О кошке Муське, ее четырех сыновьях, а также друзь

 Жила-была кошка. Как она жила до встречи с нами – мне неизвестно.  Мы познакомились с ней, когда моя тетя продавала дом, чтобы перебраться жить на этажи. Домашних животных раздавали по соседям.
- Возьмите Муську! - предложила тетя.
После нашей голубоглазой сиамки Бетси, прожившей у нас восемнадцать лет, я не хотела больше держать кошек.
- Возьмите! – повторила тетя.
Я посмотрела на Муську. Кошка сидела на дорожке рядом с домом и грелась на солнышке, но, услышав свое имя, подошла, мурлыкнула  и начала тереться о мою ногу.
- Не бойтесь, с котятами возиться не придется – она их не вынашивает!
Я протянула руку, кошка понюхала ладонь и ткнулась в нее лбом, напрашиваясь на поглаживание. Я почесала черное ушко.
- Пожалуй, мы возьмем эту кошку! – сказала я мужу.
Знакомство с новым домом
В этот же день мы привезли Муську к себе и, пряча от любопытных собак, внесли в дом. Кошка осмотрелась по сторонам и сразу же, высоко подняв хвост, направилась к моей маме, опознав в ней хозяйку дома.
- Какая красивая кошечка! – сказала мама и взяла гостью на руки, Муська радостно замурлыкала
Пока две женщины знакомились, в комнату ворвался  наш комнатный песик Микки.  Хоть официальная родословная у него и отсутствовала, но (куда же спрячешь королевскую кровь!), судя по росту и необычайной длине туловища, в роду у него точно были таксы.
Энергично перебирая кривыми лапками, Микки подбежал к маме и вдруг (о, радость!) увидел у нее на руках незнакомую и явно чужую кошку. В первую секунду он не поверил своим глазам (враг в самом центре дома?!), а потом радостно сказал: «Гав!» Муська мгновенно вскарабкалась повыше - на мамино плечо - распушила хвост,  выгнула спину дугой и угрожающе зашипела. Когда Микки выдворили (правда,  с большим трудом, потому что он рвался разобраться с пришелицей), на маминой руке остались глубокие царапины от кошачьих когтей.
Несколько дней Муська привыкала к новому дому. Тетя говорила, что подобрала кошку на улице, что Муська была бродячей. Но для бывшей бродяжки она была удивительно чистоплотна: хорошо запомнила свой лоток и использовала его по прямому назначению регулярно.
Муська была очень красива. Как можно описать кошачью красавицу? Белые перчатки на лапках и белый галстучек вокруг черной шеи, белое брюшко и подбородок, а все остальное – угольно черное. Большие зеленые глаза и неизменная улыбка. Муська умела улыбаться глазами. Она как-то по-особенному прищуривалась, глаза искрились, мордочка приобретала совершенно счастливое выражение, Кошка смотрела на всех спокойно и весело. Когда она потягивалась, то очень напоминала Багиру из старого советского мультфильма – такая же гибкая и изящная.
Такой доброй и ласковой кошки я еще не встречала. Обычно животные настороженно встречают незнакомцев, но Муська охотно шла на руки ко всем, но больше всех любила моего мужа Альберта. Не успеешь оглянуться, как она уже сидит у Альберта на коленях, а он машинально поглаживает пушистую кошачью спину, при этом, не отрывая глаз от книги.
Тогда у нас как раз появился фотоаппарат, и на снимках часто присутствует Муська. Вот она бродит по стеклянным полкам,  изучая новый сервант, вот сидит на голове картонного рыцаря, вот спит, свернувшись клубочком на покрывале. Словом, наша кошка была вездесуща. Она умудрялась приставать даже к черепахе.
В то время у нас жила сухопутная черепаха Марта, которая зимой спала, а в остальное время года пользовалась привилегией в виде настольной лампы, для нее поставленной на пол. Черепаха обычно забиралась на подставку лампы и грелась под ее лучами. Как-то раз кошка решила, что с травоядными животными можно и нужно жить в дружбе и начала с того, что тоже пошла греться под лампой. Черепахе это сильно не понравилось. Она обошла кошку с тыла и принялась выталкивать ее из-под лампы. Толкала до тех пор, пока разочарованная кошка все-таки не ушла, а довольная победой Марта опять заняла свое законное место.

Кошачьи воспитанники
Постепенно Муська привыкла даже к собакам, хотя долго еще предпочитала входить и выходить из дома через форточку, только чтобы не встречаться у двери дома с собаками.  Их было двое: Микки, который давно и надежно прописался в прихожей, и Норис, который должен был стать дворовой собакой, но по малолетству обитал на веранде. Микки очень не одобрял конкурентов, особенно в кошачьем облике, и гонял Муську при каждом удобном случае, а вот с Норисом у кошки вскоре завязалось даже нечто вроде дружбы. 
Норис у нас появился незадолго до Муськи, от роду имел один месяц и кусать хотел все, что видел. Был он чистокровным пуделем или нет - это тайна, покрытая мраком, но курчавым точно был. (Сейчас это уже большой старый пес, который вовсе не любезен с кошками).
Своих котят у Муськи по-прежнему не было, поэтому она решила воспитать собачьего малыша.  Воспитывать, значит, играть. А играть лучше в подходящих условиях. В общем, кошка начинала прогуливаться у щенка перед носом до тех пор, пока не заманивала его в дом. А когда они пробирались в зал, начиналась самая большая потеха. Муська дразнила Нориса то, дергая за хвост, то цапая слегка выпущенными когтями, пока рассерженный щенок не начинал тявкать и щелкать зубами. Тогда кошка делала вид, что очень испугалась, и с разбегу влезала под сервант или диван. Норис гнался за ней, но обычно кошка из-под дивана выскакивала быстрее и поймать ее удавалось очень редко. Но, если все-таки удавалось, Норис радостно таскал Муську за хвост или за ухо, а она терпела или же сама хватала щенка за шиворт или обеими лапами за мордочку. Потеха закончилась тогда, когда Норис перестал помещаться под сервантом, а значит, уже не мог следовать за кошкой.
 Спали они вдвоем на одной подстилке, чего наш старичок Микки категорически не одобрял. Сам он перестал лаять на Муську, но и сидеть рядом собой не позволял. Но Муська теперь на него внимания не обращала, зато для Нориса начала ловить мышей. Нас, хозяев, это шокировало. К счастью, Норис мышей не ел, но играть с ними пытался, тем более, что этому учила кошка.
Он старался все повторять за своей воспитательницей, но как-то раз оказался жестоко обманут. Муська, как всегда, дразнила молодого пса, то позволяя приблизиться, то вновь отбегая. Так они выбрались во двор, Норис уже почти добрался до ее хвоста, но тут коварная кошка вскарабкалась на дерево! Норис, естественно, устремился за ней, попытался с разбегу взобраться на толстый древесный ствол… и тут же свалился. Он посмотрел вначале на меня, потом на кошку и горестно захныкал с подвывом: «Как же так, я все делал, как учили!» Муська на самом деле решила, что воспитаннику пришла пора учиться лазить по деревьям. Она села на самой нижней ветке, тщательно умылась, то и дело поглядывая вниз и ожидая, когда же этот смешной котенок сядет с ней рядом. Норис стоял внизу под деревом, скулил и смотрел в небо. С тех пор у нашего пуделя появилась немного странная для собаки привычка: временами он поднимает голову и смотрит вверх. Давно уже нет на свете Муськи, но Норис по-прежнему лает в небо, высматривая всех пролетающих мимо птиц, и вероятно, втайне мечтая о карьере верхолаза.
Воспитанием Нориса Муська не ограничилась. Похожая история произошла с сыном Нориса – Дариком. Его мать Джойка заболела вскоре после рождения щенков, перестала кормить их, и мы с мамой начали поить  малышей молоком из мисочек. Муська внимательно следила за процессом. Писк щенков, похоже, наводил ее на странные для кошки мысли. Даже после выздоровления Джойка оказалась неласковой матерью. Она частенько порыкивала на щенков, а потом, когда их раздали, на одного Дарика. Муська, наооборот, его жалела. Втайне от Джойки она тоже начала приносить ему мышей, и долго тыкала под самую морду, объясняя, что надо делать. Один раз я не успела отнять  кошачью добычу, и Дарик радостно ее съел. Интересно, что у сына Муськи Бусидо с Дариком тоже сложились хорошие отношения, я частенько вижу их спящими на одной подстилке. Как-то я видела, как осенью Бусидо занял на веранде самую лучшую собачью подстилку, а две собаки – Норис и Дарик лежали с двух сторон от кота, причем на голом полу. Так, через Муськину жалость к чужим малышам,  странным образом породнились собаки и кошки Интересно, что со своей подстилки собаки Буську никогда не погоняют, но очень сурово пресекают его попытки забраться в их миски. Дружба-дружбой, но миска – это святое!
Ромчик и Томчик
Прожив у нас несколько лет, Муська решила расстаться с бесплодием и родила двух черно-белых котят. Они были во многом похожи друг на друга: цвет, размер, только у одного шерсть была гладкой, а у второго пушистой. Гладкошерстного мы назвали Ромчиком, а пушистого Томчиком. По характеру они оказались абсолютной противоположностью. Ромчик – изящный, шустрый, задиристый, любопытный. Томчик – лодырь, большой любитель покушать, а значит, толстяк.
Сперва котята проживали в ящике в самом темном уголке дома, но, когда у них открылись глаза и окрепли лапки, ящик на день мы стали выносить в сад. Вначале котята вылезать боялись, и только робко выглядывали через край ящика. Кошка некоторое время сидела с ними, кормила, нежно вылизывала, а потом выскакивала из ящика и укладывалась где-нибудь на солнечном пятне на зеленой траве. Котята барахтались, пытались вылезть за ней и, через какое-то время им это удалось. Первый котенок свалился в кустик травы и в испуге жалобно запищал. Муська тут же примчалась, но, выяснив, что опасности нет, лизнула героя и села рядом. На дрожащих, еще слабых лапках котенок гордо обошел вокруг материнского хвоста. Надо ли говорить, что это был Ромчик! Томчик долго думал, стоит ли путешествие таких усилий – шутка ли, перелезть через край ящика! Но все-таки перелез и тут же принялся бороться с братом, то и дело спотыкаясь через кошкин хвост. Наконец, Муська решила, что для первого раза достаточно, взяла за шиворот вначале одного котенка, потом второго и отнесла обратно в ящик.
Кошка никогда не уходила от котят, пока не удостоверится, что они находятся в ящике, только вот удерживать их там становилось все труднее. С каждым днем они все быстрее и быстрее выбирались из ящика, и отходили от него все дальше. Пока котята были маленькими, собак на время их прогулки мы или привязывали или закрывали. К своей кошке собаки  относились спокойно,  а вот малыши были для них чужими, незнакомыми зверями, поэтому мы ждали, пока подрастут.
Интересно было наблюдать, как Муська обучала котят всему, что знала сама. Бродячее прошлое приучило ее к неприхотливости. Все, что ползало, прыгало и летало становилось для нее добычей. Кузнечики, какие-то жуки, медведки, мыши и при случае, воробьи – все это доставлялось котятам. Братья для начала затевали драку, и победитель громким урчанием объяснял всем, чья теперь добыча. Пока котята только учились, немалому количеству пойманных удавалось улизнуть. Эх, как метались тогда Ромчик с Томчиком по одуванчикам, куда только что успешно ускакал очередной кузнечик. Муська снисходительно наблюдала за сыновьями издали и не вмешивалась. Сами потеряли, сами ловите!
Но, когда она притащила в дом крысу, пришлось вмешиваться нам. Был уже вечер, я слышала, как открылась неплотно прикрытая форточка, краем глаза увидела движение, но повернулась не сразу. А когда повернулась, Муська уже спрыгивала с окна, держа в зубах огромную крысу. Я с перепугу закричала так, что спустившийся было в погреб за картошкой муж пулей взлетел по лестнице и прибежал узнать, в чем дело. Между тем кошка спокойно прошествовала мимо меня, направляясь к ящику с котятами, и была очень недовольна, когда муж все-таки отнял крысу и понес закапывать за забором. С тех пор я несколько нервно реагировала на звук открывающейся форточки, но кошка стала мудрее, и крыс больше в дом не приносила. Зачем это нужно: ловишь, стараешься, а они отнимают!
Вскоре котята стали учиться лазить по деревьям. Естественно, что первым делом Ромчик влез по дереву на крышу веранды и засел там, горестно мяукая и смущая своего боязливого брата. Муська для примера несколько раз сама вскарабкалась по дереву и спустилась, но перепуганный Ромчик все мяукал и мяукал, понимая только одно, что жизнь теперь погублена навеки, и на землю он больше никогда не вернется. Пришлось на крышу лезть хозяину. Стоя на лестнице, он с большим трудом оторвал котенка от шиферины, в которую тот вцепился мертвой хваткой, чтобы не снять Ромчика вместе с половиной крыши.
Это был первый и последний такой случай. И крышу, и деревья в саду котята освоили довольно быстро, и наступило время знакомить их с собаками. Старенький Микки отнесся к новым нахлебникам с отвращением и  сразу предупредил их, чтоб о его миске они не думали даже и мечтать. К его подстилке никто из котят не подходил под страхом укуса, а вот Норис позволял теплым бокам согревать себя на своей подстилке. Частенько можно было видеть, как Норис лежал посередине, а с двух сторон к нему прижимались уже подросшие котята, а скоро уже почти взрослые коты.
С пушистым толстяком Томчиком однажды произошла забавная история. Временами воду отключают, и на этот случай у нас всегда имеется запас воды в большой пятидесятилитровой кастрюле. В тот раз воду в кастрюле меняли на свежую, пока наливалось ведро, кастрюлю едва прикрыли, причем - оборотной стороной крышки. И угораздило же нашего Томчика затеять игру рядом с кастрюлей! Котенок вскочил на край крышки, она тут же перевернулась, и Томчик угодил в воду. К счастью, кастрюля была наполнена едва ли на треть. Он тут же встал на дно, оттолкнулся и успел выскочить, пока тяжелая крышка еще не опустилась обратно. Я была неподалеку и увидела, как мимо меня промчался мокрый, взъерошенный кот.
Дело было зимой,  а надо сказать, что у нас в доме зимой не жарко, особенно, если батареи отключены, и топится печь. Я быстренько придвинула табуретку к теплой печке, постелила тряпочку и посадила мокрого кота. Он принялся торопливо облизывать взлохмаченную сосульками шерсть. Но тут произошло нечто совершенно ужасное! Рядом с собой на табуретке Томчик вдруг увидел черную змею! Котенок застыл. Змея не двигалась. Он хотел бы ее понюхать, но тут она вдруг шевельнула кончиком хвоста! Томчик подскочил и снова застыл, в испуге глядя на «ужасное» создание!
Вместо того, чтобы спасать беднягу от нападения «змеи», я не могла разогнуться от хохота – потому что Томчик испугался собственного хвоста! Хвост у него всегда был пушистый, а тут он вдруг стал мокрым и худым. Тут, кто хочешь, заикой станет. Только кто-то от страха, а кто-то от смеха.
В конце концов, Томчик решился дотронуться до опасного объекта, успокоился и даже лениво поиграл с ним, но недолго. Я закончила эти игры, потому что, не желая, чтоб купальщик простудился, все-таки взялась за фен. Жужжание фена Томчику показалось страшнее, чем озмеевший хвост, и минут десять я с трудом удерживала котенка одной рукой, а второй сушила.
Похожая, но значительно более печальная история, произошла и с самой Муськой. Забравшись в сарай, где муж держал свои инструменты и всякие лаки с растворителями, кошка умудрилась упасть в ведро с машинным маслом. Вот здесь все сразу стало плохо. Во-первых, промасленную испуганную кошку не признали собаки, и вдвоем гнали до самого дома. Во-вторых, тут же начав облизываться, Муська наелась этой дряни! Я мыла ее несколько раз и каждый раз после этого сушила феном. Муська возненавидела фен лютой ненавистью, но не это было самое страшное. Она сильно переболела и чуть не погибла! Примерно в похожей ситуации погибают те несчастные существа, которым не повезло выкупаться в нефти. Наша кошка выжила, но ведро с машинным маслом с тех пор было замуровано  самыми надежными крышками и для верности обвязано проволокой.
Наша кошачья идиллия продолжалась года два, пока братья не повзрослели. А, повзрослев, в своих долгих кошачьих прогулках они стали выходить со двора. И однажды домой не вернулись. Уже значительно позже мы узнали, что наш ближайший сосед, в борьбе за здоровье своих голубей, нанял человека, который устроил облаву на окрестных котов.

Братья-котофеи
Сейчас у нас проживают два других кота – давно выросшие котята нашей Муськи. Бусидо старший, а Барсик года на три моложе. Бусидо – типичный серый с полосками кот, а Барсик и похож, и не похож на свою черно-белую мать.  Белого больше, черного меньше, на глазу «пиратская повязка», а пятна какие-то нетипичные. Больше похожие на пятна охотничьей собаки или горностая.
Странно, но два эти кота по характеру похожи на своих предшественников. Сумрачный бродяга и вояка Бусидо резко отличается от ленивого и толстого любимчика хозяек Барсика. Бусидо  повадками похож на Ромчика, Барсик – на Томчика.
Бусидо - не просто кот. История его жизни - это интересная история, в которой есть все: любовь, приключения, опасности и победы.
Если коротенько: папаша Буськи знаменит тем, что ухаживая за его матушкой Муськой, как-то раз в саду возле дома попался на глаза нашим собакам. Псы возмутились – чужой серый мерзавец разгуливает без всякого уважения к хозяевам!  Сторожа  злобно взлаяли, и вдвоем ринулись на перехват чужака.
Что сделал Серый? Он прыгнул на вертикальную стену дома, сильным прыжком оттолкнулся от кирпичей и оказался у забора. Когда хвост Серого мелькнул и исчез из поля видимости, собаки горестно взвыли. Похожий трюк я потом видела в роликах про паркур, но коты открыли этот прием раньше.
 Первый и последний раз за свою черно-белую жизнь Муська родила серого котенка.  После этого (года через три) был еще черно-белый Барсик, но к тому времени кошка была уже в приличном возрасте, и на его воспитание времени и сил уже не оставалось. Он только-только стал выходить в сад, как его мать тяжело заболела. Несколько дней Муська не возвращалась домой, где-то пряталась от всех. И, лишь когда наступил ее срок, она тихонько пришла, села рядом со своей любимой подстилкой, где стояли ее мисочки, и больше не поднялась.  Я всегда буду помнить, как пришла проститься бывшая бродяжка к людям, которых успела полюбить.
 Когда ее не было в живых уже несколько дней, я внезапно услышала утробное Буськино ворчание. Наш кот сидел на окне и ворчал на свою точную копию по ту сторону стекла. Серый, его отец пришел узнать, почему любимая подруга так долго не выходит гулять.  Он вскарабкался на подоконник под форточкой, откуда Муська обычно выходила на прогулку, и встретился глазами с сыном. Сын заурчал, Серый молча посмотрел на него, потом на меня и ушел. Больше я никогда не видела его на нашей территории.
Буська оказался подарком еще тем! Слишком умный для нормального кота, он часто использовал шантаж для того, чтобы добиться своей цели. Если он пришел с улицы и желал поесть, значит, хозяйку нужно оторвать от того дела, которым она занята. Подходят - прыжок на книжный шкаф, пробег над клавиатурой, в крайнем случае, реальное выпускание когтей.
Буська не так крут, как его отец, но он хитер. Как-то раз он заманил противника, крупного рыжего кота к нам во двор. А во дворе поджидали чужака Буськина крыша - наши псы. Они с восторгом загнали врага на дерево и стали лаять внизу. Я видела эту картину - Бусидо сидел под деревом, неторопливо умывался и временами посматривал на дерево, на котором завис рыжий. Если коты умеют ухмыляться, то это была ухмылка!
Барсик -  младший брат Буськи - последний Муськин котенок, черно-белый толстяк, баловень и мышелов. Муська не успела научить своего последнего детеныша кошачьим премудростям, поэтому учил брат. Я никогда не думала, что взрослый кот может опекать малыша! В отличие от щенят, своих сыновей Муська частенько награждала оплеухами, а вот Буська к брату относился очень ласково. Пока тот не подрос. Но и после этого в доме я не замечала, чтобы они ссорились. Что они делали на вечерних кошачьих посиделках? Дрались ли между собой? Не знаю. Все может быть. Взросление меняет характеры.
Вот обычная утренняя история.  Утром Барсик перекусил и решил, что пора погулять. Услыхав "мяу", я спросила: "Хочешь еще поесть?" Но кот отправился не к миске, а к двери. Я открыла дверь, кот вышел. Но, у нас свой дом, за дверью - веранда, а на веранде - собака. Пес улегся на пороге и перекрыл дверной проем.
 У Барсика сложные отношения с собаками. Его старшего брата они очень уважают, а самого Барсика при случае могут и погонять, потому что Муська не успела научить его дружбе с собаками. Но очень надо было выйти! Поэтому Барсик подошел к собачьей морде, сказал "мяу". Пес посмотрел на кота, после чего Барсик спокойно протиснулся мимо собаки и побежал по своим делам. Так что, "Учите кошачий язык, господа!" - сказал мой муж, услыхав про монологи Барсика. "Ибо его понимают все!"
Буська ранен
Жизнь нормального кота полна опасностей. В последние два года Буська не вылезает из боев. Травмировался он не раз, но однажды он пришел, буквально залитый кровью, льющейся из прокушенного горла. Алые пятна на белом «галстучке» на шее выглядели просто ужасно! Вначале я подумала, что он побывал в зубах у собаки. И все-таки, скорее всего, это были клыки другого кота. Тогда я подумала, что если он выживет, то ему очень сильно повезет.
Буська болел долго. Нахохлившийся и ко всему безучастный он сутками сидел на  буфете, а пробегавший мимо Барсик поглядывал на него с изумлением. Потом в болезни наступил перелом - у кота резко повысился аппетит, и он пошел вылизывать мисочку своего брата, что явно говорило в пользу улучшения.
Наконец, он отъелся и не только вернул себе прежнюю форму, но и улучшил ее.
Вот история о том, как он фотографировался.
Зачем человеку вникать в эти подробности чужой жизни? Чтобы оставаться человеком. Мы остаемся частью природы даже тогда, когда не помним об этом.
Декабрь 2011 -11.01.2012


Рецензии