Ловись, рыбка...
Образ рыбки – обычная эмблема христианства. Ее можно увидеть на автомобиле «продвинутого верующего», встретить в мозаике христианских храмов Израиля, да, и сами христиане, собираясь на евангелизацию, нередко говорят: «Идем ловить рыбу».
Первые ученики Иисуса Христа были рыбаками, отсюда и желание христиан ассоциировать себя с этой профессией. Однако, приемы ловли различны. Редко бывает так, что «на ловца и зверь бежит», то есть – «не всякая рыба клюет». Кто-то цепляет аппетитного червяка и, тот, извиваясь, привлекает внимание окружающих, например, такими речами: «А как вы думаете, почему...» А иной, торопыга, считает, что крупную рыбу надо глушить по принципу «а иных страхом спасайте»: «Если не покаешься – пойдешь в ад!» Иногда рыбу ловят сетями, окружая одну со всех сторон, иногда пытаются привлечь яркими «проспектами», как в рыболовном магазине – искусственной приманкой.
Однако, мы нигде в Евангелии не встречаем подобных способов благовестия среди учеников Иисуса. Можно наблюдать, что каждый из них звал к Учителю своих близких друзей или сотрудников по бизнесу. Но в настоящее время христиане не практикуют открытого вероисповедания на своей работе, поскольку это стыдно, если ты пока не являешься авторитетом.
Говорить в семье – это, вообще, чревато ситуацией разделения. Да, и как говорить о Том, Которого не знают?.. Не боюсь этого слова, ибо если бы знали Его, то жили бы Им, и свидетельство было бы естественным. И тогда не надо было бы «обходить море и сушу», чтобы спасти хотя бы одного.
Христос дал повеление Своим ученикам перед вознесением к Отцу: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:19,20). В этих словах ясно видно, что для принимающих слово посланники должны быть учителями, а это значит, им надо самим владеть словом истины, а не служить только яркой искусственной приманкой. Самим посланным нужно соблюдать заповеди Господни. Печально, когда в церкви пастор остается единственным проповедником, а верующие сохраняют младенческий возраст, хотя им должно возрастать в благодати познания.
Свидетельство о публикации №214052200354