Кукла
Пляж был «переполнен» обнаженными людьми. Ей хотелось заплыть далеко- далеко и почувствовать свободу. Но она не умела плавать. Поэтому как-то ночью она пошла одна на пляж и решила попробовать, без свидетелей. У нее получилось. Правда, не очень хорошо. Скорее всего, плохо, потому что зимой в бассейне, неожиданно к ней подошел дежурный тренер и предложил ей дать, как теперь говорят «мастер- класс», но она его застеснялась и отказалась. Боже мой, сколько огорчений ей приносили стеснения. Она стеснялась и людей, и своей худобы, поэтому на жарком пляже была в закрытом купальнике.
В одно прекрасное утро она решила прогуляться по морю на корабле и посмотреть достопримечательности. С тех прошло несколько десятилетий. Конечно, она не помнит, что она посетила. В ее памяти всплывает легкомысленное знакомство с немцами, женщиной и двумя ее кавалерами, шампанское красного цвета, прогулки по дорожкам и пьянящий запах кустарников и цветов.
И вот она снова в Крыму. Сидит на площади перед аэропортом, на террасе маленького кафе и пьет зеленый чай из кофейной чашки. Рядом молодая пара с родителями. Папаша рассуждает о том, как пойдет его бизнес, будут ли отдыхающие, немного критикует жену за ее приверженность к кулинарным привычкам. Зять быстро вступился за тещу:
- Я тоже такой. Меня раздражает, когда на работе коллега, не может перейти от функции к функции, минуя другие.
Родители довольны, хороший зять. Как дочке повезло, живет в Москве. Кажется, что все удовлетворены, кроме дочки, которая ежится от холода. Парень снимает с себя толстовку, нечаянно оголяя при этом свой торс, укутывает супругу, всеми мыслями находящуюся уже в Москве, а не в Симферополе.
Минуту спустя на площади появился автомобиль антрацитового цвета. Из него вышла парочка ужу стареющих возлюбленных. Он дает указания своему водителю, а она, держа в руках букет роз, разговаривает по мобильнику. У каждого своя семья, это очевидно. Поэтому четверть часа спустя, мужчина выбегает из здания аэропорта и бежит к машине.
« Какое мне дело до чужой семьи и этой парочки. Мама говорила, что не нужно осуждать людей. А разве я осуждаю? Просто думаю. Мысли сами лезут в голову. Одна ученая дама говорила, что даже в метро нужно избегать рассматривать людей, дать возможность отдохнуть мозгу. Вот и я сейчас отдохну», - подумала Алина.
Она приблизилась к чинаре. Так Алина назвала извилистое высушенное залакированное дерево, прибитое к стене, украшенное искусственной листвой, и внизу заложенное камнями.
«Может быть, это вовсе и не чинара?», - промелькнуло у нее в голове.
Она засыпала.
Чинара исчезла. Она увидела крепостную стену, со сторожевой башней на углу. Ворота были похожи на те, что она видела на Фонтанке, перед бывшей Шереметьевской усадьбой, где она никогда не была, потому что наслушалась всяких рассказов про фантомы. У графа Шереметьева был хор крепостных крестьян. И он страстно влюбился в одну певицу. Пошел просить разрешение у императора Павла. Да не успел, его убили. А сын его, Александр I сказал:
- Делай, что тебе заблагорассудится.
Но не долгим было счастье графа. Его жена умерла при родах. Говорят, что время от времени она появляется во дворце в виде привидения.
Интересно, есть ли привидения в этом дворце, так широко распахнувшим двери перед ней.
Дворецкий сообщил, что хозяин будет только утром и проводил ее в спальню, всю залитую солнечным светом.
Оставшись одна, Алина достала из сумочки маленький тюбик с кремом. Это был волшебный крем, подаренный одним французским парфюмером. Она хранила его как зеницу ока, носила всегда с собой, опасаясь, что он может пропасть.
И вот час настал. Алина сделала все так, как ее научил парфюмер. А когда проснулась утром, взглянула на себя… Нельзя сказать, что она себя не узнала. Но надо признаться, что она ожидала большего. Да, она стал моложе, но не было былой девичьей красоты. Видимо, крем не стирает впечатления от прожитых лет. Не случайно хирурги говорят, что «сделать» лицо прежним невозможно.
По крыльцу она спустилась вниз. Наверное, эту небольшую лестницу с чугунными коваными перилами, нельзя назвать крыльцом. Но ей близко это слово из далекого детства.
У крыльца стоял стол. Ч то было на столе? Она не могла рассмотреть, все было, как в тумане. Некоторое время спустя появился он. После приветствия, как ни в чем ни бывало, он спросил:
- Вы хорошо спали?
- Да, спасибо. А вы?
- Давайте оставим этикет. Я хочу вам сделать подарок.
- Хорошо. Я приму с благодарностью.
- Что бы вы хотели получить в качестве подарка?
-Вас.
- Это невозможно.
- Знаю, вы несвободны. Я не разрушаю чужие семейные гнезда. Поэтому подарите мне себя в виде куклы.
- О, это совсем другое дело. Подождите, сейчас вернусь.
Через несколько минут он вернулся, держа в руках небольшую коробку.
Там лежала кукла…
Фото D.D.P.
Свидетельство о публикации №214052201877
Кирений 22.05.2014 21:29 Заявить о нарушении
Есть такой французский писатель Эшноз, считающий, что нужно добавлять к содержанию повествования историческое, географическое и т.д. В этом я с ним согласна.
С уважением,
Г.О.
Галина Остякова 22.05.2014 23:03 Заявить о нарушении
С признательностью, за ваш интерес,
Г.О.
Галина Остякова 22.05.2014 23:07 Заявить о нарушении