1. Смерть Сергея Есенина

Почему я занялась этим?
Мой дедушка по происхождению из рязанских крестьян. В шестнадцать лет ушел из деревни, выучился, занимал высокие посты. Всю жизнь тайно писал стихи, и открыто восхищался стихами Есенина. Даже тогда, когда это было опасно.
Мне было лет десять, когда я наткнулась на явно переснятую фотографию двух удивительно красивых парней в ящике дедушкиного письменного стола. Одного, блондина, я узнала сразу – Есенин. А второй, брюнет с тонкими чертами? Леонид Канегисер, объяснил дедушка, но отказался говорить о нем. В те годы я мечтала стать сыщиком. «Узнаю сама!» - решила я.  Добывать информацию, таким образом, училась с детства. Хотя тогда это было гораздо труднее, в конце шестидесятых-то.
А потом была поездка на Рязанщину. Зловещая ирония судьбы: улицу Есенина в Рязани пересекает улица... Урицкого!  Бедный Есенин! Вряд ли он мог представить, что в его честь назовут улицу, пересекающейся с улицей, названной именем убийцы, которого ликвидировал его друг...
В рязанской деревне жила двоюродная сестра мамы, учитель русского языка и литературы. Родившаяся в 1930 году, она студенткой и после до замужества, пыталась разобраться в деле Есенина, неоднократно ездила в его деревню, еще были живы те, кто помнили его. Мнение людей, с ссылкой на сестер Есенина: УБИЙСТВО. По утверждению сестер, он был избит и загримирован. Моя тетя была своей, рязанской девушкой, с ней, скорее всего, говорили искренне. И еще говорили, что с его самолюбием он не мог сдаться и капитулировать. Мне в тот приезд было двадцать лет, и свои записи тетя мне не доверила, она считала, что этим заниматься может только свой, рязанский, а я родилась и жила в другой республике.
Почему я занялась гибелью Есенина сейчас? Наверно, просто не хочу оставлять позади нерешенную задачу, терпеть этого не могу. Ну мучают меня нерешенные задачки! На то я и математик. Поступать на юрфак когда-то отец, тогда следователь, категорически запретил (его доводы – не должен решать судьбы людей человек, у которого логика вместо доброты!), хоть к окончанию школы я его профессиональную литературу наизусть заучила. Даже сейчас помню, как положено осматривать место происшествия, как составляется протокол, потому сериалы не смотрю – раздражают нелепицы.
Вот я принимаю гипотезу: Сергей Есенин не был спятившим дебоширом-алкоголиком-самоубийцей. А теперь – проверка гипотезы на адекватность.

ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Обычно детектив начинается с трупа и осмотра места происшествия.
Составленные официальные документы:

АКТ
28 декабря 1925 года составлен настоящий акт мною уч[астковым] надзирателем 2-го отд. ЛГМ Н. Горбовым в присутствии управляющего Гостиницей Интернационал тов. Назарова и понятых. Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей граж[данина] Назарова В[асилия] Мих[айловича] о повесившимся гражданине в номере гостиницы. Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1; метров, около места где обнаруже[н] был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой рук[е] выше локтя с ладонной стороны порез, на левой рук[е] на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович, пис[атель], приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г.
Удост[оверение] [ТЦ] №42-8516, и доверенность на получение 640 р[ублей на имя Эрлиха].
[Управляющий] В. Назаров [Понятые] В. Рождественский, П. Медведев, М. Фроман, В. Эрлих [Милиционер] [неразборч.] ..шинский Уч. надз[иратель] 2-го отд. ЛГМ Н. Горбов.

АКТ
1925 г., 29 декабря, в покойницкой Обуховской б-цы было произведено вскрытие трупа гр-на Сергея Александровича Есенина, причем найдено: Покойному 30 лет, труп правильно развит, удовлетворительного питания,— общий фон покровов бледный, глаза закрыты, зрачки равномерно расширены; отверстия носа свободны; рот сжат; кончик языка ущемлен между зубами; живот ровный; половые органы — в норме; заднепроходное отверстие чисто; нижние конечности темнофиолетового цвета, на голенях в коже заметны тёмнокрасные точечные кровоизлияния. На середине лба, над переносьем,— вдавленная борозда длиною около 4 сант. и шириною 1 1/2 сант., под левым глазом — небольшая поверхностная ссадина; на шее над гортанью — красная борозда, идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди; справа борозда идет немного вверх к затылочной области, где и теряется; ширина борозды с гусиное перо; в нижней трети правого плеча имеется кожная рана с ровными краями длиною 4 сант.; в нижней трети левого предплечья имеется одна рана, идущая в горизонтальном направлении и 3 раны в вертикальном направлении, эти раны около 3-х сант. каждая с ровными краями [неразборчиво]... не проникают толщу кожи. Других знаков повреждений не обнаружено. Кости черепа целы, под кожным лоскутом на месте вдавленной борозды в лобной области имеется небольшой кровоподтек. Мозговые оболочки напряжены; твердая оболочка мутноватая; мозг весит 1920 грамм; сосуды основания мозга в норме; в боковых желудочках небольшое количество прозрачной жидкости; вещество мозга на разрезах блестит, на разрезах быстро выступают кровяные точки. Положение брюшных органов правильное, брюшина гладкая, блестящая, в полости около 10 к.с. [кубических сантиметров] красноватой прозрачной жидкости; петли кишек красноватого цвета. Хрящи гортани целы. Кончик языка прикушен, в пищеводе следы пищевой смеси; в гортани и трохее  — пенистая слизь, слизистая их розоватого цвета. Легкие лежат в грудной клетке свободно. Сердце с кулак покойного, в полостях его — жидкая кровь; на наружной оболочке сзади — значительное количество точечных кровоподтеков; клапаны и отверстия в норме; на внутренней поверхности аорты — несколько сероватых бляшек; на легочной плевре значительное количество точечных кровоподтеков; легкие пушисты, всюду проходимы для воздуха, с разрезов соскабливается значительное [количество] пузырчатой кровянистой жидкости. В желудке около 300 к.с. полужидкой пищевой смеси, издающей не резкий запах вина; слизистая его красноватого цвета. Капсула селезенки морщинистая. Печень тёмнокрасного цвета. Капсула ее гладкая, край закруглен. Почки тёмнокрасного цвета. Капсулы снимаются легко, рисунок на разрезе сохранен. В почечном канале ничего особенного.
Суд. мед. эксперт Гиляревский.
Понятые [подписи неразборчивы].

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфиксии, произведенной сдавливанием дыхательных путей через повешение. Вдавление на лбу могло произойти от давления при повешении. Темнофиолетовый цвет нижних конечностей, точечные на них кровоподтеки указывают на то, что покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время.
Раны на верхних конечностях могли быть нанесены самим покойным, и как поверхностные, влияния насмерть не имели.
Суд. мед. Эксперт Гиляревский

А теперь заглянем в Судебно-медицинскую энциклопедию:

«Трупные пятна
Трупные пятна (лат. livores mortis) появляются после наступления смерти на нижележащих частях тела, являются признаком наступления биологической смерти. Относятся к ранним трупным явлениям и представляют собой участки кожи чаще всего синюшно-фиолетового цвета. Возникают трупные пятна за счет перемещение крови по сосудам в нижерасположенные участки тела под действием силы тяжести.
 Время развития и стадии
через 2—4 часа и в первые 4—5—7 час. могут при переворачивании Т. исчезнуть совершенно и появиться на новом месте. Через 12—15 час. изменение положения Т. сказывается только побледнением трупных пятен, а трупные пятна, появляющиеся на новых местах, также бывают бледными. К концу суток новые трупные пятна уже не появляются».

«Проявления механической асфиксии при наружном осмотре трупа:
1) цианоз, синюшность и одутловатость лица;
2) точечные кровоизлияния в склеру, белочную оболочку глазного яблока и складку конъюнктивы, переходящей с внутренней поверхности века на глазное яблоко;
3) точечные кровоизлияния в слизистую губ (поверхность губы, обращенная к зубам), кожу лица и реже – кожу верхней половины туловища;
4) интенсивные разлитые темно-фиолетовые трупные пятна с множественными внутрикожными кровоизлияниями (трупные экхимозы);
5) следы дефекации, мочеиспускания и семяизвержения.

Проявления механической асфиксии при вскрытии трупа:
1) жидкое состояние крови;
2) темный оттенок крови;
3) венозное полнокровие внутренних органов, особенно легких;
4) переполнение кровью правого предсердия и правого желудочка сердца;
5) пятна Тардье, мелкоочаговые кровоизлияния под висцеральной плеврой и эпикардом;
6) отпечатки ребер на поверхности легких из-за вздутия последних».

Отмеченные экспертом окончательно сформированные трупные пятна, характерные для вертикального положения трупа, позволяют заключить, что труп был вынут из петли приблизительно через сутки после повешения, не менее, что подтверждается выводом эксперта: «покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время». Поскольку же обнаружен повешенный Есенин был в 10 часов 30 минут 28 декабря, то смерть наступила не позднее 10 часов 30 минут 27 сентября — крайний возможный срок. Но запах спиртного? Он что, пил по утрам? Нет. Значит, он ел и выпивал вечером 26 декабря, и вскоре умер, судя по содержимому желудка.
Чиновники же из Бюро главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава России сделали вывод в 1993 году:
«Давность наступления смерти С.А. Есенина можно ориентировочно определить на основании исследования фотографий трупа, лежащего на кушетке в номере гостиницы, на которых видно, что правая рука зафиксирована в согнутом положении трупным окоченением. С учетом нахождения правой руки трупа рядом с горячей трубой, что ускоряет развитие трупного окоченения, давность наступления смерти составляет не менее 2-3 часов от момента производства фотоснимков (фотосъемка производилась 28 декабря, данные о времени отсутствуют).
Смерть Сергея Есенина. Документы, факты, версии. М.: Наследие, 1996, стр. 141».
Неужели правая рука находилась рядом с горячей трубой, а неокоченевшая шея на улице?
Неестественной при смерти от механической асфиксии является также пена в трахее и гортани. Пена могла бы образоваться в результате смешивания воздуха, слизи и «полужидкой пищевой смеси», как указано в акте, но в данном случае следовало бы ожидать, что пищевая смесь все же останется в дыхательных путях или легких, что в акте не отмечено.
Если у Есенина был рвотный рефлекс, связанный с сильным волнением, в результате которого пищевая смесь и попала в дыхательные пути, то это напрочь противоречит версии его самоубийства.
Гиляревский отметил пену в дыхательных путях, но какое же отношение пена имеет к «асфиксии, произведенной сдавливанием дыхательных путей через повешение» и не могла ли именно пена стать причиной смерти? В какой степени пена затрудняла дыхание? Сколько ее было? Так каким образом из исследовательской части акта следует, что Есенин задохнулся именно от удушения петлей, а не от перекрытия дыхательных путей пеной? Несомненно, пена по меньшей мере способствовала наступлению смерти, затрудняя дыхание, но где же заключение Гиляревского об этом? Судя по заметному на снимке, сделанном в номере, небольшому потеку из правого угла рта трупа, который имеет приблизительно то же направление, что и борозда на лбу, можно предположить, что рвотный рефлекс и вдох некоего количества содержимого желудка были уже незадолго до смерти, в последние мгновения, когда голова Есенина находилась уже в том положении, в каком была зафиксирована у трупа.
Легкие и сердце тоже не в том виде, как должны быть.
Напряжение мозговой оболочки. Почему?
Полоса на шее шириной с гусиное перо. По моему скромному разумению, ни веревкой, ни ремнем такую нанести невозможно. Что это было?
И еще видная на фотографиях странность: его положили на кушетку, брюки достаточно светлые, чтобы на них просочилась моча, кал, сперма. Его бы не положили на кушетку без клеенки. Но брюки-то чистые! Точнее, есть пятнышко, но совсем не там.
С точки зрения криминалистики, вывод о самоубийстве висящего в петле человека делается по отсутствию признаков убийства, например следов насилия на трупе. Если же следы насилия на трупе присутствуют,  кровоподтеки, ссадины и повреждения одежды, то говорить о самоубийстве не приходится. На теле Есенина следы насилия есть, причем такие трудно насести себе самому.
Кроме того, одежда не в порядке: порван манжет на рубашке, расстегнуты брюки, на одежде пятна (крови?). Почему-то описание состояния одежды отсутствует.
Смущает также порез на правой руке, насколько я знаю, Есенин был правшой. Было бы логично схватить нож в правую руку и полоснуть по левой.
Резюмируем: официальная версия о самоубийстве Сергея Есенина вызывает много вопросов, на которые никто не может дать убедительных ответов. И при наружном осмотре трупа, и при вскрытии картина не соответствует заключению. Вообще, если отталкиваться только от трупных процессов, смерть Есенина наступила в промежутке от суток до двух до снятия из петли и фотографирования трупа. Не надо быть медиком, читайте и подсчитывайте несостыковки.
К тому же, существует арифметика: тело висело под потолком, потолок – 4 метра, ноги от пола – 1,5 метра. Рост Есенина – 168 см, длина руки, значит – от 60 до 70 см, рука растет не из макушки, следовательно, максимально он мог дотянуться на 2,05-2,10 см., берем максимум 1,5 + 2,1 = 3,6 метра. И это – по максимуму!
На одной из фотографий с места происшествия видна длинная веревка. Если она у Есенина была, почему он повесился под потолком? Хотя полоса от веревки была бы шире имеющейся на шее Сергея Александровича. И откуда у него веревка? Вы с веревкой в чемодане путешествуете? Веревка от чемодана? Элегантный американский чемодан перевязывался веревкой? Хоть я не Станиславский, но говорю: «Не верю!»
Несостыковочки, несостыковочки…
Следствие  закончили,  даже не начав.

ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО

Тут энциклопедиями и справочниками не обойтись, нужен специалист. Моя приятельница – тридцать лет трудится психиатром, специализируется на шизофрении. Я попросила помочь, она думала сама и советовалась с коллегами. Ознакомлю с их мнением.
«Черный человек» написан человеком адекватным, с четким восприятием действительности. Явная пародия, если судить по финалу. Но – с философским подтекстом.
По распространенным слухам, П.Б. Ганнушкин нашел у Есенина депрессию (в терминологии того времени — меланхолию). Какая уж депрессия, если в больнице Есенин активно работал…
За три недели пребывания в клинике Есенин написал всего пятнадцать стихотворений, шесть из них вошли в цикл «Стихи о которой». Каждое из них – шедевр: «Клен ты мой опавший…», «Какая ночь! Я не могу…», «Не гляди на меня с упреком…», «Ты меня не любишь, не жалеешь…», «Может, поздно, может, слишком рано…», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…»
Вывод психиатров – мало того, что эти стихи писал абсолютно нормальный человек, с ясным и точным мышлением, так он еще и не был под воздействием препаратов.
- То есть, его совсем не лечили? – спросила я.
- Почему совсем? Было бы подозрительно. Могли печень подлечить или желудок. Массажи, ванны, витамины. И анализы не могли не брать. Прятали его! Как минимум, трое должны были быть в курсе: сам Ганнушкин, врач и медсестра. А слухи они сами могли запустить – из самосохранения, и для спасения Есенина. Сама разбирайся, а я говорю – был психически здоров и Ганнушкин знал это.
Ганнушкин – земляк Есенина!
Итак, психически здоровый Есенин отсиживался три недели в психиатрической больнице, а потом рванул в Ленинград.
А, кстати, почему именно в Ленинград?

ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ОТПРАВИЛСЯ В ЛЕНИНГРАД?

В Ленинград Есенин приехал явно с намерением начать новую жизнь, сбежав от очередной московской жены, внучки Льва Толстого (встречалось мне в воспоминаниях, что хотел с ней развестись). Возможно, впрочем, что жену он намеревался вызвать к себе позже, после обустройства в Ленинграде, разрешения бытовых вопросов.
У него не было постоянной работы, не было своей квартиры.
Вероятно, он рассчитывал и на поддержку в Ленинграде, и на работу. Может быть, он рассчитывал на поддержку Кирова, поклонника его поэзии. Можно предположить, что о переводе Кирова в Ленинград на место Зиновьева, состоявшемся в 1926 г., было известно заранее и Есенин приехал именно с целью получить в Ленинграде поддержку Кирова, работу, собственную квартиру…
Нельзя исключать, что своевременно информированный Есенин бежал от суда в Ленинград под защиту, по-доброму к нему относившегося, Кирова-Кострикова, кстати, в отличие от многих заметных большевиков, весьма неплохого литературного критика, ценителя поэзии.
Из воспоминаний П.И. Чагина:
«В конце декабря я приехал в Москву на Четырнадцатый съезд партии. В перерыве между заседаниями Сергей Миронович Киров спросил меня, не встречался ли я с Есениным в Москве, как и что с ним. Сообщаю Миронычу: по моим сведениям, Есенин уехал в Ленинград. «Ну что ж,— говорит Киров,— продолжим шефство над ним в Ленинграде. Через несколько дней будем там». Недоумеваю, но из дальнейшего разговора узнаю: состоялось решение ЦК — Кирова посылают в Ленинград первым секретарем губкома партии, Ивана Ивановича Скворцова-Степанова — редактором «Ленинградской правды», меня — редактором «Красной газеты».
В общем, Сергей Александрович ехал жить, а не умирать. Неужели б он в Москве не нашел, где бы повеситься?

ДО СВИДАНЬЯ, ДРУГ МОЙ, ДО СВИДАНЬЯ

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
 
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,—
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

 Если забыть о том, что это – «предсмертное» стихотворение, забыть о судьбе автора – какие мысли оно навевает?
1. Где-то вдали смертельно болен близкий друг, а повидаться нет возможности.
2. Друг уже мертв – расстрелянный поэт Алексей Ганин (а может, Канегисер).
3. Есенин не раз говорил, что чувствует – его убьют. Тогда – это прощальное стихотворение. Даты-то нет, дату он не знал заранее.
Это стихотворение не могло быть написано в гостинице «Интернационал» с 24 по 27 декабря 1925 г. кровью: на теле Есенина, если верить документам, не было ран, из которых можно бы было взять кровь — только ссадины на коже, царапины, которые кровотечения не дают вообще (кровь на них только выступает, и обмакнуть в нее перо нельзя, тем более что она быстро сворачивается).

ГОСТИНИЦА «АНГЛЕТЕР», ОНА ЖЕ «ИНТЕРНАЦИОНАЛ»

Не откроют
         нам
            причин потери
ни петля,
        ни ножик перочинный.
Может,
     окажись
          чернила в «Англетере»,
вены
    резать
         не было б причины.
Владимир Маяковский

В гостинице проживали заметные партийно-советские чины, красные командиры различных рангов, деятели культуры и прочие видные товарищи. Преобладали тайные и явные сотрудники ОГПУ. Не случайно многие сведений о себе, кроме фамилии, имени и отчества, не давали. Посторонние люди сюда не допускались – слишком уж казенно-ответственный адрес (проспект Майорова, бывший Вознесенский, д. № 10/24): неподалеку Ленсовет, буквально рядом – “Астория”, где обитали именитые “пламенные революционеры”, различные номенклатурные лица районного, городского и губернского масштабов.
Об отсутствии чернил мы знаем от Эрлиха и Устиновых, о которых речь еще пойдет.
Ну как в гостинице такого класса могли не подлить чернил в чернильницу? Это, должно быть, каждый день делали. Ну а высохли, так взял бы у дежурного по этажу! К тому же, я не представляю поэта, у которого не было б при себе хоть чего-то, чтобы записать внезапно пришедшие в голову строки, хотя б огрызка карандаша. О «предсмертном» стихотворении речь еще будет, а пока – о гостинице.
Сохранились контрольно-финансовые списки (форма №1) квартирантов “Англетера”. Инспекторы составляли такие ревизорские отчеты дважды в так называемом бюджетном году (в октябре и в апреле).
На страницах со знакомым адресом: проспект Майорова, 10/24 указано, что здесь проживало более 150 человек (количество их колебалось), а порядок и уют в здании поддерживали около 50 работников.
В списках «англетеровцев» Есенина нет.
А инвентаризационная опись (166 листов) гостиницы (15 марта 1926 г.) гласит, что ванны в номере 5 не было. Запомним – это важно.
Оказывается, 5-й номер до 1917 года использовался под аптеку, откуда “таинственная” дверь вела на склад (более 160 кв. м), где хранились лекарства. Имеются и соответствующие пометки: “Пустует со времен революции”; “Под жилье не годится”.
С нумерацией странная чехарда. Поэт Всеволод Рождественский, понятой, подписавший 28 декабря милицейский протокол, в тот же день отправил приятелю В. В. Луизову в Ростов-на-Дону письмо (оно опубликовано), в котором указал не 5-й, а 41-й номер. В других источниках также приводятся иные порядковые номера. Кто-то комбинировал, путался, спешил…
А жил ли 24-27 декабря 1925 года Сергей Есенин  в “Англетере”?
Фрагмент интервью (декабрь1994-го) с вдовой коменданта “Англетера” Антониной Львовной Назаровой:

«- Когда вы узнали о смерти Есенина?
- Как все, двадцать восьмого декабря, но тому грустному известию накануне, двадцать седьмого декабря, в воскресенье, предшествовал незабываемый для меня вечер. Примерно в двадцать два часа в нашей квартире раздался телефонный звонок. Я читала какую-то книгу, а мой муж, Василий Михайлович, прилег отдохнуть. Звонивший представился дворником гостиницы “дядей Васей” и просил немедленно позвать управляющего. Я заупрямилась, сказав: нечего беспокоить мужа по всяким пустякам. Но “дядя Вася” заставил меня его разбудить, и он подошел к телефону…
- Когда ваш муж вернулся домой после того, как внезапно отправился на службу поздно вечером, двадцать седьмого декабря?
- Он вернулся домой лишь на следующий день и рассказал о происшествии, даже говорил, что снимал с петли тело Есенина.
- Он это делал один или кто-то помогал ему?
 – Мужу помогал Цкирия Ипполит Павлович, коммунальный работник. Так ли это было на самом деле – не знаю, но что упоминалась эта фамилия – ручаюсь. Цкирия бывал в нашей квартире – веселый, высокий грузин, любил шумную компанию и кахетинское вино.
- Но почему воскресный вечер, двадцать седьмого декабря, вам так хорошо запомнился? Не подводит ли вас память?
- Ни в коем случае, – возражает Антонина Львовна. – Только теперь я понимаю: мужа вызывали именно в связи с есенинской историей. По долгу службы он не открыл мне тогда правды и промолчал до смерти. Тот тревожный вечер я не забуду никогда. Василий Михайлович обычно приходил с работы вовремя. Такой порядок сохранялся и когда он исполнял в тысяча девятьсот двадцать четвертом – тысяча девятьсот двадцать пятом годах обязанности ответственного дежурного коменданта в привилегированной гостинице “Астория” (ее в тысяча девятьсот двадцать пятом году пышно называли “первый Дом Советов”). Незадолго перед трагедией с Есениным скончался наш трехлетний сынишка – в нашей семье еще болела своя горькая рана. В то время мы жили дружно и ни тени сомнения у меня не существовало».

Кто был Назаров? Читаем РАПАРТ!

"Зав. Упр[авлением] ком[мунальными] домами.

РАПАРТ
 Виду того что с переходом общежитя интернацианал на гостиницу Англетер и по прописке а также отметке прибывающих и убывающих а также и подача других сведений, необходима увеличить штат гостиница на 1-го поспартиста о чем и прошу Вашего ходатайства так как не имея поспартиста могут быть так же и масса неприятностей с губ. милицией и другими органами.
19. X. 1925
Зав. гостин[ицей] Англетер
В. Назаров".

Красноречивая деталь: 1 января 1926 года, спустя четыре дня после гибели Есенина, Назарову дали высокий-13-й – тарифный разряд (40 процентов надбавки к зарплате), 15 января отправили в отпуск (заслужил), а через три месяца… вышвырнули из “Англетера”, как гласит приказ, “заштатным управляющим при складе треста коммунальных домов по учету материалов”.

СВИДЕТЕЛИ

Исследуя архивы, Виктор Кузнецов обнаружил, что с 1920 года (с восемнадцати лет) Эрлих был секретным сотрудником ЧК-ГПУ. Где граница между дружескими, творческими отношениями двух поэтов и стукачеством? – спрашивает писатель. - И какова в этом случае цена воспоминаниям Эрлиха и таких же, как он?
Для начала, Эрлих запутался в числах – в 1925 году 24 число пришлось на четверг, а не 23. А по Эрлиху воскресенье пришлось на 26 число, но суть-то в том, что 26 Есенин был жив, а в воскресенье – нет!
Вот что было в воскресенье по Эрлиху:
«ВОСКРЕСЕНЬЕ
С утра поднялся галдеж.
Есенин, смеясь и ругаясь, рассказывал всем, что его хотели взорвать. Дело было так.
Дворник пошел греть ванну. Через полчаса вернулся и доложил: «Пожалуйте!»
Есенин пошел мыться, но вернулся с криком, что его хотели взорвать. Оказывается, колонку растопили, но воды в ней не было — был закрыт водопровод. Пришла Устинова.
— Сергунька! Ты с ума сошел! Почему ты решил, что колонка должна взорваться?
— Тетя Лиза, ты пойми! Печку растопили, а воды нет! Ясно, что колонка взорвется!
— Ты дурень! В худшем случае она может распаяться.
— Тетя Лиза! Ну что ты, в самом деле, говоришь глупости! Раз воды нет, она обязательно взорвется! И потом, что ты понимаешь в технике!
— А ты?
— Я знаю!
Пустили воду.
Пока грелась вода, занялись бритьем. Брили друг друга по очереди. Елизавета Алексеевна тем временем сооружала завтрак.
Стоим около письменного стола: Есенин, Устинова и я. Я перетираю бритву. Есенин моет кисть. Кажется, в комнате была прислуга.
Он говорит:
— Да! Тетя Лиза, послушай! Это безобразие! Чтобы в номере не было чернил! Ты понимаешь? Хочу написать стихи, и нет чернил. Я искал, искал, так и не нашел. Смотри, что я сделал!
Он засучил рукав и показал руку: надрез.
Поднялся крик. Устинова рассердилась не на шутку.
Кончили они так:
— Сергунька! Говорю тебе в последний раз! Если повторится еще раз такая штука, мы больше незнакомы!
— Тетя Лиза! А я тебе говорю, что, если у меня не будет чернил, я еще раз разрежу руку! Что я, бухгалтер, что ли, чтобы откладывать на завтра!
— Чернила будут. Но если тебе еще раз взбредет в голову писать по ночам, а чернила к тому времени высохнут, можешь подождать до утра. Ничего с тобой не случится.
На этом поладили.
Есенин нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи.
Говорит, складывая листок вчетверо и кладя его в карман моего пиджака:
— Тебе.
Устинова хочет прочесть.
— Нет, ты подожди! Останется один, прочитает.
Вслед за этим пошли: ванна, самовар, пиво (дворник принес бутылок пять-шесть), гусиные потроха, люди. К чаю пришел Устинов, привел Ушакова. Есенин говорил почти весело. Рассказывал про колонку. Бранился с Устиновой, которая заставляла его есть.
— Тетя Лиза! Ну что ты меня кормишь? Я ведь лучше знаю, что мне есть! Ты меня гусем кормишь, а я хочу косточку от гуся сосать!
К шести часам остались втроем: Есенин, Ушаков и я.
Устинов ушел к себе «соснуть часика на два». Елизавета Алексеевна тоже.
Часам к восьми и я поднялся уходить. Простились. С Невского я вернулся вторично: забыл портфель. Ушакова уже не было.
Есенин сидел у стола спокойный, без пиджака, накинув шубу, и просматривал старые стихи. На столе была развернута папка. Простились вторично.
На другой день портье, давая показания, сообщил, что около десяти Есенин спускался к нему с просьбой: никого в номер не пускать».
В своей книге "Право на песнь" В. Эрлих написал загадочные слова: "Я хочу, чтобы он простил мне то, что я продолжаю подавать руку при встречах, по крайней мере, двоим из его друзей-поэтов. Это значит, что во мне, недостаточно чувства его и своей чести. И, наконец, пусть он простит мне наибольшую мою вину перед ним, ту, которую он знал, а я - знаю".
Почему просил прощения В. Эрлих у Есенина - теперь становится ясным. Возможно, его подлинная роль в расправе над поэтом прояснится, когда откроются архивы бывшего НКВД. (Сам Эрлих был позже расстрелян как враг народа.)

Е. А. УСТИНОВА «ЧЕТЫРЕ ДНЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЕСЕНИНА»

<...> 27-го я встретила Есенина на площадке без воротничка и без галстука, с мочалкой и с мылом в руках. Он подошел ко мне растерянно и говорит, что может взорваться ванна: там будто бы в топке много огня, а воды в колонке нет.
Я сказала, что, когда будет все исправлено, его позовут.
Я зашла к нему. Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких пореза.
Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой «паршивой» гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью.
Скоро пришел поэт Эрлих. Сергей Александрович подошел к столу, вырвал из блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака.
Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил:
— Потом прочтешь, не надо!
Позднее мы снова сошлись все вместе. Я была не все время у него, то выходила, то снова приходила. Вечером Есенин заснул на кушетке. За ужином Есенин ел только кости и уверял, что только в гусиных костях есть вкус. Все смеялись.
В этот день все очень устали и ушли от него раньше, чем всегда. Звали его к себе, он хотел зайти — и не пришел.
28-го я пошла звать Есенина завтракать, долго стучала, подошел Эрлих — и мы вместе стучались. Я попросила наконец коменданта открыть комнату отмычкой. Комендант открыл и ушел. Я вошла в комнату: кровать была не тронута, я к кушетке — пусто, к дивану — никого, поднимаю глаза и вижу его в петле у окна. Я быстро вышла. <...>

Все, что Устинова утверждает про 27 декабря – ложь. Начиная с ванны и заканчивая «предсмертным» стихотворением.
Противоречат показания «свидетелей» Эрлиха и Устиновой также воспоминаниям Вс. Рождественского:
 «Дверь есенинского номера была полуоткрыта. Меня поразили полная тишина и отсутствие посторонних. Весть о гибели Есенина еще не успела облететь город».
 Как видите, не было еще никакого Эрлиха и Устиновой, якобы обнаруживших труп Есенина.
Не подтверждается присутствие в гостинице Эрлиха и супругов Устиновых также следующим сообщением Рождественского:
«Было туманное колючее раннее утро, более похожее на сумерки. Все кругом скрипело от мороза, а в гулких пустынных комнатах Госиздата люди сидели в шубах и валенках. Я только что поднялся в верхний этаж Дома книги, как на столе затрещал телефон. Никого из сотрудников поблизости не было. Трубку взял оказавшийся рядом литературовед П.Н. Медведев. По выражению лица я увидел, что произошло что-то необычайное: звонили из гостиницы «Англетер», сообщали о том, что ночью в своем номере повесился С.А. Есенин. Просили сказать это друзьям».
Звонили, стало быть, некие официальные лица, которые друзей Есенина не видели, в том числе, надо полагать, Эрлиха и Устиновых. В издательство же звонили явно потому, что в документах Есенина был обозначен род занятий: тов. Горбов в приведенном выше протоколе указал, что Есенин «писатель».

Показания, которые дал  Устинов:

«Вчера, 27 декабря, мы с женой, т.т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5 — 6 час. Есенин был немного выпивши, но потом почти совсем протрезвился».
В указанное время Есенин был уже мертв (напомню, два трупных процесса, окоченение и оседание крови, утром 28 декабря были завершены). Не могло быть и «протрезвления», так как в желудке трупа сохранялся запах алкоголя.
 «Переиграл»? Когда я увидел его висящий труп, я пережил нечто, что сильнее ужаса и отчаяния.
Труп держался одной рукой за трубу отопления. Есенин не сделал петли, он замотал себе шею веревкой так же, как заматывал ее шарфом. Он мог выпрыгнуть в любую минуту. Почему он схватился рукой за трубу? Чтобы не вывалиться или же — чтобы не дать себе возможности умереть? Говорят, что вскрытием установлена его мгновенная смерть от разрыва позвонка. Может быть, он не рассчитал силы падения, когда выбил из-под себя тумбочку — и умер случайно, желая только поиграть со смертью?
Все это пока неразрешимая тайна. Быть может, наука когда-нибудь найдет способ открывать психические тайны даже после того, как человек умер. Но пока еще этого нет. Врач, делавший вскрытие, на мой вопрос — можно ли что-нибудь из последних психических переживаний установить путем вскрытия, ответил, с грустью пожав плечами:
— Наука тут бессильна. Мы можем установить только физические аномалии, психика же отлетает вместе с последним вздохом. Она — для нас неуловима, поскольку мы имеем дело уже с трупом».

Устинов не видел висящего трупа Есенина, так как неверно описывает его: шея Есенина не была обмотана веревкой — на шее была именно петля, причем одинарная, что прекрасно видно на сделанных в морге фотографиях и описано судебным экспертом. Есенин висел так, что голова его была наклонена вправо под углом приблизительно 45°, а узел петли располагался приблизительно около левого уха (это устанавливается по следу на лбу, оставленному вертикальной трубой отопления, а также по странгуляционной борозде). Увы, петля была не «игровая», как пытался внушить общественности Устинов, а самая настоящая. Кроме того, вспомним описание Рождественского: труп Есенина был вынут из петли без очевидцев, понятых,— во всяком случае, они остались неизвестными.

ЕСЕНИН И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

Неоднократно читала, что Есенину достаточно было бы сделать один шаг, чтобы стать «вторым Маяковским».
Маяковский, забытый и неинтересный. И такой талантливый в ранних стихах! Советская власть не получила поэта Маяковского, а получила халтурщика Маяковского, поэт умер задолго до физической смерти. Таково мое мнение, как читателя.
Не сумел бы сделать этот шаг Есенин, выросший на рязанских просторах.
Есенин не был «контрреволюционером» — напротив, большевиков поддерживал, а в 1924 г. написал даже стихотворение о Ленине. Да, это стихотворение отнюдь не слащавое, но ведь тем ценнее оно для большевиков и тем страшнее для всех прочих.
Следует также добавить, что незадолго до смерти Есенин подписал договор с ГИЗом (государственное издательство, «единый государственный аппарат печатного слова») на десять тысяч рублей — большие деньги по тем временам (пять тысяч долларов). Подписание договора на столь крупную сумму значило, что к Есенину со стороны власти политических претензий нет и быть не может.
 Впрочем, партия большевиков тогда еще не была монолитна, но все же официальная ее позиция состояла в том, что Есенин является своим — достойным нести советским гражданам слово.
Есенин политикой не занимался и не стал бы заниматься даже при наличии возможности.
Как известно, жизнь и творчество С. А. Есенина пришлись на сложный, исторический период нашей страны: империалистическая война, февральская революция. Октябрьский переворот, неслыханная по своей жестокости гражданская война, произвол властей, красный террор, массовые расстрелы врагов и невиновных, полная разруха народного хозяйства, нищета, разграбление музеев, церквей, библиотек, архивов, вывоз за границу золотого запаса и национальных ценностей. Иногда поэт срывался:
Вот так страна!
Какого ж я рожна
Кричал, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Находясь за границей, он понял обман народа коммунистической идеей и истинные намерения вождей большевиков. В Америке он начал писать пьесу в стихах «Страна негодяев», в которой с сарказмом высмеивал дела вождей революции:
Все вы стадо!
Стадо! Стадо!
Неужели ты не видишь? Не поймешь,
Что такого равенства не надо?
Ваше равенство - обман и ложь.
Старая гнусавая шарманка
Этот мир идейных дел и слов.
Для глупцов - хорошая приманка,
Подлецам - порядочный улов.
<…>
Пустая забава, одни разговоры.
Ну что же, ну что же вы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И законом революции всех взяли в плен.

Но … мучеником он стать не хотел. Подонком – тоже. Судя по последним стихам, он хотел только быть собой – лирическим поэтом.
И опять противоречие. Власти убивать его было незачем, но инсценировка явно чекистская, кто б еще обработал столько свидетелей?
И еще одна фигура. Луначарский, нарком просвещения. Другом, как утверждают некоторые  знавшие поэта, не был. но помогал поэту и Дункан как мог. Но стремление Луначарского предотвратить судебный процесс над поэтом в 1925 году перечеркнул Троцкий.
 После смерти поэта поведение Луначарского изменилось.
С легкой руки Луначарского, Бухарина, Сосновского, Волина, Авербаха, Крученых и других С. А. Есенину были приписаны: наркомания, алкоголизм, развратные действия, злостное хулиганство.
0бъясняя причину гибели поэта, его враги пошли по проверенному пути клеветы и стали искать ее истоки в его собственных стихах. Житейская биография была перечеркнута и заменена литературной, как известно, не всегда достоверной. Строки о смерти в его стихах - были превращены в свидетельские показания против самого Есенина.
В общем, определили: доброжелатели – Киров и Луначарский, враг – Троцкий.
Резюмируем: необходимо понять, чем мешал Есенин Троцкому (по одной из версий – правнуку Пушкина, неужели это могло быть!), и почему резко изменилась позиция Луначарского. В общем – ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ. ВОЗМОЖНО…


Рецензии