Красно-жёлтые дни российского газа

"После красно-жёлтых дней
Начнётся и кончится зима.
Горе ты мое от ума,
Не печалься, гляди веселей."
В. Цой.


Свершилось.
Наконец-то.
Гнусная гомофильствующая в своей женственной бородатости Европа повержена.
Вечно угрожающая истинно-православным духовным скрепам Америка, разумеется, тоже.

400-миллиардная сделка века по поставке российского газа в коммунистический Китай подписана.

Теперь можно вдохнуть.
Или выдохнуть.
Это у кого как получится.

Понятно, что абсолютному большинству россиян на это всё равно: хлеб возят, водка не дорожает, первое место в мире на душу населения по потреблению того, чего этой душе не стоило бы употреблять, тоже никуда не делось, поэтому в их жизни мало что изменилось и вообще, всё полный ништяк.
А для остальных немного цифр.

"Общий объем инвестиций только с российской стороны — примерно 55 миллиардов долларов. Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но минимум 20 миллиардов на китайской стороне", — сказал Путин.
(РИА Новости
А теперь включаем мозги.
55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет и в ближайшем будущем не предвидится.
Предположим, что "Газпром" занял денежки под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Может, кто и даст.
То есть, одних процентов "Газпрому" придётся выплатить на немаленькую такую сумму в 40 млрд долларов.
Таким образом, общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов.

Кстати, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет так через пять-шесть и даже в нынешних объемах экспорта (10 млрд.долларов в год) это составляет менее 2% от стоимости всего экспорта.
Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.
Уж лучше на каком-нибудь Форексе сыграть, мороки куда как меньше.

Плюс к этому, для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать.
И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15.
И где брать искомое бабло?
Иностранные инвестиции стремительно улепётывают даже без объявления очередных ожидаемых санкций.
А отечественные мозги, которые могли бы заработать стране деньги, уезжают куда подальше из зоны рискованной мозговой активности, пока их не поставили совсем уже в непристойно-неудобное положение.

Но мы оптимисты.
Поэтому, предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России.
Что составляет 15 процентов от выручки.
Имея в виду, что выручка за весь контракт обозначена в 400 миллиардов долларов, в результате получаем газпромовский заработок - 60 миллиардов.
Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов.

Осталось понять главное: как это отразится на цене водки.

Кстати.
Вы что, действительно поверили, что "Газпром" останется в убытке?
Ха!
В жизни не видел таких... наивных людей.

Так что ждём-с освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию.
Во-вторых, вскоре должны выйти под фонарь главные бенефициары сделки - Ротенберг и Манасир, эти вечные Дунканы Маклауды "Газпрома", зарабатывающие миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских.
Ведь европейские лохи совершенно не понимают основ современного бизнеса.
В-третьих, ждём-не-дождёмся повышения тарифов на газ внутри страны.
А кто ещё поможет "Газпрому" покрывать убытки от взаимовыгодной торговли с Китаем?
Затокрымтеперьнаш.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.