Полина, что у тебя за привычка спорить с отцом. Он больной человек, он потерял здоровье, защищая свой социализм, отказаться от этих идей ему, значит отказаться от себя.
-  Надо сознаться, что их не смогли претворить в жизнь. Нельзя идеи свободы насадить с помощью насилия. Сознание человека  должно созреть для них, и  только поняв эту правду можно что-то изменить к лучшему, - не соглашалась Полина.
-  Так вот осознай, что отца нельзя переубедить и не заводи больше с ним таких разговоров. Ты лучше  бы прочла свои новые стихи или вдохновение покинуло тебя, и ты опять стала моей любящей Поленькой?
-  Я всегда люблю тебя.
- Не правда. Ты последнее время как-то отстраняешься от меня, не ласкаешь, мало внимания уделяешь. Много думаешь, а это вредно. Особенно для женщины.
- Ты  хочешь, чтобы я поступала необдуманно? Ты хочешь сказать, что глупая, покорная женщина может быть хорошей женой? Сможет воспитать твоего сына  мужчиной? Нет. Разумная, любящая жена мужу помощница.
- Согласен, согласен. Поэтому я на тебе и женился. Но сейчас забудь о своей философии, иди ко мне.
- Нельзя, сын в любую минуту может прибежать.
- Не прибежит, он занят со своими самолетами.
Полина была уже в объятьях мужа и не стала сопротивляться. Они все успели до появления Максима. Свое  новое стихотворение она читала уже при нем.

       Как мог фашизм в наш век родиться,
       В каком болезненном мозгу?
       И где другие были люди
       Понять вот это не могу.

      Какая глупость овладела вдруг толпою
      Заставив книги жечь и упиваться болью,
      Криком и плачем искалеченных детей
      И отказаться от любви идей?

     Кому-то было лень, а кто-то мстил.
     Иной от алчности, иль в гневе
     Корыстно на престол тирана возводил,
     Забыв истории всех поколений.

     А дальше страх, что был над Лысою горою,
     Правил умами все стирая пред собою.
     И сколько жертв, и сколько горя.
     И реки слез, и крови море.
   
   
- Так, хорошо, - растянул свое впечатление муж, -  На политическом митинге с ним можно выступить.
- Ты хочешь про любовь, пожалуйста, - ответила Полина и прочла еще одно стихотворение.
 
     Как сладостно и как желанно
     Томление тайное любви.
     В нем мысли новые созрели,
     С ним чувства лучшие мои.

    Как жду всего лишь только взгляда.
    И как боюсь коснуться рук.
    И от любви всего мне надо
    И много даже этих мук.

    Много с бессонницей сомнений.
    Во сне обманом взятых ласк.
    Короткий отдых - вдохновение
    необъяснимый жизни пласт.

    С ним на свободе сердца тайны
    и смысл нахлынувших надежд.
    Ведь из вселенной не случайно
    судьбы людей кладут на крест.   
   
    Дальше пройти своей дорогой
    и кровью крест не обагрить.
    Дай мудрости своей мне в помощь,
    Творец, учи, как надо жить.

 
-Это о чьем взгляде идет речь? Давай рассказывай? - заинтересовался Денис.
- Ты же сам хотел загадочно, романтично, я учла твои пожелания - ответила Полина.
- А мне не нравиться, что мама пишет стихи, - заявил сын. - Она стала какой-то не такой, как только на нее это нашло.
- Да, вдохновение это как болезнь, - резюмировал Денис.
- А я не хочу, чтобы мама болела, - сказал Максим и уселся у телевизора смотреть мультики.

                -  19  -

 Вдохновение как болезнь, эта фраза засела в голове у Полины.
-  С чего действительно ее вдруг стало посещать вдохновение? - углубилась в размышления она. - Вот если бы к ней сначала пришла нежданная любовь, то можно было предположить это ее следствием, ее эмоциональным выброс. Но, нет. Сначала было вдохновение. Нет, сначала был Голос. Голоса. Чей это голос?  Чьи голоса? Если подумать, в ней соединились две отдельные родословных по мужской  и женской линии, отцовская и материнская. Две разные генеалогические ветви.  Полине после операции вводили чужую кровь. Может это, спровоцировало процесс, при котором память ее предков, спрятанная в генах, проснулась. Значит голоса, которые она слышит, это голоса  прародителей  до неизвестно каких времен. Если это просто запись их судеб в ее генах, то как получается, что они обращаются к ней? Это большая загадка. Полина не знала ответа, но она точно знала, что общаться со своими далекими предками она не желает. Она хотела, чтобы они замолчали.

 На другой день Полина проснулась раньше, надела спортивную одежду, вышла во двор, сделала зарядку, немного побегала, насколько это позволяли размеры двора. Настроение ее чуть улучшилось.

- МОЛОДЕЦ. НО В ДОРОГУ ТЕБЕ НАДО СОБИРАТЬСЯ.

        От шума голосов покоя нет.
        Куда я не иду - за мною вслед.
        Что надо им, во что меня влекут?
        Хотят устроить надо мною суд?
      
       Винят меня в невиданных грехах,
       Смеются в мной написанных стихах,
       Смешают мысли, страх нагонят, но порой
       Их кто-то успокоит и другой
       Я слышу голос. Наступает примирение,
       Скрываются тревожные сомнения
       И с ним уверенно я продолжаю путь,
       И не хочу с дороги той свернуть.
      
       Но если и идти - куда? Зачем?
       Как в старой сказке, что известна всем.
       Пойду туда - неведомо куда.
       И принесу я то, не зная что?

      Играются со  мной или пугают,
      но обо мне они все знают.
      И даже то, чего не знаю я.
      Так от кого зависит  жизнь моя?

                -  20  -

Полина, идя в магазин, обошла группу людей. Они громко разговаривали.
- Почему она до сих пор здесь? Все давно ушли.
 Это обо мне, - подумала Полина.
Ночью она опять неожиданно проснулась.
- ПОЛИНА, НАДО ИДТИ СПАСАТЬ ТОГО ЮНОШУ. ИДЕШЬ?
- ИДУ.
Полина задремала и в полусне почувствовала, как кто-то взял ее на руки и они полетели.

      Полет в пространстве
      Наслаждаюсь тишиной
      И чувствую Тебя рядом с собой
      Ни ветерка, ни шороха и время
      Снимает свое тягостное бремя.

Утром она проснулась от пристального взгляда. Это был Денис. Оперевшись на локоть, он внимательно рассматривал ее.
- ТЕБЕ ПРЕДСТОИТ ПРОЙТИ ПУТЬ ОДИССЕЯ.

       Путь Одиссея - двадцать лет!
       С кем мне его пройти?
       Какие ветры будут дуть,
       Чтоб сбить меня с пути?
       Услышу песни я сирен,
       Увижу Сциллы пасть.
       Харибду как мне усыпить?
       С Калипсо не пропасть.
       Не трону я циклопа. Нет.
       Пусть Посейдон не мстит.
       Но как его перехитрить,
       Где взять на это сил?

-ПОЛИНА, ТЕБЕ ПРЕДСТОИТ БОРЬБА. НА КАКИХ УСЛОВИЯХ БУДЕШЬ БОРОТЬСЯ?
- НА РАВНЫХ.
- ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ.
- УМА И ЗНАНИЙ.
- ЧТО БЕРЕШЬ С СОБОЙ - СИЛУ, ХИТРОСТЬ, МУДРОСТЬ?
- МУДРОСТЬ.
Полина бродила по двору, вдыхая наполненный дождевой влагой воздух. Прохлада бодрила и освежала не только тело, но и мысли. Под ногами шуршали листья, ими был усыпан весь двор. Полина взялась подметать.
- ТЫ ЗАЧЕМ ПРИШЛА?
- НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ.
- КЕМ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ДЛЯ МЕНЯ?
- Полина задумалась, но не надолго. Строки сложились сами.
- ХОЧУ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛАННОЙ ТОБОЙ,
ХОЧУ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИМОЙ.
ПОДНЯТЬСЯ ХОЧУ УМОМ И ДУШОЙ.
СТАТЬ ДРУГОМ ТВОИМ НЕСЛОМИМЫМ.


Рецензии
Знакомое время...

А женщине в любые времена приходилось нести ношу гораздо тяжелей, чем мужчинам. Ваша ЛГ женщина сильная, она со всем справится. Мне так показалось.

Спасибо!
Очень интересно!
Всех благ!

Злой Шарманщик   23.05.2014 09:51     Заявить о нарушении