52. коробки с лекарствами

На следующий день дежурила Вика. Она пришла ставить капельницу, и когда их взгляды встретились, он увидел, что у девушки очень красивые глаза. Какой-то необыкновенный лучик жизни и света блистал в них – подобное можно увидеть разве что у маленьких детей, которые только что входят в большой мир, и им все интересно в нем –  сама жизнь доставляет радость. Как жаль, что у большинства людей этот лучик радости и любознательности, веры и открытий со временем угасает…
– Лекарство купили? – спросила она.
Вопрос девушки заставил вернуться его в реальность.
– Нет... Но скоро, я думаю, деньги появятся.
– А с лечащим врачом говорили? Может, он бы решил вопрос.
– Нет. Я некоторое время назад проводил расследование по больнице... Так вот, главврач до сих пор забыть этого не может... Поэтому,  сами понимаете, надеяться на поддержку мне не стоит.   Бедная моя мама, – Яковлев погладил материнскую руку. – Придется нам с тобой еще "повоевать" за жизнь.
– Да уж ситуация, понимающе вздохнула Вика. - И у меня в запасе таких лекарств больше не осталось. Что же делать…
- Лучше бы я оказался на ее месте...
– Я понимаю, как вам тяжело. Но не стоит так  переживать. Может, все еще  обойдется. У нас лежали такие же больные, как ваша мать, и ничего – поправились.
– Дай бог!  Я тоже в это верю.  Только как же она поправится, если ей не проводится лечение? 
Вика некоторое время о чем-то думала, наконец, произнесла
– Хорошо, попробую поискать лекарство у медсестер.
Она вышла.
Минут двадцать прошло, Вика вернулась, и глаза ее радостно сияли.
– С трудом, но все-таки нашла, – сказала она и тут же, ловкими движениями, приспособила пузырек с лекарствами на капельницу. – У кого-нибудь, какие-нибудь лекарства обязательно есть.
Яковлев пристально посмотрел на нее.
– В больнице, в самом деле, нет лекарств? – спросил он, не надеясь, что девушка что-то скажет. Но даже маленькая дополнительная информация была бы не лишней. – Вы  работаете здесь, поэтому си¬туацию знаете лучше меня.
Она молчала, казалось, не слыша вопроса. Затем неожиданно произнесла.
– Пойдемте со мной, –
Но прежде, чем он что-либо ответил, позвала нянечку, чтобы подежурила возле больной.
 – Андрею Викторовичу надо ненадолго отлучиться, вы тетя Катя  посидите здесь.
– Конечно, –  откликнулась пожилая женщина. – Это моя работа.
Пройдя в глубь коридора, они спустились этажом ниже. Здесь Вика попросила халат и предложила Яковлеву надеть его.
– Так будет лучше.
Яковлев не удивился просьбе надеть халат, его больше удивляло то обстоятельство, что больных прежде всегда облачали в халаты, а теперь даже посетители могли спокойно разгуливать по больнице в своей одежде.
Затем они прошли возле сидящей за столом медсестры хирурги¬ческого отделения, которая, разгадывала кроссворды, не обратила на них внимания.
– Вика, куда вы меня тащите? – не выдержав неизвестности, спросил Яковлев – девушка до сих пор не сочла нужным объяснить цели их маршрута.
– Еще немного осталось идти, – уклончиво попыталась его успокоить Радужнова. – Объяснять нет времени. Лучше раз увидеть, чем сто услышать.
– Это, конечно, так.… Но мне все же интересно, куда мы идем?
Они остановились возле стеклянной двери.
– Сейчас зайдем к спецклиенту, - сказала Вика. - У него подрабатывает моя сменщица, она попросила меня временно взять над ним "шефство".
Радужнова открыла дверь и позвала Яковлева последовать за ней.
Андрею показалось, что попал он не в больничную палату, а в   царские покои: большая комната походила на номер в хорошем отеле. Еще в советское  время ему один раз доводилось бывать в одном из таких гостиничных номеров: ванная, телевизор, холодильник, телефон – все это плюс гора продуктов. На столе лежали лимоны, бананы, яблоки и апельсины; в вазах – печенье конфеты. В графине, наполненном наполовину, – что-то похожее на вишневый сок. Посредине стола стояла бутылка водки, рядом с ней лежала палка колбасы, здесь же валялись обертки от конфет.
На диване в дальнем углу, дремал человек.
Работал телевизор, и лежащий на диване не сразу заметил  вошедших в палату людей.
– Борик Апетович, это что такое? – глядя на стол, строго спросила Радужнова.
– Ох, извините! – тот вначале чуть приоткрыл гла¬за, затем стал медленно подниматься. – Ах, Вика, что-то случилось? Вам еще нужно какое-нибудь лекарство?
– У меня все нормально. И за лекарство спасибо. А вот вы – она показала глазами на стол – если не будете соблюдать режим, не скоро поправитесь.
– Вика дорогая, это приходил товарищ... я же не пью, – стал оправдываться армянин, и тут же, лукаво играя глазами, спросил: – Так, когда же меня выпишут?
– Вот ваши таблетки, – Вика подала ему упаковку лекарств. – Какие вы заказывали. А насчет вашей выписки, то об этом спросите завтра на обходе у лечащего врача. Я ведь только медсестра.
– Не скромничайте, Вика. Вы – настоящий врач! От одного вашего присутствия жить хочется.
– Ох, Вы, и льстец, Борик Апетович, – Радужнова посмотрела на часы. – А нам надо идти.
– Ну, счастливо отдежурить, – сказал армянин и, хитро прищурив глаза, добавил: – Вы сегодня не одна, я вижу. Ваш коллега почему-то все время молчит…
– Это Андрей Викторович, – представила она Яковлева. – Наш депу¬тат. Интересуется, в каких условиях находятся наши больные.
– О, депутат – уважаемый человек! – Борик Апетович сделал серь¬езное лицо и  стал наводить на столе порядок. – Что обо мне  подумает столь уважаемый человек… Скажет, что я пьяница. А условия у нас хорошие. Не жалуемся.
Когда они вышли, Яковлев сказал в сердцах:
 – Буржуи и здесь находятся на особом положении. А простые люди на лекарства денег не имеют.
Вика не ответила ничего на его слова, она была занята мыслями. Они шли по коридорам, и спускали¬сь по этажам, пока не очутились в подвале. Здесь Вика подвела Яковлева к двери, на которой висела табличка "Щитовая", а под ней красовалась надпись "Посторонним вход воспрещен!" какие обычно бывают на электрических объектах.
– Напротив, видите, дверь? – спросила она. – Там мы с Вами и спрячемся.
В комнате, где они оказались через некоторое время, кроме табуретки и стола со стертой краской, ничего не было.
«Что это за помещение? Зачем они здесь?»  – хотел, спросить Андрей, но в этот момент Вика прижала палец к губам и шепотом сказала:
– Сейчас нужно вести себя тихо и смотреть в замочную скважину.
 "О, господи, что это еще за авантюра! Яковлев начал ругать себя за то, что позволил безропотно подчиниться этой девчонке, ко¬торая даже не соизволила до сих пор объяснить, что к чему. Но он безропотно повиновался, надеясь, что скоро наступит развязка всему этому "цирку".
Присев на корточки, он стал приучать зрение к столь непривычному для него мероприятию: в замочную скважину ему доводилось глядеть разве что в детстве, и то раз или два, когда терял ключи от дома.
Он хотел уже подняться и спросить, когда, на¬конец, все это кончится, как внезапно  увидел в замочной скважине человека в белом халате. Он подошел к "щитовой", открыл ее и, уже через мгновенье, после того, как скрылся за дверью,  вышел обратно, неся несколько коробок столбиком.
– Кто это? – спросил Яковлев у девушки, оторвавшись от "маленького экрана".
Вика, словно вместе с ним наблюдала за происходящим, ответила уверенно:
– Рабочий из аптеки. А в коробках, которые он таскает, – лекарства.
– Здесь все прямо поставлено на поток, я гляжу…
– Каждую неделю ровно в это время они уносят эти коробки из больницы в аптеку.
 – А там  продают лекарства уже, как свои собственные, – добавил Яковлев. 
Радужнова согласно кивнула и рассказала, что и ей пришлось несколько раз участвовать в этом деле. Механизм прост:  больные покупают лекарства, отдают их медсестрам и врачам. А те большую часть из них отдают старшей медсестре. Ну и так по цепочке… лекарства, купленные больными, сортируются и  складываются в такие коробки…
- Вы говорите медсестры отдают только часть лекарств… А остальную часть – куда?
- Себе оставляют… в «домашнюю аптечку». Либо раздают знакомым, либо продают. Кому как удобнее…
- Да уж…
- В этом нет ничего удивительного. Насколько мне известно,  медработники всегда таскали домой лекарства из больницы.
  – Еще бы не таскали… – горько усмехнулся Яковлев. – Это все равно, что сапожнику быть без сапог. Статенину про эти махинации, конечно же, известно?
– Конечно.
Яковлев  стал думать, что можно сделать в данной ситуации. Мысли лихорадочно крутились в голове. Он вспомнил, как говорил  герой одного фильма: если не знаешь, как поступить, поступай по закону… В данном случае, по закону – это обратиться в милицию.
 Сомнительно, что они оперативно отреагируют, но иного выхода, пожалуй, нет…


Рецензии
Виктор! Всё так, я даже не сомневаюсь.Кругом все заняты добыванием денег. Поэтому лекарств в больнице нет.
А отдельные палаты для богатых тоже кругом есть.
Вот к такой жизни мы пришли. Хоть бы не было того, что сейчас делается на Украине.
С уважением к Вам,

Татьяна Завадская   22.05.2014 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! А на Украине, действительно, ужас происходит. У меня там родня в Днепропетровске живет... С уважением,

Виктор Мазоха   23.05.2014 19:42   Заявить о нарушении