Женщина. Дорога к себе, часть 4

  -  32  -

      Полина была на кухне. Она собиралась готовить. Коробка со спичками оказалась пустой. В шкафу она нашла полиэтиленовый пакет с запасом спичек. Она хотела взять коробок, но ее внимание привлекли картинки на них. Они были разные. Полина стала ковыряться, подбирая нужную. " Берегите лес от пожара", " Храните деньги в сберкассе", " Первый спутник", - все это ей не подходило. Вот она нашла то, что надо - " Миру - мир" и голубь с лавровой веточкой в клюве.
- Полина, - вот что ты делала? - спросила ее мама. - Зачем ты ковырялась в этом пакете?
- Мне нужны были спички.
- Так возьми, зачем рыться в них. Тебе не кажется, что последнее время ты ведешь себя странно?
- Что странного?
- Ты сама знаешь. У тебя что-то неладно с психикой, тебя то - ли сглазили, то - ли что-то другое на тебя подействовало. Но я больше не могу молча наблюдать за происходящим. Я буду звонить твоей свекрови и надо что-то с тобой делать.
 Полина промолчала, а мама действительно позвонила свахе и та скоро приехала.
- Я так и знала, что мою невестку сглазят, - запричитала она с порога. - Все на базаре мне завидовали, какая у меня хорошая невестка. Только и нахваливали, а сами завидовали.
- Поленька, ну что с тобой, - обратилась она уже непосредственно к Полине. - Как ты себя чувствуешь?
- Да в голове какой-то туман и потому плохо соображаю.
- Сглазили. Конечно, сглазили. Надо искать бабку.
 Она увела маму в другую комнату о чем-то пошептаться. Видно они приняли какое-то решение, потому что свекровь скоро ушла.
На следующий день Денис повез Полину с ее матерью к найденной бабке. Бабкой оказалась большая крепкая женщина лет шестидесяти. У нее была на приеме посетительница, так что им пришлось ждать во дворе сидя на скамье. Полина рассмотрела убогий саманный дом, неухоженный двор и саму хозяйку.
- Зачем ты сюда пришла? - мысленно спросила она себя. - Неужели ты думаешь, что эта женщина сможет помочь тебе лучше, чем ты сама?
Но она дождалась своей очереди и рассказала, как смогла кратко, свое состояние. Бабуля, видно хорошая женщина, ушла и вернулась с трехлитровым баллоном заговоренной ею воды. Она объяснила Полине, что пить ее  надо по пол стакана три раза в день.
Уже в машине мама пересказала бабкины объяснения. Та считала, что сглазил Полину кто-то из родственников, а не чужой человек. От этой информации Полине лучше не стало. Она выпила весь трехлитровый баллон воды, результат к улучшению не было. В следующий раз они ехали к знахарке с двумя трехлитровыми баллонами: возвращали взятый в долг и другой, для набора еще порции целебного напитка. Полина увидела, что целебный напиток набирался  из  крана, и потом над ним бабка делала какие-то манипуляции. "Вряд ли мне это поможет, - еще раз подумала о происходящем Полина, но поблагодарила женщину, рассчиталась с ней и попрощалась навсегда. Больше она к ней не обращалась.

                -  33  -

      - ПОЛИНА, ВСЕ  СОШЛИ. ТЫ ОСТАЛАСЬ ОДНА. ПОЙДЕШЬ ДАЛЬШЕ?
- ПОЙДУ.
Полина даже знала, куда она пойдет. Она все-таки решила обратиться к врачу. Она не питала иллюзий в отношении медицины: ее отец испытывал на себе все новейшие лекарства, а здоровье его только ухудшается, левая рука уже не работает и ноги вот-вот откажут.  Свекор на тринадцать лет старше отца, тоже инвалид первой группы, но вместо посещения врачей, ходит работать на дачу. Он  в свои восемьдесят два года умудрился залезть на дерево, срывать груши. За внука он боялся, вдруг тот пятнадцатилетний пацан упадет. Так что, исходя из жизненного опыта, Полина видела, что лучшие доктора труд и спорт. Но в ее случае их не хватало. У Дениса был знакомый врач невропатолог. Они решили сначала проконсультироваться у него. Когда они ехали в больницу, какой-то мужчина чуть не бросился им под колеса, угрожая кулаком.
Полина решила для себя не обращать внимания, ни на какие странности, что творятся рядом с ней. Так врач при просмотре почему- то попросил ее наморщить лоб, как это могло помочь ему поставить диагноз - непонятно. Потом он сделал ей какой-то успокоительный укол и посоветовал обратиться к лору. Лор заглянула Полине в горло, уши и нос, потом спросила, что собственно ее беспокоит. Полина попробовала объяснить.
Так вам нужен психиатр, а не лор, - сказала она и написала имя и фамилию врача, к которому можно обратиться по ее рекомендации.
Психиатр, молодая женщина, внимательно всматривалась в Полину, задавая ей вопросы.
-Что вас беспокоит?
- У меня в голове словно туман. И ощущение, что я смотрю на мир сквозь темные очки.
-Когда это началось?
- Первые признаки после перенесенной мною операции. Четыре года назад.
- Вам давали наркоз?
-Да. И после  вливали чужую кровь.
- Вы слышите голоса?
- Нет, - солгала Полина. Об этом моменте своего состояния она решила не говорить.
- Она начала писать стихи, - вступил в разговор, сопровождавший ее Денис.
- Писать стихи, это хорошо. Для начала, я назначу  вам двадцать уколов брома с витаминами и электро сон. Заводить на вас карточку и ставить на учет,  пока не буду. Посмотрим после проведенного лечения.
 Весь курс лечения Полина прошла полностью и какой-то положительным эффект был. Она стала лучше спать, в голове притихли голоса, беспочвенная тревога стала реже посещать ее. Врач предупредила, что в случае ухудшения состояния надо прийти сразу к ней, не затягивать. Полине больше помощь психиатра не потребовалась.   
   
              Когда стихи пишу с тобою,
              Творец общается душа.
              Вселенная открыта предо мною
              Она в своем сиянье хороша.
              Мысль обретает ясность  на  просторе
              Где нет насилия, звездной суеты.
              Материя, несущая нам горе,
              Бессильна. Бесконечные следы
              Любви  и укрепленного сознания
              Ведут все, захватив внимание.

              Тебе я благодарна за терпение
              Доверие и радость вдохновения.
              И за прошедшие прости сомнения.
              За те, что вновь придут через мгновение.

                -  34  -

  После кончины Андропова в стране наступило затишье, топтание на месте.  Черненко, новоизбранный глава, попытался вернуть страну назад, но был стар, слаб и, пробыв у власти чуть больше года, ушел в мир иной, следом за своими предшественниками, освободив дорогу политику нового направления.  Насколько Горбачев понимал возложенную на него временем ответственность  и насколько он был готов к ней, об этом можно рассуждать долго, но он сделал главное на тот момент: убрал угрозу третьей мировой войны. И  вряд ли он, да и кто-либо другой, мог предположить тот шквал глобальных  процессов, которые начнутся после открытия границ и налаживания контактов с западом. Но  воздуху свободы тогда радовались  все. Перестройка давала людям очередную надежду на благополучие, на полноценную жизнь в достатке. И в семье Полины политика Горбачева нашла поддержку, опять появился интерес слушать новости,  и читать газеты. Особенно воодушевился отец, следивший внимательно за всеми пленумами и съездами.
- Мать, скоро жизнь наладится, все можно будет без очередей покупать в магазинах и в любое время, - обращаясь к жене, говорил отец.
- Откуда оно появится, и за какие деньги ты станешь  покупать? - возражала ему жена. - Пока производства начнут так работать, чтобы на всех хватало, нас уже не будет.
- Будем, будем, мать, - бодрясь, говорил отец, хотя последнее время здоровье его стало заметно ухудшаться. Без палочки он уже не выходил из дома,  левая рука полностью отказала. Она весела плетью, болтаясь, сама по себе. Полина, слушая разговоры родителей, думала о том, сколько уже раз их поколение получало надежду на лучшую жизнь, и теряла ее. Насколько будут оправданы их ожидания сейчас, никто не знает. Она сама больших иллюзий не испытывала, но то, что говорил  и обещал Горбачев, вдохновляло. Значит многие запрещенные книги теперь  должны появиться  в магазинах, фильмы, что они смотрели у друзей имеющих  видеомагнитофон, можно будет приобретать свободно, да и за самой аппаратурой  не надо будет обращаться к подпольным торговцам. И, действительно, перестройка даст эту возможность  и еще главную — мыслить и высказывать свое мнение. Рассказывать анекдоты про власть и перестать,  при этом, бояться. Хотя особенного страха народ уже давно не испытывал. Полина помнила, какое стихотворение отправляла в "Литературную газету".
      
     Моя страна с великим прошлым
     И героической судьбой,
     Идешь путем ты невозможным,
     След, заметая за собой.

     Царей былых ты позабыла
     И новых к небу подняла.
     Русь жизнь по-своему любила.
     Свои оковы создала.

     Из-за идеи чьей-то пали
     Не раз уж лучшие сыны.
     Другие смерти ждать не стали,
     Изгнанники своей страны.

     Кого оставила себе ты?
     Кто твой продолжит славный путь?
     Пропивший совесть и проспавший на собрание?
     Диплом купивший и науки суть?

     Творцом всегда был ум свободный
     И добротой согретая душа.
     Дурак, палач в цепях пригодны,
     Для них тюрьма лишь хороша.   

Гражданам ее страны надоело быть в тюрьме, и они широко открывали двери в новый мир, они не знали, что их там ждет, но этот мир манил новизной.
               
                -  35  -

 Выходя из дома, Полина встретила свою соседку по особняку Лиду. Той в отличии, от Полины, приходилось уживаться со свекром и свекровью. Лиду недавно повысили в должности, назначив главврачом роддома. После обычных приветствий и фраз, которыми обмениваются дружелюбные соседи, она вдруг спросила у Полины:
- Полина, а почему у вас только один ребенок?
У нее самой было два сына.
- У меня была вторая попытка, но не успешная. Делали кесарево, ребенка не спасли, - прояснила ситуацию Полина.
- Ну, так что? Женщины делают и по два, и по три кесарево. Так что вы подумайте с мужем. Тебе уже сколько лет?
- Тридцать четыре. Уже поздно.
- Не поздно. Ты только решись.
- У меня стоит спираль.
- Сколько лет тому назад ты ее поставила?
- Лет пять прошло.
- Так в любом случае тебе ее надо обновлять, так что приходи ко мне завтра часам к десяти. Посмотрим, что с тобой надо делать.
  Полина пришла в назначенное время. Лида ждала ее в своем кабинете.
- Пойдем, - позвала она ее за собой. - Я сделаю тебе укол,  ты поспишь и ничего не почувствуешь.
- А это что, такая болезненная процедура? - удивилась Полина.
- Почти как аборт, за такой срок спираль в тебя уже вросла.
Они зашли в процедурную, Полина увидела знакомое кресло. Да, давно она на нем не лежала. Медсестра сделала ей укол, и она вмиг куда-то провалилась.
 Серое безлюдное пространство. Полина идет в сопровождении нескольких людей в халатах. Они подходят к большому отверстию. Полина становиться напротив него, ее затягивает внутрь и начинает вращать, вращать по спирали. Скорость увеличивается, увеличивается и достигает  величины при которой, Полина, она  осознает  и видит это, уменьшается, уменьшается до размера клетки. Скорость падает до полной остановки, затем вращение идет в обратном направлении. Вот Полина опять обрела себя, но знает, если она сейчас не закричит, процесс повториться. И она кричит изо всех сил: —" Лида!"  Открывает глаза и видит, как две другие пациентки, смотрят  на нее и смеются. Забегает в палату главврач:
- Полина, ты, что так кричала?
- Мне такое привиделось...
- Всем  женщинам после этого укола снятся эротические сны, а ей что-то привиделось. Можешь полежать еще часик и отправляйся домой.

Скоро Полина забеременела. Беременность продлилась два месяца, и  произошел выкидыш. Лида,очищая ее, сказала, что это даже хорошо. Теперь матка обновилась и можно надеяться на положительный результат. Она рассказала Полине, как ей себя вести в  этот период жизни, чтобы ребенок родился здоровым.
- Не употреблять спиртное,  не курить и исключить из меню кофе и шоколад.
Первое и второе  Полина давно убрала из своей жизни, без шоколада она тоже проживет, а вот отказаться от кофе сложнее. Но раз надо, она сможет.
- Не нервничать, больше гулять на свежем воздухе, не поднимать тяжести.
Это то же все выполнимо. Домашние дела не тяжелый труд, а бесконечный, но надо быть внимательной и осторожной, решила для себя Полина. Ведь на ту злосчастную операцию она попала после того, как затащила на четвертый этаж новый двухколесный велосипед сына.

                -  36  -
   
Следующая  беременность протекала нормально. На пятом месяце Лида положила ее к себе в роддом на сохранение на неделю, для улучшения не понравившихся ей  анализов.
 Когда срок подошел к семи месяцам, роддом в городе закрыли на непредвиденный ремонт. Лида нервничала, она не хотела доверять Полину ни кому, но на девятом месяце  отправила ее на сохранение в ближайший роддом. Там врач после осмотра решил, что Полина сможет родить сама, без хирургического вмешательства. И еще ее удивило другое, она хорошо помнила, что после первой операции ей определяли группу крови,  она у нее была вторая. Теперь ей  поставили в паспорт штамп " Группа крови 4". Как это могло случиться. " А может она, что-то  напутала?" - успокоила себя Полина.

 Лида успела забрать Полину к себе в роддом. О самостоятельных родах она даже речи не вела и назначила день операции. Стоял зимний, сырой, январский день. Полина выглянула в окно, помахала стоящим внизу мужу и сыну. Боялась ли она? Скорее нет. Лида решила делать операцию не под общим наркозом, а местным и это уже было лучше. Анестезиолог сделал Полине  укол в районе позвоночника, и через некоторое время она перестала ощущать нижнюю часть своего тела. Перед ее лицом стояла ширмочка из белой простынки, она не могла видеть, что там делает с ней врач, но могла разговаривать и слушать комментарии. Минут через двадцать она услышала радостный возглас Лиды: Какая красавица! Полина, у тебя дочка."  Полине показали липкое крошечное создание, ее доченьку, и унесли. Крик ее раздался уже из соседнего помещения. Полину увезли в палату,  где ее ждала соседка, рискнувшая сделать третье кесарево в надежде, что будет сын, а появилась еще одна дочь.
- Ничего, придется и четвертый раз попробовать, - оптимистично заявила Татьяна.
На первое кормление малюток обещали принести на третий день. Полина и Татьяна усердно готовились к этому событию. Полина проснулась очень рано, сходила в процедурную помылась насколько это можно хорошо над раковиной и с чайником, ведь даже после ремонта душевые в роддоме так и не заработали, обработала грудь специальным раствором и села на кровать в ожидании дочки. Татьяна сидела напротив, и они прислушивались к каждым шагам возле двери их палаты. Наконец дверь открылась, зашла медсестра с двумя свертками, один бережно положила на колени к Татьяне, а другой собралась  уносить.
- А где моя дочь? - забеспокоилась Полина.
- На счет вашей не знаю. Спросите у вашего лечащего врача.
Полина застыла, безмолвно наблюдая, как усердно девочка Татьяны сосет материнскую грудь.  Из ее глаз  полились беззвучные слезы.  Лида зашла к ней во второй половине дня.
- Полина, - как можно спокойнее обратилась она к ней, - мне пришлось отправить твою дочь в детское отделение больницы. Она стала задыхаться, пока ее будут кормить искусственно. Завтра из Ставрополя приедет профессор на консультацию. Я его вызвала. Не беспокойся, все будет хорошо.
Лида ушла. Полина легла на кровать, отвернулась к стенке и заплакала, тихо, тихо, чтобы не услышала соседка, и не начала ее жалеть.
 Потянулись долгие дни ожидания. Какой диагноз поставил профессор, Полина не знала. Приходивший ежедневно муж и мама ничего ей толком о здоровье дочери не говорили. Только через неделю прибежала радостная свекровь, - " Поленька, не волнуйся, я видела твою дочь, с ней все хорошо. Такая красивая девочка. Мне удалось уговорить врачей, и они мне ее показали.
Все будет хорошо с твоей дочерью, - добавила она и Полина услышала в этой фразе знакомые нотки.
Еще через три дня Полину выпишут и разрешат пойти на первое свидание с дочерью. Она сидела в комнате для матери и ребенка, подготовившись к кормлению. Зашла медсестра,  держа в руках белый сверток, из которого виднелась маленькая головка со жгуче черными длинными волосиками. Полина аккуратно взяла на руки дочь, заглянула в ее карие глазки и приложила к груди. Неописуемое блаженство разлилось по всему  ее телу. Полина  поглаживала ручонку дочери, наслаждаясь минутами счастья. Доченька старалась изо всех сил, но молока у Полины явно было мало. После взвешивания оказалось, что она получила всего сорок грамм. Молоко у Полины перегорело. В больнице посоветовали искать кормилицу, иначе после выписки ребенка будет нечем кормить. В то время  питание для грудничков было в большом дефиците,  в магазинах его практически не было. Полина не отказывалась от попыток кормить дочь  грудью, но нашла и кормящую мамочку, у которой молока было в избытке.  Еще через десять дней они приехали  с мужем в больницу, чтобы забрать дочь с собой, домой, где уже все было готово к ее приезду.  Расставаясь, лечащий врач сказала наиболее вероятную причину заболевания девочки: " Скорее всего, она наглоталась послеродовой жидкости. Теперь хорошо следите за ней и главное правильное питание. В течении недели к вам еще походит наша медсестра делать уколы и научит вас  массажировать ребенку. Все будет хорошо".
Полина поблагодарила врача, взяла на руки дочь и слезы, неудержимым потоком, полились из ее глаз. Она не пыталась их остановить.
Имя для дочери одобрили все, раз она победила смерть, то и назвать ее надо в честь победы - Виктория. А то, что она действительно возможно была на грани жизни и смерти, Полине сказали только теперь. Приезжавший на консультацию профессор, поставил Вике диагноз: - Нарушение деятельности вилочковой железы. Ребенок проживет не больше недели»  После этой информации у Дениса произошел  микро инфаркт, о котором он узнает только через несколько лет, после того, как сделает кардиограмму  сердца. Хорошо мама была в тот момент рядом, и правильно среагировала на его состояние. В доме лекарств было достаточно, она знала, какие нужны и так спасла своего зятя. Скоро кормилица  Вики отказалась давать молоко, ее малыш подрос, и теперь уже ему самому не хватало молока. Несколько дней Полина экспериментировала с питанием дочери, то варила перемолотую гречку или рис на разбавленном молоке, то манку и была уже чуть не в панике, когда, наконец, Денис нашел канал, по которому можно было приобретать детскую молочную смесь. Опустошив бутылочку, Вика засыпала у Полины на руках под сочиненную для нее песню.

       Лучшее на свете - ну, конечно, дети.
       Главное на свете - ну, конечно, дети.
       Кто нам радость дает,
       Кто нам счастье несет?
       Кто свободе учет
       И дает к ней ключик?
       Ну, конечно, дети - вечное на свете.

                -   37    -

 Страну потрясло страшное сообщение - взрыв на Чернобыльской АЭС. О масштабах катастрофы можно было только предполагать, а оценить нанесенный ущерб вообще невозможно, потому что невозможно подсчитать точно, сколько людей лишилась здоровья, а в дальнейшем жизни из-за полученной дозы облучения. Для начатой Горбачевым концепции ускоренного развития экономики это был сильный удар. Впрочем, эта политика с административными методами борьбы с пьянством и алкоголизмом,  вырубкой виноградников, вряд ли могла дать ожидаемый положительный результат. Ведь в основе своей,  перестройка должна была произойти в человеческом сознании, а с этой тонкой материей надо работать, имея большое терпение. Первоначальные успехи, возникшие благодаря открывшемуся у людей энтузиазму, стали сходить на ноль, как и сам, энтузиазм. Перестановки во властных структурах не выявили людей с четким пониманием складывающейся ситуации в стране и с необходимой на этот момент политикой.  Было видно, что и сам Горбачев не имел конкретного плана действий, боялся чего—то,  или скрывал.  Крепкое единое государство начинало терять свое единство. Единство, достигнутое силовыми методами, как только эта сила ослабела, должно было развалиться.

 Вероника приехала к ним после успешной сдачи экзаменов в институт, и какой! Отец хотел, чтобы она училась в  политехническом институте в Норильске, где он преподавал. Вероника заявила, что хочет стать зубным врачом и поедет поступать в Москву. Родители не одобрили, но отпустили, уверенные, что она не поступит. А она поступила. Помогло то, что она была с севера. Оказалось, в институте имелось определенное число вакансий для северян, надо было только сдать все экзамены. Вероника попала в это число.  От куда у нее появилось это желание стать врачом, да еще и зубным, не понятно. Лариса рассказывала, что как только Вероника стала играть с куклами, то начала с того, что лечила им зубы. Так что противиться выбранной ей профессии не стоило. И они все радовались за нее и даже гордились.
 Полина катила коляску, в которой спрятанная от солнца спала Вика, и они с Вероникой не спеша, прогуливались по парку. Сюда  кататься на аттракционах Полина приходила сначала с маленькой Вероникой, потом с Максимом, теперь скоро будет кружиться на  каруселях с  Викой.  Дочка слегка захныкала,  Вероника наклонилась над ней и поправила соску.
- Полина, к соске лучше ребенка не приучать, может развиться неправильный прикус.
- Но она ее успокаивает. Ребенок через нее ощущает чье-то присутствие и десна чешет.
- Это понятно, но старайся реже прибегать к этому способу. А я долго сосала соску?
- Нет. Ты у нас правильный ребенок, почти ей не пользовалась и даже выбрасывала.
- Вот. Правда, зубы мои все равно оставляют желать лучшего.
- Это из-за того, что живете на севере, не хватка витаминов, морозы, недостаток солнечного света. Полярная ночь сколько длится?
- Четыре месяца в темноте.
- Кошмар. Как вы это переносите?
- Да я не знаю, что родители там сидят. Я вот сбежала.
- Им уже теперь надо дотянуть стаж до двадцати лет, чтобы иметь все северные льготы.
- Пока дотянут и здоровье потеряют. И что это за льготы. Пенсия больше. Какая бы она не была, ее все равно не будет хватать.
- У родителей, наверное, есть хорошие сбережения? Иначе, зачем жить в таких жутких условиях.
- Они мечтают вернуться сюда, так что все сбережения уйдут на приобретение жилья.
- Но им же положено бесплатно. Они там сдадут квартиру, а здесь получат.
- Я на это не надеюсь. А кстати, когда, наконец, снесут ваш дом?
- Обещают, как только закончат строительство того, что сейчас возводят над нами. Сказали, будут в него переселять. А как получиться, неизвестно.
- А мне жалко будет ваш дом. Так классно иметь свой двор, даже такой маленький садик.
- А мне хочется квартиру, мне надоело бес конца убирать двор,  все лето то гнать соки, то сушить фрукты, то варить варенье.  А какая возня с виноградом. Свободного времени совсем нет.
- Зато твоим детям хорошо. Поставила коляску с Викой во дворе, ребенок спит на свежем воздухе и ты спокойна.
- Да это преимущество  своего двора.
- Полина, чем ты руководствуешься  по жизни? У тебя есть какой - то принцип, согласно которому ты живешь? - вдруг спросила Вероника.
- Принцип - есть. Чтобы стало хорошо, надо делать хорошо.
- Вот  это принцип. А как знать, что хорошо и что плохо?
- Меня всегда удивляет, что люди, решая эту дилемму, забывают о той лакмусовой бумажке, что имеют.
- И что же это за лакмусовая бумажка?
- Человеческое здоровье и жизнь. Раз человек был создан, значит, он нужен. Тогда, все, что представляет угрозу для жизни, здоровья и эволюционного развития человека - плохо. Все, что идет на укрепление жизни, здоровья и развития человеческих способностей - хорошо.   
- Понятно, -  задумавшись, протянула Вероника.
Они сидели на скамейке,  в тени деревьев. Полину  окружила абсолютная тишина, и ей даже показалось, что время остановилось.
- ТЫ ДУМАЕШЬ, ВРЕМЯ МОЖНО ОСТАНОВИТ?
- ЕСЛИ ЗАМЕДЛИТЬ ВО МНЕ ЖИЗНЕННЫЕ РЕАКЦИИ, ТО ЕГО МОЖНО ЗАТОРМОЗИТЬ. ДЛЯ МЕНЯ ОНО ОСТАНОВИТСЯ С МОЕЙ СМЕРТЬЮ.
- ТАК ЧТО ТАКОЕ  ВРЕМЯ?
- ЕСТЬ ЖИЗНЬ - ЕСТЬ ВРЕМЯ. НЕТ ЖИЗНИ - НЕТ ВРЕМЕНИ. ВРЕМЯ — ВНЕШНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВНУТРЕННИХ ПРОЦЕССОВ, РАЗРАБОТАННЫЙ СОЗНАНИЕМ. ВО ВСЕЛЕННОЙ ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ.  ВОТ ЕСЛИ   ЗА  ЕДИНИЦУ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ  ЕЩЕ ВЗЯТЬ КАКОЙ-ТО БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ЧЬЮ-ТО САМУЮ КОРОТКУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ,  ТОГДА ВРЕМЯ СТАНЕТ ТОЙ ВЕЛИЧИНОЙ, КОТОРАЯ СОЕДИНИТ ЗАКОНЫ ФИЗИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ  И ОТКРОЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.
-Полину вывел из оцепенения плач Вики. Дочку пора было кормить, и они заспешили домой.

                -  38  -

               

  Высотку по соседству отстроили, но квартиры в ней семья Полины не получила. Полина даже была этому рада. Бетонный двенадцатиэтажный дом с лифтом ей не нравился. Пользоваться лифтами она не любила, чувствовала себя не комфортно в замкнутом пространстве. Так что она могла спокойно продолжать заниматься домашними делами, а Вика под присмотром Максима гуляла во дворе. Сорбонна сбежала от них и Полина могла не беспокоиться за дочь. Сучка не любила детей, и ее закрывали в вольере, когда Вика была во дворе.  Сорбонна помнила, что сделала с ее первым выводком Полина. Она ей этого не простила. Цезаря они подарили, завели пару дворняжек. Забот с ними было гораздо меньше.
 Неожиданно из Москвы позвонила подруга Вероники  Наташа и сообщила, что у Вероники проблемы в институте. Оказалось, она завалила зимнюю сессию, к летней ее не допускают, а она никак не может собраться и сдать за должности. Это грозило отчислением. Причина была понятной - Вероника встретила свою первую любовь. Полина переговорила с Лидой, ее муж  закончил Московский мединститут, у него оставались там старые связи. Так что Денис, взяв нужные имена и телефоны, вылетел в Москву. Вернулся он через неделю. Вероника сдала все хвосты, потом успешно сдаст и летнюю сессию. Больше у нее таких проблем с учебой не возникнет.

 Отец Полины не дождался  новой квартиры. Сначала он перестал выходить на улицу, потом во двор. После того, как упал в комнате и сильно ударился головой, перестал вставать с постели. Мама решила положить его в больницу в надежде, что его хотя бы поставят на ноги, но когда на следующий день пришла его проведать, то увидела как ее мужа, накрытого белой простыней, вывозят на каталки из палаты. Это оставило у всех в доме какой-то горький, неприятный след. Лучше бы он остался дома, покинул этот мир, лежа в своей постели, попрощавшись со своими близкими. А может, еще и пожил.  Впрочем, жизнью такое состояние уже нельзя назвать. Отцу  шел семьдесят второй год. Свекор проживет на двадцать лет больше.

  Полина поднялась на второй этаж в кафе обедать. Кафе то же принадлежало Валентине и Аркадию  и существенно увеличивало доход. Специализировалось  оно на десертах и напитках.  Полина приносила из дома бутерброды, а кофе за счет заведения. Она сидела в задумчивости, не зная, как управиться с очередной проблемой. Эта проблема была связана опять с сыном и деньгами. Его друг Леня, который собирался остаться с ним в бизнесе - отказался. Доля сына, после раздела, насколько поняла Полина из его сбивчивого объяснения, была мизерной. "Что делать? При всех неприятностях, что на него свалились, если еще он  останется без дела, без работы, психика его может не выдержать. Да и фирму жалко. Работа хорошая, его. Она помнила, как сын разобрал и собрал их первый японский музыкальный центр, ему было интересно узнать, как он устроен.  Зачем только он закончил у нее два института: один факультет бухгалтерского учета, а второй юридический. Надо было в технический вуз отправлять учиться. У него в этой области талант. Как только он не экспериментировал со своей первой машиной. Это была 7 БМВ старого выпуска. Тогда, в начале девяностых, в стране не хватало ни мастеров по ремонту импортных машин, ни запчастей. У сына, через неделю после ее покупки, полетели поршневые кольца. Где он только их не искал, потом нашел, но от Мерседеса. Так он пролежал под машиной двое суток и установил их. Потом  два года гонял на этой машине, легко справляясь с неполадками, и продал ее за ту же цену, что и купил. Следующая машина, была тоже БМВ, но 320 модели.  Вот только на семейной жизни, его такая любовь и увлечение машинами, отражались плохо.  Максим привык жить на скорости.  Ирина, похоже, уже устала от скоростей. Ей уже хотелось больше быть дома, читать, общаться с дочкой и чувствовать заботу о них мужа. А пока что о них больше заботились бабушки и дедушки. Максим это делал по настроению. Он мог устроить жене и дочери праздник, приготовив им вкусное, экзотическое блюдо, мог сделать долгожданный подарок, но потом мог днями  не замечать их, увлекшись каким – то своим делом. У детей в отношениях друг с другом, просто не хватило терпения. Но у Полины его должно хватить. Это ее сын, ее воспитание. Чем же она может его сейчас поддержать? У нее задержалось еще одно кольцо, но оно не ее. Этот "маркиз" с тремя крупными и шестью не большими бриллиантами подарила ей свекровь за первую внучку, и Полина его редко надевала, берегла для дочери. И еще серьги, их уже она  с мужем покупала, создавая комплект. Можно так же продать несколько работ Николая Вдовкина.  Его эмали они купили здесь в галереи.  Полина допила кофе  и, возвращаясь на рабочее место, уже знала, кому покажет кольцо и серьги, кто не сможет устоять перед ними.
Вечером, с мужем они обсудили, какие еще у них есть возможности помочь сыну. Когда муж работал, он был основой материального благополучия всей  их большой семьи. Так что обращаться за помощью к своим братьям, он даже и не помышлял. Были дальние родственники и знакомые, которым он в свое время помогал, некоторые, даже, оставались ему должны. Но они, зная, что Денис  больше двух лет не работает, живет на пенсию, никак себя не проявляли, прятались. Денис, сказал, что не надо их беспокоит. Раз муж так решил, Полина с ним не спорила. Брат Полины Сергей, после нескольких месяцев безработицы, нашел хорошую работу и теперь, по каждому поводу, праздник или день рожденье,  присылает им деньги. Просить у него еще и в долг, она, конечно, не может. Денис решил обратиться за помощью  к своим близким друзьям. У Карена свободных денег не оказалось. Он недавно открыл свой стоматологический кабинет, и сам был в долгах. Ираклий, несколько лет тому назад, переехал жить в Москву, работал главным технологом на крупном ликероводочном предприятии. К сожалению, и у него не оказалось свободных денег. Они купили квартиру и второму сыну, и часть денег на покупку брали в долг. Достать деньги Денису помог его третий друг из их компании Роман. У него у самого их не было, он недавно сменил работу зубного техника на врача  рентгенолога, а там заработки не большие. Но у его хорошего знакомого,  крупного предпринимателя,  живущего в Ростове, деньги были. Он Роману не отказал. Еще пару тысяч долларов Полине заняла сестра на неограниченный срок. Так появилась надежда, что сын свой бизнес сохранит.

                -  39  -

 Кто-то тарабанил в калитку, не замечая звонка. Полина выбежала открывать и увидела улыбающегося, счастливого сына и его друга Славку. Они закатили во двор какой-то старый мотоцикл и доложили, что купили его за сто рублей.
- Где ты взял деньги? - поинтересовалась Полина.
- Мне дал папа, просто не стали тебе раньше времени говорить. Вдруг сделка бы сорвалась,  дядя Толя  мог передумать.
- Что это он его вам так дешево продал.
- Так он не на ходу. Мотор сгорел. А мы со Славкой его починим.
- Тратили бы вы столько времени на учебу, сколько на свои затеи, были бы отличниками, - только и смогла ответить Полина.
С мотоциклом мальчишки провозились больше двух месяцев, сколько денег они взяли на покупку запчастей неизвестно, но двор огласился ревом заведенного мотора.  Вечером, когда Денис вернулся с работы и увидел, что его сын гоняет на мотоцикле по улице,  подозвал мальчишек  к себе и потребовал, загнать  мотоцикл во двор. Голосом, не терпящим возражений, сказал, - "Если хотите ездить на мотоцикле по улице - получите права, а пока за территорию двора его не выгонять".
 Сын записался в мотошколу, усердно учился, не пропустив ни одного занятия и с первого раза сдал все экзамены на отлично. За это отец купил ему новый мотоцикл "Ява". Потом через несколько лет, сын признается, что вечерами, когда они ложились спать, он выкатывал мотоцикл со двора и мчался к своей Ирине. Та  выбиралась незаметно в окно, пока  ее мама не поймала, но похоже, не сильно ругала, поскольку такие прогулки прекращались только с наступлением холодов. Полина в своей семейной коллекции хранит фотографию, на которой Максим едет на мотоцикле стоя на сидении. Для этого трюка ему надо было разогнать мотоцикл до определенной скорости, зато Ирина, для которой все это делалось, уж точно не хотела смотреть на кого-то другого.
 
                -  40  -

Полина с мамой стали собирать вещи к переезду. Они дождались этого счастливого дня, когда им выписали ордера на квартиры в новом пятиэтажном кирпичном доме. Маме дали однокомнатную  на втором этаже, Полина с семьей получили трехкомнатную квартиру на четвертом. Поскольку с переездом их не торопили, Денис решил сначала сделать ремонт. Он нашел хорошую бригаду мастеров, и им за три месяца застеклили лоджию, выровняли стены,  наклеили   обои, уложили кафелем ванную, установили фирменную сантехнику и постелили паркет. Получилось уютно и удобно. Квартира всем понравилось, о ее недостатке они узнают позже, зимой. Дом был последний на теплотрассе, которую еще и не правильно провели.  Батареи были чуть теплые, и температура выше семнадцати градусов в комнатах не поднималась.  Если на улице гулял ветер, то выдувалось и это тепло, хотя окна хорошо закрывались, и Полина их еще и обклеивала. В маминой квартире пришлось срочно застеклить балкон, у нее было еще холоднее. С наступлением лета об этом неудобстве забывалось, а покупка рядом с домом металлического гаража, отодвигала эту проблему  в сферу незначительных. Закончился и двадцатилетний срок пребывания Ларисы на севере. Им удалось хоть и с большими трудностями поменять свою трехкомнатную квартиру в Норильске  сначала на Днепропетровск, а только потом на Пятигорск. Но дальше началось непредвиденное.   Политика Горбачева оказалась несостоятельной, контролировать ситуацию в стране он  и его кабинет практически  не могли и похоже, не знали, что делать.  Страна стояла на грани полного распада. Банковские счета населения закрыли, снять можно было не больше пятисот рублей и то по записи. А деньги, тем временем, обесценивались, и получалось, что двадцатилетний труд в тяжелейших  условиях был напрасным. Окончив институт, Вероника не попыталась остаться в Москве и приехала к родителям. Устроиться на работу по специальности не получилось. Решила смешаться с выброшенной со своих мест людской толпой и заняться торговлей.  Пару раз съездила в Польшу за товаром, но бизнес не пошел, это было явно не ее дело. В стране шел полный развал производств и всей государственной системы, и на этом фоне стали процветать игорные заведения. Вероника устроилась на работу в казино, что огорчало всех ее родных, поскольку и эта работа не подходило ей ни по характеру, ни по ее образованию.  После всех мытарств Веронике  повезло, ей удалось устроиться на освободившееся место врача  городской стоматологической поликлинике. К тому времени Советский Союз как государство уже не существовал. У Горбачева хватило мудрости не втянуть страну в гражданскую войну, а новой власти не репрессировать и не расстрелять его и его сторонников. Так что переход от одной социально—экономической формации к другой произошел с гораздо меньшими потрясениями и жертвами чем в 1917 году. Но стабильности в стране не было  и чем все закончится, было не ясно.  Максим, после окончания школы поступил в университет  в городе  Владикавказе. Так теперь называли город Орджоникидзе. Там за ним присматривал Альберт, друг Дениса,  с которым они познакомились, когда он сам учился в этом университете. Альберт поселил Максима в своей старой квартире, контролировал его учебу, поскольку преподавал у него несколько предметов. Идя с занятий, домой, Максим с другом попали под обстрел. Началось вооруженное противостояние двух мирно живших долгие годы народов - осетин и ингушей. К счастью ребята не пострадали, но Володю родители сразу перевели в институт в свой город. Максима  Полина переводить не стала, она считала, что от судьбы убежать нельзя. К тому же из-за начавшейся войны в Чечне, у них то же было не спокойно. Страна столкнулась с терроризмом, так что определить, где безопасней на данный момент становилось сложно. Начинался разгул преступности и беззакония.
 Семью Полины  этот процесс пока сильно не затронул. На работе у мужа раздел имущества произошел по закону, все сотрудники получили свою долю в зависимости от стажа работы на предприятии и заработной платы. Так что Денис остался на прежней должности и в связи с открывшимися возможностями теперь уже собственника, база стала работать интенсивнее, доходы возросли и появились хорошие перспективы. Взаимопонимание и доверие в их большой семье то же не было утеряно. Когда все в стране вдруг вспомнили о своей национальности и своем вероисповедании и почему— то, живя десятилетия мирно, вдруг стали враждовать, то в их семье мир никто не нарушил. А семья ее была многонациональная: она - русская, но поскольку девичья фамилия мамы - Лысенко, вполне можно предположить наличие в ней украинской крови. Ее муж- армянин; муж сестры на четверть еврей, а жена брата - еврейка. Один из братьев Дениса женат на женщине, в которой текла чеченская и дагестанская кровь. И вообще, если хорошо покопаться, вряд ли кто-то может утверждать, что он чистых кровей. Так что никто из них копаться  в этом и не стал и их семейный союз  не распался и сохранил мир.

                -   41  -

  Вика заснула, и Полина села за стол просмотреть купленную недавно для нее мужем одну из  книг  серии " Памятники мирового искусства". Раньше такие книги можно было купить только или с рук или в букинистическом магазине при хорошем везении. Теперь они стали появляться на прилавках  в свободной продаже. Она остановила свое внимание на картине Леонардо де Винчи "Мадонна Лита" и душевное тепло разлилось в ней, как и тогда, когда она стояла перед этой картиной в зале " Эрмитажа".
" Как мужчина смог  передать это состояние блаженства, которое испытывает женщина, кормя ребенка грудью", - опять подумала она и стала просматривать книгу дальше, где привлекла ее внимание репродукция фрески "Тайная вечеря". Чем дольше она всматривалась в нее, тем больше ей казалось, что справа от Христа художник изобразил женщину. "Мария Магдалина?" - предположила она.
- ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?-  обратился к ней голос.
- ПОНЯТЬ.
- ТЫ БУДЕШЬ КРЕСТИТЬ ДОЧЬ?
-  Я ОСТАВЛЯЮ ПРАВО ВЫБОРА СВОЕГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ЗА ДОЧЕРЬЮ. ЭТО ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ СОЗНАТЕЛЬНО. МОЯ ЗАДАЧА НАУЧИТЬ ЕЕ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ЖИЗНЬ.
-  КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ?
- САМОЙ СОБОЙ.
- ЕЩЕ РАНО.


Рецензии