C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дамы и господа

«Дамы и господа», – весь день бурило мозг Петру Исаевичу. Его пригласили на творческий вечер в местный пансионат, и они вместе с Лёлей целую неделю тщательно и придирчиво готовили программу. Раз десять, сидя в кресле или лёжа на диване, с выражением и без, Пётр читал свои творения двум внимательно слушавшим собакам, спящему коту, назойливой мухе и тихонько копошащейся на кухне Лёле.

Сам пару раз засыпал во время чтения, но его будил лежащий рядом лабрадор Флинт. Лёгким ударом тяжёлой лапы.

Вроде, получалось неплохо. Один из слушателей даже аплодировал. Или просто чесал за ухом?

А вот с чего начать вечер, Исаич никак не мог сообразить.

– Ничего! – бодро заявил он Лёле. – Скажу «Дамы и господа!», а там само собой что-нибудь придумается.

***

В тёмном зале сидело человек пятьдесят. Пётр Исаевич поднялся по ступенькам и поискал что-то на сцене. Ни дивана, ни даже кресла не было. Только микрофон и рояль в углу. Прилечь для удобства на инструмент было бы явно неприлично. Но очень хотелось.

Глаза немного привыкли к полумраку, и автор-исполнитель начал различать зрителей. Во втором ряду на крайнем месте слева сидела Лёля. Прямо у двери. Видимо, чтобы вовремя сбежать, когда мужа начнут бить.

«Дамы и господа», – хотел уже начать Пётр, но взглянул на собравшихся повнимательней. Мужчины – в шортах и майках, женщины – будто только что из постели. Без макияжа и вечерних платьев. В чём-то лёгком, подчёркивающем отсутствие нижнего белья.

«Друзья», – мелькнуло в голове у Петра.

Да какие на фиг друзья? Мы даже не знакомы. И вряд ли когда-нибудь. Кто они, а кто я?

«Товарищи»?

Ещё смешнее. Подумают, что мужик на сцене не в курсе, что советской власти больше нет.

«Девочки и мальчики?»

Решат, что старичок впал в детство.

«Братцы и сестрички?»

Вообще детский сад, средняя группа. Ещё бы в панамке вышел, придурок.

«Люди?»

Ну а кто ещё? Хотя, кто ж так обращается. Ещё бы «ау!» добавил.

*** 

Пётр Исаевич посмотрел в зал. Лёля ободряюще кивнула. Не сбежала пока.

– Здравствуй, Лёля! – вдруг сказал он в микрофон.

Все посмотрели на крайнее левое место второго ряда. Некоторые даже привстали. Это ж надо, с кем-то лично здоровается.

– И все остальные, здравствуйте! – добавил с нервной улыбкой Пётр. – Начнём, пожалуй!

«Не заснуть бы только. Некому будет тяжёлой лапой…»


2011


Рецензии
Спасибо за улыбку Леонид! Хорошая эмоциональная зарисовка!
с дружественной улыбкой!

Максимушка   27.07.2018 16:26     Заявить о нарушении
Благодарю, друг мой!

Леонид Блох   01.08.2018 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.