Мастер своего дела
– Да какой из меня, в натуре,сварной! –
Мужики переглянулись, понимающе покивали. Оно и понятно – ну не умеет человек работать электросварщиком, что тут удивительного, не каждому дано. Но ведь честно признаётся! А это дорогого стоит. Разве лучше было бы, если бы дорогой товарищ, желая повыгодней отрекомендовать себя в едва знакомом и мало знающем его коллективе, если бы товарищ взялся выполнить то, чего не умеет вовсе – и испортил бы дело. Нет, ребята, нужно иметь элементарное мужество, чтобы честно признаться в собственном несовершенстве. И взгляды ребят как-то машинально обратились в сторону Васьки Зубкова, объявившего себя при приёме на работу ни много ни мало – электронщиком, хотя по прошествии недолгого времени незамедлительно выяснилось, что не отличает Вася конденсатор от трансформатора. Ну да речь нынче не о Ваське.
О Генке Первакине речь. Генка устроился в геофизическую партию по рекомендации своего зятя Серёги Черданцева, работавшего каротажником уже не первый год. Работа Серёге нравилась: не особенно обременительная, а главное дело – с разъездами связана, с путешествиями по буровым, расположенным в родной и для Серёги, и для Генки тайге. Геологи в этих краях обосновались сравнительно недавно. Столица здешней провинции – Агат, где и выросли Серёга с Генкой, – посёлочек невеликий, словно случайно заброшенный в самое сердце Юганской тайги. Все жители Агата, разумеется, страстные рыбаки и охотники, вот и Серёга с Генкой близлежащую тайгу ещё с детства основательно облазили. Так уж повелось: всегда кажется, что там, за горизонтом, и вода мокрее, и ягоды краснее, а дичи непуганой – видимо-невидимо. Работа в геологии предоставляла новые возможности: «Прикинь, на вертолёте бесплатно довезут, озёра дальние и речки обшмонаем, наши будут и птица, и рыба!». Так и уговорил Серёга родственника устроиться в партию. Генка – коренастый, флегматичный холостяк близко к тридцати. Ни в какой организации особенно не задерживался, да и не особенно горевал по этому поводу…
Генка подошёл вразвалку к изготовленному почти полностью металлическому стеллажу для геофизических приборов – длинных труб, некоторые с дополнительными выступами, «ногами» и «рогами». Потрогал, пошатал стеллаж могутною рабочей ручищей: потянет! Одобрил кивком: неказист, да устойчив. Варившие стеллаж доморощенные сварщики облегчённо вздохнули: кажись, нормалёк.
– Подняли, мужики! – скомандовал Ермаченко, –Отнесём стеллаж на место. – А ты куда, Первакин? –
– Да какой из меня, в натуре, носильщик! – ответствовал Генка, привычно усаживаясь в курилке.
И опять мужики покивали понимающе, уважительно: ну мало ли, может, спину у человека прихватило – всё лучше честно сказать, признаться, что не в форме, чем взяться за гуж – да и обделаться… И взгляды все – на Шкитина Александра Иваныча, исполнявшего в реммастерской обязанности ремонтника. – Взялся тот как-то сдуру один тащить блок трансформаторов, «Ставьте мне на спину, – кричит, – слабаки!» А когда слабаки ему на спину этот блок тяжеленный всё же поставили – «Ой-ой, – кричит, – Снимайте скорей, умираю!». Посмеялись – шкодно всё-таки. А могло быть и хуже, как разъяснил позже инженер по технике безопасности, – мог Шкитин и спину повредить серьёзно, а начальство отвечай за вас, безответственных…
Впрочем, начальство и само-то – той ещё безответственности. Вот, к примеру, нынешним летом сам Олег Фёдорыч, начальник партии, не фунт изюму, отрекомендовался опрометчиво опытным шофёром, взялся сам свозить женщин из конторы в магазин за арбузами, не став дожидаться водителя с вахтовки. Растряс бедных женщин на кочках, и к тому же все арбузы, лежавшие на полу, расколошматил. Хотя нет, один арбуз целым остался всё же – его и выхватил безошибочно Фёдорыч, отнёс домой. Хозяйственный.
А Генка – нет, не стал самозванно садиться за руль, хотя права имеет: «Да какой из меня, в натуре, водила!» Так и ехал пассажиром до самой буровой. Молодец, честно признался! Не то что некоторые…
И на скважине Генка не подкачал – на просьбу начальника отряда смонтировать кабельную головку ответил прямо, по-рабочему: «Да какой из меня, в натуре, каротажник! Не моё это…» Повздыхав, – а кому охота возиться с мазутным кабелем! – Саня сам головку и заделал, размышляя про себя: «Хорошо, что Генка честно признался в своём неумении, хуже было бы, если б в скважине головка потекла, как в тот раз…» Далее следовали невесёлые воспоминания об имевшем место быть неприятном случае, каковых у каждого, пожалуй, начальника отряда – вагон и маленькая тележка.
И в процессе долгой работы на скважине, когда измотанный машинист попросил Первакина подменить его за «палкой», рычагом тормоза лебёдки, верен себе остался принципиальный Генка: «Да какой из меня, в натуре, машинист», – Только и промолвил, свесив голову из гамака, висящего в подъёмнике. И работники отряда, и геолог, лишь на секунду представив себе катастрофические последствия аварии в скважине, в случае сокрытия Первакиным отсутствия навыков машиниста каротажной станции, – только синхронно вздохнули, уважая и благословляя в душе откровенность и самокритичность Генки. И чем менее стеснялся Генка Первакин признаваться в случайном своём незнании какого-то необязательного для узкого специалиста незначительного метода, тем более высоким представлялось ребятам его мастерство в исполнении не обнаруженного пока и только Генке подвластного дела.
Честность и принципиальность Генкины ежечасно получали убедительное подтверждение. Варят обед ребята: – «Да какой из меня, в натуре, повар! Не моё это…» Либо яма копается под отходы: «Да какой из меня, в натуре, копальщик!», «…Изолировщик», «…Подметальщик», «Да какой…», «…не моё…», – и всё это – с изрядной долей самоиронии, с извинительными обезоруживающими нотками сожаления по поводу весьма огорчительного, но и простительного всё-таки случайного отсутствия вот именно этого, в данный только момент и требующегося навыка, и тонкого намёка на непременное обнаружение в будущих каких-то, причём гораздо более сложных, делах всех необходимых для этих сложных дел умений и навыков, которые только у Генки изо всего отряда и окажутся в наличии, дай только срок…
На следующий день по возвращении в посёлок работники отряда тянулись на базу партии едва ли не до обеда – отсыпались. Генка не явился вовсе. А на вечер - новый заказ на работу, поэтому решено было заехать за Первакиным домой. Стиравшая во дворе Генкина мать сообщила, что сын в летнем пристрое со вчерашнего, не выходил покуда. В указанном помещении – душноватый полумрак, орущий магнитофон, широкий топчан и могучий храп. Генка богатырски разметался поверх стёганого одеяла, вольно раскинув руки, не обращая ни малейшего внимания на бьющий по перепонкам «тяжёлый металл» и зудящих комаров, и блуждающие по векам «зайчики» заходящего яркого солнца ничуть не тревожили спящего. Громовый мелодичный храп перекрывал порою вопли магнитофона, низкий тембр долгого вдоха ритмично сменялся руладами высокого, с подсвистом выдоха, сопровождавшегося синхронным дрожанием широкой фигурно вырезанной ноздри и мерным шевелением рыжего прокуренного уса под ноздрёю. Расслабленное Генкино лицо даже и с закрытыми глазами явственно выражало полнейшее умиротворение и заслуженное осознание честно выполняемого в данный момент долга.
Будить Генку мужики не стали – залюбовались невольно, как залюбовались бы и всяким другим делом в исполнении настоящего Мастера.
Над Агатом неяркое заходящее солнце. Тишина в тайге Юганской, даже ветер притомился, похоже, шелестеть кронами могучих лиственниц. На малолюдной вертолётной площадке ребята-геофизики расположились на ящиках с приборами, покуривают, помалкивают, – ждут, когда нарушит наконец вечернюю тишину вначале едва слышимый комариный, но уверенно усиливающийся стрёкот последнего сегодня вертолёта, который забросит их на скважину. Такая работа…
Свидетельство о публикации №214052201839