Женщина. Дорога к себе, часть 3

-  21  -               

Полина держала в руках долгожданное письмо. Несколько месяцев  назад она отправила в "Литературную газету" пять  своих стихотворений. Если честно, она надеялась, что они появятся на страницах газеты, а от письма она не ждала сюрприза. Так и оказалось, в нем ей утешительно говорили о наличии поэтического дара, но в большей степени о нехватки элементарных знаний стихосложения и советовали учиться. Полина огорчилась, но не сильно, это был прогнозируемый ею вариант. Она допускала любой отрицательный для нее разворот событий. Период восторженного ожидания чего-то хорошего прошел, она входила в полосу тягостных предчувствий,  старалась меньше писать и даже читать. Ее преследовало ощущение, что-то, о чем она пишет,  о чем читает, может произойти с ней. Этот страх не дал ей дочитать повесть Булгакова "Дъяволиада", мешал смотреть фильмы и читать газеты. Она была уверена, что недавно в трамвае ее преследовали  герои романа " Мастер и Маргарита" Азазело, Коровин и Бегемот. Полина старалась реже выходить из дома, встречаться с друзьями, под масками которых  видела совсем другие образы.

               Кто в мою жизнь бесцеремонно
               ворвался и ломает быт?
               В  моем мозгу кто монотонно,
               то криком требует забыть
               Кто я, где дом мой и обитель
               любви моей, моя душа.
               Ведет себя как победитель
               и обвиняя не спеша
               меня в грехах далеких предков
               влечет обманом в кандалы,
               чтоб посадить в большую клетку
               своей задуманной игры.
               Вложив в меня слова чужие,
               чужие мысли и дела,
               хорошие или плохие,
               устроить. Только где же я?
               Быть не хочу бездумной куклой
               не понимающей, в бреду
               идти за тянущей рукою,
               пусть и на длинном поводу.
               Я буду, знай, сопротивляться,
               мысли свои и мнения вставлять.
               Никто из памяти не вынет,
               что я жена, и что я - мать.
               
 -Полина, до моего дня рождения остается неделя, что ты думаешь по этому поводу - напомнил ей Денис, -  Не пора готовиться?            
  Полине было не до праздников, ей становилось все трудней и трудней нести в себе груз чужих мыслей, воспоминаний, разговоров и идей. Но не созвать гостей на день рожденье мужа она не могла. Это удивило бы и родных и мужа. А вызывать подозрения у него или у кого-то еще по поводу своего здоровья она не хотела.
                -  22  -

 К таким семейным торжествам закупки делались в течение нескольких дней. Надо было объездить столовые и продуктовые магазины, где работали знакомые, чтобы приобрести  дефициты: икру красную и черную, балык, филе окуня или палтуса, несколько сортов копченой колбасы и конфет, а в предпоследний день на рынок. Там рано утром можно было купить хорошие фрукты, если повезет ананасы и бананы, и самое важное - свежую свинину, осетрину для шашлыка. Это горячее блюдо стало у них главным с тех пор, как они переехали в особняк, и обзавелись двором.  Мангал в нем появился сразу. То, что был месяц февраль и на улице лежал снег, вносило определенный  аромат в праздник, разнообразие. Холода гости не чувствовали, хороший армянский коньяк "Арарат" и водка "Абсолют" грели изнутри, да и во дворе никто долго не задерживался, особенно, после того как затухал последний уголек в мангале. Раньше Полина любила такие застолья, и приготовить для компании из семнадцати, двадцати человек для нее не составляло труда. Ведь это были все близкие люди: два младших брата мужа один с женой, другой с подружкой и трое его друзей с женами и детьми. Со стороны Полины только родители, ведь ее брат и сестра были далеко. Редко приходили два старших брата Дениса и родители мужа, но в этот раз собрались все.
Гости уже хорошо поели и выпили, а она все еще не садилась, как положено за стол, не ела. Наконец на нее обратил внимание Карен;
- Полина, хватит суетиться, всего на столе достаточно. Сядь, посиди с нами, поешь и выпей, наконец, а то твоя рюмка как стояла полная, так и стоит.
- Сейчас, вот принесу еще нарзан, а то закончился и сяду.
Поставив на стол две бутылки нарзана, Полина взяла в руки свою рюмку, и стала слушать тост, который начал произносить Карен. Тост затягивался и, слегка заскучавшая Полина поняла, что она не может пошевелиться, а на голову ей что-то примеряют и, как ей показалось, какой-то шлем. Видно это был прибор способный фиксировать показания в мозгу и, судя по реакции окружающих, показания эти им понравились, и все одобрительно задвигались. Полина вышла из оцепенения, Карен закончил говорить тост и она, чуть пригубив, поставила свою рюмку.
- Нет, так не пойдет, освобождай рюмку, Полина. И вообще, что с тобой, я тебя не узнаю, всегда веселая, шумная, а  тут и выпить не хочешь, тебя и не видно, и не слышно, - не отставал от нее Карен.
- Все нормально, мне весело, просто задумалась.  Максим, - обратилась она к сыну, - поставь нам что-нибудь хорошее, пора нам подвигаться, а то засиделись.
Полина выпила свой коньяк, на ходу откусила кусочек осетрины, полив его лимоном и вышла на свободное место. Она любила танцевать, музыка уводила ее от плохого настроения и мыслей, сливаясь с мелодией в ритме танца, Полина забывала обо всем, наслаждаясь движением. Сначала всех объединило "шалохо", потом несколько еще армянских мелодий и в конце песни модных  групп  АББА и Бон ни М. Полина танцевала, не уставая, получая нескрываемое удовольствие. Ведь когда-то она окончила балетную студию и даже могла связать свою жизнь со сценой, но... Праздник закончился за полночь, потом еще часов до трех Полина убирала и мыла посуду, когда легла в постель, оказалось, что муж не спит и ждет ее.

            Ты ласкаешь, а мне это в тягость.
            Ты целуешь - не чувствую сладость.
            Притворяюсь в объятьях твоих,
            Словно мы не в числе живых,
            А в заброшенном звездном пространстве
            И в каком-то нелепом трансе
            Продолжаем любить друг друга
            Заключая все это в муку.
   
            Как случилось, что ты желанный
            Стал чужим и путем обманным
            Мной владеешь. Чье наваждение
            Поселило в душе сомнения.
            На мое семейное счастье
            навлекает коварно ненастье.

            Но ты сердце мое, не спеши,
            Отдохни и подумай в тиши.
               
                -  23  -

     Пришедший к власти  Андропов взялся укреплять порядок и законность в стране. Начались шумные дела Щелокова, Медунова, борьба с пьянством и прогулами на работе. Главное он решился признать, что названия строя, который мы создали определить сложно. То есть была попытка построить социализм, но получили строй, который не подходит не под какое определение. Основная масса населения поддерживала политику нового лидера и связывала  с ним надежды на положительные перемены в государстве. Но ждать надо было долго. Особенно в вопросах  укрепления  дисциплины и  борьбы с пьянством нужна  была длительная, продуманная программа. Спиртное — самый доступный способ уйти от проблем,  расслабиться, к нему на Руси  приучали веками. А  теперь, чтобы  от этого отучить, надо дать, что—то взамен. Но об этом речь никто не вел. А здесь на первом месте, конечно, должны  были стать доступность заниматься  спортом,  и возможность развивать  культурный,  творческий  и интеллектуальный потенциал личности.  Ведь сейчас даже купить ракетки и шарики для настольного тенниса невозможно, не говоря о более серьезных видах спорта. Семья Полины сталкивалась с такими проблемами регулярно,  по мере того, как менялись увлечения их сына. За ракеткой для большого тенниса и горнолыжным снаряжением  они  летали в Москву. Только в столице они могли посетить музеи, театры и увидеть интересные спектакли и выставки. Так что Полина не ждала скорого улучшения  жизни и ее содержания.
- ПОСЛУШАТЬ ЕЕ, ТАК  МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО ОНА  ЗНАЕТ,  КАК НАДО ДЕЛАТЬ.
- Я ЗНАЮ, КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.
- УМНАЯ НАШЛАСЬ. ДА  ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?
- ЧТО Я ХОЧУ?

         Мать - Земля дай ума и силы
         Сохранить тебя и детей.
         И не станешь ты могилой
         Всех надежд и стремлений людей.
 
        Пусть твой труд не будет утерян
        Не оборвется путь
        И человек от зверя
        Свою отличает суть.

        Научи меня мать родная,
        Как из людских сердец
        Вывести злобу и алчность,
        Чтоб насилию пришел конец.

        Чтобы люди дружбу узнали
        И сохранили любовь,
        А свободу в борьбе не меняли
        На чужую твою же кровь.
 
        Пусть с любовью воспитанный разум
        Управляет жизнью людей
        И никто не будет отвергнут
        Справедливостью мудрой твоей.

- ЯСНЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
- НАУЧИТЕ ЛЮДЕЙ  МИРНЫМ ПУТЕМ РЕШАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ОНИ СМОГУТ САМИ.
                -  24  -
               
 На свои каникулы  Вероника прилетела с Гастоном. Он стал красивым псом, чувствовалась порода, и Сорбонна не устояла перед ним. Как они всей семьей и Цезарь не старались уберечь ее от него, первый  выводок был похож на королевских пуделей. Полина их всех утопила, и Сорбонна ей этого не забудет. Нрав  у нее был гордый и упрямый.
- ТЫ БУДЬ С НЕЙ ЛАСКОВЕЕ, ЭТО ЗНАТНАЯ ОСОБА,- нашептывали ей голоса.
- ВОТ КАК СТАНЕТ ОСОБОЙ, БУДУ ОТНОСИТЬСЯ ЛАСКОВЕЕ. А К СОБАКЕ НАДО ОТНОСИТЬСЯ ТАК, ЧТО БЫ НИ ИСПОРТИТЬ ЕЕ СОБАЧЬИ СПОСОБНОСТИ.
Полина замечала, что Сорбонна не любила когда она ее ласкала, а вот ласки Дениса и его младшего  брата Михаила, та принимала с удовольствием. Последнее время Миша стал часто бывать у них со своей подружкой Мариной, с которой Полине было интересно общаться. Она преподавала психологию в пединституте, любила поэзию, но свои стихи Полина ей не читала, не решалась.  Марина,  умная и веселая собеседница, любила активно отдыхать, и тем могла увлечь  других. Зимой, по ее инициативе, они ездили в Домбай кататься на лыжах. Хотя этот горнолыжный курорт находился не далеко, сами они, почему—то, о нем забыли. Полине этот спорт стал доставлять огромное удовольствие, даже при ее умении скатываться с горки только  по прямой. Максим освоил горные лыжи быстро, так что с Мариной они стали единомышленниками, и ненавязчивое ее предложение съездить в горы находило у него активную поддержку.  Денис, конечно, соглашался.  В летнее время   был другой интерес. Рыбалка. Иногда, когда все были заняты, Полина ездила на озеро рыбачить вдвоем с сыном. Они просиживали  несколько часов у воды, чтобы выловить штук пять карасей, иногда, когда везло, попадался сазан. Но были и пустые дни. В один из таких дней, устав смотреть на мирно плавающий поплавок, они собрались домой. Пока они складывали удочки, один  удачливый рыбак вытащил красивого амура.  Полина видела, с каким восторгом смотрел на происходящее сын и уговорила счастливца продать им рыбу. Дома они сначала соврали, сказали, что это их улов, но потом сын сознался отцу, что рыбу мама купила. Но, конечно, у него зародилась мечта самому поймать такую рыбину. За ней, за этой мечтой отец свозил его на закрытое колхозное озеро. Тогда они привезли пятнадцать килограмм рыбы,  среди них были экземпляры и получше. Сын был счастлив. Но, такие поездки были редкость, чаще он ездил на рыбалку с дядей Мишей и  Мариной. С уловом они все  возвращались к ним домой, Полина готовила рыбу, и  ужин мог затянуться надолго.  Всегда всплывала какая-нибудь интересная тема для беседы, часто переходящая в сдержанный спор между Полиной и Михаилом. Причем тему могла подбросить Марина, но потом она сама мягко уходила в тень.
- Сегодня улов ваш не богатый, так что рыбы хватило только на уху, - прокомментировала Полина, расставляя на столе тарелки.
- А ты больше ничего не приготовила, а то мы голодные, - поинтересовался Денис.
- Приготовила. Жареная картошка с грибами подойдет.
- А где ты грибы купила, они съедобные, -  удивился Денис, не любитель таких блюд.
- Шампиньоны парниковые. Не беспокойся, я их уже ела. Два часа прошло - живая.
- Мама, а мяса нет? - неудовлетворенный ответом ни унимался сын.
- Мясо в виде колбасы.
- Хоть что-то, - воодушевился Макс.
Стол был сервирован, и все принялись за еду.
- Уха со свежей рыбы,  рыбой не пахнет вот это вкусно, - заметил Денис, - Такую я люблю. А когда запах рыбы есть, то уже  уха не съедобная.
- Вот бы уха еще и с запахом мяса, -  подшутила Марина.
- Это было бы отлично, - сказал свое слово и Миша. - Мы когда с Маринкой на море отдыхали, денег в обрез  так мы там мидий собирали они нам и мясо, и рыбу заменяли.
- Да, я их там на всю жизнь наелась.
- А я их никогда не пробовала, их же сырыми едят, - поинтересовалась Полина.
- Нет, мы их слегка жарили на песке, - объяснила Марина. - У нас был не отдых, а экстрим.
- Тебе что, не понравилось, - удивился Михаил.
- Конечно, понравилось. Особенно сарайчик, в котором мы спали и хозяйка, которая с тобой заигрывала. Самой чуть за тридцать и дочь лет шестнадцать, беременная. Есть у нас беззаботные женщины.
- А что в средней Азии  в тринадцать лет девочек замуж выдают, - равнодушно произнес Миша.
- И что в этом хорошего, - заявила Полина, - раньше начинают, раньше и заканчивают. Какая там продолжительность жизни?
- Не знаю, какая там продолжительность жизни, но раз способны беременеть,  значит,   готовы к замужеству.
- Я думала, что девушка готова к замужеству, когда способна любить, - заметила Полина.-  А что может знать о любви девочка в тринадцать лет? И она способна ухаживать, воспитывать ребенка? Ее саму  еще учить  и воспитывать надо.
- Мама, спасибо, я пойду, позову Славку, мы будем с ним на велосипед моторчик ставить. У Сашки уже есть, так здорово.
- Да, здорово, громыхает и дымит на всю улицу, - отвлеклась на сына Полина.
- Зато тебе будет слышно, что я еду.
- Да в этом есть преимущество.
Сын убежал, и разговор вернулся к прервано.
-  Только в отсталых странах, где исповедуют ислам,  девочек выдают замуж в тринадцать лет, - заметил Денис. -  Вот ты вышла за меня замуж в двадцать три года и по любви.
- Да, мой любимый, - согласилась Полина, - главное, что сделало человечество в двадцатом веке - это защитило женщину от сексуального насилия. Вот теперь  появляется новое поколение людей, зачатых в любви, в которых не сидит ген насилия. Жаль, что не все женщины  еще это осознали.
- Интересная мысль, - воодушевилась Марина, - Я как-то об этом не задумывалась.
- Браки заключаются на небесах, - резюмировал  Михаил, - как там решат, так и будет.
- А зачем тогда нам дали возможность мыслить, если все за нас решено? - спросила Полина.  Думать ленимся, трудиться, а право выбора у человека есть. Вот давайте проследим эволюционную цепочку. Кто идет до нас, мы имеем представление.
- А кто идет?- поинтересовался Михаил.
- Растительный и животный мир, дальше человек.  А какими должны быть те, кто идет после человека? Кто поднялся на следующую ступень эволюции?
- Полина, я что-то никого выше не вижу, - произнес Денис.
- Потому и не видишь, что не доросло твое сознание. Ты же не  хочешь сказать, что вся эта бескрайняя вселенная создана только для нас, для тех, кто даже не способен  преодолевать ее расстояния?
- Сегодня не можем, завтра наука продвинется, и сможем, - ответил Михаил.
- А до этого вселенная отдыхает, ждет, когда же мы соизволим ее освоить,- засмеялась Полина.
-Полина, ты хочешь сказать, что рядом с нами существует иная, более высокоорганизованная форма  жизни? - спросила Марина.
- Да. Человек это промежуточное звено между видом, где правят  инстинкты и видом, где полностью правит интеллект, сознание, любовь. Что порождает все беды человечества. Только его не умение справляться со своими страстями, пороками. Подняться на следующею ступень развития способны те, кто обуздал себя, избавился от насилия.
- Так обуздать себя и есть применить к себе насилие? - заметила Марина.
- Это не насилие, а усилие, оно направленно внутрь человека. Человек трудом, познавая себя, развивает, раскрывает свои способности, двигается к цели. Насилие всегда направлено во внешнюю среду, когда за чей-то счет добиваются желаемого.  Это как две  противоположно направленные силы центростремительная и центробежная. Впрочем, всегда можете сделать выбор в сторону возврата в животный мир. Выбирайте.
- Так, Полина, загрузила, мешаешь пищеварению. Давайте тему попроще, - вставая из- за стола высказался Михаил.
- Давайте, - согласилась Полина и стала убирать со стола.

                -   25  -


 Их двор стал представлять сборную спортплощадку: можно было играть в баскетбол, в настольный  и в большой теннис. В беседке появился велотренажер, его для Полины купил Денис. Ездить на велосипеде она так и не научилась, а вот на велотренажере могла наезжать до двадцати километров.
- ЗАЧЕМ ТЫ МУЧАЕШЬ СЕБЯ? ВЕДЬ НАМ БУДЕТ ТАК ХОРОШО ВМЕСТЕ. ВЕДЬ ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ?
- НЕ ХОЧУ.
- НИКТО НЕ УЗНАЕТ.
- Я БУДУ ЗНАТЬ.
-  У ТВОЕГО МУЖА ЕСТЬ ПОДРУЖКА.
- ЗНАЧИТ, МНЕ НАДО ПОДУМАТЬ, ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК, ЧТО МОЙ МУЖ  ЗАВЕЛ ПОДРУЖКУ.
Полина с еще большей скоростью начала крутить педали, пытаясь заглушить завораживающий ее голос.
- Я ЖДУ ТЕБЯ. МЫ ИСПЫТАЕМ  НАСЛАЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО НЕ ДОСТУПНО, НЕ ВОЗМОЖНО.
- ЗА МИНУТЫ НАСЛАЖДЕНИЯ РАЗРУШИТЬ ЛЮБОВЬ И ДОВЕРИЕ, КОТОРЫЕ ЦАРЯТ В МОЕЙ СЕМЬЕ? ГЛУПО МЕНЯТЬ ВЕЧНОСТЬ НА МИГ, КАКИМ БЫ СЛАДКИМ ОН НЕ БЫЛ.
      
     Не жди, не зови, не приду
     И уже на последнем дыханье
     Но беду от семьи отведу
     На измену не пустит сознание.
     Лишь останутся пылкой строкой
     Наваждение коварства, желание.
     Сердце пусть разрывает  тоской
     Но свое не предам я призвание.
     Материнство - его чистоту
     Я обманом в век не нарушу.
     И в любви неземной красоту
     Отыщу, сохраню свою душу.
 
А вдруг я просто попала под какой-то эксперимент, проводимый у нас в стране, - ища опять объяснение, подумала Полина. - Может мне, во время операции, что-то вживили в мозг и теперь могут вмешиваться в мои мысли и чувства? Да, но, а чьи голоса слышали герои гомеровской поэмы. И кто заставил Елену предать своего мужа, кто разжег в ней такую страсть, что из-за нее погибло столько народу? Поступки Полины, конечно, не могут иметь таких последствий, но поддаваться чьей-то воли она не хотела, пусть это будут хоть боги, хоть еще кто-то. А кто все—таки это может быть? Жизнь на земле зародилась в океане. Суша занимает только тридцать процентов поверхности планеты, семьдесят процентов - океан. Да, со стороны человека наивно, а может даже глупо, не допускать мысль о том, что в океане есть  интеллект равноценный или более высокоорганизованный, чем у человека.  Возможно, именно  он и способен проникать в человеческое сознание, подчинять его себе и использовать в своих целях. Полина не хотела позволить ему сделать это с собой.
- ДА КТО ТЫ ТАКАЯ?
- Я?! ЧЕЛОВЕК. А ВОТ КТО ВЫ ТАКИЕ?
Полине становилось все трудней и трудней контролировать себя, отделять реальность от наваждения, голоса родных от голосов чужих, пробивать свои мысли сквозь заволакивающий мозг туман. Она стала плохо спать, бродила по дому, ища укрытие.
- ОТ НАС НЕ СПРЯТАТЬСЯ. МЫ ТЕБЯ ВЕЗДЕ ВИДИМ.
- ЕСЛИ ВЫ НЕ НАХОДИТЕ СЕБЕ БОЛЕЕ ДОСТОЙНОГО ЗАНЯТИЯ - СЛЕДИТЕ. Я НЕ ДЕЛАЮ НИЧЕГО, ЧТО БЫЛО БЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ.
Полина подошла к постели сына, наклонилась, поцеловала.
-УБЕЙ ЕГО.
- ДРУГ НИКОГДА НЕ ПОТРЕБУЕТ ОТ МЕНЯ ТАКОГО, ЗНАЧИТ ТЫ МОЙ ВРАГ.

             Прячешься за моей спиной?
             Значит ты - враг.
             Днем и ночью следишь за мной.
             Тебе важен каждый мой шаг.

             Не желаешь себя назвать.
             Свою цель объяснить.
             Одного знаю, хочешь ты
             Своей воли меня подчинить.

             Не привыкла я быть рабой
             Ни служанкой в чужих домах.
             Я хочу быть самой собой,
             Не вини меня, в чужих грехах.

             Уходи, не пугай, не лги
             Забирай с собой страх.               
             Не владеет воля твоя
             В моих женских делах.

                -  26  -

Полина развешивала во дворе постиранное белье и напевала. Напевать любимую песню было ее привычкой. Это помогало скрасить серость занятия, которым ей приходилось  заниматься: уборку, стирку, глажку.  Теперь она напевала еще и затем, чтобы заглушить в себе голоса.
- Мама, как красиво ты поешь, - заметил вышедший во двор сын. - Раньше мне не нравилось твое пение, а теперь так здорово у тебя получается.
- Да? Я рада, что тебе нравиться. Мне тоже показалось, что у меня прорезался голос.
- Так может, ты  певицей станешь?
- Нет. Думаю, что до такого развития мой голос не дойдет.
- Жаль, - сказал сын и убежал.
- ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПЕВИЦЕЙ?
- ПЕВИЦЕЙ? НЕТ. ЭТО ГАСТРОЛИ, ПОЕЗДКИ, ПРИДЕТСЯ БРОСАТЬ СЫНА И МУЖА. НЕТ, НЕ ХОЧУ.
- ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПРОРОКОМ?
- ЗАЧЕМ?
- ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ЛЮДЯМ БУДУЩЕЕ.
- ЧТО ТОЛКУ ОТ ПРЕДСКАЗАНИЙ, ЕСЛИ ОНИ ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЮТ. И НЕ НУЖНЫ ЛЮДЯМ ПРОРОКИ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УЖЕ НАКОПИЛО ТАКОЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ, ИСТОРИЧЕСКОГО И ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА, ЧТО КАЖДЫЙ САМ СПОСОБЕН ПРЕДВИДЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ СВОИХ ПОСТУПКОВ.
-ХОЧЕШЬ СТАТЬ ГЕРОЕМ?
- ГЕРОИ НУЖНЫ БЕЗДАРНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ИХ ОШИБОК.
- ТАК ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?
- ХОЧУ БЫТЬ  СВОБОДНОЙ.
- СВОБОДНОЙ?  ОТ ЧЕГО?
- ОТ НАСИЛИЯ.
- КЕМ  ХОЧЕШЬ БЫТЬ?
- ПОЭТОМ.
- ПОЭТЕССОЙ,- кто-то поправил Полину.

                -   27  -
 
Муж задержался на работе и пришел поздно. Полина молча накормила его, и они уселись у телевизора.
- Что - то ты сегодня совсем грустная, - заметил Денис. - Ничего новенького не написала, а то почитай мне.
- Нет, ничего не писала, некогда было.
- Полина, я знаешь, что подумал, может, хватит тебе сидеть дома, пойдешь работать. Я даже знаю куда. Карен же преподает в мед училище стоматологию, у него там знакомые, он договориться и ты пойдешь преподавать свою любимую химию.
- Я свою любимую химию уже забыла.
- Ничего  страшного, немного посидишь над учебниками и вспомнишь.
-  Может, правда, попробовать, - размышляя вслух, сказала Полина. - Ведь если не получиться, уволиться я всегда смогу.
- Я уверен, что у тебя получиться.
У Полины такой уверенности не было, но учебник по химии она нашла и стала перелистывать, вспоминая забытые законы Гей  Люссака,  Авогадро, ионную и ковалентную связи, зачиталась биографией Фарадея и его открытиями. Она опять сожалела о том, что не поступила в фармацевтический институт, потеряла возможность продолжить изучать химию.  Муж застал ее за этим занятием.
- Так что, звонить Карену, пусть договаривается.
- Звони, - без  энтузиазма в голосе ответила Полина.

Мед училище находилось в старинном здании в центре города. Полина, вышла из трамвая, и не спеша, пошла в нужном направлении.
- ВСЕ, НАЧАЛОСЬ.
Что началось, Полине не объяснили. Она зашла в здание и стала подниматься на второй этаж.  Студенты расступались перед ней, освобождая  дорогу.
- СМОТРИТЕ, СМОТРИТЕ, КТО К НАМ ПРИШЕЛ.
- КТО ЭТО?
- НЕВЕСТА.
- КАКАЯ НЕВЕСТА?
- ТА САМАЯ.
Какая еще невеста, - подумала Полина, - я давно замужем, тут они меня явно с кем -то перепутали.
- ПОЛИНА, В ВАШЕМ ГОРОДЕ ПРОХОДИТ КОНКУРС НЕВЕСТ,- попытался кто-то объяснить ей.
- Я НЕ В КАКИХ КОНКУРСАХ НЕ УЧАСТВУЮ.
Она нашла нужный ей кабинет и постучала. Светлана Алексеевна, заведующая кафедрой неорганической химии, оказалась молодой и симпатичной женщиной.  Она отвела  Полину в лабораторию, куда ее для начала взяли лаборанткой. В это время там не проходили занятия, и Полина могла ознакомиться спокойно со своим местом работы. Она изучала баночки с химическими реактивами, а на нее с портретов смотрели Менделеев, Ломоносов, Бутлеров и улыбались.
- Зря я это затеяла, - созналась себе Полина, - не смогу я работать.
- ЧЕГО ТЫ БОИШЬСЯ? ТЫ ЖЕ ХОТЕЛА ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. ЗАНИМАЙСЯ.
- ХОТЕЛА. НО НЕ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ КАК СЕЙЧАС.
Вернулась Светлана Алексеевна.
- Я принесла вам перечень всего, что должно находиться в лаборатории. Сверьте, и на этом ваш сегодняшний рабочий день закончен.
С заданием Полина провозилась пару часов, перед уходом на всякий случай заглянула в кабинет к руководительнице, но ее там не оказалось.
- Мама, ты так быстро вернулась с работы, - обрадовано спросил сын.
- Да, пока меня там не задерживают. А почему ты так рано вернулся из школы?
- У учителей какое-то собрание и нас отпустили.
- Значит, мы можем с тобой отдыхать, - сказала Полина и спряталась от сына в спальне.
На нее  опять накатывался приступ  беспокойства, страха за свою жизнь, а главное за сына. Это сковывало ее сознание.  Она забралась в постель и попыталась уснуть.
- Полина, ты что заболела, что улеглась днем в постель - удивленно спросила мама, заглянув к ней в комнату.
- Нет, нет, все нормально, просто что-то захотелось спать.
- Это что, так устала на работе?
- Не выспалась.
Мама ушла. Полине уже не хотелось прятаться в постели. Она нашла свою тетрадку, ручку и стала писать.

        Что значит " страшный суд"?
        Ни в каждом ли из в нас
        Судьбою отведен
        Его нам час?
 
       С ним пробуждаются все прошлые грехи
       Далеких предков. Память,  их стихи.
       Страницы жизни. Прятали их гены
       И вот открыли. На разрушенные стены
       Наш устремился затаенный взор,
       Где жизнью нарисованный узор
       Нам боль и плач, печаль и страх доносит
       И нас с собою в эту даль уносит.

      Там испытание нашего ума
      И какова теперь его сумма.
      Сдаем экзамен мы. Перед Творцом
      Хочу остаться  со своим лицом.
 
- ЧЕГО ТЫ БОИШЬСЯ?
- ЧЕГО Я БОЮСЬ?

Чего боится человек?
Болезней и потери.
Раньше времени уйти
Не достигнув цели.
Не предвиденных несчастий,
Мелких будничных забот.
Безработицы боится
И больших работ.
Перемены и застоя,
Языка клеветника.
Слова правды. Перед смертью
Прошлого греха.

Этого ль надо бояться? -
Спрошу вас, друзья.
А не страшно претворяться,
Лгать, хитрить. А я
Вот чего боюсь на свете:
Подлецом стать и ханжой.
Воспитать то в своих детях,
Оскудеть доброй душой.
Стать игрушкой- погремушкой
В жестких жизненных руках.
Умереть боюсь я трусом,
 Смысла жизни не узнав.

-ПОЛИНА, ТЕБЕ ПРЕДСТОИТ СПУСТИТЬСЯ В ЦАРСТВО МЕРТВЫХ. БОИШЬСЯ?
- НЕТ!
                -   28  -
 
Полина решила пройтись на работу пешком, прогуляться по воздуху. Она вышла из дома  пораньше, на путь должно было уйти примерно полчаса. Она шла быстро, сосредоточенно, стараясь не смотреть по сторонам. На узкой дорожке навстречу ей шел мужчина с большой овчаркой без поводка и намордника. Полина чуть замедлила шаг, собака остановилась возле нее. Ее морда была на уровне  шеи, если не выше. Полина спокойно стояла пока та, обнюхав ее, не побежала дальше. Хозяин собаки молча прошел мимо. Полина продолжила свой путь. День был теплый, идти было приятно, начинался сезон бархатной осени. Полина вышла на проспект где, ее перехватила цыганка, желающая  погадать. Полина, никогда не обращалась ни к каким гадалкам, поэтому отдала цыганке два рубля, чтобы она от нее отвязалась.
- Ты счастливая, -  услышит она  вслед.
За Полиной шла, не отставая, старая женщина в длинной темной юбке,  старенькой кофточке и белом платочке. Полина вспомнила свою бабушку по маме, с которой они расстались, когда ей было два года. Так она выглядела стоя на дороге, глядя вслед, увозящей от нее дочь и внуков, телеге. Больше ей с ними встретиться не пришлось. Мама даже не имела возможности поехать на ее похороны, когда ей об этом сообщила сестра.
 Полина вошла в здание училища и поднялась в кабинет  к Светлане Алексеевне. Там были еще двое преподавателей.
- Полина, познакомься: это Юрий Сергеевич преподаватель математики, а это Петр Алексеевич с кафедры органической химии.
- Полина слегка кивнула в ответ, забыв назвать свое имя.
- Сегодня будете работать здесь у меня в кабинете, поможете составлять графики занятий, - сказала Светлана Алексеевна.
 Полина с трудом соображала, что от нее хотят, глядя на какие-то разноцветные линии и цифры. Но видно что-то она сделала, поскольку никаких замечаний не получила. Потом ее пригласили пройти в актовый зал, где должно было состояться собрание. Перед этим она зашла в туалет. Кабинка кишела жирными, большими мухами. Полина никогда в жизни не видела столько мух в одном месте. Она постаралась быстрее его покинуть.
Зал был заполнен на половину. Полина нашла место в сторонке, но какая-то стройная кудрявая шатенка села за ее спиной. Она то нечаянно толкала Полину в спину, то о чем-то спрашивала, не ожидая ответа. Доклад читал директор училища, его Полина не слушала, мысли были где-то в другом месте, но некоторые фразы сами проникали в ее сознание.
- ...овчинка, конечно, стоит выделки...
- Недостаток образования и обильное мочеиспускание все это отрицательные стороны...
- ...не все выводы верные, но прогресс есть...
-...можно ускорить процесс...
- Нет, не надо ускорять, - подумала Полина. - Пусть все придет вовремя.
- ...воздух, земля, а что третье?
- Вода, -  подумала Полина.
- Ответ верный.
- ... подводя итоги в целом можно быть довольными  результатами...
Прежде чем ехать  домой, Полина зашла в кондитерский магазин, купить, что-нибудь к чаю.
- ВОТ,  ВОТ НЕВЕСТА,- шептались вокруг нее голоса.
-  А МОЖНО ДО НЕЕ ДОТРОНУТЬСЯ?
- МОЖНО,- согласилась Полина.
Она почувствовала несколько легких касаний до ее одежды. Продавщица, протягивая Полине коробку с пирожными,  вдруг заявила: - " Вы бы лучше не доверяли  своему мужу"      
- А зачем жить вместе, если нет  доверия  друг к  другу? - ответила она и ушла.
Трамвай был набит битком, но ей удалось сесть.
- ОНА СЕЛА НА КРАСНОЕ, НА КРАСНОЕ.
Сиденье под Полиной было красного цвета.
- ОНА У НАС ТРАНЗИТОМ... ОНА У НАС ТРАНЗИТОМ...
Полина выскочила на своей "Транзитной" остановке и кинулась домой. Мозг ее работал на пределе, она даже засомневалась в свой ли дом  заходит, но увидела в коридоре маму. Хотелось броситься к ней на шею, ища защиту, но та строго посмотрела на нее, и Полина спряталась в своей комнате.

                -  29  -
   
- Почему это со мной происходит? Что, что во мне такое сидит?
Она подошла к зеркалу и взглянула на себя. Выглядела она ужасно. Лицо вытянулось и имело болезненный цвет. Полина похудела килограмм на десять, зрачки ее серо—зеленых глаз были расширены до предела, и смотрели на нее черным напряженным оком. Волосы имели не свежий вид, она стала собирать их  сзади в хвостик, все не решалась сходить в парикмахерскую подстричься. Даже в лучшие свои времена, она не была привлекательной. Мимо нее можно было пройти, не заметив: ниже среднего роста, волосы русого цвета, слегка подкрашенные хной. Это она делала для укрепления волос, а не для улучшения цвета. Фигура,  к ней претензий у Полины не было, разве что грудь маловата. Так, что в ней нашли. Мама... Вот в ее маме что-то было... Из пятерых детей она была любимой дочерью своего отца. Он, крестьянин женился на девушки, чьи корни уходили в дворянский род, сосланный когда-то за какие-то грехи в Сибирь. Так в глухой казахской деревне смогла родиться такая разумная и красивая женщина. Рост метр шестьдесят пять сантиметров, брюнетка с голубыми глазами, правильными чертами лица, идеальной формой ног и фигуры. Ее парень не вернулся с фронта. Пришла повестка - "Пропал без вести". Мама еще год не выходила замуж, а потом больше из сочувствия, чем по любви вышла за Петра, который вернулся с войны еще в сорок втором году после тяжелого головного ранения. Его вылечили настолько, что он мог работать по специальности бухгалтером, и внешне все было на месте, вот только в голове сидел осколок, который давал о себе знать приступами эпилепсии. Заводить третьего ребенка мама не хотела, у них были уже Лариса и Сергей, так что, узнав о своей беременности, она прибегла к давно проверенному ею способу, не помогло. Она попробовала еще раз - опять безрезультатно.
- Хватит себя мучить, - сказал ей муж. – Значит, этот ребенок должен жить.
Уехать в райцентр, где находился роддом, мама не успела, весь день торговала в магазине. Рожала она в бане, роды принимала повитуха - калмычка. Сразу после родов она искупала  и мать, и новорожденную дочь, дав ей высосать молозиво. До трех лет мама не могла отучить Полину от груди, зато и проблем с ее здоровьем у нее не было. И когда очередная детская болезнь доставала Ларису или Сергея, Полину она не касалась. Родные места им пришлось покинуть. Неожиданно вернулся  мамин первый кавалер. И сбегая то ли от своей любви, то - ли от пересудов она с мужем и тремя детьми отправилась на поиски нового места жительства.  Оставались позади тысячи километров, но нигде мама не находила места по душе. Так они доехали до Грозного, где задержались на какое-то время. Отец устроился  на работу, мама все-таки в магазин продавщицей, а не учительницей в школу, хотя у нее был опыт работы, а главное талант в этой области. Ведь у себя в деревне она вела начальные классы в школе- интернате. Ученики были в возрасте от семи до тринадцати лет. Управлять такой средой сложно и раз, когда ситуация стала не управляемой, она прибегла к не свойственному ей методу, треснула оплеуху зачинщику беспорядков. В классе воцарилась тишина, и с тех пор все уроки проходили в дружеской обстановке. Когда мама уволилась из школы, чтобы иметь больше свободного времени для своих детей, ее ученики пару раз воровали ее из дома и на руках приносили в класс. Но это уже было в прошлом. В магазине мама зарабатывала больше, и это был главный аргумент в выборе работы.
Возможно, в Грозном они бы и остались навсегда, если бы не случай. Мама встретила свою подругу, которая раньше нее покинула деревню. Та рассказала ей о красивом, маленьком курортном городке, под названием Пятигорск, где она теперь жила. Отец поехал  на разведку. Город ему понравился,  он снял половину дома, пообещав хозяйке приехать через месяц.
Приехать они смогут только через три месяца. Это был холодный для Кавказа октябрь 1953 года. Полина, закутанная в теплый платок, сидела на большом, кованом  сундуке, где были сложены все их вещи. Шел мокрый снег, наступал вечер.  Мама беспокоилась, она не была уверена, что их ждут по записанному адресу. Но их ждали. Бабушка Маруся оказалась  хорошей женщиной, она не предъявила им претензий за задержку.  Все время пока они жили у нее, она не только присматривала за детьми, пока родители были на работе, но и подкармливала их со своего не богатого стола. С ее дочерью Раисой и зятем Васей родители Полины дружили до сих пор. Переезжали они от бабушки Маруси в свою однокомнатную квартиру. Ее получил отец, работая бухгалтером в курорте. Это была комната площадью 16 квадратных метров с  верандой, она находилась на втором этаже двухэтажного  дома. Были даже частичные удобства: туалет и вода. Раньше весь этаж принадлежал одной семье из шести человек, но кто-то решил, что три комнаты для них много и отдал одну для еще пятерых. Встретили их соседи недоброжелательно, отключали им свет, ни общались, ни здоровались. Продолжалось это не долго, мама поговорила с ними откровенно, и контакт был достигнут. Семья была дружная, потом даже Полина помогала им присматривать за первой появившейся у них внучкой. Полина всегда с теплом вспоминала про жизнь в этой комнате. У нее было одно большое преимущество, она находилась в центре города рядом с театром и Полина со временем станет его постоянным  посетителем. Она выучит наизусть арии из любимых оперетт, когда у нее не было денег, билетерши, видя ее заплаканное лицо,  пропускали ее бесплатно. Там, при театре, они с сестрой закончат балетную студию. Как маме удавалось с ее  заработком продавца в ларьке  прилично одевать троих детей,  не отказывать в их просьбах, студия была платной,  покупать с рук дефицитные тогда книги. Любовь к чтению она прививала им с детства. Лариса окончила школу, с отличием и сразу поступила в Новочеркасский политехнический институт. Идущий следом брат, на фоне всех пятерок имел одну тройку по русскому. Он устроился на работу в горгаз и поступил в институт на заочное отделение. Армия ему не грозила, он, после тяжело перенесенной в детстве скарлатины, имел слабое зрение. Так притом, что, все дети у них хорошо учились ни мама, ни отец не посещали никаких школьных собраний и не знали в глаза учителей. В их комнате всегда было полно детей, помимо своих троих собирались и соседские. Их 13 двор был большой и шумный. Полина не помнила, чтобы родители  на них кричали, или ссорились между собой. Но то, что маме было не легко, она догадывалась, когда видела порой слезы на ее глазах. Обычно это сопровождалось ее походом  к тете Шуре. Особенно часто так  стало происходить после того, как маму из ларька перевели заведующей в обувной магазин.  Повышение оказалось коварным, в коллективе кто-то постоянно воровал, и мама обращалась к тете Шуре с просьбой занять денег, чтобы погасить недостачу. Та, не отказывала, но давала под  проценты и еще регулярно приходила к ним обедать. Мама не стала долго терпеть такую ситуацию и попросила перевести ее в ларек. Правда, это был уже ларек не в таком бойком месте как базар, а в тихом,  среди частного сектора. Мама торговала всякой мелочью, начиная с иголок и заканчивая носками и чулками. Но это было ей удобней, в тот период она частенько шла на работу не одна. Лариса на втором курсе института вышла замуж, родила дочь и привезла ее к родителям. Присматривали за Вероникой ни только Сергей с Полиной, но порой и соседи, если все члены их семьи были на работе. Свои первые шаги Вероника ступила от Полины к Денису, когда они гуляли втроем на горе Горячей. Иногда прохожие обращали на них внимание, и говорили:  - " Какие молодые родители",— и это им нравилось.
Семья Полины прожила в этой  одной комнате семнадцать лет, пока только что пришедший к власти секретарь горкома партии не возмутился, что инвалид войны первой группы живет в таких стесненных условиях. Он отдал распоряжение,  и им  предоставили  трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Из нее только, что в новый дом переехал прокурор города. Квартира была и в хорошем месте, и  хорошей планировки. В том же году Лариса с мужем окончили институт и, забрав Веронику, уехали в Норильск, где к тому времени обосновалась сестра Олега.
Прокрутив в голове свою жизнь, Полина не нашла никакой зацепки к объяснению происходящего сейчас с ней. " А может все как-то связано с этим домом", - вдруг подумала она. Соседи рассказывали, что дочь бывших хозяев вполне благополучная, запила. Родители и муж пытались помочь ей побороть это пристрастие. Не получилось. Муж от нее ушел, сама она попала на лечение в психушку. От этой мысли у Полины по спине пробежали мурашки. Она не знала, что еще думать, и посоветоваться ей было не с кем.   
Ночью она проснулась, сквозь окно в комнату проникал яркий свет.  Она встала и выглянула через занавеску. Напротив дома стояла какая-то машина, включенные фары которой были направлены на их окна.
- ВЫХОДИ - прозвучало в голове.
Полина еще немного постояла у окна и вернулась в постель. Дождалась, пока свет погас,  заснула.

                -  30  -

Она проработала в училище месяц и  Светлана Алексеевна предложила ей  попробовать читать лекции у первокурсников. Для начала - два часа в неделю. Полина очень волновалась. Она чувствовала, что знаний ее явно не достаточно для лекций, вернее не знаний, а способности ее мозга в тот период переваривать их и передавать. Можно было  просто прочитать переписанное с учебника, но это не отвечало ее пониманию преподавательской деятельности. Она  пробовала  рассказывать материал своими словами и зря, после третьего занятия она пошла и написала заявление об увольнении.
- Не принимайте поспешных решений, - попыталась отговорить ее руководительница. - Для начала, пока наберетесь опыта, читайте лекции с конспекта. Все сначала ошибаются. Не спешите.
- Студенты пришли получать знания сегодня, а не ждать когда я наберусь опыта, - ответила Полина и теперь уже навсегда распрощалась со своей мечтой приобщиться к науке.
Сын очень расстроился, что его мама уволилась с работы.
- Ты просто струсила, сбежала, - сказал он.
- Да, ты прав, - согласилась она с ним.
Денис не стал с ней разбираться, к тому же ему больше нравилось, когда она ждала его дома с уже готовым ужином. Мама промолчала, но внимательно посмотрела на нее, как будто о чем-то догадывалась.

Полина попыталась еще раз найти ответ хотя бы на вопрос: - то, что происходит это только внутри нее или идет из вне? Способ для этого она нашла примитивный: - пусть тот, кто придет к ним в дом, принесет хлеб, мысленно загадала она.
Позвонил Михаил и сказал, что придет, возьмет у них машину. Брат, частенько, брал у Дениса машину, если та ему была не нужна и оставалась в гараже. Пришел он, держа в руках свежеиспеченный лаваш.
- Полина, это тебе, еще горячий, - сказал он, протягивая ей хлеб.
Это просто совпадение, - попыталась убедить себя Полина.
Потом была вторая попытка. У нее в очередной раз  спросили, что она хочет. Полина ответила – цветы. Сын, вернувшись из школы, принес ей букет белых нарцисс.
   Мама, это тебе,- сказал он. – Они такие красивые, что мне захотелось тебе их купить.
Полина поцеловала и поблагодарила сына. Ни к какому выводу она не пришла.
Занятия спортом, затворничество, загрузка себя домашней работой не помогали ей, она боялась, что в какой-то момент  не справиться, не сможет контролировать себя. Она поковырялась в аптечке у отца, и нашла там  успокоительные таблетки « Элениум». Выпила одну. Когда вышла на улицу, первая пара идущих на встречу ей людей, обратила на себя внимание фразой – « Вам нельзя пить это лекарство».  Денис, придя с работы, принес книгу. Оказалось, это была " Медицинская энциклопедия".
- Встретил Пашу, он мне ее подарил, -  так он объяснил появление книги.
Когда все легли спать, Полина со страхом взяла в руки энциклопедию. Сначала она просто перелистывала ее, пока  не остановилась на интересующем ее разделе - паранойя.
Прочла и поставила себе диагноз.
      
       Нет сил мне, устоять перед напором,
       Враждебных голосов. Схожу с ума.
       Но чтоб не стать мне для семьи укором,
       Я свой конец определю сама.

      Пусть защитить себя я не сумела,
      Хоть сына защищу. Исчезнут прочь
      Со мною тени, что глядят со злобой
      И даже те, кто хочет мне помочь.

     Уйдет пусть все в забытые могилы-
     сомненья, недоверие, вражда.
     Освобожусь от своего бессилия.
     И не вернусь обратно никогда.

    Я не сумела отстоять свою свободу,
    Но жить безликой не могу.
    Прощайте мои лучшие надежды
    И те, кого люблю и берегу.

                -  31  -

Теперь она жила и ждала случая, когда дома никого не будет. Способ уйти из жизни она выбрала простой - перерезать вены. Наконец настал нужный момент: муж на работе, сын в школе, отец пошел в поликлинику, а мама по магазинам в поисках сливочного масла. Сначала Полина решила сжечь все свои стихи.  С них у нее начались проблемы, и она не хотела, чтобы некоторые из них вообще кто-либо читал. Она сложила все свои черновики в мангале и подожгла, стараясь не обращать внимания, на настойчивый, мягкий голос, который твердил ей: - ПОЛИНА, НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО. НЕЛЬЗЯ ЭТО ДЕЛАТЬ.
Догорел последний исписанный ею лист. Взяв лезвие и тазик, в который должна была стекать ее кровь, Полина спустилась в подвал. Он у них был достаточно просторный, состоял из двух комнат. Она все приготовила, когда услышала голос сына:
- Мама, мама, ты где?
Она не хотела выходить, сын сам нашел ее.
- Что ты здесь делаешь, я тебе пол часа звонил в калитку, пришлось перелезть через забор.
- Почему ты так рано вернулся? - спросила  она его.
- Учиха плохо себя почувствовала и отпустила нас домой.
Полина пошла в дом следом за сыном.

               

     Ни снам не верю, ни приметам
     И не шепчитесь за спиной,
     Что если я не то надену
     За беды спрос с меня одной.

     В чужих грехах не обвиняйте,
     Я с Евой не имею связь,
     А если все из ее чрева
     С Творца спросите за напасть.
 
     Он значит, что-то не продумал,
     Ошибку в деле допустил,
     Коль его планы змей коварный
     Одним лишь яблоком смутил.

     В библейских, искренних сказаниях
     Нам заблудиться так легко.
     Но к истине искомой нами,
     Пока что очень далеко.



     Опять, опять в мозгу беззвучно
     Плывут желанные стихи,
     Но только строчки за собою
     Несут последствия. Глухи,
     Тревожны дни мои,  сомненья,
     В тумане нить от бытия.
     За лицами родных лукаво,
     Маячит злобно тень твоя.
     И никому тогда не верю,
     Боюсь бояться и любить.
     Но, не вставая на колени
     Бреду и продолжаю жить.


Рецензии
На какой же страшный шаг решилась ваша героиня! А как же дети? Ведь, для женщины это главное. Как бы они жили? Без её участия, без её помощи?
Хорошо,что сын помешал сделать задуманное.

Спасибо, Галина, за то что сделали более удобным чтение.

Всего доброго!

Алевтина Крепинская   23.05.2014 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.