Абу симбел

                Дурацкая   манера  была  у  нашего  руководства  -  супругов  вместе  в  отпуск  не  отпускать.    Или  это  случайно  так  получалось,  или  специально,   теперь   трудно  судить.   Работали  все  в  одном  объединении,   в  отпуск  ходили  по  графику.   И  частенько   графики  мужа  и  жены  не  совпадали.   Если  одному  подписывали  заявление  на  отпуск,   то  второго   долго  мучили,   мурыжили,   вынуждали  нервничать,   злиться.    И  настроение  становилось  уже  совсем  не  отпускное.   Но  уж  если  повезет,   и  заявление  подпишут,   да  еще  вовремя  дадут  отпускные,   и  билеты   удастся  купить  на  поезд-самолет,  то  вообще  ликуешь  и  чувствуешь  себя  почти  ленинским  лауреатом.   Но  это  случалось  редко.   Чаще  наоборот.

И  этим  летом    у  нас  с  Толиком  графики  отпусков   опять  не  совпали,  и  он  забрав  Леночку  уехал  в  Ростовскую  область  к  своей  маме.    Женя-брат  тоже  повез  сыночка   в  Лиски  к   родителям  жены,   мама   и    папа   поехали   к  себе  домой  в  Острогожск .   Одним  словом  в  поселке  я  оставалась   одна.    Спасибо  Валя  (женина жена)  на несколько дней  задерживалась.    Она  собиралась   лететь в Ханты-Мансийск  на  какую-то  учительскую   конференцию.   Там   ей  вроде  должны  были  грамоту  вручать  за  хорошую  работу.     Вот  я  и  пригласила  свою  невестку  к  себе  пожить  до  отъезда  -  вдвоем   все  будет  повеселее.
                Валя  пришла  ко  мне  с  чемоданом  и  огромным  будильником.    Оказывается,   без  него  она  не  может  проснуться.    Она  ставит   этот  агрегат  в  тарелку   рядом   с  кроватью,   и  когда  он  в  нужное  время   звонит,    раздается  такой    грохот,   что   просыпается  не  только   хозяйка  будильника,  но  и  наверное   даже   соседи  за  стенкой.
                Была  суббота,   дело  было  к  вечеру.     Мы  подумывали,  что  пора   бы   нам  перекусить,    Вале   надо  уже  складывать   чемодан  для  отпуска,   да  и  лечь  спать   нам  желательно   пораньше,   так  как   утром   Валя  уезжает.    А   если  опоздать  на  автобус,  то  добраться  до  аэропорта  будет   просто  не  чем.    И  самолет,   на  котором   лететь  в  Ханты-Мансийск,  ждать  не  будет.    На  учительскую  конференцию   летела  целая  компания  от  Советского  района,   во  главе  с  зав.  РайОНО  и  секретарем   райкома   комсомола. 
                Только  мы    с  Валей   собрались  заняться  чем-то  полезным,   как  раздался  звонок  в  дверь  -  к  нам  зашла   мамина  подруга,    Мария  Андреевна,   зав.  гостиницы.   Женщина  она  была  просто  необыкновенная  -  хохотушка.   Смеялась,   как  звоночек,  никто  так  не  смеялся,   во  всяком  случае,  я   не  слышала,   чтобы  еще   у  кого – то  был   такой  зажигательный   смех!                Рядом  с  ней  всегда  было    весело.    Маряндревна   пришла  нас  навестить  -  наверное,  мамочка   поручила  ей  за  нами  присматривать.    Мы  гостье  очень  обрадовались.    А  когда  узнали,  что  она  принесла  еще  бутылку  вина,   обрадовались  еще  больше.    И  давай  быстренько  собирать  закуску.    Но оказалось,  что  еды  то  у  нас  особо  никакой   и  нет.    Спасибо,   мамина  подруга  была   по   профессии  кулинаром и  до  гостиницы  заведовала   столовой,   она   сообразила  и  сделала  из  того,  что  было,  прямо  настоящий  салат  «оливье».    Правда  мы  хотели  сделать  окрошку,   но   квасу   оказалось   мало.    И получилось  что-то  среднее между  окрошкой  и  салатом,   но  все  равно  было    вкусно.
                Вино,  что  принесла  наша  гостья,  называлось    Абу   Симбел,   раньше  мы  никогда  такого  не видели.    Марии Андреевне  кто-то  из  гостей  командировочных  подарил,   и  она  пришла  к  нам,  чтобы  вместе  попробовать,  что  это  такое.    Винцо  оказалось  сладкое,   горьковатое  и  немного  крепкое.    Но  ничего  -  выпили  по  чуть-чуть.   Стало как-то повеселее.   И  окрошечка–салатик  оказался  не  плохой.   Еще  по  чуть–чуть.   Еще   веселее.    Марья   смешные  анекдоты   рассказывает,   хохочет.   Нам  с  Валей  тоже  было  смешно   и  весело.   Потом даже, по-моему,   петь  начали  -  вернее  вспоминать  студенческие-хулиганские  песни.   В  общем,  вечер  удался.    Потихоньку–потихоньку,  а  бутылочку-то  почти  всю  и   усидели.    Остановились,  когда   обратили  внимание,  что  у  Марии Андреевны   лицо  красное,  как  помидор,   у  Вали   покраснела   одна  щека,  а  у  меня  нос  тоже  разгорелся  как  фонарь,   стал  прямо,  как  у  клоуна Олега  Попова.    Мы  даже  испугались  -  а  вдруг  это  вино  какое-то  паленое.    Давай  читать  этикетку.   Нет бы,   сначала  прочитать,  а  уже  потом  пить!   
            Оказалось,  что  этот  Абу  Симбел  -  вовсе  не  вино,  а бальзам,   настоянный  на  каких-то  травах,  тридцати  градусный,  и  употреблять  его  надо  при  приготовлении   коктейлей,   или  в  чаек    ложечку,   для  здоровья.    А  у  нас  бутылка   уже  была  почти  пустая.   Ой,  думаем,   хоть  бы  выжить.   Пора  расходиться.   Дело  уже  было  за  полночь.    К  счастью,  на  севере  летние  ночи  белые,   гостью  провожать  не  пойдем  -  надеемся  сама  дойдет.     Мария  Андреевна  ушла,   и  мы  тут  же  бухнулись  спать,   как  убитые.
             
            Утром  просыпаемся  -  уже  девять.     Боже  мой,   ведь  автобус  на  Советский   ушел  еще  в  восемь  часов.     Мама  родная!!  Почему-то  валин  дурацкий  будильник  не  прозвонил,  а  может  она  его  просто  не  завела,   и  мы  проспали.    В  шоке   давай  быстро  собираться-одеваться.    Я  схватила  ее  чемодан,  она  зонтик-трость,  и  мы  выскочили  из  дома.   А  куда  бежать?    Такси нет,  машины  в  ту  сторону  не  идут  -  выходной.     Побежали  на  вокзал,  может  какой  товарняк  пойдет  на  Советский.    И  точно,  стоит  товарный  поезд,   уже  пыхтит,  гудит,  вот-вот  отъедет.    Правда  поезд  жутко  грязный,   уголь,  похоже,  возят.    А  Валечка  вся  в белом  –  белый  костюм,  белые  перчатки.   Красивая,  как актриса  зарубежного  кино.    Ну,   а  что  делать?    Другого   транспорта  нет  и  не  предвидится.   Я  бегом  к  паровозу.    Машу,  кричу  машинистам  -  Стой,  подвези!     Они  остановились,  вылезли   из  кабины  и  протягивают  ко  мне  руки – мол,   давай  сюда  к  нам.   А  я  им  -  да  нет,  не  меня,  а ее  возьмите  -  и  указываю  на  Валю.     А  она  стоит,  как  белая  лебедь,  такая  красивая,  что  мужики  видимо,   испугались  и  побоялись   затаскивать ее в  в  свой  грязный  паровоз.  Нет  не  возьмем ее  -  и  все.
          
                Как   быть,  ехать-то  надо,  еще  есть  надежда    успеть  на  самолет.    И  Валечка  полезла  в  этот  грязный  товарный  вагон.   Все  черное,  прокопченное.   Поставила  аккуратненько   свой чемоданчик,    осторожно,   чтобы  сильно  не  испачкаться,  взялась  за поручень,  помахала  мне  пока  еще  белой  перчаткой   и  поехала  путешествовать  дальше.   Ведь  от  Советского  надо  было  еще  добраться  до  аэропорта,  а это  тоже  проблема.    Но  у  нее все  удачно  сложилось.    На  самолет  она  успела,  вся  команда была  уже  в  сборе,  поджидали  только  ее.

                Летели  они  в  Ханты-Мансийск  на  маленьком  самолете  АН-2.   Время  в  пути   полтора  часа.    Самолетом  в  этот  день  управляла  женщина–пилот.   Все  давно  были  наслышаны  об  ее   стиле  и  умении  управлять  самолетом,  и  как-то  насторожились  и  затаились  в  надежде,  что  обойдется.   Но не обошлось.    Ох  она  их  и  покатала,  точнее  укатала.    Самолет  болтало,  качало,  бросало  из  стороны  в  сторону.    Было  ощущение, что он  вот-вот   упадет,  он  все  время  проваливался  в  воздушные  ямы.    Одним  словом,  вся  учительская  компания,  уже  не  стесняясь  друг-друга,  только  успевала  раскрывать   и  опускать  лицо  в  бумажные  гигиенические  пакеты.    Самое  удивительное,  что  плохо  было  всем,  кроме  нашей  Валечки.   Ей  хоть бы  что.  Сидит  глазками  хлопает,  на  всех удивленно- сочувственно  поглядывает  и  не  понимает,  что  со  всеми  происходит.   Видимо  после  Абу  Симбел    ей  никакая  пилотесса–лихачка  была  не  страшна.   Неплохое,  действительно  целебное,   оказалось  «винцо».    В общем,   кое-как  до  Хантов  они  долетели,  на  свой  форум  успели,  награды–грамотки  получили  -  и  Валя  полетела  в  отпуск.

                А  я  с  вокзала  пошла  домой  досыпать   и  барабанить  на  пианино  Полонез  Огинского  (Прощание  с  Родиной) – соседей  радовать.   Они  уже  привыкли,  что   в    каждый  обеденный  перерыв   они  слушают  мою  музыку.    Правда,  я  сама  об  этом   не  знала.    Мне  ведь  дома  одной  скучно.  Я  прихожу  на  обед,  быстренько  поем,   сажусь  за  инструмент  грусть–тоску  разгонять,  стресс  снимать.   И луплю  по  клавишам,  что  есть  мочи.    А  сама  думаю  -  скоро  соседи  жаловаться  будут.    И  точно,  высказали  мне  свое неудовольствие.

                Как-то  раз,  я  поела  в обед   и   прилегла  с  книжечкой  на  полчасика.   Вдруг  звонит  соседка   Света  и  спрашивает  строгим  голосом  – Что  у  тебя  случилось!   Я ей – Все нормально.  Она – А почему  не  играешь?  Мы   с  мужем  уже  привыкли  =  поедим  и  ложимся  твою  музыку  слушать.  Я ей – Я тоже лежу.   Она – Нет уж,  дорогая,  не  ленись -  играй.   А  то  у нас  и обед  в  пользу  не пойдет.   Никуда  не  денешься.   Поиграю  еще   недельку  и  тоже  полечу  в  отпуск  к  своим   любимым  Леночке  и  Толику.

                А  Абу  Симбел  вскоре  появился  в  наших  магазинах.    Но  мы  его  уже  так  не  пили,  только  по  инструкции  -  ученые  были.    Вот  и  вся  история  про Абу  Симбел  и    неискушенных  девчонок–северянок.    Хорошее было  время  -  молодое,  веселое!!               
               
               
            
             А.Вершкова
             21.05.2014г.
             Карловы Вары      


Рецензии
Хороший рассказ, посмеялась от души. Помните было раньше вино 777 (три семерки), недорогое и вкусное. Мы его пили с чаем в зимнее время, когда возвращались с лыжных походов.
Загляните ко мне, написала новый рассказ о моем Петровиче. Есть у меня такой многосерийный герой. На этот раз он ездил в Египет.

Людмила Москвич   27.05.2014 14:29     Заявить о нарушении
Рада, что повеселила! Сейчас обязательно прочитаю. А вино 777 помню.

Анна Вершкова   28.05.2014 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.