На родине предков

                "На Руси не все караси, есть и ерши",
                "На свою глупость жалобы не подашь",
                «На то свинье рыло, чтобы рыла» (русск. пог.)

         Я ехала в Ташкент из Петропавловска за шубами - на продажу, когда познакомилась с семейной парой. Они возвращались на родину, в Киргизию. Было это в девяностых годах. Рассказали такую историю. Жили они раньше под городом Фрунзе, и жили очень хорошо. Отличный дом - полная чаша, дача, пасека в горах.  Только за одно лето мёда сдали столько, что купили сразу два легковых автомобиля. Но пошла волна эмиграции в Россию, и решили: а на родине предков, в Воронежской области, им будет ещё лучше! Там и родной брат Николая жил, звал их. Посоветовались они с женой - надо ехать! Друзья-киргизы уговаривали: не уезжайте, чем вам здесь плохо? Нет, распродали всё хозяйство, и уехали!
       "Переезд подобен пожару", - говорит народная мудрость. Конечно, много
они потеряли при распродаже, но дом на новом месте купили сразу, денег хватило. И люди там оказались, вроде, хорошие, приняли приветливо. Видя, что у переселенцев - ни ведра, ни тазика, понатаскали свои - конечно, такие, что самим не нужны, того-сего другого.
       Николай, как и все местные мужчины, устроился в полевую бригаду, начал добросовестно работать, как привык. Присмотрелось к нему начальство, видят - не пьёт, старается, и скоро сделали его бригадиром! А видя его честность, поручили и горюче-смазочные материалы распределять. Это уже было почётно - новичку, и такое доверие! В планах у Николая было и пасеку завести - привык к пчёлкам. Стали жёны в деревне своих мужей упрекать - мол, видите, не пьёт мужик, работает, у начальства на хорошем счету, какую карьеру за короткий срок сделал! И вы бы могли! И стали мужики хмуриться...
       А тут с железнодорожной станции три контейнера с мебелью и вещами новосёлов, наконец, доставили - чего только нет! Сбежалась вся деревня: гарнитур спальный, гарнитур гостиный, гарнитур кухонный, зеркала, хрусталь, ковры,
люстры, даже пианино! Тут стали хмуриться и жёны:
       - А-а, куркули! А мы им свои тазики да кастрюльки поотдавали!- шептались, завидовали, но в дом к новосёлам продолжали ходить, как на экскурсию - хорошо зажили новосёлы! Стали они притчей во языцех. Ни о чём больше в деревне не разговаривали, только о них: и такие они, и сякие... И сказал брат брату, пряча глаза:
       - Уезжали бы вы, Николай, подальше от греха...
       Но не поверил брат брату! Да и куда ехать - здесь уже дом куплен, корова, поросята, скоро к городу обещают дорогу проложить…
       А зря не поверил! Через неделю супруги поехали в соседнее село на свадьбу к родне, а когда назад приехали, глазам не поверили - от их усадьбы осталась куча обугленных брёвен! Животные сгорели прямо в сарае. Подпустили-таки завистливые соседи красного петуха!
       - Вот, уезжали из Киргизии с тремя контейнерами, а возвращаемся
с тремя чемоданами, - горько пошутил Николай. На станции Чу мы попрощались.
У них была пересадка - в Бишкек, бывший Фрунзе, а я поехала дальше...


Рецензии