Женщина. Дорога к себе, часть 5

 -   42  -

  Лариса с Олегом делали ремонт в обретенной квартире, жили они у свекра. Это было удобно и им, и одинокому отцу Олега, возраст которого перешагнул за восьмой десяток. В отремонтированную квартиру должна была переехать Вероника, от бабушки. Но переехала Вероника гораздо дальше, в Москву. Ее однокурсница, оставшаяся в столице, уговорила ее на этот шаг. Вероника и сама видела, что перспектив у нее пока мало. Оборудование, на котором она работала в поликлинике, было устаревшим, о повышении квалификации никто не заботился, да и личная жизнь не складывалась.  Так что Вероника, подумав, решила уехать, тем более, что место работы ей уже нашли.  Полина с Денисом  поддержали ее решение, Лариса не хотела отпускать дочь, но отговаривать было  бесполезно. Бабушка, после отъезда внучки, хоть она его и одобрила, вдруг стала резко стареть. Оставшись без забот и обязательных дел, начала ощущать всякие болячки: давление,  головокружение, появились склеротические симптомы. Полина, занятая заботами о дочке,  сыне и внучке, уделяла матери недостаточно внимания и о проблемах с ее здоровьем узнала от Ларисы, которая оказалась более наблюдательной. Маму положили в больницу, где она прошла курс лечения, состояние ее немного улучшилось, но не надолго. Болеть стал и свекор Полины. Как ни старался он избегать врачей, но пришлось к ним обратиться. Ему сделали две операции: одну по удалению камней из желчного пузыря, другую на предстательную железу. Все эти проблемы со здоровьем отца решал Денис. Но перед операцией, не зная об ее исходе, свекор покаялся за свой грех перед женой. Оказалось, он не просто так бегал на дачу  несколько километров пешком и не разрешал сыновьям его возить. Его там поджидала соседка. А было ему тогда восемьдесят два года. У свекрови хватило мудрости и чувства юмора, вместе с сыновьями посмеяться над похождениями мужа.  Смеяться над похождениями своего мужа Полина не стала, там была другая ситуация.
 В компании, в которой они иногда общались, была  очаровательная блондинка, стройная, высокая. Нельзя было ее не заметить нормальному, здоровому мужчине. Даже женщины не отрицали ее привлекательность.  И вдруг знакомые сообщают, что  она погибла в автомобильной катастрофе. Денис с Полиной  сначала не поверили, это было как-то совсем не правильно. Светлане было всего двадцать четыре года. Но общие знакомые подтвердили  известие и рассказали подробности.  Светлана провела вечер в ресторане в компании друзей и домой поехала с одним из них. Парень был под действием алкоголя, не справился с управлением, врезался в дерево. Она сидела рядом, не пристегнутая ремнем, от удара вылетела из машины, пробив лобовое стекло. Пройдет некоторое время, и Денис сам расскажет Полине свою историю. Со Светой у него была длительная связь и та захотела владеть им единолично, грозилась прийти, рассказать все Полине. Денис объяснил ей, что никогда не расстанется со своей семьей, и прекратил с ней встречаться. У Полины пробежала мысль, что, возможно, если бы их встреча и разговор состоялись,  Света могла остаться живой.

                -  43  -
      
 У них в доме появилась хорошая видеосистема. Теперь Полина, имея кассеты с записью аэробики Джейн Фонды, и нескольких уже наших тренеров имела возможность в любое время заниматься  спортом. По началу она не успевала за ведущим тренером, но скоро освоилась, и шла на равных. Под конец часовых занятий, с нее лился пот, но это было удовольствие. Изменился состав их компании. Марина, с которой у нее были общие увлечения и интересы, ушла. Михаил с ней расстался и женился на Юле. У той был свой круг общения, в который она потихоньку и увела мужа. Ездить в горы они стали реже. Сын не отказался от своего увлечения и отправлялся в горы в компании друзей, правда, сменил лыжи на сноуборд и когда рассказывал, по каким трассам они спускаются с гор, у нее замирало сердце. Так беспокоиться за дочь Полине видно не придется.  Из всех предметов в школе  Вика не любила физкультуру. Если сочинения для сына писала Полина, то дочь к ней с такой просьбой никогда не обращалась, впрочем, и с другими предметами она справлялась самостоятельно. В десять лет она прочитала книгу Льюиса Кэрролла  " Алиса в стране чудес" и уже с ней не расставалась. Так что двое детей  Полины были не похожи не только внешне, но и характерами. У Дениса явно преобладала славянская кровь, а у Вики принадлежность к кавказской национальности. В чем они оба пошли в отца, так это рост. Оба выше среднего для своего пола. К чему они смогли приучить дочь, для поддержания физической формы, так это к пешим прогулкам.  В выходные дни, не смотря на погоду, они гуляли  несколько часов не только по терренкуру, но и по не проторенным дорожкам на Машуке, заканчивая свои прогулки в кафе у Валентины и Аркадия с обязательным посещением их галереи. С пустыми руками они  почти ни когда не уходили, это могла быть покупка  понравившейся им картины, или какой - ни будь мелочи из керамики или гжель.

                -  44 -
      
 У Полины с Денисом приближалась юбилейная дата их свадьбы - двадцать пять лет и они решили отметить ее поездкой в Париж. В новых условиях  с выездом за границу проблем не было, не то, что раньше, когда для оформления путевок в Болгарию они ездили в Ставрополь на инструктаж, где им рассказывали,  как себя вести за пределами страны. Теперь главное - наличие нужной суммы денег. И они стали копить эту сумму. Вика помимо школы занималась изучением французского языка  с учителем, так что свой переводчик у них имелся. В Париже уже десять лет жил двоюродный брат Дениса, которого они планировали навестить. Наконец настал желанный день, и самолет вылетел с ними в их мечту. Поселились они в небольшой гостинице, за то в центре Парижа. Как много надо было успеть посмотреть за эти семь дней. Лувр - они провели там весь день, переходя из зала в зал, из одной эпохи в другую и, конечно, больше всего задержались возле Моно Лизы Леонардо.  Полине  показалось, что дама на портрете немного смущена таким пристальным к ней вниманием на протяжении веков.  Прогулка по Монмартру была чуть испорчена неожиданно завязавшейся там дракой между туристами из Германии и местными с африканскими корнями. Много  интересного открыла экскурсия по замкам Луары. Она дала возможность прогуляться по залам, где жил Леонардо де Винчи, постоять возле места его упокоения.  В замке, где жили, Наполеон с Жозефиной немного запущенный парк очаровывал простотой, естественностью. Хотелось гулять, и гулять по его дорожкам, сидеть возле пруда, наблюдая за парой лебедей,  никуда не спешить,  не уезжать. Семья брата отнеслась к ним с вниманием и теплом. Было видно, что они не собираются возвращаться в Россию. Полина в первый раз испытала легкое чувство завести. Ей так хорошо было в этом городе, как нигде и никогда.  Неделя счастья пролетела быстро, незабываемый цветной сон.

        Вчера мне приснился Париж.
        Кораблик,  плывущий по Сене
        И солнце, упавшее с крыш
        Лежит у меня на коленях.

        На улице Ля Фоет
        Снимаю в отеле я номер
        Он мал, но уютен и чист
        И по домашнему скромен.

        Луч улицы движется вверх
        Монмартра старинные крыши
        Для новых надежд и утех
        Лоза виноградная дышит.

        Бегу от воров и шутов
        Они не исчезли. С азартом
        Разбрасывать кости готов
        Старик и мальчишка. А завтра

        Другая уводит стрела
        Сквозь шум разукрашенных улиц.
        Набросил на них кружева
        балконов творец- вольнодумец.

        Простор Елисейских полей
        Устала. В кафе отдыхаю.
        "Фукетс"- всем известно оно
        Кого только здесь не бывало.

        По Эйфеля следу скольжу
        Париж распластался. Вдыхаю
        Все запахи разных времен.
        Как много еще я не знаю.

        Под сводами Лувра. Вот зал
        Где кровью пропитаны стены,
        Но Генрих 4 сказал
        И вышло согласие на смену.

        Касаюсь рукою "раба"
        Движения гения вижу.
        А пред Джокондой слаба
        Застыла и гида не слышу.

        Такси увезет в суету.
        Метро не манит. Там опасно.
        Я в магазинах. В золотом ряду.
        Но цены не по мне. Зашла напрасно.

        Под  триумфальной аркой босиком
        Сижу, устали мои ноги.
        Когда-то здесь шумел Наполеон
        В " Дом инвалидов" привели его дороги.

        Органа звук поднял. Душа парит
        Под тенью расстроенной  Нотер - Дама.
        Не архитекторы, а ювелиров род
        Его творил и возвращаемся сюда мы.

        Твой воздух,  твоя аура, Париж
        Влекут. Здесь вечности загадка.
        Время от бед  тебя хранит
        И на душе от мысли этой  сладко.

               

                -  45  -


  Первые  дни девяносто восьмого года были огорчены кончиной свекра. Он ушел тихо, пролежав всего три дня, не дожив несколько месяцев до своего девяносто двухлетия. Проводить его в последний путь пришло много людей, это не только многочисленные родственники, но и бывшие соседи, и те, кто знал его. Он был хорошим человеком. Его дом всегда был открыт для гостей, Полина никогда не слышала, что бы он о ком-то плохо отзывался, для него все были хорошие. Перед смертью он обратился к Полине с просьбой: "Полина, я знаю, что вы с Денисом мать не оставите, присмотрите за ней. Но все — таки, я вас об этом прошу, не забывайте мать, помогайте ей".
- Конечно, папа. Можете не беспокоиться. Все будет хорошо.
Тогда Полина и не предполагала, как жизнь поменяет их местами. Тот год был для них тяжелый.  Несколько месяцев спустя, ушла из жизни мама, не дожив восемь дней до своего семидесяти шестилетия. Точный  диагноз ей так и не поставили. Она не мучилась, не испытывала болей, просто все в ней останавливалось, замирало. Перестали двигаться ноги, потом  руки и в какой-то момент перестало биться сердце.

             Стало тихо в твоей квартире
             ты другой обрела теперь дом.
             В душе слезы моей застыли
             боль, оставив себе на потом.
             Лишь с течением дней осознаю,            
             что с тобой больше за столом,
             с чашкой чая не поболтаю,
             что действительно все мы уйдем,
             в мир от куда ни кто не услышит,
             и куда не проникнет наш взор.
             И как много об этом не пишут
             и какой бы не был кругозор.
             Только сам, отойдя от могилы
             где остался родной человек,
             ты поймешь, как беспечны мы были,
             невнимательно строили век.
             Не являли любовь и заботу,
             проводя свое время в толпе,
             в ней, ища для себя кого-то,
             когда все уже ясно в судьбе.   

             В ноябре ты пришла и ноябрь
             завершает твой жизненный путь.
             Я тебе прошепчу - спасибо.
             Дам душе своей тихо всплакнуть.
            
            
. Уже в декабре похоронили свекра Ларисы. Тот намучился сам и помучил своих детей. Жена давно сбежала от его скупого нрава и жила в другом городе, так что весь трудный уход за ним свалился на невестку и сына. Его нельзя было оставлять без присмотра,  поскольку поступки свои он не контролировал. Потом он слег совсем. От  постоянно  его крика плохо было не только детям, но и соседям.  Это продолжалось больше года. Лариса с Олегом  терпеливо переносили все трудности, ухаживали за ним как за ребенком но, наверное, вздохнули с облегчением, когда он освободил и себя и их. Тридцать первого декабря  хоронили тестя Михаила. Его последние полтора года жизни были мучительными. Когда - то ведущий скульптор в  крае, известный  в стране,  пристрастился к застольям. На фоне избыточного веса у него развился диабет, а потом началась гангрена. Сначала с одного пальца, потом дальше. Ему ампутировали одну ногу, через некоторое время другую. Что ужасно, аппетит его и желание выпить от этого не становились меньше. Ухаживал за ним Михаил, дочь свою он к себе не подпускал. Жена его умерла несколько лет назад от не установленного заболевания.      
               

  С домом, где жила Полина, после смерти мамы ее ничего теперь не связывало. После того, как во дворах снесли металлические гаражи,  машину приходилось ставить далеко от дома, в капитальном гараже. Это стало причиной, по которой и  муж перестал возражать против попыток Полины поменять квартиру в район центра города. Подходящая, большая четырех комнатная, давно была у нее на примете, но они никак не могли договориться с хозяйкой. То она ухаживала за своим больным братом, то болела сама. За свою квартиру, где жил сын с бывшей и настоящей женами она хотела две квартиры. Денис с Полиной купили ей вторую квартиру. Когда они все—таки осуществили обмен и переехали, Полина поняла, что не зря ее добивалась, настолько она была удобной по планировке и по своему месторасположению в городе. Теперь Полине не нужен был транспорт, все постоянно необходимое, находилось на расстоянии максимум тридцать минут пешей прогулки. Они сделали  ремонт и приготовились жить в более спокойном режиме, расслабившись, отдыхая.
               

                -  46  -


     В Новогоднюю ночь 2000 года Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке.
 Полина считала, что его политика нанесла больше вреда будущему России, чем пользы. Распад союза был предрешен и этот процесс, наверное, нельзя было остановить, но то, как распределились богатства страны, насколько не справедливо и непропорционально, это лежит на совести тех, кто был у власти в этот период. Путин получил общество, расколотое пропастью: с одной стороны мизерный процент населения, обладающий большей частью собственности страны, завладевший ею,  в основном, не законным путем, с другой - основное  население, получившее за свои ваучеры копейки или совсем ничего, как было с семьей Полины. Так что, одна часть населения деградировала от избытка средств и возможностей, поскольку  не осознавала возложенной на себя ответственности за судьбы народа и страны полученной вместе с капиталом.  Другая - от нищеты и беспомощности перед новыми условиями капиталистической системы, к которой оказалась не готова. Так главное достояние любого государства – человек, его интеллект, индивидуальные способности, в таких условиях эффективно использоваться не могли.  Новоизбранный президент, кажется, понимал какая трудная задача стоит перед ним.

 В штате фирмы, где работали муж, и сын Полины возникла необходимость перестановки кадров.  В магазине, в котором работал Максим, скончался директор и поскольку сын был  его заместителем, имел высшее образование, и с его приходом работать филиал стал намного эффективнее, было резонно предполагать, что его и назначат на место директора. Но произошло не предвиденное. Не поставив в известность Дениса, как учредителя, глава фирмы принял решение утвердить на освободившуюся должность другого сотрудника, у которого не было высшего образования,  но был больший стаж работы. И муж, и сын Полины были возмущены. Максим сразу сказал, что не останется работать в этом коллективе. Отец отнесся к его поспешному решению с пониманием и не стал возражать.  Тогда как раз из Владикавказа приехал  однокурсник Максима Кирилл с целью организовать у них в городе филиал своей фирмы, занимающейся продажей и установкой автомобильной электроники.  Сын увлекся этой идеей и убедил родителей поддержать его. После подсчетов, друзья поняли, что у них двоих средств на открытие фирмы все равно не хватает, и  привлекли еще два человека. Было снято в аренду хорошее, большое помещение, куплено необходимое оборудование и ребята готовились к открытию. Денису, уходить со своей работы, было нельзя, он имел там долю, и забрать ее можно было только в уменьшенном  количестве. Он держал обиду в себе, а она была сильной, он никак не ожидал такого поступка от директора. Они с ним работали более двадцати лет, и когда коллектив решил сменить директора, поскольку тот в новых экономических условиях не справлялся со своими обязанностями, и поставить на эту должность Дениса, он отказался,  пожалел Михаила Ивановича. Тогда тот переживал тяжелейший удар судьбы, в автомобильной катастрофе погиб его сын со своей женой, которую он вез в роддом.  Михаил Иванович поблагодарил Дениса за его поступок и сказал, что он этого никогда не забудет. Забыл.
                -  47  -
 
 Лариса с Олегом пришли в гости к Полине, и они сидели за столом ужиная и болтая. Олег рассказывал о тех трудностях, которые им пришлось перенести с Вероникой, пока они нашли ей в Москве подходящую квартиру. Вероника работала стоматологом в большой перспективной фирме,  хорошо зарабатывала. Олег продал их пустовавшую,  двухкомнатную квартиру, поскольку сами они остались жить в квартире его отца, часть денег добавила дочь, и этого хватило  на покупку однокомнатной секции в столице. Ремонт сделали сразу, хороший, евро, но побегать  пришлось много, за то теперь можно было не беспокоиться за дочь. Осталось еще выдать ее замуж и дождаться внуков. Зазвенел дверной звонок и к ним присоединился задержавшийся на работе  Денис. Оказалось, они праздновали день рожденье  сотрудника, и он от одного стола попал к другому. Спиртное его никогда не привлекало, а вот от еды он не отказался. Вика еще пыталась остановить папочку, поскольку несколько сигналов по поводу его очень высокого, последнее время, давления,  были, но бесполезно. Культ еды  в нем был заложен с детства. Родители, которые испытали на себе голод, своей главной целью видели уберечь от него детей. Как радовалась мать Дениса, видя с каким аппетитом, он мог съесть штук семь, восемь голубцов, половину курицы, не считая сопровождающие продукты: сыр, винегрет, несколько сладких трубочек с чаем. Ненавязчивые попытки Полины объяснить, что в таких количествах еда только вредит,  что вес у мужа доходит до ста двадцати килограммов, никто не слышал.
 Лариса с Олегом ушли, Полина с дочерью навели порядок на кухне, и пошли спать. Денис остался возле телевизора. Уже сквозь сон Полина услышала, что муж  завет ее. Она вошла в зал, он сидел на диване:
- Полина, - у меня все перед глазами перевернулось, пол вверху, а потолок внизу. Я не могу встать.
- Сиди смирно, я сейчас вызову скорую помощь, - быстро среагировала она.
Полина вызвала скорую помощь и позвонила сыну.  У Максима была хорошая подруга врач- кардиолог  и когда приехала скорая, он уже связался с ней, и она ждала их у себя в отделении второй больницы. Давление мужа уходило далеко за двести, его положили на носилки и при помощи соседей, снесли с третьего этажа. Елена Алексеевна освободила ему реанимационную палату и сделала все, что бы сбить давление. Утром мужа повезли в первую больницу, где был томограф и неврологическое отделение. Посмотрев результат, подтверждающий  инсульт, врач заявил: "Мне этот  труп не нужен. Пусть везут куда хотят. " Дениса привезли обратно в отделение реанимации второй больницы. Елена Алексеевна предупредила Полину: " Я кардиолог, а здесь нужен невропатолог. Ищите клинику, в которой возьмутся за лечение. В Ставрополь я уже звонила. Они отказались. Говорят, что мы не сможем его довести. Пробуйте связаться с Ростовом, а лучше с Москвой."
Все эти дни, пока велись поиски, Полина не отходила от мужа. Он мог шевелить и руками и ногами, мог разговаривать и даже вставать при поддержки его женой, но при этом испытывал сильное головокружение, -" Полина, не отдавай меня кому попало, "- попросил он ее и она его просьбу  постаралась исполнить.
 В Ростове клиника оказалась закрыта на ремонт, и персонал был в отпуске. Полина связалась с Вероникой и факсом отправила ей медицинскую карту мужа с которой та пошла в клинику "Бурденко".  Профессор Лебедев ознакомившись с ними, сказал, что сначала надо отправить их сотрудника,  посмотреть больного на месте. На следующий день  врач из Москвы  осмотрел Дениса. Он сделал свое заключение: - Если вы его довезете, мы поднимем его на ноги.
 Деньги необходимые на лечение собирали всей семьей. Полина еще  взяла с собой комплект, который ей  подарил муж: кольцо с бриллиантом в два карата и серьги по карату. Она надеялась, что в Москве ей удастся его хорошо продать. Ей пришлось подписала все соответствующие бумаги, где брала ответственность за жизнь мужа при его перевозки на себя. В полете их помимо сына сопровождала врач Елена Алексеевна и медсестра. Летчик, зная, что на борту тяжело больной, провел полет без единой кочки и тряски. В Москве их встречала специализированная скорая помощь из клиники.  Дениса поместили в двухместную палату, оборудованную по последним технологиям, с кроватями которые можно было настраивать на нужное больному положение. Для Полины поставили рядом кушетку. После полного обследования мужу была назначена операция. Благодаря новейшим разработкам, она не требовала трепанации черепа, а проводилась с помощью зонда, который через надрез в паху, проникал по сосуду до мозга и убирал гематому.  Так, во всяком случае, представляла этот процесс Полина. Мужа увезли на операцию, Полина осталась в палате в ожидании. Ее отвлекала разговорами жена соседа, пришедшая проведать мужа. Тому, год назад, когда в клинике еще не были разработаны новейшие методы  лечения, операцию делали на мозге. Сейчас он проходил профилактическом лечении. Последствия были тяжелые,его надо было учить не только ходить, но и говорить, и  читать. Он все забыл, а до этого работал главным редактором в одной из ведущих столичных газет.
- Вы готовы к тем трудностям, которые вас ждут? - спросила она Полину.
Полина не знала, что отвечать. Ей некогда было задумываться о будущем, пока что все ее мысли и поступки были связаны с сохранением жизни и  здоровья мужа. Что ждет ее дальше, она не заглядывала.
 Врач сообщил ей радостную новость - операция прошла успешно.  На следующий день мужу разрешили  встать с постели и  немного ходить. Максим после этого известия смог вернуться домой. Он уже  не беспокоился за родителей, к тому же дядя Сережа и Вероника регулярно их навещали, оказывая всевозможную помощь.
 Свои первые шаги после операции Денис делал, держась за Полину и за поручни, установленные в коридорах клиники. Сначала это были не больше десяти метров, но с каждым днем путь его становился все длиннее и длиннее. На четвертые сутки после операции, Денис ходил без помощи Полины, иногда придерживаясь за поручни. Еще через неделю его выписали из клиники. При
расставание,  профессор настоятельно рекомендовал Денису взяться за себя, сбросить вес,  забыть за шашлыки и сладкое.   Не  долго они задержались дома у Сергея, пока Денис окреп и почувствовал себя увереннее. Комплект свой Полина продала через комиссионный магазин, так что денег ей хватило расплатиться за лечение. Сергей купил им билеты  на самолет и дал еще денег с собой. Полина не хотела брать, у брата их лишних не было. Она знала, что фирма, где он работал главным энергетиком, доживала последние дни. Ее безответственный руководитель, делал все для ее банкротства, а не для процветания, так что брат в любой момент мог остаться без работы. Но спорить с Сергеем  было бесполезно, он не менял своих решений, тем более, если это касалось помощи его сестрам. Так что домой они возвращались, имея  при себе небольшую сумму денег на первое время.
 В аэропорту их встречал Михаил, сын был занят на своей новой работе. По дороге брат  рассказал последние новости об обстановке у Дениса на базе. Информацию он получил от замдиректора, с которым был знаком. Оказалось, что переучет выявил  большую недостачу. Денис сильно удивился и стал нервничать. Полина попросила Михаила прекратить этот разговор, поскольку он мог навредить не окрепшему здоровью мужа.  Это не подействовало, и весь путь Денис слушал о том, какая возня началась в его фирме, как никто в коллективе даже не подумал ему помочь, а думал, что себе оторвать.   Зайдя в квартиру, муж сразу позвонил напарнику и задал один вопрос:
-  Володя, где деньги, которые мы откладывали на покупку товара?"
- Я не знаю.  Когда я посмотрел, их на месте не оказалось.
О том, где лежат деньги, знали три человека, идти выяснять, кто из них их взял, здоровье Дениса  не позволяло, да Полина бы его и не пустила. На другой день позвонил Михаил  Иванович, он разговаривал с ней.
- Полина, вы знаете, что мы провели переучет,  на складе оказалась недостача сто пятьдесят тысяч рублей?
- Михаил Иванович, сколько лет у вас работает мой муж?
- ...Двадцать четыре года.
- Хоть раз за это время у него была недостача?
- Нет, но когда-то же все случается, - заторопился объясниться он.
- А вам не кажется странным, что эту недостачу обнаружили в отсутствии моего мужа, делая переучет без него?
- Ну, мы должны были его провести. Никто не знал, что он поправиться.
- Что вы хотите?
- Недостачу надо покрыть.
  Деньги, что у них оставались, приехал забрал напарник мужа. Он старался не смотреть в глаза Денису, а тот не стал с ним разговаривать. Недостающую сумму, вычитывали из  дивидендов,  которые с каждым месяцем становились все меньше и меньше. Так что семья осталась без реальных доходов. Предполагать, что муж со временем вернется на работу, в коллектив, что его так подставил, Полина  не допускала. Они оформили ему инвалидность.  Надеется на помощь сына, было не надежно, тот не настолько много зарабатывал, что бы кормить две семьи. Самое сложное для него стало осознать, что отец не сможет  работать, а значит  помогать и поддерживать его в сложных ситуациях. Ведь сын так привык чувствовать  заботу родителей, их постоянную поддержку. Перестроиться на новые условия жизни было не просто и самой Полине, а уж что говорить о сыне, который ни в чем не имел отказа. Более стойко перенесла эту ситуацию дочь, она ничего не просила и не на что не жаловалась, а делала, что могла  в доме и на отлично училась. Сваха, видя все эти  материальные трудности, решила продать двухкомнатную квартиру и вложить часть полученных денег в бизнес зятя. Полина не поддерживала  идею о продаже, но Максим зацепился за нее, и уже процесс нельзя было остановить. Куда потом делись эти деньги, трудно установить. Вероника встретила своего мужчину и решилась  выйти замуж. Максим с Ириной вылетели к ней на свадьбу, хорошую часть полученных денег они, скорее всего, прогуляли в Москве, потому что чувствительной пользы от этого шага матери Иры семья не почувствовала. Ее  бизнес то же был не в лучшем состоянии.  Контейнер тещи на вещевом рынке не мог давать большой доход, ведь основную часть своего времени Валентина посвящала внучке. Альбина успешно занималась художественной гимнастикой и на все ее соревнования бабушка ездила с ней. Ирина училась на вечернем факультете университета, не работала, посещая дополнительные курсы по психологии. Все были заняты, но дохода от этого было мало. Все, что было ценное у Полины, она продала. Работа в галерее дала ей еще одну возможность.  Стены в их квартире  стали пустеть, она потихоньку распродавала их коллекцию живописи. Иногда художники, в знак благодарности за проданную картину или на праздник, могли презентовать ей свою небольшую работу, которую Полина тут же  выставляла на продажу. Так ей удавалось в срок оплачивать коммунальные услуги и хоть как-то обновлять гардероб дочери. Сама она донашивала свои давно купленные вещи, и умудрялась донашивать за Викой. Если одежда была ей только длинновата, то с обувью приходилось сложнее. У нее самой был 37 размер, а у дочери 40, но одну зиму она уже проходила в ее ботинках и, похоже, проходит еще одну. Денис  внешне имел вид здорового человека, но для работы этого было не достаточно. Он ощущал постоянное легкое головокружение, не мог  читать, строчки прыгали одна на другую,  не мог писать, рука могла неожиданно дернуться, так что он привыкал делать все левой. Муж не терял надежду восстановиться полностью,  занимался дома спортом, катался на велотренажере, разминал руки с гантелями, делал пешие прогулки, и уже это радовало. Знакомый Дениса перенес примерно такой же инсульт  и тоже лечился в Москве. Через пять месяцев после выздоровления он вышел на работу и в скором времени скончался, после следующего более тяжелого инсульта. Так что Полина все меньше рассчитывала на то, что муж сможет зарабатывать деньги.
                -  48  -

    У Полины был выходной, но она проснулась как обычно, что бы сходить на рынок, управиться с другими домашними делами и хотя бы вечером выйти на прогулку с мужем. Неожиданно зазвонил телефон. Полина подняла трубку, звонила Ирина.
- Мама, случилось несчастье, - сказала невестка дрожащим от слез голосом.
Сердце Полины ухнуло куда-то вниз.
- Мама,... погибла Вероника.
Сердце ухнуло еще глубже.
- Этого не может быть, - проговорила она. - Этого не может быть!
- Мама, ее убили в подъезде дома.
- Где был Максим?!
- Они были на даче у Гены, Максим остался ночевать там, а они с Геной поехали домой. Вероника пошла в дом, Гена поехал поставить машину и...
...и за десять минут кто-то лишил жизни человека? Такой труд десятилетий целой семьи, Вероники и кто-то одним ударом разрушил все!?... Как такое возможно!? ...За что? За сто долларов и сотовый телефон?! ... Лариса... Лариса...,-  в голове все смешалось, Полина  теряла нить реальности, - Этого не может быть, этого не может быть, - твердила она.
-  ...За что?... Какой  жестокий враг находится рядом с человеком... Какое коварство... Какая паутина... Почему не меня? -  мелькали в голове Полины мысли.
Вика стояла рядом с мамой и, видя выражение ее лица, слушая ее реплики, поняла, что случилось что-то страшное, страшное и непоправимое. Денис, оцепенев, ждал, ждал, что скажет  Полина. Весть повисла в воздухе, сгущая его и окрашивая в черный цвет.
- Что я скажу сестре?!... Как я ей скажу?!..
               
                Какой коварный замысел,
                какой жестокий план,
                сплел судьбы в крепкий узел,
                не развязал, порвал.
                Всего одним  ударом,
                на сердце он повис
                той женщины, что мамой
                была... Что наша жизнь?
                Как не трудись, не знаем
                в какой день или час,
                дитя мы потеряем.
                Никто не слышит нас.
                Не помогли молитвы,
                не помогла любовь.
                Опять незримый демон
                ликует и пьет кровь.
               
                Мы все в тюрьме, мы смертники
                на глобусе -  Земля.
                У каждого свой срок.
                Судьба своя.            

 
  Полина шла к сестре,  не соображая, как и что она будет ей говорить. Она позвонила, сестра с приветливой улыбкой открыла дверь, но, увидев заплаканную Полину, изменилась в лице...

                Слова, слова они не свяжут
                жизни оборванную нить.
                Слова, слова они не скажут
                как дальше с этой болью жить.
                В минуту рухнуло творение
                всей жизни, долгого труда.
                Надежд последнее мгновенье,
                а дальше лишь беда, беда...
               
                Взгляд в небо, взгляд непонимания.
                Велик твой замысел Творец.
                Нам нашим не постичь сознанием
                и горек от того венец
                людей от сотворения мира,
                ведь в каждый дом идет печаль.
                Любовь подаренная свыше,
                нас навещает. Невзначай
                мелькнет улыбкой легкой счастье,
                вдруг сменится глубокою бедой.
                Не спрятаться от горького ненастья,
                И только в смерти обретем покой.
 

 Олег вылетел в Москву и через три дня вернулся со страшным грузом. Веронику похоронили рядом с дедушкой и бабушкой. Полина, Лариса и Сергей стояли над ее могилой обнявшись, связанные одним большим горем.
   

               Жажда денег, жажда власти на мгновенье
               над чужою человеческой судьбой,
               правят тем, кто поднял руку на  творение
               не свое. Так знай, теперь покой
               навсегда твой дом, тебя покинет,
               зло всегда с тем, кто его несет.
               Дружба и любовь тебя отринут,
               а свобода мимо промелькнет.
               Бойся шороха теперь и звука,
               стук  шагов, что за твоей спиной.
               За тобой придут, из жизни сгинешь
               час себе назначил роковой.
   
               Скорбной памяти достойна будет жертва.
               На могиле плачут свежие цветы.
               Ты опустишься, где нет уже прощенья
               и где стерты все твои черты.

                -  49  -   

   В доме стало мрачно и тихо. Полина плохо справлялась со своими переживаниями. В большей степени они были связаны с чувством вины перед Ларисой. В тот злой день Максим был по делам  в Москве. Из-за него они допоздна задержались на даче, где он остался ночевать, а Вероника с мужем вернулись домой. Полина не могла простить этого ни себе, ни сыну, переживания которого не замечала и не понимала, насколько тяжело было ему. Они с Вероникой были не просто брат с сестрой, а друзья с первых детских воспоминаний. И тут после весело проведенного вечера, когда они наблюдали за звездами, строили планы на будущее, он через пару часов видит,  как жизнь покидает такого близкого для него человека. Как это пережить?   Он оказался не там, в нужное время. Он не защитил. Ира не могла оказать ему необходимую поддержку, проявить достаточно понимания. Каждый был поглощен своими внутренними переживаниями, не замечая других.  Вика, как могла, старалась сохранять в доме прежнюю  теплоту отношений, оставаться внимательной и заботливой. Полина  же искала в доме уединения, тишину, где можно дать волю слезам. Они лились, не давая успокоения, не давая объяснения.
- Почему?  Получается, человек не имеет право на счастье? Вероника  добивалась его годами своим трудом и что?... Какая жестокость?!  Что за общество мы создаем? Каких людей оно воспитывает?... Какая не справедливость?!...  О какой справедливости можно говорить в мире, где все построено на насилии, где один вид живет за счет того,  что пожирает другой.... На Земле нет и не может быть справедливости... Но человека наделили разумом, сознанием, он должен вырваться из власти насилия. Ведь человек жаждет свободы, стремится к ней, ищет ее. Вот именно - ищет, хочет быть свободным, но так и не понял, что значит - свобода.  А главное условие свободы — оставаться живым и здоровым, только при этом мы можем ее ощущать — свободу.  Это  трудно понять. Но  никто из нас не может быть уверен в своем благополучии, в благополучии своих детей, пока есть те, кто способен применить насилие ради достижения цели. Свободное общество могут создать свободные личности. Свободные от насилия...
               
                -  50  -

  Полина упаковала картину, рассчиталась с покупателем и смогла подойти к нетерпеливо ожидавшему ее сыну.
- Привет, как дела, что-то случилось, спросила она, видя его озабоченный вид.
- Случилось. Ирка хочет со мной разводиться. Какой-то ее знакомый принес ей кассету,  где я с Кирой на море в кафе сижу. Да мы там с ней случайно встретились. Кассете три года, а показать ее решили почему-то сейчас.
- Так заснята случайная встреча или как?
- Ой, мать. Когда это было, я эту Киру уже сто лет не видел.
- Что ты собираешься делать?
- Хочет разводиться, значит, разведемся, я не собираюсь ей ничего доказывать. Верит каким-то чужим людям, пусть верит.
- А что у тебя с работой?
- Пока тихо. Ищу новое помещение.
- Может мне поговорить с Ирой.
- Мать, вот это не надо, я сам разберусь.
Сын ушел. Полина из окна наблюдала, как он поймал такси и уехал.
Получается, Денис был прав. Он не хотел, чтобы сын женился так рано, в двадцать лет. Но Ирина была беременна и Полина даже мысли не допускала, что этой девочке придется пережить то, что когда-то испытала она. У них впервые с мужем возникло разногласие, они сами чуть не развелись, но Полина все же настояла на своем мнении. Тогда они только переехали из особняка  в долгожданную свою квартиру, и повторять судьбу своих родителей Полина  не захотела. Они предприняли столько усилий, чтобы насобирать деньги и купить детям двухкомнатную квартиру. Была продана часть ее украшений, гараж, потрачены имеющиеся накопления и еще пришлось занимать, но после скромной свадьбы, на которой собрались только друзья молодоженов, они пошли жить в свою квартиру. Через полгода совместной жизни Ирина первый раз ушла к своей маме, обидевшись за что-то на мужа. Уже тогда Полина подумала о том, что это плохой способ решения проблем между мужем и женой, но вопреки своим взглядам она  согласилась на семейный совет, на котором они со свахой побеседовала с детьми и те померились. Такие ссоры, до ухода из дома стали повторяться, и так продолжается уже десять лет. Через пару недель у детей юбилей. Полина подумала и поняла - она больше не пойдет уговаривать  Иру. Пусть разводятся.
               
                -  51  -

  Полина сидела перед телевизором, когда передача была прервана экстренным выпуском новостей. Появилась картинка, на которой было видно, как падает одна из торговых башен в Ней - Йорке, затем в другую врезается самолет и с ней происходит то же самое. Взволнованный голос репортера сообщал, что города Соединенных Штатов Америки подверглись воздушной атаки террористов. Похоже, самые страшные сценарии американских фильмов начали претворяться в жизнь. Как такое могло случиться? 21 век и такие варварские способы на уровне средневековья, только с большим числом жертв.  А что собственно мы можем ожидать от проводимой сегодня в мире политики? Ведь если подумать, чем отличился двадцатый век? Ужасающим числом жертв людей подвергнутых насильственной смерти  в результате войн, революций,  преступлений, аварий, катастроф и нарастающего терроризма. Двадцать первый век. Люди научились мирно жить, разрешать конфликты, сняв угрозу революций и войн? Нет. Подтверждение тому события в Югославии,  Афганистане, Чечне и Грузии. А что творится на Африканском континенте и чего можно от него ждать, никто не знает.  Мы разве научились использовать достижения научно—технического прогресса без аварий, без угрозы для  жизни? Нет. У нас был Чернобыль. А сколько людей гибнет в авто и авиа катастрофах? И поскольку научно—технический прогресс  создал оружие, способное за несколько минут уничтожить сотни тысяч человеческих жизней, но не создал лекарство, которое может за эти минуты вылечить хоть одного человека, то он этот прогресс, гораздо в большей степени направлен на самоуничтожение человечества, чем на самосохранение. Так что, если человечество себя сохранит, это будет чудо, в которое  Полина не очень верила.

                -  52  -

Полина все—таки решила прояснить ситуацию и, набрав сумки с продуктами, пошла в гости к детям. Максима не было дома, и она могла побеседовать с невесткой.
- Ирина, опять у вас с Максимом что-то не ладиться?
- Да, мама, в этот раз все очень серьезно, я хочу с ним развестись. Теперь я точно знаю, что он мне изменяет, у меня есть доказательства.
- Но сын мне сказал, что этой кассете два года. Девочка, о которой идет речь, давно уехала.
- Это не имеет значения. И вообще, он последнее время совсем не управляемый стал. С ним не возможно разговаривать, грубит. Почти каждый вечер уезжает играть в  бильярд, это его новое увлечение. Приезжает поздно, всегда выпивший. И я стала замечать за ним, что и днем может просто так налить себе и выпить. К хорошему это не приведет.
Внутри у Полины все застыло.
-  Почему ты мне раньше ничего этого не рассказывала?
- Не хотела тебя расстраивать.
- Конечно, на него свалилось много неприятностей, но мы не так его воспитывали, что бы он находил себе поддержку  в спиртном. Я попробую с ним поговорить.
- Поговори, но это не изменит моего намерения.
- А как твоя мама  относится к твоему решению? Ведь она тоже столько сил и средств потратила на вас, она так старалась сохранить вашу семью.
- Она меня понимает и поддерживает.
- А как же Альбина?
- Да она уже устала от его грубости, ты бы слышала, как он с ней разговаривает!
- Хорошо, я  тоже поддержу любое ваше решение, - сказала Полина и с тяжелым чувством отправилась домой.
Она шла, и беспокойство за сына наполняло ее. В голове складывались возможные перспективы судьбы сына, одна хуже другой. Тут еще встретила соседа из дома, где жил Максим. Мужчина средних лет из интеллигентной семьи, сам с высшим образованием, имел хорошую работу, семью, достаток, спился до того, что и жена его бросила, и с работы выгнали, из дома все пропил и теперь ходит, просит на бутылку. Полина почувствовала легкое головокружение. " Что делать? Как предостеречь сына? Какие найти слова?" Она шла и думала над всем этим, не зная, что предпримет.

 Они всей семьей были приглашены на свадьбу. Роман выдавал замуж свою старшую дочь. Свадьбу играли в просторном зале кафе, они своей семьей сидели рядом, опаздывал только сын. Когда он пришел, прозвучало достаточно тостов, и Максим решил наверстать упущенное. Он выпил, не закусывая, несколько рюмок. Полина наблюдала за ним, но молчала, не делала ему замечаний, здесь на людях это было бессмысленно, могло только разозлить его. Она набиралась терпения, подходящего момента.  На другой день, сын пришел к ним домой за какими- то документами, что хранились у них.  Когда они остались с ним вдвоем, она ему заявила, - Сынуля, а ты у меня пить, оказывается, не умеешь. Спиртное употребляют для поднятия тонуса, настроения, по немного, чувствуя его вкус, ощущая, как оно начинает приятно разливаться по телу, расслаблять. А ты выливаешь его в себя рюмка за рюмкой. Так делают только те, кто хочет напиться или  спиться,  Максим, с алкоголем шутить нельзя. Ты думаешь, Высоцкий был слабым человеком? Нет. А избавиться от этой зависимости не смог. Проиграл. Я тебя понимаю, наша семья, ты переживаем трудный период, но не ищи поддержки в спиртном, это только навредит, это опасно.               

            
                -  53  -
   
  Максим нашел подходящее помещение и начал работать. Весь коллектив его теперь состоял из двух человек: его - хозяина и продавца, и рабочего по установки электроники. То, что он стал самостоятельно зарабатывать, уже не могло повлиять на его отношения с женой. Ирина подала на развод, и Максим переехал жить к родителям. Но жил он с ними не долго. У него появилась подружка,  они сняли небольшой домик и стали жить вместе. Полина не вмешивалась, муж даже обрадовался, ведь в доме стало тише и, наверное, это было правильное решение.  Сын взрослый мужчина и пусть решает свою судьбу самостоятельно.
  Полина шла с работы, неся в руках щетку для мытья окон, купить себе такую она не имела возможности, и взяла  ее на время в галерее. На улице она встретила Валентину.
- Полина,  что за лопату ты несешь? - спросила она у нее, улыбаясь.
- Это щетка, помою дома окна и верну.
" Лопата, лопата, - думала про себя Полина. - Моя затянувшееся одиссея, получается, закончилась?
- ХОЧЕШЬ ВСЕ ЗАБЫТЬ?
- НЕТ. ХОЧУ ВСЕ ПОМНИТЬ И ОБО ВСЕМ РАССКАЗАТЬ.
- ЗАЧЕМ?
- ВОЗМОЖНО, МОЙ ОПЫТ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН.
-  МОЖЕШЬ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС ОСТАВШИЙСЯ  БЕЗ ОТВЕТА. ПОМНИШЬ?
- ДА. ВЕРЮ ЛИ Я В ВОСКРЕШЕНИЯ?  МОГУ ОБОСНОВАТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ТАКУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ,-  ушла от прямого ответа Полина.
- ОБОСНУЙ.
- ГДЕ ВОЗМОЖНО БЕССМЕРТИЕ?  ТАМ ГДЕ ОТСУТСТВУЕТ УГРОЗА НАСИЛИЯ. ВЕСЬ МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР ДЕРЖИТСЯ НА НАСИЛИИ. ОДИН ВИД МАТЕРИИ ПОГЛОЩАЕТСЯ ДРУГОЙ. ГИБНУТ ЗВЕЗДЫ, ГИБНУТ ПЛАНЕТЫ, ГИБНУТ ГАЛАКТИКИ. ОДНА ФОРМА ЖИЗНИ ЖИВЕТ ЗА СЧЕТ ДРУГОЙ, НО КАК ТОЛЬКО ПОЯВИЛОСЬ СОЗНАНИЕ, ТАК ПОЯВИЛОСЬ И СТРЕМЛЕНИЕ К  САМОСОХРАНЕНИЮ, НАЧАЛСЯ ПОИСК ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИИ.  КАК МОЖНО ВЫЙТИ ИЗ МИРА НАСИЛИЯ? ТОЛЬКО ОТКАЗАВШИСЬ ОТ НАСИЛИЯ.  УКРЕПЛЯЯСЬ, ЭНЕРГИЯ СОЗНАНИЯ,  ДОСТИГАЕТ СОСТОЯНИЯ, ПРИ КОТОРОМ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ВНЕ МАТЕРИИ. НО ЕСЛИ ЕЙ НАДО ОНА СПОСОБНА МАТЕРИАЛИЗОВАТЬСЯ.
-  ТЫ ПОСТИГЛА ИСТИНУ?
- ИСТИНА... ОКРУЖАЮЩАЯ НАС ВСЕЛЕННАЯ НАХОДИТСЯ В ПОСТОЯННОМ СОСТОЯНИИ САМОПОЗНАНИЯ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. ПОРОЙ МЫ ПОДХОДИМ  БЛИЗКО К ПОНИМАНИЮ, НО ОНА – ИСТИНА МОЖЕТ УСКОЛЬЗНУТЬ,  ГЛАВНОЕ ВСЕГДА ИДТИ ЗА НЕЙ.
               

                Вы стихли голоса
                и зов коварный плоти.
                Вы все до одного
                у разума в плену.
                Как смирные зверьки
                тихо во мне живете,
                вступая порой в спор
                теперь по одному.
                Чревоугодие спит
                из сна ему не выйти.
                Гневливость иногда
                бодается, но зря.
                Ее я укрощу,
                а зависть на охоте
                давно не сторожит
                из-за спины меня.
                Гордыня, алчность, лень
                я не была знакома
                с подругами властей
                не нужен им поэт.
                Любовь души моей
                вся в жизненной заботе
                и похотливость быть
                и не пыталась  с ней.

                К свободе твердый шаг открыл дверь. Во вселенной
                простор для знаний, творчества, труда.
                Есть тысячи дорог, где все это не тленно
                Здесь души обретут  уют себе всегда. 


Рецензии