Маруська и береза

          Маруська и береза.
   Когда родилась у Ивана и Насти красавица-дочка, Иван на радостях посадил березку перед домом. Росла березка, росла и дочка-Маруська. Быстро узнав значение дерева, девочка часто отдыхала возле маленького саженца, садясь на подушку. Иногда Маруська о чем-то шепталась с березкой, иногда завязывала узелки на память, которые что-то значили для девчушки. Родители радовались, глядя на эту парочку.
                ****
   Маруська уже стала подростком, дерево же становилось все больше, и уже издали можно было его увидеть. Подружкам Маруська «по секрету» говорила, что береза эта волшебная, и если с ней, Маруськой, что случится – с березой тоже произойдет что-то. Девочки хохотали, но проверять не спешили.
   Прошло время. Маруська окончила учебу и вышла замуж. Вскоре переехала к мужу. Анастасия и Иван старались не надоедать молодым и звонили раз в неделю. Приезжали раз в несколько месяцев и всегда по приглашению. Чтобы убрать тоску по чаду, Анастасия старалась почаще бывать возле березы: также садилась на подушку, также с ней шепталась.
   Спустя год, по весне Анастасия убирала траву и наткнулась на два ростка у березы. Маленькие, с ярко салатовыми листочками, они озаряли землю. У Анастасии защемило сердце: побежав в дом, она набрала номер дочери, и, не здороваясь, прямо спросила:
 - Марусь, тут такое дело, у березки нашей два росточка появилось, уж не забеременела ты?
 - Мам, ну как так можно? Я тебе хотела сюрприз сделать: врач  вчера подтвердил беременность. Но, ты сказала, там два росточка?
- Да, два.
- Хм. Ладно, попрошу, чтобы мне УЗИ сделали. Березке привет передавай, скажи, что она трепачка.
- Сама приедешь и все ей скажешь.
- Через месяц приедем.
- Ну, и отлично. Если что новое будет – дай знать.
- Конечно, мам. Я люблю вас!
- Мы тебя тоже, Марусь.
                ***
   Через месяц Маруська с мужем приехали к родителям. Как и «показала» березка, у Маруськи под сердцем двойня. Влад, муж Маруськи, до сих пор пребывал в легком шоке, но был безумно рад; достаток в семье был. Его родители тоже были приятно удивлены, что станут дважды бабушкой и дедушкой.
   Прошла весна, прошло лето. Анастасия с Иваном все чаще приезжали к Маруське, чтобы помочь по хозяйству. О том, чтобы переехать к родителям, Маруська не желала слышать, здесь у неё работа, муж и подруги. Родители не настаивали, хоть и видели, как дочери тяжело.
   Наступил октябрь, Анастасия с вечера собирала все необходимое, чтобы утром отправиться к Маруське. Днем дочка пожаловалась на боли в пояснице и бессонницу. Услышав гул за стеной, Анастасия выглянула в окно и покачала головой; ветер завывал так, что деревья скрипели, то тут, то там падали ветки.
   «Что – то снег не идет, пора бы ему уже появиться», подумала грустно Анастасия,- последние дни дул сильный ветер, почти не прекращая. Дождей не было также, так, легкая морось.
  Ночью Анастасия не могла уснуть. Ветер завывал все сильней, и она с сомнением думала о завтрашнем дне. Будить Ивана и говорить ему о своих переживаниях она не хотела, и потому просто лежала с открытыми глазами.
   Вдруг ночь наполнилась громким треском. Замерев, Анастасия пыталась понять, что же еще могло упасть, как вдруг защемило сердце. Быстро вскочив с постели и устремившись к окну, она закрыла рот ладошкой, из глаз брызнули слезы – Маруськина березка упала, не выдержав порыва ветра. Сломав забор и загородив проезжую часть.
   Стон вырвался из её груди. Проснувшийся Иван увидел свою жену замершую у окна и, быстро подойдя к ней, понял, что сон на этом кончился.
   Взглянув на мужа, Анастасия бегом рванула на улицу, как была, в сорочке. Ни ветра, ни мороси она не чувствовала, в её голове была лишь одна мысль: «Что с Марусей?»
   Подбежав к березе, Она обнаружила, что дерево вырвано с корнем. На ощупь она пыталась найти росточки, но не могла их обнаружить, темнота ночи поглотила всё.
   Иван с трудом отвел жену в дом. Набрав номер дочери, они с нарастающим волнением услышали «Абонент не отвечает или находится вне зоны доступа сети». Позвонили Владу. Спустя несколько напряженных гудков он поднял трубку и устало ответил, что Маруська в больнице, начались схватки. Узнав, в какой больнице они находятся, Анастасия с Иваном решили поехать тот час, но вспомнили, что береза загородила проход.
   Одевшись, они вышли из дома, и начали смотреть, у кого из соседей горит свет. Им повезло. Вдали горел фонарь у сарая, что означало, что один из соседей снова занимается машиной. Подойдя к нему и объяснив ситуацию, они, спустя полтора часа, появились в больничном коридоре, где сидел Влад с опущенной головой.
 - Влад, что случилось, что с Марусей?
 - Маруси больше нет. Она потеряла много крови.
 - Нет, скажи, что ты пошутил, - Анастасия почувствовала, как земля уходит из-под ног. – Нет!
- Влад, как все произошло?
- Не знаю. Я приехал с работы как обычно, Маруська лежала в кровати. Я спросил, нужна ли ей помощь, она ответила, что сильно болит живот. Я откинул одеяло, чтобы погладить его, пошептать малышам, чтобы они не мучили маму, но тут увидел пятно крови. Сразу вызвал «Скорую». Пока они ехали, Маруська лежала. Потом они командовали, что надо взять, я все это искал, в общем, от звонка и до того времени, как мы попали сюда прошло более часа. В машине Маруська теряла сознание. Сейчас, перед вами, пришел врач и сообщил, что Маруська и одна из дочек погибли. Вторая находится кувезе.
 - Я сойду с ума, - Анастасия закрыла лицо руками и заревела в голос. Иван, обняв её, тихо плакал. Влад застыл и лишь пульс на шее  выдавал в нем жизнь.
   Спустя несколько часов необходимые бумаги были заполнены, Иван увел Анастасию в квартиру, где жила Маруська с мужем, чтобы подготовить похороны, Влад остался в больнице, чтобы не дай Бог, не потерять еще и дочь.
   Спустя месяц Иван и Анастасия вернулись домой. Березу давно распилили и вывезли. Память о ней была в виде сломанного забора. Анастасия заплакала. Жизнь потеряла смысл. Иван хмуро вошел во двор и подошел к месту, где росла береза.
 - Настюш, подойди.
   Анастасия подошла и увидела, как среди снега виднеется росток. Покопав рядом, в надежде увидеть второй росток, Анастасия с грустью понимала, что все тщетно, что Маруська тогда говорила правду – «Если что со мной случится, то и с березой то же произойдет». Присев на колени, Анастасия обхватила ладонями тонкую веточку и начала что-то шептать. Иван ушел, дабы не мешать жене обретать хоть какой-то смысл в жизни.
    ***
   Спустя еще месяц приехал Влад с дочкой, которую назвал Маруськой. Подойдя к месту, где отныне росла «маленькая копия большого дерева», он прошептал ростку, что, чтобы с этим ростком ни случилось, он за свою Маруську будет бороться до последнего и больше не позволит смерти забирать близких ему людей. Будто в ответ на его слова, по лицу прошел теплый ветер, и солнце озарило двор.


Рецензии
Тронуло до слез. Спасибо Вам!

Лола Уфимцева   22.05.2014 07:56     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что прочитали

Просто Бродяга   23.05.2014 23:04   Заявить о нарушении