История города-Героя Керчи в вопросах и ответах

№ вопроса
Вопрос
Ответ
1.
Название города в период Тмутараканского княжества, входившего в состав древнерусского государства Киевская Русь на рубеже VIII-IX вв.
Корчев
2.
Какой народ в Восточном Крыму в упоминаниях греческого географа I в. н.э. Страбона населял Северное Причерноморье в к. II – н. I тысячелетия до н.э.
Киммерийцы
3.
Название народа, который населял территорию Нижнего Дуная – Дона в VIII–VII в.в. до н.э., являющегося изобретателем железа и оставившего многочисленные могильники на территории Крыма
Скифы
4.
Какой город-колония на Боспоре Киммерийском первым стал чеканить свою монету во 2-ой пол. VI в. до н.э.
Пантикапей
5.
В 437 г. до н.э. династию Археанактидов сменила династия Спартокидов и объединила земли от устья Дона, Таманский полуостров, территорию до Феодосии. Как называлось это государство?
Боспор
6.
Как называется место захоронения Левкопа I или Перисада I (Боспорских царей IV в. до н.э.). Погребальная камера и дромос сложены из массивных камней-блоков.
Царский Курган
7.
Самое богатое захоронение знатного скифа, относящееся к IV в. до н.э., расположенное на западе от Керчи. В переводе с тюркского называется «Холм пепла».
Куль - оба
8.
Уникальным памятником является склеп на ул. 4-я Продольная – место захоронения одной из жриц богини плодородия I-II в.в. н.э. Имя богини?
Деметра
9.
В борьбе со скифскими племенами во II в. до н.э. Херсонес и Боспор обратились за помощью к царю Понта (государство в Малой Азии). Цена помощи – подчинение ему. Имя царя?
Митридат VI Эвпатор
10.
В XIII в. появились фактории венецианцев и генуэзцев в портовых городах южного и восточного побережья Крыма. Как переименовали генуэзцы Корчев?
Черкио
11.
Как называется место, где стоял турецкий гарнизон после захвата Турцией в 1475 г. генуэзской колонии в Керчи?
Еникале
12.
В начале 80-х годов XVIII в. известный путешественник
Зуев В.Ф. открыл близ Керчи богатое месторождение. Что это за месторождение?
Железная руда
13.
Первый исследователь древностей Керчи, альтруист и подвижник, начальник Керченской таможни с 1816 г., смотритель Керченских соляных озёр.
Павел Дюбрюкс
14.
Инициатор открытия музеев древностей в Керчи и Феодосии, Керчь-Еникальский градоначальник с 1829 по 1832 г.г.
Полковник Иван Алексеевич Стемпковский
15.
Первый Керчь-Еникальский градоначальник с 1822 года, участник русско-французской войны 1805-1807 гг., русско-шведской 1808-1809 гг., полковник.
Иоганн Якоб фон Ден (Иван Иванович Ден)
16.
С какого года утверждён герб города Керчи, где среди золотого поля изображён чёрный скачущий грифон, служивший и прежде некогда процветавшей столице царей Боспорского Пантикапея.
Указ от 3 января 1845 г.
17.
Где находятся ценности Керченского музея древностей после разграбления его англо-французскими интервентами в Восточной войне 1853-1856 г.г.
Британский музей в Лондоне
18.
В каком году был открыт порт в г. Керчи?
Открыт по указу
Александра I в 1821 году
19.
Основатель известной в России табачной фабрики в Керчи. Ныне это здание судоремонтного завода.
Почетный гражданин г.Керчи Константин Иванович Месаксуди
20.
Первое упоминание об использовании удушающих газов в борьбе с Аджимушкайским партизанским отрядом.
Май 1919 г. осада подземной крепости партизан деникинцами в период Гражданской войны.
21.
Где находится памятник партизанам, погибшим в боях против белых и интервентов в 1919 г.
Поселок Аджимушкай
22.
Количество доменных печей, построенных на металлургическом заводе в г.Керчи с 1929 по 1930 гг.
Три печи
23.
В 1934 г. в Керчи была пущена трамвайная линия. Где пролегал маршрут движения трамвая?
Улица Кирова
24.
Где был организован и начал работать первый в городе самодеятельный рабочий театр в 1935 г.
Клуб им. Энгельса
25.
Наименование армии, оборонявшей Крым и Керчь в 1941 г.
51 Отдельная армия
26.
Первое использование удушающих газов противником против партизан в годы В.О.В.
Старокарантинские каменоломни, 19-20 ноября 1941 г.
27.
Место и дата эвакуации последних частей Крымфронта из г.Керчи.
С 19 на 20 мая 1942 г. Крепость Еникале.
28.
Первый заведующий подземным музеем в пос. Аджимушкай.
С.М.Щербак
29.
Задача поставленная командованием перед отрядом, который возглавил нач. отд. боевой подготовки штаба Крымфронта п-к П.М.Ягунов?
В арьергардных боях в р-не Аджимушкая сковать противника и тем самым выиграть время на эвакуацию основной части сил Крымфронта.
30.
Количество колодцев, созданных силами подземного гарнизона, в Аджимушкайских каменоломнях 1942 г.
Резервный, колодец №1, третий – завален взрывом.
31.
Причина гибели 29 мая 1942 г. в Малых Аджимушкайских каменоломнях командно-политического состава 3-го батальона.
Создание противником обвалов при помощи наружных подрывов.
32.
Цель и дата начала выполнения германским командованием оперативного плана «Блюхер 1».
2 сентября 1942 г. немецкие войска высадкой на Таманский п-ов - начали наступление на Кавказ.
33.
Имя командующего 11-й немецкой армии осуществивший планы Гитлера по захвату Крыма и про-рыву на Кубань.
Ген. л-т Эрих фон Манштейн
34.
Количество и наименование бронепоездов созданных рабочими Керченского металлургического за-вода.
1,2 - июль, август 1941 г. «Войковец»; «Горняк» (Камыш-Бурун»); 3 – март 1942 г. №74.
35.
Год и наименование создания  партизанского отряда в Старокарантинских каменоломнях в период В.О.В.
Ноябрь 1941г. – отряд им.Сталина (41 человек).
36.
Первый период оккупации г. Керчи в период В.О.В. немецко-фашистскими захватчиками.
14 ноября1941 – 2 января 1942 гг.
37.
Чем трагична дата 29 ноября 1941 г. для жителей г. Керчи?
Массовые расстрелы мирных жителей и военнопленных у Багеровского рва (около 7 тыс. чел.)
38.
Дата начала Керченско-Феодосийской десантной операции.
В ночь с 25 на 26 декабря 1941 г.
39.
Дата и место гибели юного керченского героя Володи Дубинина.
30 декабря 1941 г. Старокарантинские каменоломни.
40.
Название операции, которую подготовило командование 11-й немецкой армии по ликвидации Советской группировки войск на Керченском полуострове в мае 1942 г.
«Охота на дроф»
41.
Указать период 2-й оккупации немецко-фашисткими захватчиками г. Керчи в период В.О.В.
20 мая 1942 г. – 11 апреля 1944 г.
42.
Имя офицера-организатора обороны в Центральных Аджимушкайских каменоломнях в 1942 г.
Полковник Павел Максимович Ягунов
43.
Улицы г. Керчи и Симферополя названы именами Г.М. Бурмина и И.П.Парахина. Участниками каких событий стали указанные личности?
Бои за г.Керчь 1942 г., руководители обороны Аджимушкайских каменоломен (Центральные каменоломни).
44.
Имя командиров гарнизона Малых Аджимушкайских каменоломен 1942 г.
Ст. л-т М.Г.Поважный, п. п-к С.А.Ермаков.
45.
Дата начала использования химического оружия на территории
г. Керчи противником в годы В.О.В.
Поселок Аджимушкай, 24 мая 1942 г.
46.
Дата окончания обороны гарнизоном Аджимушкайских каменоломен в 1942 г.
28 – 31 октября 1942 г.
47.
В каких событиях и в какой должности участвовала девушка
Е.Д.Дудник в период В.О.В?
Май – август 1942 г., разведчица – радист штаба Северо-Кавказского фронта («Тоня»).
48.
Дата и цель десанта на Эльтиген в 1943 г. в период  В.О.В.
1 ноября 1943 г., тактический десант (отвлекающий).
49.
Место и период, в котором совершила свой подвиг герой Советского Союза Галина Петрова в годы В.О.В.
Ноябрь 1943 г.,
пос. Эльтиген.
50.
Имена командиров, которые удерживали плацдарм на Эльтигене в 1943 г.
Полковники – П.И.Нестеров и В.Ф.Гладков
51.
Кого фашисты называли «ночными ведьмами», «пилильщиками нервов»?
Ноябрь 1943 г. Эльтиген, летчицы 46-го гвардейского женского авиаполка.
52.
Где проходила основная высадка войск в десантной операции 1943 г. в Керчи?
Пос. Опасное, Еникале, Глейки, Жуковка; 3 – 11 ноября 1943 г.
53.
Дата и событие завершившее оборону Эльтигенского плацдарма в период В.О.В.
7 декабря 1943 г. - прорыв в центр города и удержание плацдарма в районе горы Митридат бойцами
п-ка В.Ф.Гладкова.
54.
Расстояние, которое преодолели бойцы и командиры Эльтигенского прорыва, пройдя за ночь с 6 на 7 декабря 1943 г.
24 км
55.
Наименование армии, которая освободила г. Керчь в 1944 г.
Отдельная Приморская армия (56А. – на главном направлении и 18А. – вспомогательном).
56.
Имя командующего Керченско-Эльтигенской десантной операцией в 1943 г.
Генерал армии И.Е.Петров
57.
Количество участников Керченско-Эльтигенской операции, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками с присвоением звания Героя Советсткого Союза.
129 воинов
58.
Улицы, названные в честь керчан - Героев Советского Союза, удостоенных звания в боях за город-Герой Керчь.
Мл.л-т А.М.Кокорин, гв. м-р А.П.Пушкаренко.
59.
Имя архитектора по проекту которого был создан обелиск на
г. Митридат, увековечивший освободителей г. Керчи от немецко-фашистских захватчиков.
Алексей Дмитриевич Киселев
60.
Дата создания обелиска Славы на г. Митридат.
Открыт 8 августа 1944 г.
61.
Высота обелиска Славы на г. Митридат.
24 метра
62.
Дата окончательного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в годы В.О.В.
9 мая 1944 г.
63.
Имя офицера, дневник которого был найден в Аджимушкайских каменоломнях и стал свидетельством подвига бойцов и командиров 1942 г.
Ст. л-т Александр Иванович  Клабуков
64.
П.М. Ягунов, М.Г. Поважный, И.П. Парахин, Г.М. Бурмин. Кто из перечисленных участвовал в гражданской войне в Испании в 1936-1939 гг. и награждён орденом Боевого Красного Знамени.
П/п-к Г.М.Бурмин
65.
Дата присвоения городу Керчи звания город-Герой, медали Золотая Звезда и ордена Ленина.
14 сентября 1973 г.
66.
Советский художник-баталист в творчестве которого герои и события в Аджимушкае 1942 г. нашли значительное отражение.
Николай Яковлевич Бут
67.
Имя участника обороны Аджимушкайских каменоломен периода 1942 г., участника В.О.В, ныне проживающего в г. Керчи.
Михаил Петрович  Радченко
68.
Имя женщин: лётчика - штурмана, участниц боёв за освобождение г. Керчи от немецко-фашистских захватчиков, ставших Героями Советского Союза.
Боевой экипаж: Татьяна Макарова и Вера Белик
69.
О ком рассказали в своей повести Л. Кассиль и М. Поляновский «Улица младшего сына».
О юных пионерах - героях периода В.О.В. в г.Керчи (Володе Дубинине)
70.
Дата постройки железнодорожного моста через Керченский пролив.
Ноябрь 1945 г. – 18 февраля 1945 г.
71.
Первый послевоенный субботник по благоустройству и восстановлению г. Керчи.
Воскресенье, 24 марта 1946 года.
72.
Дата первого празднования трудящимися Советского Союза – Дня Рыбака?
11 июля 1965 года.
73.
Дата открытия паромной переправы, которая соединила Крым и Кубань.
1953 год
74.
До 1988 г. Керчь была поделена на три района, каждый из которых имел собственные органы самоуправления. Назвать их наименования.
Кировский, Ленинский, Орджоникидзевский
75.
В 1988 г. на заводе «Залив» было сдано первое в мире ледокольнотранспортное судно-лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». Чем выдающийся этот корабль?
Атомной энергетической установкой
76.
Название головного корабля ВМС Украины (флагманского), который построен на судостроительном заводе «Залив».
«Гетьман Сагайдачный»
77.
Год пуска троллейбусной линии в г. Керчи.
2004 год
78.
Имя архитектора и дата создания Большой Митридатской лестницы.
1833 – 1840 гг., по проекту итальянского зодчего А.Дигби
79.
Количество ступеней Большой Митридатской лестницы.
432
80.
Другое название крепости Керчь и причина такого наименования.
Форт Тотлебен. Назван оккупантами в годы В.О.В. в честь военного инженера графа Эдуарда Ивановича Тотлебена (из старого тюрингского рода)
81.
Наименование международного фестиваля античного искусства, возникшего в г. Керчи и ставшего традицией, визитной карточкой нашего города.
«Боспорские агоны»
82.
Первый Почётный гражданин Керчи.
1866 г. вице-адмирал Спицин Александр
Петрович, Керчь-Еникальский градоначальник с 1857 по1875гг.
83.
Автор картин постоянно экспонирующихся с 7 мая 1985 г. в картинной галерее на ул. Театральной по тематике «Аджимушкай. 1942 г.»
Старший военный художник Студии военных художников
им. М.Б.Грекова - Николай Яковлевич Бут
84.
Наименование ул. Ленина до 1921 года?
Светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.
85.
Какая из двух кос – Чушка или Тузла принадлежит г. Керчи?
Коса Тузла
86.
Имя поэта-фронтовика, автора строк:
                Кто всхлипывает тут? Слеза мужская
                Здесь может прозвучать кощунством.
                Встать! ...
Илья Львович Сельвинский, «Аджимушкай»,
2 – 12 ноября 1943 г.
87.
Военный корреспондент газеты «Красная звезда», участник боёв за Керчь 1941-1942 гг., автор трилогии «Живые и мёртвые».
Константин Михайлович Симонов
88.
Ежегодно, 6 мая – в день великомученика Георгия Победоносца верующие керчане отправляются пешком из центра города к месту, где находится камень, у которого было явление св. Георгия. Назвать конечный путь крестного хода.
До 1945 г. село Катерлез (ныне с. Войково,
Ленинского р-на), Свято-Георгиевский монастырь
89.
Какой молодёжной организации г. Керчи Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 октября 1974 года был вручен орден Отечественной войны I степени?
Керченская городская комсомольская организация
90.
Количество 76 миллиметровых орудий, установленных на постаменте обелиска Славы в г. Керчи.
Три
91.
Дата зажжения вечного огня у обелиска Славы в г. Керчи.
9 мая 1959 г.
92.
Дата открытия музея в Аджимушкайских каменоломнях.
1967 год
93.
Военный фотокорреспондент, керчанин, фронтовик, заслуженный работник культуры РСФСР, чьи фотографии вошли в летопись В.О.В.
Евгений Ананьевич Халдей
94.
Дата открытия музея Эльтигенского десанта в г. Керчи.
7 мая 1985 года
95.
Имя и профессия знаменитого керчанина, чьим именем названа Детская школа искусств.
Скульптор Роман Владимирович Сердюк
96.
О чём прозвучал в 1945 г. призыв сталинградки Александры Черкасовой и как он был воспринят керчанами?
1945 г. – «восстановим город своими руками…», Черкасовские бригады и Черкасовское движение.
97.
Последняя должность керчанина Петра Лазаревича Войкова.
Советский посол в Варшаве, дипломат.
98.
Откуда происходит название Мелек-Чесменского кургана?
От названия реки Мелек-Чесмы – в пер. с тюрк. «источник ангела»
99.
Первый директор музея и автор экспозиции музея обороны Аджимушкайских каменоломен, историк-исследователь, фронтовик.
Сергей Михайлович
Щербак
100.
Что изображают Эллинистические терракоты Боспора IV-V вв. до н.э., найденные при раскопках Боспорских городов.
Изображения божеств и фигуры людей - скульптуры малых форм.
101.
Кто захватил итальянскую колонию Воспоро (Черкио), просуществовавшую с начала XIV в. по тре-тью четверть XV в.
Завоеван и разрушен турками и стал городом Каффинского эйялета.
102.
Имя исследователя пребывания А.С.Пушкина в Керчи 15-16 августа 1820 г., благодаря которому был установлен памятник на набережной города.
Василий Семенович
Тарбаев
103.
Название на момент открытия в 1975 г. первого вуза в городе-Герое Керчь.
Керченский филиал Донецкого института советской торговли
104.
Дата открытия Дворца культуры корабелов.
1980 год
105.
О чём уведомляла телеграмма М.В.Фрунзе В.И.Ленину 16 ноября 1920 г.
Об освобождении Керчи от врангелевцев и ликвидации южного фронта.
106.
Утром 6 января 1918 г. в Керчи была установлена Советская власть, об этом было указано в приказе Керченского военно-революционного комитета под председательством… Назовите имя.
Сергей Иванович
Шевяков
107.
В Пантикапее победителям в агонах, сопровождавших главный праздник афинян – Панафинеи, победителям преподносились в качестве приза наряду с венком из «священной» оливы - амфоры. Чем они были наполнены?
Оливковым маслом
108.
После В.О.В пос. Аджимушкай был переименован. Но новое название не прижилось и до сегодняш-него времени название посёлка является чёрной страницей - напоминанием о депортации крымско-татарского населения Крыма. Как переименовали посёлок?
Партизаны
109.
Каково нынешнее название Меотийского озера, которое имеет непосредственное отношение к Кер-ченскому полуострову?
Азовское море
110.
Назвать имена трёх Боспорских царей, увенчавших эпоху наивысшего экономического, политического и культурного расцвета Боспорского царства.
Сатир, Левкон
 и Перисад
111.
Назвать единственную царицу Боспора  I в. до н.э.
Внучка Митридата VI Эвпатора – Динамия.
112.
Писатель IV – III вв. до н.э.Теофраст сообщает, что вокруг Пантикопея «Смоковниц много и они большие, также и гранаты, если их тщательно защищают» (от зимних холодов). Нынешнее название упомянутого растения?
Смоковница - инжир
113.
Пифосы производились в изобилии в Боспорском царстве и широко использовались в торговле. Что это?
Глиняные сосуды для хранения сыпучих продуктов.
114.
Какие глиняные сосуды служили для хранения и перевозки жидких продуктов в торговле с Древней Грецией?
Амфоры
115.
25 лет вел борьбу Митридат за мировое господство с самой сильной империей и в 63 г. до н.э. погиб из-за предательства сына – Фарнака. Название империи?
Рим
116.
Сколько языков знал Митридат VI Эвпатор?
22 языка
117.
В конце IV в. Боспор стал стратегическим опорным пунктом и крайней границей Восточно – Римской империи. Наименование этой империи?
Византия
118.
В конце IV в. Боспор стал стратегическим опорным пунктом и крайней границей Восточно – Римской империи. Столица этой империи?
Константинополь
119.
Какое древнерусское название носил город, под которым Боспор известен
с VIII – IX вв.?
Корчев
120.
В ноябре 1903 г. открылось постоянное движение по железнодорожной линии… Какой пункт соединила ж.д. с Керчью?
Владиславовка
121.
Автор и руководитель создания укреплений на мысе Ак-Бурун в 1860 г. и получения статуса крепости с 1867 г.
Эдуард Иванович
Тотлебен
122.
Русский революционер, один из активных организаторов покушения на царя Александра II 1 марта 1881 г., именем которого названа улица г. Керчи.
 В.И. Ленин ставил его в один ряд с такими революционерами как Робеспьер и Гарибальди.
Андрей Иванович Желябов
123.
В честь каких событий названа одна из улиц г. Керчи – «23 мая»?
23 мая 1919 г. - восстание партизан во главе с С.Т.Самойленко.
124.
Какие события объединяют фамилии Самойленко, Петра Алексеева, Горбульского, именами которых названы улицы г. Керчи?
Организаторы военно-революционного штаба и руководители партизанского движения с белогвардейцами и интервентами  в годы Гражданской войны 1919 г.
125.
В каких событиях принял участие молодой Петр Лазаревич Войков в 1905 г.?
Организатор забастовки учащихся мужской и женской гимназий, как акции протеста на подавление в Севастополе вооруженного восстания 1905 г.
126.
Год создания и наименование Аджимушкайского партизанского отряда в годы В.О.В?
Ноябрь 1941 г. – отряд им. Ленина. (60 человек)
127.
Наименование населенного пункта Крыма, продолжившего отражать атаки захватчиков в период ВОВ, находясь в полном окружении на сухопутном направлении в 1941 - 1942 гг.?
Город Севастополь
128.
Какой успех Красной Армии послужил решением о начале подготовки Керченско - Феодосийской операции?
Контрнаступление советских войск под Москвой 5-6 декабря 1941г.
129.
Какому плацдарму (или населенному пункту) первоначально отводилась главная роль в Керченско-Феодосийской операции?
Феодосийскому
130.
Причина затянувшегося освобождения восточного Крыма в период осуществления Керченско-Феодосийской десантной операции 1941г.?
Штормовая погода, отсутствие высадочных десантных средств, невозможность использовать авиа-цию для поддержки десантников.
131.
Имя немецкого командира осуществившего вывод немецкой группировки с керченского плацдарма и спасшего таким образом от окружения свой корпус. В последующем осужден и расстрелян за эти действия?
1942 г. Ком. 42 Армейского корпуса Ганс фон
Шпонек
132.
Воинское звание и должность Галины Петровой в период
Керченско-Эльтигенской десантной операции?
Главный старшина,
санитарный инструктор.
133.
Название самолета, на котором летчицы 46-го гвардейского женского полка Евдокии Бершанской осуществляли помощь
Эльтигенскому десанту в 1943г.?
У-2, (или По-2)
134.
Название населенного пункта, первым освобожденного от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1944 г.?
8 апреля-город Армянск
135.
Камыш - Бурунский ЖРК – назначение предприятия в г.Керчи?
Добыча, смешение и подготовка руды и флюсового известняка, т.е. обогащение и подготовка к плавке.
136.
Назначение плинфы в конструкции Храма Иоанна Предтечи?
Повышает сейсмоустойчивость зданий.
137.
Какая реликвия хранится в Храме Святого Иоанна Предтечи?
Каменная плита с углублением, которое напоминает след человеческой стопы, предположительно принадлежащему Иоанну Предтече
138.
Название и назначение амфор в кладке стен Храма Иоанна Предтечи?
Голосники – призваны повысить акустические свойства храма.
139.
Другое название Средней Косы в Керченском проливе?
Коса Тузла
140.
Имя поэта, участницы В.О.В, керчанки, актрисы, перу которой принадлежат строки:
                “В начале, случалось, пели,
                Шутили, во тьме мелькая,
                Вы, звездочки подземелий,
                Гавроши Аджимушкая…”
Юлия Владимировна
Друнина, из цикла «Керченская тетрадь».
141.
Современные названия старейших учебных заведений: Керченское уездное училище (1829 г.) и Керченский девичий институт (1835 г.)
До 1968 г. – школа №2 им. А.Желябова; школа №1 им. В.Дубинина.
142.
В каком году по Северо-Крымскому каналу в Керчь пришла днепровская вода?
Весна 1976 г.
143.
Депортация керченских итальянцев в период ВОВ из Керчи. Дата, конечный пункт?
28 января – 10 февраля 1942 г.,438 человек; Северный Казахстан.
144.
Дата депортации крымских татар в период ВОВ?
18 мая 1944 г., в Крыму депортировано более 180 тыс. человек.
145.
В 1945 г. было восстановлено в городе 2 кинотеатра; к 1975 году их уже было 6. Количество и наименование на 2014 г.?
1 – кинотеатр «Украина»
146.
Назначение потерны в фортификации крепости Керчь?
Галерея – переход для сообщения между фортификационными сооружениями.
147.
Наименование поселка, расположенного у подножия мыса
Фонарь?
Поселок Маяк
148.
Святитель Лука – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 9 июля 1877г. в г. Керчи. Кто по профессии был Валентин Феликсович?
Земский врач
149.
В обнаруженном на северном склоне горы Митридат склепе конца IV в. до н.э. сохранились разве-шенные на гвоздях разнообразные повязки, лавровые венки… стригиля. Для чего предназначен стригиль?
Скребок, с помощью которого соскребали прилипшие к телу масло и песок в период проведения соревнований, что свидетельствует о захоронении спортсмена.
150.
Одна из улиц города носит  имя Аршинцева Бориса
Никитовича. Назвать звание, должность и период уточняющий последние годы жизни.
Осень 1943 г., северо-восточный десант при освобождении Керчи, Генерал-майор, ком. 55 гвардей-ской стрелковой дивизии. Погиб 15 января 1944 г.
151.
Если судить по результатам раскопок: самыми известными в этом производстве были жители Мирмекия, о чем свидетельствуют специальные площадки – тарапаны. Чем были известны жители города конца II - начала I в. до н.э.?
Виноделие. Тарапан – специальная площадка, давильня.
152.
В Крыму известно два погребения VII в. до н.э., относящееся к скифам: одно из них раскопано в кургане Темир-гора близ Керчи, а второе погребение у с. Филатовка на севере Крыма. Как себя они называли сами, ведь скифами их назвали греки?
Сколоты
153.
По сведениям Геродота, рабов скифы ослепляли. Чем объясняется такая жестокость?
Нельзя удержать, используя для выпаса скота, вооруженного пастуха в рабстве. Для домашнего физического труда они вполне годились, например - взбивать молоко (основной продукт кочевников).
154.
На выезде из г. Керчи находится знаменитый курган Куль-Оба. Кто был похоронен в нем?
Очень богатый скиф, вероятно, житель Пантикапея и женщина, судя по находкам, скифская царица была гречанка.
155.
На Боспоре после смерти Митридата VI Эвпатора наступает смутное время, сопровождаемое захва-тами власти. В I в. н.э. царем Боспора становится человек с иранским именем Аспург. Название народа или племен, к которому он принадлежал?
Сарматы
156.
В могилах сарматов часто встречаются помимо украшений и посуды – фибулы. Пояснить назначение предмета.
Застежка для одежды, плаща. По конструкции аналогичная английской булавке.
157.
Дольше всех, с 433 до 392 г. до н.э. находился у власти Сатир I, стремившийся расширить владения Боспора Киммерийского. Откуда происходит его род?
Греки - переселенцы
158.
Основной продукт торговли с Афинами Боспора при царе
Левконе 393 – 353 г. до н.э.?
Зерно
159.
Как Боспорский царь Рескупорид IV (242 – 276 г.н.э.) спас от готов и разрушения Боспор?
Представил готам корабли, чтобы напасть на богатые римские провинции.
160.
В начале VI в. Боспорское царство было уничтожено. Юстиан I (527 – 565 гг.) изгнал захватчиков и присоединил Боспор к своим владениям. Кто были эти варвары?
Гунны
161.
По какой причине талантливый историк, специалист по военной истории г. Керчи Всеволод Абрамов назвал свой труд “Керченская катастрофа”?
Разгром армий Крымфронта весной 1942 г., приведший ко 2-й оккупации города и значительным жертвам.
162.
В кургане Куль-Оба был найден электровый сосуд с рельефным изображением сцен из жизни скифских воинов. Что входит в состав электры?
Сплав золота и серебра (4 части золота и 1 часть серебра).
163.
В первой половине VI в. до н.э. на поиережье керченского пролива появляются первые переселенцы – колонисты, возникают города – Мирмекий, Порфмий, Акра, Китей и др. Выходцами какой страны были переселенцы?
Греция
164.
Порфмий — античный город, возникший во второй половине VI века до н. э., входивший в состав Боспорского царства. Город располагался у самого узкого места Керченского пролива. Какова основная задача поселения?
Основной задачей города являлась защита переправы через пролив.
165.
Изображение горита есть на золотой скифской вазе из кургана Куль-Оба (IV век до н. э.). Назначение данного предмета?
Горит — деревянный футляр для лука и стрел, использовавшийся, в основном, скифами в конце VI — начале II веков до н. э.
166.
Акинак — короткий (40—60 см) железный меч. Какому народу принадлежит данное оружие?
Акинак — меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э.
167.
Автор стихов про г. Керчь, ставших музыкальным произведением: …Я тебе скажу про Керчь,
          Я тебе расскажу сейчас,
          Как над городом бился смерчь,
          Закрывая полнеба враз.
Сергей Григорьевич Островой, 1975 г.
168.
Автор и название пьесы, которая была с большим успехом представлена коллективом театра и режиссером-постановщиком Л.Я. Каменецким в канун 30-летия Победы. За этот спектакль Армавирский Государственный театр драмы имени А.В. Луначарского, единственный из городских театров РСФСР, был удостоен Диплома Всесоюзного смотра-конкурса театров республики, посвященного 30-летию Победы. По этому поводу народный артист РСФСР А. Каплер писал в газете «Советская культура»: «Армавирцы привезли свой спектакль в город Керчь, на место событий. В конце спектакля, после того, как несколько героев, оставшихся в живых, идут на последний штурм, на верную смерть, со сцены звучали стихи Ильи Сельвинского: «Кто всхлипывает тут? Слеза мужская…» И встали все, как один, зрители, и молча стояли с залитыми слезами лицами. И долго никто не смел нарушить эту тишину аплодисментами… Я стоял среди этих людей… Я просто хочу поклониться и поблагодарить театр, сумевший так достойно отметить великий подвиг, бессмертный подвиг защитников
Аджимушкая».
По спецзаказу театра лауреат Литературной премии Министерства Обороны СССР, писатель Н.И. Камбулов написал пьесу «Аджимушкай» - о героических защитниках города Керчи в годы Великой Отечественной войны.
20.03.1975 г.
169.
Желая лучше «знать Россию», он дважды совершает хождения по Руси. Свое путешествие от Одессы до Тифлиса он описал в рассказе «Мой спутник». Двадцатитрехлетний писатель зарабатывал в пути скудные средства физическим трудом землекопа, грузчика, садовника, батрака. С ячменной лепешкой в мешке, купленной «за последний пятак», он дошел до Керчи. Это было первое из пятнадцати посещений Крыма. Имя писателя?
17 сентября 1891 года А.М.Горький посетил город Керчь.
170.
Окончив академию, он в 1911 году переезжает в город Керчь. Здесь он преподает рисование в Александровской гимназии, преподаванием занимается вплоть до 1921 года, когда был назначен заведующим картинной галереей при Керченском археологическом музее… Имя знаменитого керченского художника?
Дамиан Васильевич Шибнев (30.10.1881г. – 1929г.)


Рецензии